О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
От резонансов ты размещением в конкретных точках избавишься. От реверберации - нет. Тут эта... мистика 
- Реклама
Один корнеплод, без специальной подготовки помещения можно получить звук близкий к хорошему только в конкретных точках.
Особенно если геометрия нарушена массивной мебелью.
Если нужно озвучить посиделки, ставлю колонки на шкаф. При высоте примерно 2,5 метра получается покручиванием и перевёртыванием колонок достичь приемлимых результатов.
PS Повторение этого трюка аудиофилами может привести к глубоким моральным травмам .
Особенно если геометрия нарушена массивной мебелью.
Если нужно озвучить посиделки, ставлю колонки на шкаф. При высоте примерно 2,5 метра получается покручиванием и перевёртыванием колонок достичь приемлимых результатов.
PS Повторение этого трюка аудиофилами может привести к глубоким моральным травмам .
У меня в одной комнате тоже получилось оптимальное расположение АС под самым потолком...
При стандартном расположении - баса нет совсем...
А вот излишней реверберации в жилых комнатах почти не бывает - мебель, ковры и занавески неплохо гасят звук, даже чаще комнаты оказываются переглушены...
А вот излишней реверберации в жилых комнатах почти не бывает - мебель, ковры и занавески неплохо гасят звук, даже чаще комнаты оказываются переглушены...
Бывает-бывает
Но да - она живёт в пустых комнатах и отличается малым временем задержки - ну комнаты-то таленькие 
У какого то кажется самсунга были колонки с типа с "рассеивателями" . Мне досталась одна такая недоломанная пионерами.
Конус на СЧ-НЧ и хитрая фигулька на ВЧ
мысль интересная, но попробовать так и не собрался.
Конус на СЧ-НЧ и хитрая фигулька на ВЧ
мысль интересная, но попробовать так и не собрался.
- Реклама
Да не только. На ВЧ динамиках рассеиватель стал обязательной деталью, иначе диаграмма направленной совсем узкая получается. На СЧ встречается реже - только на большой акустике, а на НЧ длина волны и так велика...
"Пуля" на СЧ - тоже довольно полезная вещь... Сейчас, кстати, часто встречается - только не всегда правильно выполненная, колпачок в виде пули - декоративный элемент, не более...

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3480189#p3480189"]
Понятно. Я бы заменил как минимум, на Сику. Если бы была С90
https://www.audiomania.ru/pro_midbass_d ... -25cs.html
http://www.visaton.de/en/products/bass- ... c-13-8-ohm[/uquote]diman_d писал(а):На какие визатоны?
Понятно. Я бы заменил как минимум, на Сику. Если бы была С90
https://www.audiomania.ru/pro_midbass_d ... -25cs.html
..у него сопротивление катушки другое..чуйка другая..пришлось бы считать/ кромсать фильтр...у визатонов - то же, что и 15ГД-11 - 8Ом..чуйка примерно схожая..вполне себе и без переделок фильтра лабают..работы минимум - чудок возни напильником и стамеской..diman_d писал(а):Понятно. Я бы заменил как минимум, на Сику. Если бы была С90
А если, вместо замены 15ГД-11, поставить "пищалку" с более широким (вниз...) диапазоном частот? В своей полосе, вроде, и 15ГД-11 совсем не так плох... (если не пытаться заставлять его работать выше, чем он может)
(если что - я не про S90, всё думаю, как наилучшим образом и наименьшими затратами доработать 25АС-309...
)
(если что - я не про S90, всё думаю, как наилучшим образом и наименьшими затратами доработать 25АС-309...
..у 15гд-11 виной всему сильные нелинейные искажения на импульсном сигнале даже в нормированном частотном диапазоне в силу особенностей конструкции - тяжелый неповоротливый подвес, материалы+технология, поэтому и звук с ней имеет характерный легко узнаваемый окрас..выдавить из нее что-то приличное скорее всего, и не получится..во всяком случае, за сравнительно короткое время и с минимальными затратами..
Где-то читал, что до двух килогерц 15ГД-11 работает хорошо, все проблемы именно на более высоких частотах...
А если поделить не на привычных пяти килогерцах, а как раз на двух? Да, пищалку, способную работать от пары килогерц, тоже наищешся... 
15ГД-11, имхо, однозначно - кал. Тогда всё старались удешевить путём унификации, вот и получили, что вывалилось.
А все эти пули-колпаки, как костыли одноногому.
А все эти пули-колпаки, как костыли одноногому.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
...Скуки ради, слушаю и сравниваю два рипа (Malia & Boris Blank - Convergence (2014)), с грампластинки и CD... Однако, частотка на CD - чуть не от нуля! Хорошо видны составляющие порядка одного - трёх герц (реально видны, диффузор гуляет - звук ФИ на таких частотах не издаёт...), разумеется, на грамзаписи этого не услышать... 
Слушая грамзапись, скорее вспоминаешь старые приятные ощущения, а не работаешь анализатором спектра.
У грамзаписи на НЧ - куча проблем, рокот, коробление, наводки от сети, шум транзисторов корректора (про лампы - молчок!!!
)... Зато на ВЧ, особенно на первых дорожках, грампластинка даст фору компакт-диску!
А дальше - что кому нравится... Мне вот хороший бас весьма даже нравится, а на ВЧ я уже чуть больше 12 килогерц слышу, всего... 
Даже если басс в конкретной музыке не акцентирован, он сильно влияет на общую картину.
Мне даже кажется(креститься не умею), что инфранизами вырисовывается картина помещения... зала или открытой площадки...
Мне даже кажется(креститься не умею), что инфранизами вырисовывается картина помещения... зала или открытой площадки...
Басс... БАС!!!
А касаемо низов - помещение характеризуется не только отражениями/затуханиями и прочей ачьхой и другими частностями, и не столько... Имхо, для восприятия тут важнее в целом отклики на различные импульсы, а без хороших низов тут никак. Так что таки да... )
А касаемо низов - помещение характеризуется не только отражениями/затуханиями и прочей ачьхой и другими частностями, и не столько... Имхо, для восприятия тут важнее в целом отклики на различные импульсы, а без хороших низов тут никак. Так что таки да... )