Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Спасибо за оперативный ответ! :))
По поводу развертки теперь понятно... Раз это не глюк моей платы, а особенности работы программы, то с этим можно вполне смириться.
И по поводу мусора спасибо за подсказку.
Сам по себе приборчик очень привлекательный.
И с точки зрения "иметь про запас", и с точки зрения "поточить коготки" на пайке SMD, отработки навыков ЛУТ и прочего.
Если бы изначально в статье было бы больше места уделено особенностям работы схемы, возможным проблемам, методами борьбы с ними и описанию настройки, то 70 процентов вопросов, так или иначе обсуждавшихся на форуме, просто бы не возникло.
Ну да ладно... Как говорится: дорогу осилит идущий.
Но лучше когда рядом есть опытный проводник!
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

to Alex62
Суперски! :))
Я когда 100мкф на 6022 подцепил, даже испугался - думал сдохло чего :shock: Горизонтальная линия луча у меня пропала!
Оказалось не пропала, а стала такой идеально чистой, что слилась с горизонтальной линией разметки темного цвета. Когда сделал толщину луча в 2 пиксела это увидел. Спасибо огромное :beer:
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Рано я радовался... :?
После калибровки на некоторых пределах мусор оять стал выскакивать. Причем не помог и конденсатор 15пф на входе АЦП.
Визуально это выглядит так:
-подаем на вход Хамелеона постоянное напряжение, плавно увеличивая его;
- линия луча начинает перемещаться по экрану вверх.
Так вот в некоторых положениях она идеально ровная, а в некоторых
покрывается 3-хдневной щетиной (мусором).
Та же история на переменке: при некоторых амплитудах синус гладкий, а при некоторых "лохматый".
И еще: может где проскакивало по форуму, но на пределах измерения ниже 1в мой Хамелеон начинает искажать форму синуса, удлинняя и зауживая отрицательные полуволны. При 50мв\д начинает низ синуса вообще подрезать.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Кошкин папа писал(а):Рано я радовался... :?
После калибровки на некоторых пределах мусор оять стал выскакивать. Причем не помог и конденсатор 15пф на входе АЦП.
Та же история на переменке: при некоторых амплитудах синус гладкий, а при некоторых "лохматый".
И еще: может где проскакивало по форуму, но на пределах измерения ниже 1в мой Хамелеон начинает искажать форму синуса, удлинняя и зауживая отрицательные полуволны. При 50мв\д начинает низ синуса вообще подрезать.

Проверьте питание -3,3в . Добавьте несколько килоом в цепи обратной связи входного усилителя. Может нужно и +3,3 отфильтровать добавив 100мкф.Вот по схеме указал что надо подобрать.
Вложения
.JPG
(103.21 КБ) 1358 скачиваний
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Уважаемый kotovasiya !

Выскажу предположение, что упоминавшиеся проблемы с отрицательной полуволной синусоиды могут быть связаны с тем, что МСР4011 не работает с отрицательным напряжением. На имеющемся у меня экземпляре потенциометра (собрал все детали, кроме АЦП) при попытке прозвонки вывода 6 на общий провод в обратной полярности открывается защитный диод.

Пока мне везут АЦП, помозговал над аналоговой частью и предлагаю обсудить вариант не только без МСР, но и без реле:)
Вместо них - 74НС4052 и 74НС4053. Резисторы делителей посчитаны исходя из опоры АЦП=2В (по даташиту). Как считать конденсаторы пока не знаю:)

Основная проблема в том, что 74НС4052 управляется не так, как МСР, хотя и значительно проще.
Посему челобитная автору с просьбой сделать очередной (N+1:)) вариант прошивки с управлением предложенной аналоговой частью.
Надеюсь, уважаемые Коты поддержат мою просьбу.

Я же в свою очередь обязуюсь проверить такой вариант на практике и разработать плату.
Вложения
.JPG
(75.17 КБ) 895 скачиваний
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

to kotovasiya
По калибровке особых претензий не было, все вроде подогнать удалось через меню. На всякий случай уточните пожалуйста: если я буду подбирать резистор 2.2к на режиме 500мв\д какой параметр выставить в сервисном меню до начала подбора. Середину диапазона или без разницы?
Источник на +3,3в у меня на LM1117 собран и отфильтровано там все изначально, как по даташиту: ЧИП-керамика 0,1мкф + ЧИП тантал 47мкф на входе и выходе. Но добавить еще электролитик попробую. Ну и с операционником попробую поиграться. А то как-то несимпатично синус выглядит.
Спасибо за пояснения!
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

предлагаю обсудить вариант не только без МСР, но и без реле:)
Вместо них - 74НС4052 и 74НС4053.

Увы! Малость ошибся - одно реле все-же придется оставить - одна пара на замыкание (герконовое) - переключение закрытый/открытый вход

Измененая схема во вложении.
Вложения
.JPG
(84.06 КБ) 993 скачивания
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

Кошкин папа писал
Рано я радовался...

Просьба повторить один эксперимент. У меня похожая борода почти исчезала, когда я вместо -3.3в подключал пару пальчиковых батареек. если и у вас так же, будем делать выводы. Просто на плате снять перемычку -3.3в и проводами подключить батарейки, с учетом полярности.
Contemplator
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Contemplator »

Кошкин папа писал(а):Рано я радовался... :?

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=327397#327397 +1 :)))
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

y_kiyko писал(а):
предлагаю обсудить вариант не только без МСР, но и без реле:)
Вместо них - 74НС4052 и 74НС4053.

Увы! Малость ошибся - одно реле все-же придется оставить - одна пара на замыкание (герконовое) - переключение закрытый/открытый вход

Измененая схема во вложении.
Получайте прошивку .

то Contemplator
По поводу наводок(выбросов) ,проверял програмным путем в место данных ацп записал в буффер нарастающий уровень,шума нет. Вся проблема в наводке на ацп или может обвязке.
Вложения
ATMEGA32VS4052.rar
(12.51 КБ) 549 скачиваний
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Регулировка усиления операционников ничего не дала. Визуально на экране просто вся искаженная синусоида перемещается вверх-вниз не меняя формы. Дополнительный электролит на шине -3,3в и на 21 ноге АЦП шумов не снизили.
Понюхал настоящим осциллографом сигнал от входа до АЦП.
Если оторвать выход MCP4011 от схемы, то шумы на экране Хамелеона пропадают совсем. Может это она и вносит эти шумы?
Там ведь не нее импульсы с контроллера идут. Может они и пролезают на выход?
И с формой синуса интересные вещи творятся:
-на входе\выходе операционника (входного) синус красивый, а вот на вход второго он уже поступает искаженным по нижним полуволнам.
Выходит, что сигнал искажает MCP4011. Оторвал выход 4011 от опреационника и посмотрел сигнал. Так и есть искажения идут с 4011. Причем только на значениях делителя ниже 1в\дел. Как такое может быть?
Последний раз редактировалось Кошкин папа Ср дек 23, 2009 12:14:35, всего редактировалось 1 раз.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Кошкин папа писал(а):Регулировка усиления операционников ничего не дала. Визуально на экране просто вся искаженная синусоида перемещается вверх-вниз не меняя формы. Дополнительный электролит на шине -3,3в и на 21 ноге АЦП шумов не снизили.
Понюхал настоящим осциллографом сигнал от входа до АЦП.
Шумов нет. А вот с формой синуса интересные вещи творятся:
-на входе\выходе операционника (входного) синус красивый, а вот на вход второго он уже поступает искаженным по нижним полуволнам.
Выходит, что сигнал искажает MCP4011. Как такое может быть?

Стоит диод на защиту отрицательного напряжения (падение напряжения -500мв),но в реалии на потенциометр идет -250мв и менше.Эту половину напряжение задает дополнительно подключенный резистор 2,2к . Тоесть от -50мв до -500мв на потенциометр идет -25мв -250мв.

В вашем случае недостаточное усиление ОУ чтобы скомпенсировать его вы пытаетесь на мсп4011 подать большее напряжение чем -500мв и тут вмешивается диод,срезая все.
CHYVAK[EASTSIDE]
Встал на лапы

Сообщение CHYVAK[EASTSIDE] »

Alex62 писал(а):Ура. Или Каррр? Вспомнил... Мяу.
Заработала и моя вторая платка. Хотелось бы сказать "с пол тыка" но не могу. Первая проблемка: Конденсаторы в обвязке кварца в 18р. не дали запуститься кварцу и прое.....ли мне мозок несколько дней, пока уважаемый константин_KoSS_89 не подсказал их вообще выбросить. Эта плата работает без них. Вторая: пока в поисках первой проблемы туда-сюда елозил плату, переломал дорожки на дисплее. Вывод: провода к дисплею должны быть тонкие и нежные. Нежнее......... Еще нежнее.
Когда устранил эти две проблемки все заработало. Следовательно плата ПРАВИЛЬНАЯ.
Как и обещал, Выкладываю. Заодно продублирую авторский вариант прошивки и схемы, чтоб все в кучке было. Изменений минимум. Поменял местами прямой и инверсный входы операционного усилителя на контроль разряда батареи (я использовал не LM358 a TL062< были под рукой, и ток 200мкА) и добавил схему зарядки LiIon на LTC4054 (пробегала здесь на форуме)
В остальном все как у автора.
Изображение

Какой транзистор вы использовали вместо ВС337-40 ?? или вы его нашли в сМд корпусе?
Последний раз редактировалось CHYVAK[EASTSIDE] Ср дек 23, 2009 18:23:08, всего редактировалось 2 раза.
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

to kotovasiya
Если все так как Вы описываете, то почему резистор 2,2ком ни на что не влияет?
С делителем тоже не все гладко. При подаче сигнала 1в на пределе 500мв уже начинаются искажения сигнала. Получается что на этом пределе посмотреть сигнал амплитудой больше 0,5в не получится.
Такой синус на экране выглядит грустно, и хочется побыстрее переключиться на 100мв или даже на 50.
Получается что режим 500мв использовать без внешнего делителя не получится. Тогда как я понимаю реле надо переключать не на 1в а на 500мв или даже 200мв\д Этим мы себя гарантировано должны (вроде ) защитить от искажений на этих диапазонах.
Но тогда надо править прошивку.
jilin1962
Открыл глаза

Сообщение jilin1962 »

Искажение отрицательной полувоны связано с MCP4011, данная мсх запитана от положительного напряжения +3.3 в, отрицательное напряжение она не может нормально пропустить через себя, поэтому и идут искажения отрицательных напряжений. Как вариант можно попробовать ноги 2,3 поключить к -3.3 в (лучше через 3 диода в прямом включении, тогда на этих ногах будет 3.3-3*0,7=-1,2 в относительно "0", не забыть кондер по отриц питанию, возможно подобрать колличество диодов или поставить низковольтный стабилитрон, важно чтобы цифровые сигналы управления не ушли по уровню и не превысить макс напр питания микр 6в )
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Кошкин папа писал(а):to kotovasiya
С делителем тоже не все гладко. При подаче сигнала 1в на пределе 500мв уже начинаются искажения сигнала. Получается что на этом пределе посмотреть сигнал амплитудой больше 0,5в не получится.
Такой синус на экране выглядит грустно, и хочется побыстрее переключиться на 100мв или даже на 50.
Получается что режим 500мв использовать без внешнего делителя не получится. Тогда как я понимаю реле надо переключать не на 1в а на 500мв или даже 200мв\д Этим мы себя гарантировано должны (вроде ) защитить от искажений на этих диапазонах.
2,2к с мср4011 должны делить на 2 входной сигнал. Значит возможно у вас потенциометр МСР больше 2к или паразитная перемычка которая коротит 2,2к
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Перемычки на какой нет, а микруха MCP4011-202\SN
Завтра, конечно проверю еще раз делит этот резистор чего или нет, но сегодня ставил вместо него подстроечник, подавал на вход Хамелеона 1в и врежиме 500мв\д наблюдал сигнал размахом две клетки, но с искаженными отрицательными полуволнами. Вращение подстроечника ни к чему не приводили. А по логике 1в деленный пополам не должен бы вызывать таких больших искажений.
Вот и напрашивается мысль, что смотреть даже один вольт на этом режиме не получается без дополнительного входного делителя.
А потом, что это за синусоида шириной в одну-две клетки. Там и сигнал толком не рассмотреть. В идеале должно быть так сделано, чтобы на каждом диапазоне в\дел можно было бы разворачивать сигнал на 10 клеток по вертикали, т.е на весь экран. А на практике такого у меня не получается, к сожалению.
Alex62
Мучитель микросхем

Сообщение Alex62 »

CHYVAK[EASTSIDE] спрашивал
Какой транзистор вы использовали вместо ВС337-40 ?? или вы его нашли в сМд корпусе?

Конкретно у меня стоит FMMT617, но я думаю там многие транзисторы могут работать. Вот с дросселями посложнее. Многие малогабаритные греются. Я поставил довольно массивный. Снятый из платы сотовика грелся не по детски. Пришлось снять.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Alex62 писал(а):Вот с дросселями посложнее. Многие малогабаритные греются. Я поставил довольно массивный. Снятый из платы сотовика грелся не по детски. Пришлось снять.

Дроссель идет как повышающий т.е формирует напряжение для питания подсветки дисплея, кстати не очень хороший вариант, греется в основном от того что имеет внутренне сопротивление в несколько ом, вот отсюда и нагрев, как вариант воткнуть дроссель на феррите.
А вообще в качестве преобразователя для подсветки дисплея можно использовать например TPS61040 она как раз под это дело и заточена, да и места займет реально меньше.

Схемку не приложите с изменениями о которых говорили выше ?? :))

kotovasiya

Подсветка как понимаю управляется программно это транзистор VT3 от ножки PD7 контроллера ?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

kotovasiya писал(а):
Кошкин папа писал(а):to kotovasiya
2,2к с мср4011 должны делить на 2 входной сигнал. Значит возможно у вас потенциометр МСР больше 2к или паразитная перемычка которая коротит 2,2к

Это утверждение действительно только для Вашей первой схемы(без входного повторителя). 2,2к на входе не является делителем и служит ограничителем тока. Также не вижу смысла в R9 и R24. R12(2,2k) нужно переместить на выход повторителя вместо R9.
Ответить

Вернуться в «Статьи»