Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Фантазия =/= теория.
Есть более подходящие темы для этого, например "Умные мысли"
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3486707#p3486707"]Значит, этим способом "искусственную землю" для гитары создать невозможно, но статику с транспорта теоретически убрать можно?[/uquote]Каким-таким "этим" способом?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Дурдом... :))) Тело гитариста можно относительно считать заземленным через ноги, обутые в мокрые(вонючие) носки и козаки рокера, стоящего на бетонном полу.
Всё, хватит флудить! :facepalm:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3485221#p3485221"]Мужики, кто может знает, сможет ли этот ик детектор движения работать без рассеивателя , или что это за пластик белый?
Необходимо достать из корпуса, но боюсь без него не будет срабатывать.[/uquote] ЭТ PIR=ДАТЧИЕК ВЫНИМАТЬ НЕЛЗЯ СПЕРЕДИ ЛИНЗА ФРЕНЕЛЯ ЕСЛИ УБРАТЬ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!1
МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ДРУГЦЮ ЛИНХЗУ ФРЕНЕЛЯ С БЛИЗКИМ ФОКУСНЫМ В ФОКУСЕ ЛИНЗЫ НАДО СТАВИТЬ САМ ДАТЧИК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Внутри датчика располагаются два чувствительных элемента, фиксирующих уровень инфракрасного излучения. Перед каждым установлена линза Френеля, которая фокусирует на нём падающие на датчик инфракрасные лучи.
В реальных условиях датчик с двумя линзами был бы слишком груб, поэтому на практике в датчиках устанавливают не одну пару линз, а несколько десятков. Они легко заметны на поверхности - это ячеистая структура полупрозрачного окошка, за которым и располагаются чувствительные элементы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

конкретно в этом детекторе один пир и 1 линза френеля не полная круговая а развернутая по горизонту
аналогичны стоят в датчиках сигналок у них есть недостатки датьчик пасивный детектор yve не нужен подсвет ик прожектора

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
кроме того в этот датчик введены таймер и установщик порогоф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

не, там обычно 2 зоны — на выход датчика идет разность их показаний. сам проверял — выкинул френели и чувствительность практически полностью пропала, но, если половину окошка закрывать бумажкой, то чувствительность возвращается (охранные свойства я уже не рассматривал, делал искатель температурных аномалий), при том, в зависимости от того, какую половинку закрывать - выход сигнала будет или плюс или минус, потом приделал трубку, чтобы получить направленность и всё, оно как термодатчик работает (температуру им не измерить, но горячие и холодные области находить удобно) теперь использую его для поиска перегревов в электроустановках или на платах...
резюмирую: без них нормальной работы прибора не добиться.

Добавлено after 7 minutes 6 seconds:
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3486728#p3486728"]На Аlli увидел лазерные цветные ручки... можно уже по теоризировать по поводу изготовления на коленке проектора?[/uquote] теоретизировать можно, но практиковать... я тоже об этом думал, но мощность катастрофически мала, докажу: возьми три лазерных указки (можешь даже на одной потренироваться) и их свет рассей на ту площадь, на которой ты собрался получить картинку и посмотри, что останется от яркости...
рассеивать можно сбив фокусировку или совсем убрав линзу.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3487569#p3487569"]рассеивать можно сбив фокусировку или совсем убрав линзу.[/uquote]
Я от вас такого не ожидал дорогой и уважаемый кот Иванофф :shock:
Рассеивать луч лазера? Зачем? Давай про сканируем лазером необходимую площадь. Да и не надо этого делать. Это уже давно сделали на тех же дискотеках, рисуя по облаку разные фигуры. Мусор ахинею пишет что лазер нельзя будет модулировать. А зачем модулировать лазер, когда яркостным сигналом лучше модулировать клапаном из жидкого кристалла. Тут другая сложность, это отклонения лазерного луча. Механические не годятся.
Инвалиды, тоже люди
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3487644#p3487644"]Зачем?[/uquote]
А затем, милейший, что при сканировании луч находится в данной точке лишь какое то малое время, то есть каждая точка по сути модулирована со скважностью, определяемой отношением площади этой точки к общей сканируемой площади. Эта скважность даст видимую яркость изображения точно равную яркости рассеянного по этой же площади луча. Яркость лазера на дискотеке ровно такая, чтобы получить на изображении видимый глазом контраст. Все это эквивалентно картинке на экране электронно-лучевой трубке осциллографа или телевизора. Остановленный луч может прожечь люминофор, хотя средняя яркость на экране весьма умеренная.
Закон сохранения энергии, однако...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Правильно! Вопрос был поставлен некорректно. Если имеется ввиду построитель векторного изображения (рисовать контуры), то как-то прокатит. А вот заливать световым изображением конкретную площадь уже будет трудно. Правильно сказали, расфокусируй луч -- оценишь яркость. Ну в реальности, из-за особенностей восприятия, кажущаяся яркость будет раза в полтора выше, но это ведь не сильно спасает...

И вдогонку: струны на гитаре заземляют, подсоединяют к экрану гитарного кабеля. А вот сценическое оборудование категорически требует заземления. Там и клеммы есть, и надписи крупным шрифтом с предупреждающими знаками.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

развертка лазера механикой — запросто, соорудил 2 зеркальные призмы, одна кадровая, вторая строчная...
регулировка яркости? я делал на этих.указках (на классических красных, ещё в школе) светотелефон — круче чем на лампах работает. частоты? а в том же лазерном принтере он довольно быстро мигает (думаю, раз принтер лазерный, то и излучатель в нём лазерный)...

Добавлено after 46 seconds:
сведение цветов через стеклянную призму...

Добавлено after 2 minutes 31 second:
кстати. приносили мне зеленую указку (кнопку починить), заметил что действительно разгорался он не сразу, а гдето полсекунды полнакала, потом рывком до 100%, не знаю с чем это связано.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...

Сообщение Hand-Maker »

гдето полсекунды полнакала, потом рывком до 100%
Это переход от просто светодиодного режима к лазерному. Там происходит что-то вроде лавинного процесса. Светодиоды от сидюков похожим образом себя ведут. При увеличении тока сначала довольно умеренно светят, а потом яркость скачком возрастает в несколько раз. При этом видно, что излучение становится когерентным.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а как они тогда диски жгут, если им полсекунды на разогрев надо? там не то что полсекунды нет, там мегагерцы...

Сообщение Бурабат »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3487677#p3487677"]А затем, милейший, что при сканировании луч находится в данной точке лишь какое то малое время[/uquote]
В этом ничего нового ты не сказал
[uquote]то есть каждая точка по сути модулирована со скважностью, определяемой отношением площади этой точки к общей сканируемой площади.[/uquote]
И это понятно, если луч будет снова поджигаться. Но его не надо тушить-засвечивать, для этого есть другие способы регулировать мощность светового потока.
[uquote]Эта скважность даст видимую яркость изображения точно равную яркости рассеянного по этой же площади луча.[/uquote]
Глупость! Яркость сканирующего луча остается неизменной по всей площади экрана.
КРАМ, надо внимательно читать сообщения. Чел имел ввиду что б лазер просвечивал изображение без сканирования. А для этого он предлагал рассеивать лазерный луч линзой. Я и спросил "зачем"

Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3487877#p3487877"]развертка лазера механикой — запросто,[/uquote]
Да нет..Развернуть изображение можно. Но оно не будет качественным по сравнению с кинескопом.
Инвалиды, тоже люди
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3488325#p3488325"]Глупость! Яркость сканирующего луча остается неизменной по всей площади экрана.[/uquote]
Я ничего не говорил про неизменную яркость. Яркость при сканировании будет зависеть от мгновенной скорости в данном положении луча. Речь шла о том, что яркость неподвижной точки будет выше яркости линии при сканировании во столько же раз, во сколько площадь линии больше площади неподвижной точки.
Модулируется луч при этом или нет - безразлично. Важна лишь СРЕДНЯЯ МОЩНОСТЬ точки на разворачиваемом изображении.
От ВСЕЙ линии при сканировании и от точки при неподвижном луче будет отражаться ОДИНАКОВАЯ ЭНЕРГИЯ, равная энергии луча с учетом потерь на отражение. То есть средняя яркость линии будет меньше яркости неподвижной точки.

Добавлено after 11 minutes 46 seconds:
[uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3488325#p3488325"]КРАМ, надо внимательно читать сообщения. Чел имел ввиду что б лазер просвечивал изображение без сканирования. А для этого он предлагал рассеивать лазерный луч линзой. Я и спросил "зачем"[/uquote]
Это ты невнимательно читаешь ответы. Он предлагал рассеять луч ровно для того, чтобы понять КАКАЯ ЯРКОСТЬ получится при сканировании сфокусированным лучом такой же площади (которая была засвечена рассеянным лучом).
Остальное я ранее сказал.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

здравствуйте. вопрос теоретически-практический.
есть импульсный бп на 12v8А. при 5А нагрузки есть пульсации напряжения.
поставил емкость 1000мф (результат не большой). далее пробовал ставить L- индуктивность+емкость.
результата нет либо еще хуже. (экспериментировал с разными сердечниками).LC-метр у меня есть, а осциллографа нет.
чего я делаю не правильно?

Сообщение Hand-Maker »

а как они тогда диски жгут, если им полсекунды на разогрев надо? там не то что полсекунды нет, там мегагерцы...
А никто и не говорил, что полупроводниковый лазер -- штука медленная. Товарищ привел пример странного поведения -- полсекунды вполнакала, а потом сразу ярко. Это всего-лишь означает, что эти полсекунды ток (вероятно) плавно нарастает, но не превышает порога "зажигания" -- перехода в лазерный режим. Я только этот аспект объяснил. А так-то да, время зажигания и погасания измеряется десятками наносекунд.

Сообщение Бурабат »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3488527#p3488527"]Это ты невнимательно читаешь ответы. Он предлагал рассеять луч ровно для того, чтобы понять КАКАЯ ЯРКОСТЬ получится при сканировании сфокусированным лучом такой же площади (которая была засвечена рассеянным лучом).
Остальное я ранее сказал.[/uquote]
Покажи мне место у Иванова где он пишет о сканировании? Зачем тогда рассеивающая линза для лазерного луча предложенная автором?
Инвалиды, тоже люди
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Показываю.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3487569#p3487569"][uquote="Бурабат",url="/forum/viewtopic.php?p=3486728#p3486728"]На Аlli увидел лазерные цветные ручки... можно уже по теоризировать по поводу изготовления на коленке проектора?[/uquote] теоретизировать можно, но практиковать... я тоже об этом думал, но мощность катастрофически мала, докажу: возьми три лазерных указки (можешь даже на одной потренироваться) и их свет рассей на ту площадь, на которой ты собрался получить картинку и посмотри, что останется от яркости...
рассеивать можно сбив фокусировку или совсем убрав линзу.[/uquote]
Коллега Иванов совершенно ОЧЕВИДНО показал тебе, что из-за маленькой мощности лазерной указки получить пригодную яркость изображения НЕ ВЫЙДЕТ. И предложил тебе ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭТОЙ ЯРКОСТИ заменить сканирование на расфокусировку. Яркость расфокусированного на всю площадь сканирования луча будет равна яркости, которая получится при сканировании.
Не тупи, Бурабат...

Сообщение Бурабат »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3488604#p3488604"]Показываю.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3487569#p3487569"] Яркость расфокусированного на всю площадь сканирования луча будет равна яркости, которая получится при сканировании.
Не тупи, Бурабат...[/uquote]
Про сканирования ни слова..С тобой вести спор бесполезно. Уже все давно применяется... Ты наверное к нам на Землю с какойто туманности прилетел с затуманенными мозгами. Вот здесь почитай мальчик http://tehnika.expert/cifrovaya/proekto ... ora.html#i
Инвалиды, тоже люди
Ответить

Вернуться в «Теория»