помогите TDA2030 мост

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Димич
Родился

помогите TDA2030 мост

Сообщение Димич »

Извините что создал тему. У меня саб. на двух tdа2030а. одна из них сгорела я купил две новых tdа2030а, запаял, саб работает но сильно гудит. Помогите плиз начинающему коту.
Реклама
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

а до этого не гудела ?
Реклама
Димич
Родился

Сообщение Димич »

Саб китайский там 7 tda2030a две на саб, и по одной на динамик ну типо 5.1. Раньше работал нормально, пока не начал дым валить (сгорела одна tda2030a).
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Обе нужно было менять. Усь мостовой, так что одной кирдык, а вторая видимо не до конца сдохла. Вообще может быть несколько причин. Обо всем уже есть на форуме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Димич
Родился

Сообщение Димич »

у меня их 3 штуки ставил в любой последовности, то гудит как бешеный, то гудит как гудки в телефоне типо (нормально-гудок), при етом переходе даже индикатор тухнет(.
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Извините что создал тему. У меня саб. на двух tdа2030а. одна из них сгорела я купил две новых tdа2030а, запаял, саб работает но сильно гудит. Помогите плиз начинающему коту.
Извините что создал тему.
Извиняю :)))
У меня саб. на двух tdа2030а. одна из них сгорела я купил две новых tdа2030а, запаял, саб работает но сильно гудит.
Возможно причина поломки усилителя являеться неисправность в блоке питания. Пробой диодного моста, пробой конденсатора и пр.
Для начала яб потестил его. Если питание двуполярное, то может быть косячит одно из плеч.
Затем внимательно осматрел бы усилитель на наличии видимых подгаров и пр.

Если питание в норме, то желательно поменять обе микрухи.

Ну и конечно большое внимание уделить пайке и СМЫТЬ канифоль.
Реклама
Димич
Родился

Сообщение Димич »

питание то двополярное но остальные динамики роботают норм, думаю если б питание то там тоже б были гудки.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

А случаем не раздельное питание? Если питание все-же в порядке, то проверьте усь без фильтра. Просто замкните вход усилка на землю, должна быть тишина. Если так, то копать нужно кроссовер. Почитайте лучше форум, все уже есть, вы далеко не первый с такими вопросами.
Читая форум найдете кучу полезной информации.
Димич
Родился

Сообщение Димич »

Начал замыкать tda2030a, случайно замкнул выход и маса врезультате комната дыма. Перепаял гудит, замыкаю вход и масу не гудит, музыка на колонках в обоих случаях играет чисто. Значит у двух tda2030a что на саб вся проблема или я могу ошибаться?
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Если при замыкании входа на массу гул пропадает, значит дело не в усилке, по идее тут нет компонентов которые могли бы выйти из строя. На всякий случай разделительный конденсатор еще на входе усилка проверьте, думаю с кроссовером что-то.
А выход старайтесь больше не замыкать :)
Alexmanson
Родился

Сообщение Alexmanson »

Питание в таких системах двуполярное, стоит диодный мост и конденсаторы по питанию, любой скачок напруги может привести к выходу из строя УМЗЧ, как правило на саб идут отдельные обмотки с трансформатора, т.е. сателлиты и саб питаются от разных напряжений. Если начал гудеть - первый признак "сдохших" фильтров , проверь ВСЕ конденсаторы на предмет вспухшестей (визуально), если есть осцилограф - то посмотри им форму сигналов по питанию, как уже обмолвились выше разделительный конденсатор тоже не мешало бы проверить, а лучше сразу перепаять, после того как убедишься в отсутствии биений или перекоса напряжений по питанию - то впаивай новые микрухи и приворачивай к радиатору, перед включением проверь нет ли соединения корпуса радиатора с "землей" иначе микросхемы прикажут долго жить... т.к. их корпус это -Uпит, я бы прикрутил их через прокладку, надеюсь что помог )))
нету лучше в мире цветов - проводов, проводов, проводов...
Димич
Родился

Сообщение Димич »

Списибо всем за помощь замена двух Tda2030a одноврименно решыла проблему.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»