[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Возле щита, в отдельном боксе, будет висеть малинка, которая будет жать на все релюшки[/uquote]
Экономить на деталях в ущерб пожаробезопасности, при этом для тыкания релюшками ставить малинку... Где логика?
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]устройство похожее на танк, за нереальные бабки.
Жил бы я в подмосковье
реле, позволяющее пережить ядерную войну.[/uquote]
Есть чудаки которые ездят зимой на летней резине. И когда они возражают, что они аккуратно, то вот так же видитесь мне вы.
Те реле что я предложил очень недороги. А если брать 20шт, то будут ещё дешевле.
Жить в подмосковье не гарантирует жизнь в собственном коттедже за 50млн.долларов, вполне могло статься что в однокомнатной хрущёвке.
Реле не позволят пережить ядерную войну, зато вполне спасут от разных ситуаций которые могут возникнуть.
Поверьте, это не из пушки по воробьям, это необходимость.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]G5RL1EHR12DC - 2.67$
Я согласен переплатить за качество но не 20ть раз! Да, я то и начал думать о симисторах, только потому что знал по чем качественне реле.[/uquote]
2,67 минус симистор и минус оптопара, минус скидка за количество. Разница будет несущественная. Тем более, с торговлей по интернету и доставкой по почте, можно найти продавца с адекватными ценами. Кстати качественные симисторы будут стоить совсем недёшево и может оказаться что цена сравняется.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]В первом посте писал размер должен быть как у автомата 1DIN. И тут мы мгновенно упираемся в габаритные размеры Ваших реле. Но я бы согласился и на реле, если бы не за такую цену.[/uquote]
Эти реле входят в 1DIN легко. Более того в 6DIN входят 9 реле вместе с клеммниками 9,5мм. Так что размеры подходящие. Цены выше разобрал.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Самая тяжелая нагрузка это 36Вт и то я буду разделять на два реле. Зачем мне триаки на 100А??? И вроде как чем мощнее симистор тем больше он пропускает тока в состоянии покоя.[/uquote]
В выключенном состоянии он ничего не пропускает.
36Ватт импульсный блок питания имеет стартовый ток в 45А. Кстати 15Вт блок питания имеет те же 45А стартовых. Да, в лампочках скорее всего не стоят большие ёмкости и на работу они выходят мягче. Может там стоит и вовсе драйвер без электролитов. Но как знать...
Ваш BT134 имеет рабочий ток 4А, а кратковременный 25А. Сколько включений он переживёт непонятно.
А ещё если в вашей проводке или лампе что то замкнёт? Всё выгорит, а автомат даже не почует.
Надо понимать важную вещь, что в данном случае коммутирующий элемент должен быть рассчитан не только исходя из нагрузки, но и питающей сети.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Вопрос 1: У нас в розетке вроде как 230В. Так зачем 600В?
Вопрос 2: На местных рынках нахожу только MOC3063[/uquote]
1. Положено. Ибо импульсная помеха в сети может пробить симистор. В сетях 220-230В должны устанавливаться детали рассчитанные на 600В.
2. Врядли вы найдёте без М. Это старая версия. Они все сейчас с М. На корпусах М не пишут.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]По месту: именно BW не нахожу, либо подделки без опознавательных знаков[/uquote]
У СТ, буква В - говорит о токе светодиода, а W - говорит что он трёхквадрантный/снабберлесс. Так что надо именно с
W и всё же лучше с B(dsit dV/dt). Т.е.
BW. Тем более 555 таймер вполне по выходу вполне потянет.
У других производителей другие обозначения. Надо просто смотреть даташит. Там всё пишут, какой он. Либо так и пишут что он трёхквадрантный:
Либо если скрывают, то понять можно по двум параметрам:
dV/dt — Максимальная скорость изменения напряжения на закрытом симисторе. При превышении этого значения он самопроизвольно откроется.
dI/dt — Максимальная скорость изменения тока при открытии симистора. При превышении этого значения он сгорит из-за того, что не успеет полностью открыться.
(dV/dt)c — Максимальная скорость изменения напряжения в момент закрытия симистора. Значительно меньше dV/dt. При превышении симистор продолжит проводить ток.
(dI/dt)c — Максимальная скорость изменения тока в момент закрытия симистора. Значительно меньше dI/dt. При превышении симистор продолжит проводить ток.
Для трёхквадрантных dV/dt от 1000в, dI/dt - выше 25.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Но опять таки, зачем такой огромый запас для нагрузки в 30Вт?[/uquote]
Да дело в том что не делают нормальных слабых симисторов. От 8А и цены могут различаться между производителями. Выше приводил филипс, который 225, так он дешевле чем 8А от СТ.
Плюс нагрузка не всегда бывает такой простой как кажется, стартовые токи я уже приводил и врядли вы могли подумать что они такие у таких слабых блоков питания. Блок питания вашего компьютера может иметь под 100А стартового тока и даже выше. Хотя согласен, многое зависит от схемотехники и экономии производителя, есть и с очень мягким стартом, порой не превышающим 2 кратный номинальный ток.
Ну и повторю: Надо понимать важную вещь, что в данном случае коммутирующий элемент должен быть рассчитан не только исходя из нагрузки, но и питающей сети.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Вы хотите чтоб получилось универсальное устройство на которое можно электрообогреватель с утюгом вешать, а я хочу лед-лампочки.[/uquote]
Неверно. По правилам собранное и подобранное устройство будет надёжным. Но получается что характеристики его будут с большим запасом, потому что либо нет слабых деталей в продаже, либо разница в цене несущественна и само собой надо учитывать что работает он в сети с соответствующими параметрами и отклонениями, а значит минимум задаётся сетью в том числе.
Вы уже согласились на трёхквадрантные, ради избавления от громоздкого снаббера, так и запас по току поможет отказаться от предохранителя, ибо если что замкнёт, просто выбьет автомат. Хотя реле намного надёжней.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Я так понял расчитывать придется заново, потому как мошка будет другая. И питание источника может проседать от нагрузки, вроде бы логично было...[/uquote]
Рассчитывать надо не по максимальному току(при котором светодиод быстро выгорит), а по номинальному току. В даташитах всё есть.
И что за источник при котором будет проседать напряжение? И что за нагрузка будет что просядет напряжение?
Напряжение должно быть стабильно и помехозащищённое. Т.е. надо ставить хотя бы интегральный линейный стабилизатор или дц-дц преобразователь. Иначе свет может начать включаться и выключаться сам, в том числе при коммутации нагрузок.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Касательно этого варианта - подкиньте номинал полевика с лог затвором. Там по схеме 12В. Я таких не знаю. И схемку хоть на пальцах. Я просто сомневаюсь что что-то нормальное дорисую уже к готовой схеме. Но я обязательно попробую.[/uquote]
С ногами какие не подскажу, не пользовал. Брал смд, самый ходовой наверное IRLML2502. Открывается от 2В(с ардуины 5В плюс падение на защитах) до 20В(выше сгорит). Пара резисторов к каждому 10кОм + 100Ом, плюс 1кОм и хотя бы диод 1N4148 в качестве защиты.
Схема... ну так обычный ключ на полевике. Но он способен прижать ножку к минусу. Чтобы к плюсу надо брать P-канальный. Какой надо, смотреть надо по вашей схеме.
Соберите сначала исходную.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Хочу стопицотый раз повторить, что я собираюсь управлять лампочкой максимум на 40Вт. Не обогревателем, не камином, не пылесосом. А LED-лампочкой. В основном на одну такую релюшку будет приходиться до 10Вт нагрузки.[/uquote]
И ещё раз повторю: Надо понимать важную вещь, что в данном случае коммутирующий элемент должен быть рассчитан не только исходя из нагрузки(а она может не слабо удивить), но и питающей сети.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Пусть то что я соображу по предварительным оценкам специалистов - фуфло.
понаблюдаем как оно будет себя вести и как будет греться и возгораться.
Если в течении полугода все норм, заказываем партию и собираем серию с учетом предыдущих недостатков.
Товарищи, давайте сделаем так, а?[/uquote]
Дело не в крутости, а в соответствии с нормами.
Наблюдать из космоса как оно горит дело бессмысленное.
Кроме вас никто не сделает.
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]А можно ткнуть носом в какое-то готовое покупное?[/uquote]
Нигде не встречал таких защит(ну кроме трансов и моторчиков).
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3487069#p3487069"]BTA24-600BW(JST24A-600BWRG) (JJM) Он трёхквадрантный или нет? Где это смотреть?[/uquote]
dI/dt у него 50А
dV/dt у него 1000В
(dV/dt)с это при токе, который они не указали.
В принципе пойдёт...
Хотя может всё же честный от филипса и дешевле даже:
https://www.chipdip.ru/product/bta225-800b
Вы где закупаться собрались? Может там есть что то, что вызывает большее доверие?
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3487069#p3487069"]Проконтролируйте пожалуйста, волнуюсь. Там просто в этом магазине минимальный заказ должен быть не менее чем на 7$. Так что придется закупаться минимум на три релюшки.[/uquote]
А может купить стабилизатор питания? Мост? Трансформатор? Или откуда 12В собрались брать?
Вы в какой стране живёте, что все цены в долларах?
Нет никакого желания пересчитывать.
ЗЫ
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3486277#p3486277"]Это не обсуждается! Пол дня только отвечаю на это Ваше сообщение[/uquote]
Карма меняется в другом месте)
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3487096#p3487096"]тащить провода к каждой лампочки мне не нравится...[/uquote]
Надёжней проводов нет ничего.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3487096#p3487096"]А для лампочек думаю пойдёт простое или импульсное реле. Проще и надёжней, чем всякие симисторы))[/uquote]
Реле надёжней симисторов. Тут соглашусь.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3487096#p3487096"]А проще по радио. На каждую лампочку по радиорелюшке -200 рублей/штука.[/uquote]
Дороже, сложней, а чем сложней чем менее надёжно.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=3487096#p3487096"]А главное не надо никуда ничего тащить.[/uquote]
Ага, а если рядом какой деятель включит на той же частоте термометр с балкона, управление будет глючить.
А если какой хлам рядом заработает? Заглушит и неделю будешь сидеть в потёмках или спать со светом.
Ну и уедешь на месяц, приедешь а у тебя везде свет горит. Кто то просто пошутил)
Ибо делать сложные беспроводные системы надо уметь и это дорого.
Плюсом никакого нет желания находиться в окружении сотен, пусть и маломощных, но излучающих устройств. Вай-фая и сотовых сетей мало что ли?
[uquote="ЕгорКовалев",url="/forum/viewtopic.php?p=3487130#p3487130"]В общем не знаю.
куплю еще и релюшек для тестов.[/uquote]
Из приведённого ничего хорошего не увидел.
Реле должно быть рассчитано на ПУСКОВЫЕ токи.
И толку их тестировать?
Правильные реле проживут более 50000 циклов(с маленькой нагрузкой так в несколько раз больше).
А эти может проживут 1000 циклов.
Задолбаешься их тестировать. А потом поставишь и они через неделю отгорят или слипнутся.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 55 seconds:
Поправил немного. Ошибочка вышла.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.