Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ну там логичнее делать из мощных +5 слабенькие +12в и -5в. ой, ещё про гф24 забыл. Тут другая проблема - меня фантазия понесла - уже подумываю про ПДП для отображения. пора с этим оффтопом завязывать, бум ждать, когда что-то выкристаллизуется.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3485701#p3485701"]+ 5 В (ток потребления менее 70 мА)[/uquote]
На +5 будет один проц сидеть, без всякой обвязки?
А 78L05 это максимум 100mA (если правильно помню дш), а если еще учесть что на ней будет падать 7 вольт...
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=3485718#p3485718"][uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3485701#p3485701"]+ 5 В (ток потребления менее 70 мА)[/uquote]
А 78L05 это максимум 100mA (если правильно помню дш), а если еще учесть что на ней будет падать 7 вольт...[/uquote]
uldemir ещё не решил, на чём будет собирать, а мы уже обсуждаем схемотехнику
Можно просто К1254ЕН5Т воткнуть, места думаю хватит 
uldemir ещё не решил, на чём будет собирать, а мы уже обсуждаем схемотехнику
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Уважаемые коты, выручайте - уже неделю бьюсь с MAX1771 - пришлось травить вторую плату - на первой от перепаек поотваливались дорожки. В этой теме всё, что касается 1771 перечитал - не помогло (( Схему и разводку брал от сюда.
Питаю 12В. Плату от флюса мыл. Фото платы прилагаю
На данный момент постоянного напряжения не получается - прилагаю осциллограмму. На ней жёлтый - напряжение на выходе (амплитуда от 37В до 56В, частота импульсов - 385 КГц), синим - напряжение на затворе - 10В, та же частота, но немного сдвинута фаза. Регулировка подстроечного резистора ни на что не влияет - от слова "совсем".
Пробовал менять токовые резисторы от 0,05 Ом до 0,47 Ом и индуктивность 110 и 220 мкГн. При некоторых сочетаниях лампа зажигается, но начинает сильно греться транзистор.. Также иногда зажигается если касаюсь радиатора транзистора и опять же он начинает греться. Осциллограмм для таких случаев не сохранилось ((
Пока грешу на китайские 1771, но, возможно, глядя на осциллограммы, кто-то подскажет что-нибудь умное? Я больше по цифровой схемотехнике спец - с импульсниками это у меня первый раз )
Заранее всем спасибо за советы
Фото платы
Осциллограмма
Питаю 12В. Плату от флюса мыл. Фото платы прилагаю
На данный момент постоянного напряжения не получается - прилагаю осциллограмму. На ней жёлтый - напряжение на выходе (амплитуда от 37В до 56В, частота импульсов - 385 КГц), синим - напряжение на затворе - 10В, та же частота, но немного сдвинута фаза. Регулировка подстроечного резистора ни на что не влияет - от слова "совсем".
Пробовал менять токовые резисторы от 0,05 Ом до 0,47 Ом и индуктивность 110 и 220 мкГн. При некоторых сочетаниях лампа зажигается, но начинает сильно греться транзистор.. Также иногда зажигается если касаюсь радиатора транзистора и опять же он начинает греться. Осциллограмм для таких случаев не сохранилось ((
Пока грешу на китайские 1771, но, возможно, глядя на осциллограммы, кто-то подскажет что-нибудь умное? Я больше по цифровой схемотехнике спец - с импульсниками это у меня первый раз )
Заранее всем спасибо за советы
Фото платы
Осциллограмма
По вашей разводке не понятно как соединяется минус выходного электролита с минусом питания. Либо его нет, либо я его не вижу, либо оно очень тонкое и длинное. Самая главная осциллограмма - напряжение на стоке транзистора. Ну еще на токовом резисторе... Ну и как обычно - значение индуктивности малозначащий параметр. Гораздо важнее ток насыщения индуктивности и в соотвествии с ним рассчитанный и поставленный токовый резистор.
За землю на кондёре мне очень стыдно (( Пару дней назад переделывал лейаут и недоглядел - спасибо! Кинул монтажным проводом
Теперь имею стабильно 52 вольта, подстроечником также не регулируется.
На стоке - импульсы 380 КГц, амплитуда - 41-42 вольта, на резисторе - те же 380 КГц, амплитуда - от -1,5 до +3,5 В
На стоке:
На резисторе:
Также странность - схема "заводится" не сразу. При подаче питания на выходе те же 12В, на затворе - тишина. Касаюсь пальцем радиатора транзистора - и получается вышеописанная картина - дальше уже работает стабильно
Добавлено after 15 minutes 39 seconds:
В итоге добавил второй 0,1 Ом параллельно (т.е. всего - 0,05 Ом) и ура - она загорелась! )) Но очень греется транзистор - дольше 5 секунд держать руками уже невозможно. Что подправить?
Теперь имею стабильно 52 вольта, подстроечником также не регулируется.
На стоке - импульсы 380 КГц, амплитуда - 41-42 вольта, на резисторе - те же 380 КГц, амплитуда - от -1,5 до +3,5 В
На стоке:
На резисторе:
Также странность - схема "заводится" не сразу. При подаче питания на выходе те же 12В, на затворе - тишина. Касаюсь пальцем радиатора транзистора - и получается вышеописанная картина - дальше уже работает стабильно
Добавлено after 15 minutes 39 seconds:
В итоге добавил второй 0,1 Ом параллельно (т.е. всего - 0,05 Ом) и ура - она загорелась! )) Но очень греется транзистор - дольше 5 секунд держать руками уже невозможно. Что подправить?
странные осциллограммы. если им верить, то у вас или транзистор очень медленно работает, или дроссель слишком быстро насыщается. Высокая частота преобразования указывает, скорее, на второе. Потому как при индуктивности 100-200 мкГн частота должна быть много меньше.
Вы поставили 0,05 ом - это соответствует току 0,1/0,05 = 2А. При питании 12в и индуктивности 100мкГн этот ток достигается за 16 с копейками микросекунд. У вас же - гораздо быстрее! ergo, индуктивность насыщается.
Вы поставили 0,05 ом - это соответствует току 0,1/0,05 = 2А. При питании 12в и индуктивности 100мкГн этот ток достигается за 16 с копейками микросекунд. У вас же - гораздо быстрее! ergo, индуктивность насыщается.
Похоже, что транзистор грелся как раз из-за того, что я трогал радиатор пальцем - видимо какие-то наводки привносятся и схема работает в нештатном режиме. Прицепил к радиатору термопару и 23 градуса по цельсию стабильно... Ещё раз спасибо за советы!
У вас частота высокая очень. Надо снизить раз в 10.
Индуктивность уже не работает из-за сердечника, точнее, его феррита.
Там в описании вашей схемы дана примерная частота - 62КГц.
Там в описании вашей схемы дана примерная частота - 62КГц.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... Трижды собирал преобразователь на max1771 по вот этой схеме от slvik-а и вот с такой печаткой (катушка на фото на деле не 470мкгн, а меньше - перемотана):

Все три завелись с первого раза без проблем...

Все три завелись с первого раза без проблем...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
У меня тоже часики по схеме Славика, с максом. выше выкладывал печатку. Завелось с первого раза
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
На твоем наборе?
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Даже на двух наборах 
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
там комплексное решение ) набор с подарком..
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот повторение часов отсюда http://robocua.blogspot.com/2014/07/nixie-clock.html#... Четыре ИН-14, счет секунд в в двоичном формате, четыре режима работы(ЧАСЫ, ЧАСЫ+ДАТА, ЧАСЫ+ТЕМПЕРАТУРА, ЧАСЫ+ДАТА+ТЕМПЕРАТУРА), регулируемая RGB подсветка.
Дело за малым- корпус
Особое спасибо RoboC Ua за консультации по сборке
http://img.radiokot.ru/files/122121/1pzcpytn24.JPG
Дело за малым- корпус
Особое спасибо RoboC Ua за консультации по сборке
http://img.radiokot.ru/files/122121/1pzcpytn24.JPG
[uquote="Шура_Б",url="/forum/viewtopic.php?p=3487378#p3487378"]У вас частота высокая очень. Надо снизить раз в 10.
Там в описании вашей схемы дана примерная частота - 62КГц.[/uquote]
Перечитал ещё раз даташиту по 1771 и не нашёл там ни слова о том, как можно задавать частоту - насколько я понял, частоту выбирает сам 1771 и она плавает в зависимости от различных факторов. Может ткнёте носом - как уменьшить частоту в 10 раз?
Там в описании вашей схемы дана примерная частота - 62КГц.[/uquote]
Перечитал ещё раз даташиту по 1771 и не нашёл там ни слова о том, как можно задавать частоту - насколько я понял, частоту выбирает сам 1771 и она плавает в зависимости от различных факторов. Может ткнёте носом - как уменьшить частоту в 10 раз?
Частота, там не задаётся. Но по косвенным признакам явно видно, что оно не того. Частота может быть до 300кгц. Поэтому, по моему мнению, вам надо искать индуктивность, у которой ток насыщения чуток повыше чем у той, что сейчас. При этом индуктивность может быть меньше. Думаю, даже 33 или 22мкГн. Как уже писал, при 12вольтах индуктивность 100 мкГн достигает тока в 2А за 16 с небольшим микросекунд, а это максимальное время открытия ключа у этой микросхемы. Следовательно, повышать далее индуктивность нет смысла. И в плане накопления энергии, выгоднее повысить ток, чем увеличивать индуктивность. E = I^2 * L.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странно: собирал трижды с индуктивностью 330мкгн и 12В питания и все заводилось сходу и без проблем... Так что с твоим утверждением про 100мкгн максимум - не согласен.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
со мной, можешь не соглашаться, но с формулами не поспоришь. с индуктивностью в 3 раза большей вкачивашь ток тоже в 3 раза меньше и запасая энергии в 9 раз меньше. т.е. точно такого же результата можно было добиться и с меньшей индуктивностью. которая и по габаритам была бы меньше.
но эти 16 мкс я взял из тока в 2а, заданного сопротивлением токового сенсора. если закладываться на меньший ток, то может подойти и 470, и 680 мкГн.
Просто тут фишка какая, если состояние открытого ключа 16 мкс, то частота не может быть выше 70 кГц. а тут - 300! т.е. выключение происходит раньше, чем в идеальной индуктивности на 100 мкГн ток может достичь 2 ампера при приложенном напряжении 12в. А ток может начать быстро расти только в одном случае - насыщение.
но эти 16 мкс я взял из тока в 2а, заданного сопротивлением токового сенсора. если закладываться на меньший ток, то может подойти и 470, и 680 мкГн.
Просто тут фишка какая, если состояние открытого ключа 16 мкс, то частота не может быть выше 70 кГц. а тут - 300! т.е. выключение происходит раньше, чем в идеальной индуктивности на 100 мкГн ток может достичь 2 ампера при приложенном напряжении 12в. А ток может начать быстро расти только в одном случае - насыщение.