О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Вот и мне нравится, когда звук ощущаешь не только ушами, но и всем телом...
(а соседям не нравится, почему-то...
)
- Реклама
Как выше уже говорилось, с телом под музыку тоже хорошо.
Но я о том, что есть в фонограмме "пришипливания" и "потрескивания" не относящиеся к собственно музыке. Если усилитель и акустика могут воспроизвести инфранизы, то эти вредные добавки растворяются превращаясь в объёмную картину . Т.е. звук уже не существует сам по себе, а находиться в определённой среде.
Но я о том, что есть в фонограмме "пришипливания" и "потрескивания" не относящиеся к собственно музыке. Если усилитель и акустика могут воспроизвести инфранизы, то эти вредные добавки растворяются превращаясь в объёмную картину . Т.е. звук уже не существует сам по себе, а находиться в определённой среде.
Вообще, чем крупнее динамики - тем крупнее и создаваемый звуковой образ... Главное - не переборщить, а то в комнату не поместится!

[uquote="HDB3",url="/forum/viewtopic.php?p=3487629#p3487629"]... с телом под музыку тоже хорошо.[/uquote] А о чём звучим-то?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3484061#p3484061"]сильные нелинейные искажения на импульсном сигнале[/uquote]Лучше лишний раз освежите в памяти, что такое нелинейные искажения... 
Добавлено after 2 minutes 51 second:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3481816#p3481816"]Имхо, в большинстве случаев качество домашнего звука зависит от УМЗЧ. По крайней мере, радиолюбителю можно сравнить качество звука разных УМЗЧ не прибегая к услугам краснодеревщика для переделки АС.[/uquote]И создавать себе видимость возможности что-то изменить...
Не, конечно, я не спорю насчет того, что можно бесконечно собирать фиговые усилки, искажающие сигнал, и говорить про то, как от УМЗЧ зависит качество звука, вместо того, чтобы раз сделать НОРМАЛЬНО и далее не заниматься ерундой...
Добавлено after 2 minutes 51 second:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3481816#p3481816"]Имхо, в большинстве случаев качество домашнего звука зависит от УМЗЧ. По крайней мере, радиолюбителю можно сравнить качество звука разных УМЗЧ не прибегая к услугам краснодеревщика для переделки АС.[/uquote]И создавать себе видимость возможности что-то изменить...
Не, конечно, я не спорю насчет того, что можно бесконечно собирать фиговые усилки, искажающие сигнал, и говорить про то, как от УМЗЧ зависит качество звука, вместо того, чтобы раз сделать НОРМАЛЬНО и далее не заниматься ерундой...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
..а ну-ка, напомни-ка мне - своими словами, не лазя в гугел..as265 писал(а):Лучше лишний раз освежите в памяти, что такое нелинейные искажения...
Да и "нелинейные" они по начальному представлению об их происхождении.
Хотя, остальное тоже нелинейность, но всёж позже стали ругаться коэффициентом гармоник.
THD наверное точнее в буквальной расшифровке. Хотя , может distortion, тоже не саавсем точно...
Хотя, остальное тоже нелинейность, но всёж позже стали ругаться коэффициентом гармоник.
THD наверное точнее в буквальной расшифровке. Хотя , может distortion, тоже не саавсем точно...
Там не столько нелинейные, сколько фазовые искажения... Подвижная система довольно тяжелая, опять же, объём, в который помещается СЧ-динамик, много меньше оптимального, механическое и электрическое демпфирование практически отсутствуют... Если эти противоречия сгладить - до двух-трёх килогерц 15ГД-11 будет звучать достаточно прилично, выше - с проблемами... 
дык, а выше компенсировать нечем! Он СЧ , я так понимаю, получившийся из неудачного проекта НЧ.As писал(а):до двух-трёх килогерц 15ГД-11 будет звучать
Конструктивно он "недо НЧ".
На мидбас его переделывали...
С другой стороны, в бердских АС на его месте довольно часто встречается 6ГД-6 - разницу замечают не все...
Единственный динамик, стыкуемый с советскими СЧ-динамиками - клонами 6ГД-6 - 3ГД-31...
Единственный динамик, стыкуемый с советскими СЧ-динамиками - клонами 6ГД-6 - 3ГД-31...
Я о том, что зона компрессионного действия заползает на СЧ в какой то степени. А 2-3 тысячи герц уже саавсем другой расклад.
я из тех времён люблю 2ГД36. Думаю, что пара таких ВЧ переплюнет плёночные десятиваттники.
я из тех времён люблю 2ГД36. Думаю, что пара таких ВЧ переплюнет плёночные десятиваттники.
На мощности, не превышающей номинальную - приличный звук можно получить от многих динамиков, проблемы лезут, когда хочется погромче!
На работе слушаю древние 10МАС-1М, с десятиваттным усилителем - вполне комфортное негромкое звучание получается, при попытке сделать погромче - вылезают проблемы на СЧ и ВЧ... То же самое - у всех попадавшихся мне советских АС: пока слушаешь на небольшой громкости - всё звучит неплохо, чуть прибавил - каша...
(И S90 ничем от прочих не отличаются...
)
(И S90 ничем от прочих не отличаются...
Дык, очень был правильный параметр - "номинальная мощность".
А какую мощность надо вкачать чтоб выплюнуть диффузор на 1 метр - параметр мало информативный для проектирования акустических систем.
А какую мощность надо вкачать чтоб выплюнуть диффузор на 1 метр - параметр мало информативный для проектирования акустических систем.
Мне в характеристиках некоторых советских АС встречался ещё один параметр: "рекомендуемая мощность"... Для S30 она указана 4 ватта - т.е. даже меньше номинальной, да и S90 без призвуков могут воспроизводить чуть более 10 ватт... 
Были ещё в середине 80-ых , если правильно помню, 100АС-004. Уж не помню чьего производства, таки там было прям на самой АС написано, что оптимальная для прослушивания мощность(точную формулировку точно не вспомню) 4 Вт!!
Я тогда был в шоке. Подросковый максимализм отказывался это понимать.
Конкретно я их видел в тогда ещё Ленинграде. Магазин Электроника на Гагарина
Я тогда был в шоке. Подросковый максимализм отказывался это понимать.
Конкретно я их видел в тогда ещё Ленинграде. Магазин Электроника на Гагарина
Чего в гости не зашли? Дом - напротив, почти 
Да ктоб знал!
Я в тот магазин по особоым случаям ездил аж с метро "Чёрная речка".
А в основном к "Юному Технику" на Краснопутиловской.
Для техкто не в курсе, зародышь рынка "Юнона"
Я в тот магазин по особоым случаям ездил аж с метро "Чёрная речка".
А в основном к "Юному Технику" на Краснопутиловской.
Для техкто не в курсе, зародышь рынка "Юнона"
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3498604#p3498604"]На мощности, не превышающей номинальную - приличный звук можно получить от многих динамиков, проблемы лезут, когда хочется погромче!
На работе слушаю древние 10МАС-1М, с десятиваттным усилителем - вполне комфортное негромкое звучание получается, при попытке сделать погромче - вылезают проблемы на СЧ и ВЧ... То же самое - у всех попадавшихся мне советских АС: пока слушаешь на небольшой громкости - всё звучит неплохо, чуть прибавил - каша...
)[/uquote]
Буду избавляться от каши в авто.
Взял такой с виду простой аппарат.
Будем резать каждый динамик на свою АЧХ. При чем четвертым СЧ и ВЧ , а саб наверное подпилим шестым.
Взял такой с виду простой аппарат.
Будем резать каждый динамик на свою АЧХ. При чем четвертым СЧ и ВЧ , а саб наверное подпилим шестым.
Гуляю сам по себе, и где хочу.