[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3498869#p3498869"]Правда никто ни разу не вспомнил что речь идет не о механической энергии, а об энергии
электрического поля. Можно продолжать, объясняя разницу, но не хочу тратить на это время. Есть учебники физики или на худой конец википедия.[/uquote]
Во первых, не электрического, а электромагнитного, во вторых, с учетом омических потерь в тепло, и в третьих у меня мозоли на пальцах от повторения одного и того же.
Сначала:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3479296#p3479296"]Берем ОДИН заряженный конденсатор с пренебрежимо малыми потерями в диэлектрике и обкладках (вакуум и сверхпроводники).
Закорачиваем его идеальным (сверхпроводящим) проводником. Куда делась энергия, если омические потери системы практически равны нулю?
Собственно исходный вопрос ничем не отличается от поставленного мной. Разница лишь в количестве удаленной из системы энергии.
Задача очень радиотехническая. Электродинамика в чистом виде.

ЗЫ. Занятно, что если нарисовать ЭКВИВАЛЕНТНУЮ схему эксперимента, то по сути все сведется к емкости самого конденсатора и индуктивности закорачивающего проводника и вопрос перестает быть "сложным". У исходного вопроса добавится лишь разряженный конденсатор. Ну и ключ, конечно.
Получаем КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР с излучающим проводником и зазором конденсатора. Первый будет генерировать переменное магнитное поле, второй электрическое.
Таким образом, вся лишняя энергия, равная разности энергий начального и конечного состояния уйдет в эфир как энергия электромагнитных колебаний. Частота этих колебаний определится индуктивностью проводников. Даже идеальный проводник ненулевой длины и диаметра имеет ненулевую и конечную индуктивность.[/uquote]
И далее 100500 раз.