ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

Если учесть что средний ток потребления затвором равен Q*F то очень просто изготовить для этого измерительный прибор.
Заряд затвора да и скорость работы транзистора Зависит не только от входной ёмкости, но и даже в большей мере от проходной ёмкости, Подбери по этим параметрам, хотя будет не так точно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

[uquote="tatko",url="/forum/viewtopic.php?p=3489590#p3489590"]Может быть это и так, но. Приобрел в поднебесной 740, в Марокко изготовленные (или где там, фиг. их знает) с параметрами: сопротивление 1,1 Ом, 2400 пФ, 3,5 В открытие. Ни в одном даташите такого нету (Vishay Siliconix, STMicroelectronics, NJ Semi-Conductors). Измерял упомянутые данные транзистортестером[/uquote]
Этот тестер с мощными элементами справляется плохо,сопротивление канала надо измерять при 10в и более на затворе,при максимум 5в,что может дать этот тестер могут не полностью открываться.
Видишь что он про этот ключ показывает,он вообще ни хрена с ним сделать не может,видит только диод.

А при измерении обычным мультиком 10в и более на затвор показывает свои честные,даташитные 0.2 Ом.

Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для измерения надо соблюдать не только напряжение на затворе, но и ток сток исток, только тогда можно получить честные параметры.
Да и ёмкость измеряется не на постоянном токе, а нак частоте 1МГц. На постоянном токе ёмкость может прибор показать совсем другую.
Этот прибор полезен только его производителям что бы вытаскивать деньги из начинающих. А нам он практически бесполезен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Если совсем по даташитному измерять то да,но не у всех дома есть такая возможность.
Как показывает практика ток сток исток для простых измерений до фонаря,обычного мультика и БП с регулировкой достаточно чтобы отличить 0.2 ом у оригинала от 1.5 ом у левака.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да если точность не нужна.
dmitry287 писал(а):но не у всех дома есть такая возможность.
Да для этого не нужно не чего сверх естественного, регулируемый источник питания и в принципе всё.
Реклама
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Думаешь у всех начинающих и не только есть источники 10А с ограничением по току?
У меня есть,но я не вижу никакого смысла заморачиваться такими измерениями,когда задача простая как дверь сарая определить что прислали китайцы подделку или нет. :)
И по емкости даже простой мультик и тот же транзистор-тестер хорошо показывает 1000пф у левака и 2500пф и более у нормальных ключей.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да в том то и дело что ёмкость измерять то не к чему, главное замерить заряд. Это к сделать не так трудно.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

По теории и правильности расчетов я с тобой согласен.Но опять же из практики получения деталей от китайцев по емкости можно косвенно судить о размерах кристалла,в одной из моих партий из 10шт все таки подсунули паразиты 2шт подделки,с виду не отличишь,измерения простым способом,затем молоток расставили все точки над "ё".У левака 1.5 ом и 1000пф,у нормальных 0.2 ом и более 5000 пф.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот именно что косвенно.
Сейчас более современные транзисторы имеют низкий и ультранизкий заряд затвора что позволяет их использовать с современными микросхемами ШИМ с низкоточным выходом. А у продавцов на том же Али куча старых транзисторов с близкими характеристиками включая входную ёмкость затвора, но с большим зарядом затвора. И как их отличить?
Нужно делать приборчик, или точно измерять все характеристики.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Что то не заметно этого ультранизкого...
ШИМ с низкоточным выходом хрен такие раскачает,есть они у меня,емкость затвора более 8000 пф по транзистор тестеру.
Изображение Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Раскачает. Нагрузка на ШИМку как раз и определяет заряд затвора, это сколько энергии нужно вкачать в затвор на фронте и спаде импульса.
Да и транзистор SPP24N60C3 на самом деле имеет входную ёмкость не 8 000, а всего 3 000пф. Но транзистор довольно тяжёлый заряд затвора больше 100nC/
Он не является к транзисторам с низким и ультратонким зарядом.
Я имел ввиду к примеру транзисторы 740 и 740А как я приводил пример выше.
Входная ёмкость у них примерно одинаковая (в пределах разброса, ваш прибор наверно покажет 3 000пФ ), а вот 740А легче считай в 2 раза.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Ёмкость будет ощутимо разная от условий,метода измерения того или иного прибора,это я в курсе,вот что показывает другой прибор про этот же транзистор.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я наверно повторюсь, но скажу что емкость у транзисторов измеряется как правило на частоте 1МГц и при определённым напряжением сток исток. Ваш прибор это обеспечивает.
Я наверно повторюсь, но скажу что Входная ёмкость практически не несёт не какой полезной для нас информации. И нет не какого смысла её измерять, измерять надо заряд затвора.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Я тоже наверно повторюсь,но для меня лично и многих других несет,как безмолотковый метод проверки на вшивость китайских посылок.
Не может быть у мощного транзистора кристалл,размером как у кт315(условно),а большой кристалл иметь маленькую ёмкость,вот основная цель этих измерений и для этого не надо городить огород из 10А и 1 мГц... :)
А когда убедился что на столе не 100% левак уже для расчета использовать правильные циферки из даташита.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто если я измерю заряд и сопротивление на нужном токе я смогу что то предъявить продавцу. молотковый метод не подходит.
dmitry287 писал(а):и 1 мГц...
Ёмкость измерять не имеет смысла, я уже 3 раз говорю.
1. Эти измерения трудно осуществимы в любительских условиях по доташиту.
2. Ёмкость не несёт нужной информации.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

А вот тут ты не прав,молотковый метод как одно из доказательств левизны очень даже подходит,мне как минимум 10 раз возвращали деньги на али после предоставления результатов ПРОСТЫХ измерений (биполяров и полевиков) и фото разбитого транзистора оригинала и левака рядом.
И на Промэлектронике после аналогичных доказательств,сначала прислали письмо,что их техотдел подтвердил факт поддельных транзисторов,потом вернули деньги,и за пересылку тоже.Деньги то возвращают,кто время вернет... :wink:
Я выкладывал эти фото здесь в теме про Али и на Паяльнике в теме про левак и ссылки на "хороших" продавцов...
Последний раз редактировалось dmitry287 Ср окт 24, 2018 22:40:30, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может быть, но я приверженец безразрушительных методов проверки.
У меня есть прибор для проверки максимального напряжения, сопротивления я проверяю при помощи БП. Осталось сделать приборчик для измерения заряда затвора и объединить всё в один корпус.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Я тоже сторонник безразрушительных методов проверки и за молоток берусь только после того как транзистор вышел из строя "на ровном месте" или результаты простых измерений вызывают сильные сомнения в оригинальности... :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:beer:
Но вы лишаете продавца, шанса втюхать этот транзистор какому нибудь лоху, получить денежку, заплатить налоги и поднять благосостояние наших правителей. :)))
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Телекот прав. Мне тоже кажется что ориентироваться лучше всё же лучше на сопротивление Rds-on. У маленьких кристаллов оно равным даташитному не будет однозначно. Самое сложное тут обеспечить нужный ток. А ёмкость затвора уже не столь важна, если Rds-on в норме
Ответить

Вернуться в «Питание»