Схема зарядки батареи аккумуляторов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Steam »

Добрый вечер! Имеется батарея аккумуляторов AAA 9 штук (1.2В каждая) 800 mAh. Всё это стояло в воздушном насосе. Но в один день что-то случилось и тестер показывает напряжение 3В на всей батареи. Так же пишет, что у всех аккумуляторы кроме 2 накоротко замкнуты полюса. Ещё к схеме "зарядки" подводилось 12 В от внешнего источника. Схема там очень примитивная - 4 конденсатора, 2 диода. Как я понимаю, чтоб до конца зарядить эту батарею напряжение нужно где-то 14В. Хочу собрать новую батарею из 10 элементов. Вопрос в том, как всё это дело нормально заряжать. Опыта у меня ещё мало, поэтому хочу оставить тот же внешний блок питания на 12 В 150 мА. Есть идея: сделать две пачки по 5 банок - во время зарядки пачки соединяются параллельно; во время работы - последовательно. Можно ли так делать? И что ещё можно сделать, чтоб, например, заряжать пачку из 9 банок?

Банки обычные NiMH.

Сам зарядник я представляю так: источник тока на LM317 + таймер.

Спасибо за внимание!
Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Alexmanson »

Добрый день, сам я работал с аккумуляторами недолго, пока не нашел вот такое интересное решение http://catalog.compel.ru/blog/wp-conten ... 2009_3.pdf
нету лучше в мире цветов - проводов, проводов, проводов...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

я бы делал источник напряжения с ограничением по току. вроде бы более правильный вариант зарядки. делается он в лёгкую на микрухе L200C с минимумом обвязки. ищите на форуме по статьям обсуждение.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Ответить

Вернуться в «Теория»