Мелкие практические вопросы
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
я просто мажу жирно термопастой ктп8
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3490478#p3490478"]паяльник на 220в иногда забывают выключать, вот думаю что бы его не колошматить и как-то путем индукции намотать на шнур паяльника что-то и что бы светодиод горел или неонка. Сумбурно объяснил, но вроде как идея понятна?[/uquote]
Я сделал круче! Я не раз уже рассказывал, как я сделал. Схема элементарная : переключатель на два положения(три ноги) с диодом, и двухцветный(трёхногий) диод с резистором. Всё это прячется в ручку!
Первое - есть две скорости и можно оставлять паяльник хоть на неделю(жало не горит).
Второе - индикация режимов: 1- не горит ничего(выкл), 2 - горит зелёный(стендбай), 3 - горит красный(рабочий режим).

P.S. Я такой системой пользуюсь уже более 15-и лет, када появились двухцветные диоды недорого. В каждый новый паяльник или врезаю или тупо старую ручку меняю на новый паяльник....
Я сделал круче! Я не раз уже рассказывал, как я сделал. Схема элементарная : переключатель на два положения(три ноги) с диодом, и двухцветный(трёхногий) диод с резистором. Всё это прячется в ручку!
Первое - есть две скорости и можно оставлять паяльник хоть на неделю(жало не горит).
Второе - индикация режимов: 1- не горит ничего(выкл), 2 - горит зелёный(стендбай), 3 - горит красный(рабочий режим).
P.S. Я такой системой пользуюсь уже более 15-и лет, када появились двухцветные диоды недорого. В каждый новый паяльник или врезаю или тупо старую ручку меняю на новый паяльник....
Последний раз редактировалось alexradio1103 Чт окт 25, 2018 18:15:33, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
у меня регулятор мощности и светодиодик зелененький рядом с кнопкой выключателя...а вообще свой рабочий стенд(дома) после того как поработал-выключаю главным выключателем.....в стенде-подсветка рабочего стола,так-что точно не забудешь-иначе всю ночь в комнате свет гореть будет.
Вообще считаю,что раз уж начал заниматься электроникой-то есть смысл выделить себе комнату под мастерскую,ну или на крайний случай-"уголок" и поставить там стол,оборудовать рабочее место.
По поводу индикации-два встречно включенных "столба" по два диода и преобразователь на одном транзюке и мелкой катушечки от ПЧ контура на "дроссель"....между базой-эмитером-светодиодик.....базовым резюком подобрать желаемую яркость.....все легко "втискивается" в ручку паяльника...+ при желании можно организовать и подсветку.
\либо оппонент выше.
Вообще считаю,что раз уж начал заниматься электроникой-то есть смысл выделить себе комнату под мастерскую,ну или на крайний случай-"уголок" и поставить там стол,оборудовать рабочее место.
По поводу индикации-два встречно включенных "столба" по два диода и преобразователь на одном транзюке и мелкой катушечки от ПЧ контура на "дроссель"....между базой-эмитером-светодиодик.....базовым резюком подобрать желаемую яркость.....все легко "втискивается" в ручку паяльника...+ при желании можно организовать и подсветку.
\либо оппонент выше.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3490806#p3490806"]Я делал по схеме ОУ + термопара, всё довольно просто.[/uquote]
Вот это "довольно просто" мне и надо!
Если не харит, киньте в меня схемкой, токо не сильно больно, плизз...
Токо чтоб 100% повторяемая была, и чтоб точно не пережечь паялу.
Буду благодарен и плюсик Вам сделаю...
Вот это "довольно просто" мне и надо!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
это моя фишечка. ))musor писал(а):наш колега olegue отличается сколко отсутствием понятий об основах таки бредовми идеями
Спасибо всем за ответы, понятий прибавилось. Но бредовых идей врядли станет меньше... ))
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Вы хоть сами для себя фильтруйте бредовые идеи... 
Пожалуйста.alexradio1103 писал(а):киньте в меня схемкой, токо не сильно больно, плизз...
Спойлер

Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Эта схема будет давать выбег температуры в зависимости от мощности и инерционности нагревательного элемента. Но возможно можно на него и наплевать. Но если мощность с запасом и разгон быстрый, выбег может быть приличный.
По такой схеме делались практически все аналоговые станции CT-Brand, Lukey, AOYUE и прочие.
Конечно не ПИД, но работать можно. 
Да, думаю на мелком паяльнике, при небольшой мощности нагревателя выбег будет невелик. Все это вообще условно, мерим мы температуру нагревателя, а паяем жалом. 
- alexradio1103
- Друг Кота
Спасибо korob! Именно этого я и хотел! 
Там только три уточнения:
1) RL - я так понимаю ТЭНчик. У меня сопротивление гдето 50(±3) Ома. Нужно что либо подстраивать?
2) Полевик пойдёт любой подходящий или там есьь нюансы?
3) Как измерить темп-ру? Градусника до 400°С нету... Что степенью прожарки олова смотреть?
Можно в ЛС ответить, чтоб не засорять тему...
Там только три уточнения:
1) RL - я так понимаю ТЭНчик. У меня сопротивление гдето 50(±3) Ома. Нужно что либо подстраивать?
2) Полевик пойдёт любой подходящий или там есьь нюансы?
3) Как измерить темп-ру? Градусника до 400°С нету... Что степенью прожарки олова смотреть?
Можно в ЛС ответить, чтоб не засорять тему...
- musor
- Друг Кота
7805 там надо менять на 7812 дя мосфета 4,5 в ничто он будет сам греться вместо спирали
у мня похожая схема но оу другой и стоит 12в зенер с жирным резистором дешеваи сердита с выхода 1 оу подаем на вхход кимтайпоказометра и калибруем подбором оос 1оу такчтоб при 300гр казало 30.0 точку.2р закрасить или вобще оррезать это сегмент
калибруют по температуре плавления чистых олова и свинье но лучше по образцовой ТП с компенсатороХС
у мня похожая схема но оу другой и стоит 12в зенер с жирным резистором дешеваи сердита с выхода 1 оу подаем на вхход кимтайпоказометра и калибруем подбором оос 1оу такчтоб при 300гр казало 30.0 точку.2р закрасить или вобще оррезать это сегмент
калибруют по температуре плавления чистых олова и свинье но лучше по образцовой ТП с компенсатороХС
Так ведь указанный CEB6030L logic-level.musor писал(а):7805 там надо менять на 7812 дя мосфета 4,5 в ничто он будет сам греться вместо спирали
- alexradio1103
- Друг Кота
Да и ЛМ358 будет себя чуйствовать полегче от +12 чем от +5...
А как с балансировкой там - чёт не пойму? Там же перекос по входам будет, или так надо?
А как с балансировкой там - чёт не пойму? Там же перекос по входам будет, или так надо?
На ОУ не обратил внимания
, обычно китайцы туда ставят LMV358, а он до 5В. 
- alexradio1103
- Друг Кота
musor, а свою схемку можешь показать?
Я сравнить хочу.
korob, а можно в эту схемку показометр всунуть?
Я тогда у кореша попрошу тестор с градусником и настрою точнее, а не по плавлению олова индикатор.
Я сравнить хочу.
korob, а можно в эту схемку показометр всунуть?
Я тогда у кореша попрошу тестор с градусником и настрою точнее, а не по плавлению олова индикатор.
- musor
- Друг Кота
балансировка нужна редко не та точность компенсатора ХС там нет так что... если всеже попадет неудачный оу то на один из входоф 1 оу с шины питания ставим высокоомный резиситор(мегаомы)и подбираем
кстати гдето тут есть боле удачная схемка счас гляну закладки
ну райл то райл туда шибко жирно нол можно тогда управлени иначе деелаем
найду кину она чуть измененая есть на форуме тока в мня оу другой
кстати гдето тут есть боле удачная схемка счас гляну закладки
ну райл то райл туда шибко жирно нол можно тогда управлени иначе деелаем
найду кину она чуть измененая есть на форуме тока в мня оу другой
КР572ПВ2 (ICL7107) либо на вывод 5 (предустановка температуры), либо на вывод 6 (текущая температура жала).alexradio1103 писал(а):korob, а можно в эту схемку показометр всунуть?
- alexradio1103
- Друг Кота
А китайский градусник в сборе тоже пойдёть? Вместо ICL7107?
Не хочу эту громадину собирать снова... сегменты жруть стоко, что отдельное питание надо кошачить! Там же постоянный ток на сегментах! А китайцы вроде с динамической индикацией и жрут меньше...
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Ясно, что на 6-й вывод ОУ лучше...
Добавлено after 53 seconds:
А, понял! Беру поостой вольтметр и прикошачиваю его как 7107. Да?
Не хочу эту громадину собирать снова... сегменты жруть стоко, что отдельное питание надо кошачить! Там же постоянный ток на сегментах! А китайцы вроде с динамической индикацией и жрут меньше...
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Ясно, что на 6-й вывод ОУ лучше...
Добавлено after 53 seconds:
А, понял! Беру поостой вольтметр и прикошачиваю его как 7107. Да?
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3490966#p3490966"][uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3490806#p3490806"]Я делал по схеме ОУ + термопара, всё довольно просто.[/uquote]
киньте в меня схемкой, токо не сильно больно, плизз...
Токо чтоб 100% повторяемая была, и чтоб точно не пережечь паялу.
[/uquote]
http://rgho.st/87gdJbG2J Там оригинальная схема, мой вариант и таблица для термопары ХК. Там ещё светодиод должен быть, показывающий что идёт нагрев (не стал рисовать). Регулировочного резистора хватает до 350 градусов. Шкала нелинейная, но я как-то компенсировал это, подпаивая к переменному резистору пару постоянных.
Термопару по возможности закреплять ближе к кончику жала.
5 вольт брал из зарядки для телефона.
киньте в меня схемкой, токо не сильно больно, плизз...
http://rgho.st/87gdJbG2J Там оригинальная схема, мой вариант и таблица для термопары ХК. Там ещё светодиод должен быть, показывающий что идёт нагрев (не стал рисовать). Регулировочного резистора хватает до 350 градусов. Шкала нелинейная, но я как-то компенсировал это, подпаивая к переменному резистору пару постоянных.
Термопару по возможности закреплять ближе к кончику жала.
5 вольт брал из зарядки для телефона.