Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Пробовал прошивку одну и другую - индикатор не реагирует. Осциллографом смотрел на выходах контроллера проскакивают импульсы низкого уровня, а так высокий. на индикаторах тоже есть импульсы. Там индикаторы бывают с общим анодом и общим катодом при одинаковой маркировке. Какие здесь не знаю.
Фото моей платы. Вдохновился Вашей идеей и просто повтыкал в панельку, панелька неплохо садится.
Индикаторы должны быть с общим катодом по одному из даташитов
На драйвер импульсы приходят.
Герконы перемыкать не надо?
Фото моей платы. Вдохновился Вашей идеей и просто повтыкал в панельку, панелька неплохо садится.
Индикаторы должны быть с общим катодом по одному из даташитов
На драйвер импульсы приходят.
Герконы перемыкать не надо?
- Вложения
-
- W2.jpg
- (229.54 КБ) 524 скачивания
- Реклама
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ну, если в оригинальной схеме стоит именно tm1628, то совершенно непринципиально что там общий анод или общий катод. Оно же работало... Чет мне кажется я порядок отправки байт перепутал. Ничего подключать не надо, там ничего не должно работать кроме экрана. Собственно пробуем...
- Вложения
-
- ss_seg.zip
- (22.33 КБ) 189 скачиваний
Ожил, индикация на фото. Ничего не меняется, только раз секунду перемигивает, с небольшим засветом остальных сегментов
- Вложения
-
- W3.jpg
- (160.2 КБ) 513 скачиваний
- alex_grach
- Контактная информация:
Ооо, это уже что-то) всегда 999 и кроказябры? 999 это на фен индикатор?
Нижний индикатор паяльник, верхний фен. https://arduino.stackovernet.com/ru/q/12986 может поможет, аналогичный, народ использует SPI
Всегда 999 и кракозялы, другие цифры не появляются
Всегда 999 и кракозялы, другие цифры не появляются
- Реклама
- alex_grach
- Контактная информация:
Для использования SPI надо было ноги развести как в _SPI версии. Правда аппаратный он особо не нужен тут...
Пробуй: Можно будет конфигурационное меню оставить, чуток переделать тока. Хорошо ложится на данный индикатор.
Пробуй: Можно будет конфигурационное меню оставить, чуток переделать тока. Хорошо ложится на данный индикатор.
На верхнем так и осталось как было. На нижнем индикаторе пошел счет.
Вместо 1 включаются сегменты F и C
2 - DP вместо D (вместо нижней линии зажигается точка)
3,4,5,6,7,8,9,0 правильно
Переключение идет через 2 секунды
Конфигур меню - это хорошо, там еще программно регулируется яркость индикаторов. Сейчас похоже на максимуме
Вместо 1 включаются сегменты F и C
2 - DP вместо D (вместо нижней линии зажигается точка)
3,4,5,6,7,8,9,0 правильно
Переключение идет через 2 секунды
Конфигур меню - это хорошо, там еще программно регулируется яркость индикаторов. Сейчас похоже на максимуме
- alex_grach
- Контактная информация:
Яркость можно поменять, вроде я не максимум ставил... В меню тоже есть в штатном для дисплеев. Цифры подправил, ща надо подумать что не так с верхним дисплеем... А можешь посмотреть, он точно подключен как на схеме? Да, а индикатор паяльника это верхний или нижний по схеме? В общем надо проверить линии GRID1-GRID7.
- alex_grach
- Контактная информация:
Кажется понял. Пробуй:
Есть, работают синхронно оба индикатора, циферки правильные!
Старый алгоритм был такой:
Вкл клавишу "Soldering" (SW3 RB6=0) - включается нижний индикатор и светодиод (RB5), резистором выставляешь нужную температуру, которую отражает индикатор, перестал крутить - индикатор перешел на индикацию температуры паяльника и светодиод стал часто мигать (разогрев).
Когда температура достигла установленного уровня - светодиод мигает реже (поддержание).
Также и фен - SW1 RA2=0, светодиод RB4.
Если паяльник или фен не работают - его индикатор не светится. Когда фен остывает (при выключенной клавише - продувка) до 50 грд температуру показывает, но светодиод не горит, потом тухнет индикатор и оключ. продувка.
Старый алгоритм был такой:
Вкл клавишу "Soldering" (SW3 RB6=0) - включается нижний индикатор и светодиод (RB5), резистором выставляешь нужную температуру, которую отражает индикатор, перестал крутить - индикатор перешел на индикацию температуры паяльника и светодиод стал часто мигать (разогрев).
Когда температура достигла установленного уровня - светодиод мигает реже (поддержание).
Также и фен - SW1 RA2=0, светодиод RB4.
Если паяльник или фен не работают - его индикатор не светится. Когда фен остывает (при выключенной клавише - продувка) до 50 грд температуру показывает, но светодиод не горит, потом тухнет индикатор и оключ. продувка.
- alex_grach
- Контактная информация:
Ага, эт хорошо )
Ну, для начала надо чтобы хоть как-то заработало, плюшки потом...
Добавлено after 2 hours 2 minutes 34 seconds:
Так, а назначение выводов имеет принципиальное значение? Почему не использовались штатные выводы моей прошивки? Еще не вижу кнопки включения фена. Кнопки без фиксации?

Добавлено after 2 hours 13 minutes 25 seconds:
Примерно так вижу....
Добавлено after 1 hour 55 minutes 27 seconds:
Хорошо бы data, sclk еще передвинуть в сторону аппаратного spi...
Ну, для начала надо чтобы хоть как-то заработало, плюшки потом...
Добавлено after 2 hours 2 minutes 34 seconds:
Так, а назначение выводов имеет принципиальное значение? Почему не использовались штатные выводы моей прошивки? Еще не вижу кнопки включения фена. Кнопки без фиксации?
Добавлено after 2 hours 13 minutes 25 seconds:
Примерно так вижу....
Добавлено after 1 hour 55 minutes 27 seconds:
Хорошо бы data, sclk еще передвинуть в сторону аппаратного spi...
Когда разрисовывал переходную плату ориентировался по Вашей схеме, со своими нюансами. Если что не так - переделаю
как Вам удобнее и для сохранения возможной приемственности.
Клавиша включения фена на RA2, паяльника RB6
Клавиши включения фена и паяльника с фиксацией. Для менюшки могу дополнительно поставить кнопку
По схемах полное совпадение, кроме включения фена, который у меня на RA2, RB7 оставил свободным для программирования, хотя то не принципиально, переключатель мешать не будет.
Аппаратный SPI и так на ножках RC3, RC4, RC5, к которым у нас подключен индикатор, или я чего-то не понимаю. Готов двигать куда надо.
как Вам удобнее и для сохранения возможной приемственности.
Клавиша включения фена на RA2, паяльника RB6
Клавиши включения фена и паяльника с фиксацией. Для менюшки могу дополнительно поставить кнопку
По схемах полное совпадение, кроме включения фена, который у меня на RA2, RB7 оставил свободным для программирования, хотя то не принципиально, переключатель мешать не будет.
Аппаратный SPI и так на ножках RC3, RC4, RC5, к которым у нас подключен индикатор, или я чего-то не понимаю. Готов двигать куда надо.
- alex_grach
- Контактная информация:
Так, давай чуток переделаем.

Заложил пару кнопок (plus, minus) под менюшку, правда я не уверен что она вообще нужна... Пока сделаю без нее, настройка будет через редактирование eeprom.
Добавлено after 6 hours 20 minutes 22 seconds:
ООООчень тестовый вариант прошивки по обновленной схеме: В теории может заработать, но проверять с особой осторожностью! Очень желательно при первом запуске физически отключить нагреватели, ну или очень быстро вкл/выкл
... За яркость отвечает первый байт в еепром, возможные варианты от 0 до 7. Заданная температура должна быть с точкой на конце, фактическая без оной соответственно.
Добавлено after 8 hours 47 minutes 58 seconds:
И еще обновил прошивку: Добавил поддержку tm1637
Заложил пару кнопок (plus, minus) под менюшку, правда я не уверен что она вообще нужна... Пока сделаю без нее, настройка будет через редактирование eeprom.
Добавлено after 6 hours 20 minutes 22 seconds:
ООООчень тестовый вариант прошивки по обновленной схеме: В теории может заработать, но проверять с особой осторожностью! Очень желательно при первом запуске физически отключить нагреватели, ну или очень быстро вкл/выкл
Добавлено after 8 hours 47 minutes 58 seconds:
И еще обновил прошивку: Добавил поддержку tm1637
При ПС включении зажигаются все три светодиода, индикации нет, включил клавишу паяльника, никаких изменений. SCLK=1, SDA=0, CS=1, импульсов не видел.
При включении HOT включается компрессор.
С последней прошивкой появилась индикация на верхнем индикаторе, компрессор включается, температура выставляется до 511, измерение показывает 3. Вкл клавиши паяльника ничего не происходит
Паяльник и спираль нагревателя физически отключены
Подключил паяльник, индикация не появилась, температура похоже регулируется
При включении HOT включается компрессор.
С последней прошивкой появилась индикация на верхнем индикаторе, компрессор включается, температура выставляется до 511, измерение показывает 3. Вкл клавиши паяльника ничего не происходит
Паяльник и спираль нагревателя физически отключены
Подключил паяльник, индикация не появилась, температура похоже регулируется
- alex_grach
- Контактная информация:
А посмотри что на кнопке включения паяльника происходит, а я пока подумаю)
Добавлено after 1 hour 42 minutes 6 seconds:
Пробуй. Вроде в симуляторе работает.
Добавлено after 1 hour 42 minutes 6 seconds:
Пробуй. Вроде в симуляторе работает.
- Вложения
-
- ss_seg.zip
- (18.56 КБ) 173 скачивания
Заработал нижний индикатор, лажа в монтаже была, клавиша не на той ноге висела.
Там что-то с порядком цифр на индикаторе паяльника. Точка в первом разряде высвечивается. Показания меняются, но не по нарастающей а хаотично.
Там у китайцев регулировка температуры паяльника идет отрицательными импульсами, фена положительными
Там что-то с порядком цифр на индикаторе паяльника. Точка в первом разряде высвечивается. Показания меняются, но не по нарастающей а хаотично.
Там у китайцев регулировка температуры паяльника идет отрицательными импульсами, фена положительными
- alex_grach
- Контактная информация:
Неожиданно) Ща поправим.
Добавлено after 21 minute 22 seconds:
Пробуй
Добавлено after 21 minute 22 seconds:
Пробуй
- Вложения
-
- ss_seg.zip
- (18.75 КБ) 206 скачиваний
Ничего не поменялось, также точка в первом разряде и показания не логичные. Еще начал мигать светодиод на установке t фена.
- alex_grach
- Контактная информация:
Блин, может там таки разряды не как в схеме... Попробуй тестовую прошивку. Должна вывести цифры от 0 до 7. И покажи что получилось.
- Вложения
-
- ss_seg.zip
- (18.79 КБ) 174 скачивания
Внизу 210, вверху 456. Я так понимаю внизу должно быть 012.
На принципиальной схеме ПС (которую выкладывал ранее) индикаторы нарисованы SMG1 внизу SMG2 вверху, а на самой ПС установлены SMG1 вверху, SMG2 внизу.
Разбирался со схемами индикаторов и разрядами, сверил с платой, порядок такой:
321 х 567
нижн. верхн.
На принципиальной схеме ПС (которую выкладывал ранее) индикаторы нарисованы SMG1 внизу SMG2 вверху, а на самой ПС установлены SMG1 вверху, SMG2 внизу.
Разбирался со схемами индикаторов и разрядами, сверил с платой, порядок такой:
321 х 567
нижн. верхн.
- Вложения
-
- ind.jpg
- (211.07 КБ) 482 скачивания
Последний раз редактировалось vvalis Пн окт 29, 2018 20:13:15, всего редактировалось 4 раза.