Мультивибратор
Умные головы --Подскажите Можно ли на К155ЛА3 собрать схему чтобы после прохождения сигнала светодиод медленно гас в течении 15 сек и какие параметры Спасибо кто ответит
- Реклама
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=10172
Ознакомьтесь
Ознакомьтесь
Сделать можно все, если голова на плечах есть...
при чем тут мультивибратор?
к155ла3 просто лог. вентиль 2и-не.
кк то легендарная тема в Мяу была "Включаем светодиоды мееееееееееедленно")))
и еще, четче мысли формулируйте, я ниче не понял, что вы хоитите...
при чем тут мультивибратор?
к155ла3 просто лог. вентиль 2и-не.
кк то легендарная тема в Мяу была "Включаем светодиоды мееееееееееедленно")))
и еще, четче мысли формулируйте, я ниче не понял, что вы хоитите...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ишите ждущий мультивибратор. поиск рулит
А лучше на 555(таймер), или ещё лучше 7555. А то на 155ЛА3 на батарейках разоритесь
А лучше на 555(таймер), или ещё лучше 7555. А то на 155ЛА3 на батарейках разоритесь
- Реклама
Какие секунды на 155 серии. Там миллисекунды и то тяжело натянуть. Резисторы там большие ставить нельзя, а мультивибраторе электролиты нежелательны, т.к. работают на перезаряд. Полярность напряжения на них меняется в цикле работы. Нужна КМОП серия, где резисторы во времязадающих цепях мегаомные можно ставить или как говорили выше таймер 555
Да "натянуть" секунды на 155-й - не вопрос. Если знать, как. Я и до полминуты "натягивал". Не в этом проблема. Правильно отметил kip96: "жрет" она немерено. Поэтому надо сразу определяться с компонентной базой. Но только не 155-я!Stepa писал(а):Какие секунды на 155 серии. Там миллисекунды и то тяжело натянуть.
Такой девайсик видится следующим образом: генератор линейно спадающего напряжения с внешним запуском управляет скважностью мультивибратора (ШИМ) от 100 до 0%, чтобы максимально сэкономить емкость батарейки. А это уже не логика, а лучше всего микроконтроллер (качвство/цена), или в крайнем случае - аналог. Хотя и на логике можно. Всё можно, если умеючи. Но, судя по вопросу топикавтора, для него это слишком сложно...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Да хотя бы пол-суток. Тоже не проблема. Просто сделать цифровой одновибратор, но тогда одной ЛА3 не обойтись или в крайнем случае в цепь заряда полевик поставить, а то и просто биполярник для этих 15 сек, но автор просит на микросхеме 155ЛА3 и при этом заметьте не на микросхемах, а на одной микросхеме.falkonist писал(а): Я и до полминуты "натягивал".
Вполне вероятно она у него единственная.
Совершенно верно. И со вторым предложением согласен. Пока автор не озвучит, что он может сделать (каков его уровнь), любое обсуждение - "вещь в себе".Stepa писал(а):...в крайнем случае в цепь заряда полевик поставить, а то и просто биполярник для этих 15 сек...
...при этом заметьте не на микросхемах, а на одной микросхеме.
Вполне вероятно она у него единственная.
Собрать могу не проблема, Схема нужна Лушче простая на любой микросхеме Питание схемы 5 в
- Вложения
-
- 2 копия.jpg
- (157.96 КБ) 775 скачиваний
Уважаемый vb, забудьте про 155-ю серию. Она "слопает" батарейки за одну рыбалку. Немного позже я выложу вариант требуемого устройства. Надо будет расчитать номиналы. Только сразу же говорю, что он будет не на 155-й.
Извиняюсь в сообщении не дописал К этой схеме хочу добавить второй сведодиод . Чтобы после того как была поклевка и пищалка запищала и сведодиоды зажглись. А второй светодидеще бы горел сек 15-20 И как бы соединить их?
- Вложения
-
- 2 копия.jpg
- (98.78 КБ) 650 скачиваний
А на фига Вам вообще плавное угасание светодиода??? Схема усложняется до безобразия, а реального эффекта не просматривается. Ну, зажегся себе и горит постоянно Ваши 10...15 сек.
А зуммер рыбу-то не распугает?
А зуммер рыбу-то не распугает?
Тогда ставьте, как Вам и советовали раньше, 555-й таймер (в КМОП-варианте) в типовом включении ждущего мультивибратора. А для пищалки примените баззер ("пищалку") со встроенным генератором. Подаете на нее питание и она пищит сама. Соединяете параллельно светодиоду. И всё.vb писал(а):Согласен про затухание не нужно А чтобы через 15 сек погас. Пищалка не распугает это же не ревун