Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
yura860
Вымогатель припоя

Re: Радиостанция СВ

Сообщение yura860 »

Плату бы конечно двух сторонию сделать, земля на ВЧ должна быть массивная. Когда берешь её в руки то ты её заземляешь и оно работает нормально, когда лежит на столе то она заземлена на стол. Выходной транзистор должен крепиться к радиатору через прокладку, а сам радиатор тоже должен быть заземлён.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sergij777 писал(а):сделал на одном транзисторе-на резисторе 50ом 1,3вт

Интересно, а сколько максимальная мощность получилась?
sergij777 писал(а):перед етим тоже делал другие тоже без екрана и работали

при какой мощности они работали?

Нормальная рация делается в металлическом корпусе (корпус работает как экран и противовес).
корпус.jpg
(100.64 КБ) 508 скачиваний

Для эксперимента подключите самодельный проивовес - один (а лучше два провода - 2,7 метра) в точке питания рядом с антенной.
Сразу почувствуете разницу))
1.jpg
(66.46 КБ) 515 скачиваний

Такие противовесы идут в комплекте к заводским рациям.
2_1.jpg
(49.74 КБ) 531 скачивание
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

сегодня ночью продолжал настройку- передатчик прикрил железом на землю. радиатор заземлял на виходном, противовес добавлял. результат не удов. мет.еран помагает.ето факт. но пока нет корпуса и при том что корпус с пластмаси что дальше будет непонятно. проивовес стабилизирует и уменьшает шум очень. но куда его прикрутить потом внутрь корпуса. добился относительно нормальной работи на откритую антену. шум всероавно есть.но когда всежтаки плату накриваю ладонью-вот тогда тишина. но мощность на резисторе 50 ом стала 0,25вт. неужели такая разница с антеной. ето получается на антене 1вт что бил и остался а тепрь с резистором 50 ом не согласовуется или тоже и на антн. та же мощность. пока недоволен. сегодня снов разберу все и наново переделивать буду вих.контур.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=576997#p576997"]делать 1 вт в передатчике без металлического корпуса, где вся его схема при такой компоновке практически является противовесом антенны я бы не рискнул. Замучаешься с самовозбуждением, Я с этим сталкивался, но это твое дело. Можешь попробовать.
Я бы сделал металлический корпус.
При этом соединение металлического корпуса с общим проводом схемы из должно быть в одной точке. Эта точка в схеме должна быть как можно ближе к выходной цепи передатчика.
Изображение

Также самовозбуждение может возникнуть, если неправильно настроена антенна или П-контур.
Давать советы по по данному вопросу на расстоянии очень сложно, т.к. самовозбуждение может возникать даже из за того, на что никогда и не подумаешь.[/uquote]
Также, так и непонятно, настраивали ли Вы свою антенну? Укороченные "резинки" очень даже узкополосные и их нужно тщательно настраивать.
Настройку можно упростить, если заведомо сделать антенну на частоту чуть выше, а потом подстроить дополнительной небольшой удлиняющей катушкой. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1228721#p1228721"]Мы так поняли, что Вы хотите сделать антенну "резинку" без настройки, а просто по расчетам?
Ничего у Вас из этого не выйдет. Настраивать все равно придется.
Дело это хлопотное и без опыта займет много времени, пока опыт не приобретете. Обычно приходится переделывать по несколько раз.
Во всяком случае лично у меня с первого раза не получилось. Когда обрезал витки для настройки, отрезал лишку и пришлось мотать по новой.
В последнее время пошел более простым путем. Просто мотал несколько меньше, а на входе перед антенной ставил небольшую удлиняющую катушку с подстрочным сердечником.
Вот им и настраивал антенну точно в резонанс.[/uquote] Настройка описана здесь.
https://radiokot.ru:443/artfiles/6445/
Цитата из статьи.
Настройка антенны(удлиняющей катушки).
Собираем такую схему простейшего волномера.

Изображение

Катушка такая же, как на входе приемника. С1 удобнее сделать подстроечный. К передатчику подключаем антенну. Волномер ставим рядом с передатчиком и сердечником, или если С1 подстроечный, то им настраиваем на максимум показаний. Отодвигаем где то на расстояние 0,5 – 1 метра и опять более точно находим максимум показаний. Крутим сердечник в удлиняющей катушке L4 передатчика и находим максимум. Иногда полезно подстроить катушку в П-контуре L3, но немного. Если для получения максимума, L3 нужно крутим на много, значит предыдущая настройка на максимум мощности сделана неправильно, или неправильно настроена удлиняющая катушка. Придется все повторить.

К сожалению короткие антенны довольно узкополосные и поэтому настройку удлиняющей катушки лучше проводить в таких условиях, в каких радиостанция будет работать, т.е. взять её в руку и поднести к себе имитируя работу на передачу.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

По количеству деталей у Вас может и действительно 0.25 Ватт, а те Ватты что были , могли оказаться побочным явлением от самовозбуждения :idea:
Могу посоветовать лишь одно, производите настройку с 50 Омным эквивалентом , но лучше всё-таки узнать заранее сопротивление Вашей антенны и антенну подключайте заведомо настроеную . Антенну настраивать лучше антенным анализатором , а сигнал брать с Вашей ранее настроенной рации. Главное соглосовать П контур с антенной. :tea:
И прошу заметить, если на выход вместо П контура поставить широкополосный трансформатор на прямых линиях то настройка бы свелась к подбору выходных витков оного. По выходному току и напряжению узнаём выходное сопротивление транзистора и согласуем его через трансформатор с антенным хоть 15 или 200 Ом сопротивлением. Но лучше в резонанс настроенной :music:
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

yura860 Я два кольца м1000 диаметр 38мм купил раньше. но так и не мотал. не понимаю как его сделать. сколько витков надо .какой провод. сейчас думаю как железную коробку смастерить
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Это всё-таки надо почитать, есть множество вариантов: 1к2, 1к4 , 6 , 9 итд. Опять же есть разные исполнения. Самое простое это на феритовых трубках выдранных с проводов от монитора или что-то в этом духе. Как орентир смотрите балун на феритовом кольце. Есть пару страниц в инете с подробным описанием.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

С трансформатором на феррите все может быть еще сложнее. Если не нужен именно широкополосный усилитель - нафиг нафиг.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Да что-то неразу не сталкиволся с этими трудностями. С какими именно? Трансформатор на прямых линиях можно даже без ферита намотать, просто на оправе подходящиго размера, но витков будет больше чем на ферите.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Да обычные трудности. Мотаешь, подключаешь анализатор цепей и офигеваешь от увиденного (бывает, что получается хорошо). Если нет анализатора, то все проще - либо работает либо нет :)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Взять и просто намотать конечно можно, но результат будет действительно непредсказуем :)) Ну а если рассчитать его исходя из известного выходного сопротивления транзистора и реального сопротивления антенны, то получается всё предсказуемо :tea:
Кстати sergij777 , а у Вас какие приборы имеются, КСВ метр или антенный анализатор есть?
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

продолжил работу .запаралелил три кт646. переделал п-контур. радиатор заземлен и изолирован. накривал металической коробкой с землей. настроил на резистор.получил 2,1вт. 12в. 0,62А. потом на антену. настройка з по макс.поля на индикаторе и по чистоте звука. потом после настройки на максимум на антене на резисторе 50 ом уже дает 1вт. хотя ток той же 0,6а. тоесть на антене максимум тоже около 2ват в реальносте .но резистор с антеной имеет разницу в сопротивлении примерно в два раза. (антена где то 25 ом по ). потом взялся за другугю плату передатчика. с ней проблеми. имеет изначально какой то шум треск. проделал все тоже. и на антене пробило все три транзистра кт646. все заменил .настраивал опять. работало но треск оставался и шуи. и потом крутил крутил и опять пробило все три кт646 и кренку на плате. так вторую и не настроил покка. спалил 6шт транзисторов. так что одна плата готова на 2 вата . два прийомники готовие. еще мучаюсь с одним передатчиком. там стоит на преде 2н2222 а в той что работает кт630. и с него синус какой то чище. может проблема в 2н2222 маленький шум в сигнале усил.и пробивает виходники. буду менять на кт и посмотрю.
я хочу намотать на кольце трансформатор. расчетние дание .вих сопротивл. перед. 12в ток 0,6а. значитпринимаем за 15-20 ом. антену за 25-30 ом. я так думаю.может и ошибаюсь.
Изображение Изображение
антенних анализаторов и ксв нет.есть индикатор поля.
по чистоте звука- ето настроил на максимум по индикатору- потом если убрать максимум на одно два деления становтся меньше шум в ефире. поетому жертувю одним делением от максимума и так оставил.
Последний раз редактировалось sergij777 Чт ноя 01, 2018 10:21:38, всего редактировалось 3 раза.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Если антенна в резонанс не настроена там фиг знает сколько "ом" - сопротивление частично активное, частично реактивное. Меня вот смущает настройка "по чистоте звука", по хорошему не должно быть никаких таких эффектов.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sergij777 писал(а):какой то шум треск.

наводки от антенны вляют на модулятор.
sergij777 писал(а):спалил 6шт транзисторов

для экспериментов выхдной транзистор обычно включают через схему защиты... иначе транзисторов не напасёшся...
sergij777 писал(а):проблема в 2н2222 маленький шум в сигнале усил.и пробивает виходники.

чем выше граничная частота транзистора, тем больше он склонен к самовозбуждению. Поэтому транзисторы с меньшей граничной частотой работают более устойчиво, хоть и с меньшим КПД.
sergij777 писал(а):антена 25-30 ом. я так думаю.может и ошибаюсь.

Сопротивление антенны легко проверить - достаточно отключить П-контур и подклюючить антенну напрямую к коллектору выходного каскада, а затем измерить ток выходного каскада. По току определить сопротивление антенны с досточно высокой точностью (до +/- несколько процентов).
Таким же образом можно настроить антенну в резонанс - по максимальному току выходного каскада.

Да, и не забываем про ВЧ монтаж! Слишком длинные провода соединяют выходные транзисторы... ВЧ усилитель - это не НЧ усилитель))
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Вот только какое сопротивление там активное или же реактивное таким методом не узнать :cry: Вот здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... %E8/page38 можно почитать (лучше почитать всю тему) и затем изготовить несложный но весьма полезный прибор который значительно упростит настройку Ваших антенн :tea: Балласт на питание выходного транзистора это конечно хорошо , транзистор останется целым но без него схема может повести себя опять иначе чем планировалось. В качестве баласта можно взять лампочку 12 Вольт и мощностью не полее 2 Ватта .Просто мощность без него возрастёт и если косяк который приводит к самовозбуждению неисправен произойдёт снова ПШИККК :facepalm: Рекомендую разделить модулятор и усилок :idea: причём модулятор обязательно заэкранировать и развязать по питанию с усилком. Усилок сделать на двух сторонней плате где одна сторона это сплошная земля , минус питания , и с неё идёт питание транзисторов и шунтирование всех развязывающих конденсаторов в 0,1 и 0,01 Мкф , желательно что бы конденсаторы стояли по парам (0,1 и 0,01) вместе и всюду где нужно :))) И самое главное по ВЧ монтажу , никаких длинных проводов, а их там что то многовато :facepalm:
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

Запустил вторую плату. сделал екран и заземлил. транзистор 2н2222 в емитер дал 10 ом резистор .уменьшил мощность но стало стабильно. тоже его к радиатору присоеденил. на виход поставил два кт606 -потому что били в наличиии. кт 646 попалил перед етим. сейчас работает стабильно на антене . при 12в 1,4вт. 0,4А немного слабее за первую плату хотя по индикатору поля вроде даже лучше. буду клеить копус. пока не совсем то что я хотел получилось. но потом продолжу - осталась еще одна мс2833 и к ней буду делать вих на трех транзисторах- посмотрю.сейчас микросхема и 2 транзистора. ну и екран ето сила.)
Изображение Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="sergij777",url="/forum/viewtopic.php?p=3496894#p3496894"]пока не совсем то что я хотел получилось. но потом продолжу[/uquote]На "потом". [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1157945#p1157945"]Возьмите хотя бы транзистор КТ920. Вы не задумывались почему у него эмиттер имеет два вывода?
Это сделано для того, что бы уменьшить индуктивность эмиттерных выводов. Теперь смотрите, что у Вас с этими выводами сделано.[/uquote]Красным подрисовал.

Изображение
Вложения
1.jpg
(38.29 КБ) 1205 скачиваний
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ууу... Повезло если при этом оно не генерит где хочет, но что то подсказывает, что таки может.
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

собрал в корпус. в корпусе работает идеально .намного лучше чем на платах. звук чистейший.в корпус добавил железную пластину г-образну и заземлил. такой внутрненний екран сделал.мерял на акумуляторе- одна на 1,5вт (0,45а)вторая на 1,3вт(0,35а). четире вата которих хотел не получилося пока-но еще есть одна мс2833 и буду ее делать. пока немножко потренировался.освежил навики. испитания пока в доме. 10 етажей перекривает).Изображение Изображение Изображение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ну... с такими большими антеннами должны работать на несколько километров (по полю).
У меня были антеннки по 10 см. (до 3...4 км по полю работали, зависит от высоты).
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»