Самодельный GPS навигатор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Собираюсь сделать самодельный GPS навигатор. Как получить координаты и другие данные от GPS модуля я знаю. Также нет проблем с выводом изображения на TFT дисплей. Проблема по картам, вернее по привязке полученной координаты точке (пикселю) на карте. Я так понимаю, что каждый пиксель (или группа пикселей) массива изображения карты соответствует координате. Или адресация массива как-то соответствует координатам. Прошу посоветовать мне источники, где можно почитать об организации памяти карт для GPS навигации.
П.С. Полагаю, что возможно вручную привязать координаты к изображениям карт из открытых источников, но это будет слишком долго и не универсально.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

для чего сей сазомазохизм?
бу нафик стоит от 300р смарт бу с чипом раза в 2 дороже планшет ...с чипом покупается 3а штуку.... бонгусом штатная операционка(вин се или дрон) процик с ускорителем...
и я так понял вы не даж в курсе к5а строятся такие приборы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Проектируемый навигатор нужен для авиационной техники, поэтому имеет свою специфику. Готовые от Гармина или Адвантеса стоят непомерно много. И самая главная причина - мне нужен прибор, в котором я знаю, что делает каждый резистор в схеме и каждый оператор в программе. Опыт разработок имеется.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

НУ ТОГДА КУРИ ШИТЫ ПОКА НЕ ЯСНО НА ЧЕМ ТЫ БУДЕШЬ ДЕ ЛАТЬ ВЫЧИСЛИТЕЛНУЮ ЧАСТЬ...просто пики с атмелам отдыхают сразу а спецпроцики для такого расчета штучно купить почти нереално
да и авионика требует кроме реалтайма провереногаранти точности кординат +надежности работы...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

s_black писал(а):Собираюсь сделать самодельный GPS навигатор
Вот интересная статья, может из неё что-то сможете взять!
http://avrproject.ru/publ/napravljator/1-1-0-182
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Adagumer, спасибо! Действительно, интересная мысль - в общем и карты не нужны.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

s_black писал(а):Adagumer, спасибо!
Есть плюсик! :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Adagumer писал(а):Вот интересная статья, может из неё что-то сможете взять!
Зря вы ТС расхолаживаете – в лесу, может , только направления на заданную достаточно, но в воздухе,помимо прокладки 2D курса, ещё и эшелон важен :)...
s_black писал(а):Проектируемый навигатор нужен для авиационной техники, поэтому имеет свою специфику.
Неистово надеюсь, что это не импортозамещение в ГА :)..
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

[uquote="Igor3",url="/forum/viewtopic.php?p=3489439#p3489439"]
Adagumer писал(а):Вот интересная статья, может из неё что-то сможете взять!
Зря вы ТС расхолаживаете – в лесу, может , только направления на заданную достаточно, но в воздухе,помимо прокладки 2D курса, ещё и эшелон важен :)...
s_black писал(а):Проектируемый навигатор нужен для авиационной техники, поэтому имеет свою специфику.
Неистово надеюсь, что это не импортозамещение в ГА :)..[/uquote]
1. Я не расхолаживаюсь - указанный способ реализации можно использовать для начала работ, пока разберусь с картами.
2. Нет, данная разработка нужна для личного использования.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

я тоже надеюсь... но уж давно на гражданских бортах не летаю...
хотя догадываюсь куда это пойдет с некоторых пор поставки терористам блокоф наведения для уравляемых дроноф и импортного сентекса
стало силно затруднено вот ВАМ и ИМПОРТОЗАМЕШЕНИЕ
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение alexf58 »

Честно говоря не понимаю в чем главная сложность. Допустим есть карта 4000х4000 пикселов. Известны координаты углов. Получили координаты с GPS. Пересчитали в пикселы. Скажем экран 320х240. Скопировали из буффера всей карты квадрат 320х240 с центром в данной точке и вывели на экран. А заодно высоту и ground speed цифрами. Что я упустил?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Igor3",url="/forum/viewtopic.php?p=3489439#p3489439"]Зря вы ТС расхолаживаете – в лесу, может , только направления на заданную достаточно, но в воздухе,помимо прокладки 2D курса, ещё и эшелон важен :)...[/uquote]Эшелон важен выше высоты перехода. Ниже эшелона перехода важна высота. То и другое определяется барометрически, только высота - по давлению аэродрома (либо на высоте ВПП аэродрома (QFE) - так в России, либо приведённое к уровню моря (QNH) - так у буржуев), а эшелон - по стандартному давлению, то есть 760 мм рт.ст. (QNE) - это у всех так. Можно ли летать по GPS ниже высоты перехода - не знаю, не знаю... Разве только если считать эту систему резервной. Выше эшелона перехода по GPS-высотомеру летать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

[uquote="alexf58",url="/forum/viewtopic.php?p=3496076#p3496076"]Честно говоря не понимаю в чем главная сложность. Допустим есть карта 4000х4000 пикселов. Известны координаты углов. Получили координаты с GPS. Пересчитали в пикселы. Скажем экран 320х240. Скопировали из буффера всей карты квадрат 320х240 с центром в данной точке и вывели на экран. А заодно высоту и ground speed цифрами. Что я упустил?[/uquote]
Ну в этом вопросе мы с Вами видим решение одинаково))) Однако сей метод и полученные таким образом карты будут применимы только на конкретном самодельном навигаторе. Хотелось бы влезть в стандарт.
Спасибо.

Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3496139#p3496139"][uquote="Igor3",url="/forum/viewtopic.php?p=3489439#p3489439"]Зря вы ТС расхолаживаете – в лесу, может , только направления на заданную достаточно, но в воздухе,помимо прокладки 2D курса, ещё и эшелон важен :)...[/uquote]Можно ли летать по GPS ниже высоты перехода - не знаю, не знаю... Разве только если считать эту систему резервной. Выше эшелона перехода по GPS-высотомеру летать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!!![/uquote]
Никто и не собирается летать по высоте GPS. У меня на борту установлен советский барометрический высотомер. Кроме того собран самодельный барометрический высотомер на BMP180 (правда пока на макетке). Данные от GPS - для вспомогательной информации.
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение alexf58 »

Я видел несколько вариантов open source навигаторов к открытыми же картами. Есть ли стандарт - не знаю.
Ответить

Вернуться в «Теория»