Пропадает Power good в блоке питания Chieftec 500w
Между контроллером и затвором ключа как правило стоит повторитель. Проверьте исправность его самого, и наличие питания на нем
- Реклама
с ККМ (APFC) ничего не сделается - отсюда видно что он чёрный, то бишь он сендастовый (он же альсифер; KoolMu) скорее всего что-то типа AS106-60A. А вот ДГС из порошка №52, (похоже тор T106-52) который любит пригорать, причём изменение цвета начинается снизу, где воздух хуже вентилируется. А на больших 325V может потому что ШИМка не запускается из-за срабатывание защиты во вторичке, выход напряжений за лимиты, из-за увеличенных пульсаций.
И вообще если бы дроссель APFC перегрелся, то вынесло бы первичку, ключи это компенсируют увеличением скважности и как следствие перегревом
здесь можно почитать
https://www.rom.by/forum/Greetsja_dross ... eno?page=6
напоминаем симптоматику
ваша картинка: оба дросселя по выходу, - +3.3 и ДГС>>> сравните цвет, оба из одинакового материала
https://lh5.googleusercontent.com/c1YoP ... 80-h532-rw
извиняюсь, просто у меня уже параноя на ДГС
И вообще если бы дроссель APFC перегрелся, то вынесло бы первичку, ключи это компенсируют увеличением скважности и как следствие перегревом
здесь можно почитать
https://www.rom.by/forum/Greetsja_dross ... eno?page=6
напоминаем симптоматику
где-то кто-то меняет добротность... особенно проявляется при увеличенных нагрузках... так как 220uF 400V нормальный, кто ещё может? транзисторы и диоды обычно это делают сразу - они сразу "ломаются"... значит какой-то ёмкостный элемент. отвечающий за силовую часть, остаются электролиты и порошковые дросселя - это то что деградирует от нагрева....У меня блок питания чифтек проработавший где-то 6 лет. Проблема с компьютером начала проявлятся где-то год назад. Ни с того ни с сего в играх комп стал переодически перезагружаться. При этом перегрев исключен. Температура в норме. Пыль чищю вовремя. Термопасту меняю.
Раньше это происходило редко, сейчас комп перезагружаться постоянно. Стоит мне зайти в любую требовательную игру, мгновенная перезагрузка.
Я брал блок питания у друга на 600ватт, компьютер работает стабильно, видеокарта загружена на 100 процентов в играх - полет нормальный. Я сделал вывод что проблема в блоке питания. Скажу сразу, что для моего компа блока 500 Ват должно хватать.
ваша картинка: оба дросселя по выходу, - +3.3 и ДГС>>> сравните цвет, оба из одинакового материала
https://lh5.googleusercontent.com/c1YoP ... 80-h532-rw
извиняюсь, просто у меня уже параноя на ДГС
Ребята, почитал я за ККМ, и разобрался с принципом его работы. Пришел домой в надежде найти неисправную деталь в этом узле. Но не тут то было. ККМ, работает идеально. 325В на банке потому что у меня оказывается в сети 205В переменки. Поделив 326/205 = 1,6. Это грубо говоря корень с 2 + работа коректора. Если теперь участь то, что блок питания должен работать исправно при напряжении в сети до 250В и умножить одно на другое - получится ровно 400В постоянки. Конденсатор на 400В. Отсюда вывод что напряжение на сетевой банке никак при нормальной сети не может быть равным 380-390 В как тут писали.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
я снова на нулевой точке..((( блин
Добавлено after 9 minutes 22 seconds:
я снова на нулевой точке..((( блин
лиходей не пори чушь. В сети реально у меня 234V... помножить на корень из 2 = 1,42 = ~324V. С включенным ККМ где-то 380-390, там ШИМ CM6805 стабилизирует очень чётко..
разуй глазки и обнюхай ДГС, ИМХО он готовенький уже... там где синий край вроде уже позеленел
на ebay посмотрел можно купить два ferrite toroid 33мм №26 за 2$ а лучше один 47мм №52 за ~4$
разуй глазки и обнюхай ДГС, ИМХО он готовенький уже... там где синий край вроде уже позеленел
на ebay посмотрел можно купить два ferrite toroid 33мм №26 за 2$ а лучше один 47мм №52 за ~4$
Ну-ну… продолжайте так считать и думать как хотите…Lihodey писал(а):325В на банке потому что у меня оказывается в сети 205В переменки. Поделив 326/205 = 1,6. Это грубо говоря корень с 2 + работа коректора. Если теперь участь то, что блок питания должен работать исправно при напряжении в сети до 250В и умножить одно на другое - получится ровно 400В постоянки. Конденсатор на 400В. Отсюда вывод что напряжение на сетевой банке никак при нормальной сети не может быть равным 380-390 В как тут писали.
- Реклама
Я задумывался над этим. Если это шим стабилизатор с обратной связью действительно вы наверное правы.
Взял Латр с работы. Подал плавно напряжение, при 80В переменки на банке 325В постоянки. Обратил внимание на обратную связь. У меня 3Мом +19,6к . На пятой ноге CM6805 - 2,5В. Если посчитать делитель то действительно должно быть 382В постоянки но почемуто только 325В. Резисторы вроде целые. Щас выпаяю проверю по отдельности.
Добавлено after 10 minutes 43 seconds:
один из резисторов вместо 1,5Mом - 1,43Мом. При этом напряжение должно быть 368В но оно 325В. Завтра возьму на работе новые резисторы поставлю, посмотрю.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Дроссель я думаю нормальный, раз удается с 112В раскачать 325В
Добавлено after 10 minutes 43 seconds:
один из резисторов вместо 1,5Mом - 1,43Мом. При этом напряжение должно быть 368В но оно 325В. Завтра возьму на работе новые резисторы поставлю, посмотрю.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Дроссель я думаю нормальный, раз удается с 112В раскачать 325В
лиходей из "мастера и маргариты" не выходит из образа, - занимается лиходейством, чую бахнет там с выносом первички
Тю чего ты так решил, ничего не бахнет, я ничего страшного не делаю.
ЕЙБО БАХНЕТ... ККМ НА КОЛЦЕ ЗЛО Я ПРИЗНАЮ ТОКА ФЭРИТЫ ИЛИ ЖЕЛЭЗО С ЯВНЫМ ЗАЗОРОМ
БУЛЕШ МЕНЯТЬ МОТАЙ НА Ш+i + ЯВНЫЙ ЗАЗОР 1,5МММ ВИТККИТ ПО СТАРИЧКУ ПОСЧИТАЕШЬ ВЫБИРАЙ СТЕПАП В НАСТРОЕПРОХ
БУЛЕШ МЕНЯТЬ МОТАЙ НА Ш+i + ЯВНЫЙ ЗАЗОР 1,5МММ ВИТККИТ ПО СТАРИЧКУ ПОСЧИТАЕШЬ ВЫБИРАЙ СТЕПАП В НАСТРОЕПРОХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
в некоторых стоят ферриты EE QP EP LP чаши наверно народном PC40 (2300)
Так, вобщем поменял я резисторы обратной связи оба на всякий случай, и вуаля на банке 376В. И ширина импульса на шиме сузилась с 6мкс до 4,8мкс. Когда лампочку подключаю все равно пропадает повер гуд на 300мс . С этим бы разобратся еще)
Лампу на 12 вольт подключаете, а 5 вольт выход без нагрузки оставляете? У фортроновских блоков был перекос по напряжениям, если 5 вольт выход был ненагружен. Подгрузите его чем нибудь тоже
Просадки по питанию в момент подключения ламп стали намного меньше и короче, вместо 20мс теперь гдето 1мс. Я думаю что нужно просто немного зафильтровать ногу PGI на супервизоре, хотя может в компе нагрузка резко так не появляется. Наверное попробую поставить на комп сначала и нагрузить видеокарту, а потом уже если что добавлю емкость на PGI. С подвешенным 22мкФ на PGI повер гуд не пропадает при подключении ламп. Но 22мкФ наверно многовато будет. Там по схеме на +12V до дросселя есть две RC цепи а запаяно у меня только одна Может из за этого.... В общем попробую отпишусь.
Добавлено after 41 second:
попробую vertigo
Добавлено after 41 second:
попробую vertigo
Вполне вероятно что проблема была именно в ККМ, и она уже устранена. Попробуйте проверить БП в системе
Все четко работает. Спасибо всем тем кто дал дельный совет а особенно помог совет про обратную связь.
РЕШЕНО.
Добавлено after 56 seconds:
Поиск неисправности затянулся, зато я немного лучше разобрался в устройстве БП. Полезно было)))
РЕШЕНО.
Добавлено after 56 seconds:
Поиск неисправности затянулся, зато я немного лучше разобрался в устройстве БП. Полезно было)))
- Вложения
-
- Снимок экрана (1).jpg
- Вуаля
- (126.82 КБ) 465 скачиваний
Lihodey, на скрине жопа.
PFC починил?
Силовой транзистор был пробит?
PFC починил?
Силовой транзистор был пробит?
На скрине это бублик из FurMark это я загрузил видяху на 100%. Комп больше не перезагружается. БП починил читай сверху проблема была в обратной связи ККМ. Резистор 1206 поменял сопротивление. Все остальные детели и полевик целые
Но, ты же ведь приводил сопротивления резисторов его делителя, по ним выходило 380 Вольт?
[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3495418#p3495418"]. Суммарное сопротивление равно 13,18 кОм. Верхнее плечо делителя - 2МОм. Опора - 2,5 вольта. Путём нехитрых расчетов получаем напряжение на выходе ККМ 381 вольт. А ещё, напряжение на выходе активного ККМ стабильно, и совсем не зависит от напряжения в сети.
[/uquote]
Добавлено after 2 minutes:
У меня делитель по схеме 3Мом +19.6ком. на опоре как подсказали должно быть 2.5в все так и есть на банке у меня теперь 376в.
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
3мегома состоит из двух 1206 резисторов, один с них был не годный
Добавлено after 2 minutes:
У меня делитель по схеме 3Мом +19.6ком. на опоре как подсказали должно быть 2.5в все так и есть на банке у меня теперь 376в.
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
3мегома состоит из двух 1206 резисторов, один с них был не годный