Параметры силового трансформатора из БП ATX
- Starichok51
- Модератор
Re: Параметры силового трансформатора из БП ATX
из сберегайки нельзя колечко использовать для силового трансформатора. потому транзисторы и взрываются...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
из сберегайки берут не колечко а дроселль на IШ сердечнике его перематывают в тран) зазор убирают) маленкое колечко управляющий тран автогена если делать принцип 2 тактного автогены... мошность букдет равна мошности лампы или даже чут более
но на этом дроселе можно сделать и тран для ОХ но ожидать боле 20-25вт яб не советовал даже из лампы на 36-60вт
но на этом дроселе можно сделать и тран для ОХ но ожидать боле 20-25вт яб не советовал даже из лампы на 36-60вт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
кто сказал что феррит из энергосберегайки? колечко ЕМНИП с aliexpress, вроде для ЭМИ фильтра, диаметр ~ 25 мм, я намерил проницаемость ~ 4000, намотал витки по программке, вроде там полумост, зазор не нужен, ну так и мотал.. может не любит холостой ход... хрен знает сколько витков мотать, частота неизвестна... может радиаторы транзист. нужны, или транзисторы поставить более мощные 13007? по расчётам мощность около 50 Вт должна была получаться...
для переделки использовал эту схему...
https://oldoctober.com/pics/diy/smps/07.png
для переделки использовал эту схему...
https://oldoctober.com/pics/diy/smps/07.png
- Starichok51
- Модератор
кольцо для ЭМИ фильтра тоже не годится в качестве силового...
Золотые слова... Его и планировал делать. Но ему грубо говоря нужно дать 30 В постоянки, желательно регулируемой, чтобы была возможность регулировать максимальные обороты двигателя.НУ понимаеш... писал(а):соберите лучше для сверлилки регулятор оборотов Савова
Добавлено after 14 minutes 45 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3489674#p3489674"]если делать принцип 2 тактного автогены... мошность букдет равна мошности лампы или даже чут более
но на этом дроселе можно сделать и тран для ОХ но ожидать боле 20-25вт яб не советовал даже из лампы на 36-60вт[/uquote]
А не ткнете носом, чтобы кто-то реализовывал 2-х тактный автогенераторный преобразователь. Думал, что будет проще ОХ сделать, но раз вы говорите, что больше 25 Вт с него не снять, то овчинка не стоит выделки. Нужно 30 В и 2 А.
- Реклама
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3490747#p3490747"]Его и планировал делать. Но ему грубо говоря нужно дать 30 В постоянки, желательно регулируемой, чтобы была возможность регулировать максимальные обороты двигателя.[/uquote]
все зависит от применямого моторчика
себе собрал с мотором от принтера 24вольт, питаю когда от 24вольтового бп а когда от ноутбучного бп 19вольт,разница практически не заметна да и с регулем Савова максимальные обороты не нужны,принцип работы холостой ход обороты минимальные а при увеличении нагрузки обороты пропорционально повышаются
все зависит от применямого моторчика
себе собрал с мотором от принтера 24вольт, питаю когда от 24вольтового бп а когда от ноутбучного бп 19вольт,разница практически не заметна да и с регулем Савова максимальные обороты не нужны,принцип работы холостой ход обороты минимальные а при увеличении нагрузки обороты пропорционально повышаются
Хочу использовать твердосплавные сверла, а им желательно обороты поболее. А у ДПМ моего вроде бы 9000 макс при 27 В.
ЗЫ: Я так понимаю, что на магнитопроводе, который я указывал выше в теме, не получится сделать ОХ преобразователь ватт на 60. Тогда встречный вопрос: продаются такие кольца ферритовые у меня в городе http://int.com.ua/index.php?route=produ ... th=190_199, какое кольцо подойдет для изготовления ИИП на 60 Вт. И по какой топологии его лучше делать, с учетом того, что есть детали от неисправных энергосберегаек (кондеры, транзисторы 13007).
Спасибо за помощь.
ЗЫ: Я так понимаю, что на магнитопроводе, который я указывал выше в теме, не получится сделать ОХ преобразователь ватт на 60. Тогда встречный вопрос: продаются такие кольца ферритовые у меня в городе http://int.com.ua/index.php?route=produ ... th=190_199, какое кольцо подойдет для изготовления ИИП на 60 Вт. И по какой топологии его лучше делать, с учетом того, что есть детали от неисправных энергосберегаек (кондеры, транзисторы 13007).
Спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось melandr Пт окт 26, 2018 12:38:53, всего редактировалось 1 раз.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
с хорошими сверлами мотор на максимальные обороты редко будет выходить (если конечно самому не давать бешеный прижим,у меня бывает тупыми сверлами как шилом пробивает текстолит)
делайте бп на 30вольт,максимальные обороты зависят от примененного лм317 (в смысле потянет ли он мотор по току)
делайте бп на 30вольт,максимальные обороты зависят от примененного лм317 (в смысле потянет ли он мотор по току)
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3491819#p3491819"]делайте бп на 30вольт,максимальные обороты зависят от примененного лм317 (в смысле потянет ли он мотор по току)[/uquote]
Читал, что необходимо ставить либо внешний транзистор, либо LM350, который вытягивает 3 А.
Читал, что необходимо ставить либо внешний транзистор, либо LM350, который вытягивает 3 А.
Тут ключевым является "от ЭМИ фильтра" или "4000"? а то дросселя ЭМИ фильтра бывают и из micrometals-26.
У N87;PC40 из чего обычно трансформаторные сердечники н.м.п. где-то 2300.
У N87;PC40 из чего обычно трансформаторные сердечники н.м.п. где-то 2300.
- Starichok51
- Модератор
это же где ты видел такое - ЭМИ из micrometals-26?
может, не надо чушь городить?
дроссели ЭМИ делаются ТОЛЬКО на высокой проницаемости.
может, не надо чушь городить?
дроссели ЭМИ делаются ТОЛЬКО на высокой проницаемости.
здесь например FSP 400-60HCN присутствуют дроссели жёлто-белые, то есть micrometals-26
https://ru.gecid.com/power/fsp_400-60hcn/
https://ru.gecid.com/data/power/2016020 ... -60hcn.jpg
я так понял магнитная проницаемость 4000 слишком большая? надо ориентироваться на 2300? зазор не нужен так как полумост?
хотя есть программка и для материалов с низкой магн.прон.? FlybackRing, хотя это для обратноходов...
https://ru.gecid.com/power/fsp_400-60hcn/
https://ru.gecid.com/data/power/2016020 ... -60hcn.jpg
я так понял магнитная проницаемость 4000 слишком большая? надо ориентироваться на 2300? зазор не нужен так как полумост?
хотя есть программка и для материалов с низкой магн.прон.? FlybackRing, хотя это для обратноходов...
ясно же видно, что они там намотаны в 1 провод, и включены как обычные одиночные дроссели. а синфазные дроссели дальше - на зеленых кольцах.
Владимир, а не подскажете. Просто уже совсем запутался. Нужен ИИП мощностью 60 Вт. Важен габарит блока питания (поменьше), так как особо места нет, чтобы закрепить его на сверлильном станке. Есть ш-образный сердечник от дросселя энергосберегайки. Также есть возможность купить вот такие сердечникик кольцевые http://int.com.ua/index.php?route=produ ... th=190_199 и вот такие ш-образные http://int.com.ua/index.php?route=produ ... ct_id=2426 http://int.com.ua/index.php?route=produ ... ct_id=3232
или
http://int.com.ua/index.php?route=produ ... th=190_191
Какой требуется типоразмер сердечника, чтобы получить требуемую мощность. И какую топологию использовать для построения преобразователя чтобы проще было и размер меньше. Находил схему двухтактных автоколебательных, но в них нет стабилизации напряжения и возможности регулировки выходного напряжения.
Знаю, что можно использовать TL494 взяв детали из блока питания ATX. Но не радует размер самого преобразователя. Просто обратил внимание, что все блоки ватт до 100, продаваемые допустим на Али, построены по технологии обратноходовых. Но цена не радует. Да и габариты великоваты. Спасибо заранее за подсказки.
или
http://int.com.ua/index.php?route=produ ... th=190_191
Какой требуется типоразмер сердечника, чтобы получить требуемую мощность. И какую топологию использовать для построения преобразователя чтобы проще было и размер меньше. Находил схему двухтактных автоколебательных, но в них нет стабилизации напряжения и возможности регулировки выходного напряжения.
Знаю, что можно использовать TL494 взяв детали из блока питания ATX. Но не радует размер самого преобразователя. Просто обратил внимание, что все блоки ватт до 100, продаваемые допустим на Али, построены по технологии обратноходовых. Но цена не радует. Да и габариты великоваты. Спасибо заранее за подсказки.
- Starichok51
- Модератор
я так сразу не могу сказать размер сердечника для 60 Вт. нужно делать расчеты.
от сберегайки сердечник с очень большим зазором, он не пойдет для преобразователя. для обратнохода нужен значительно меньше зазор, а для полумоста зазор вообще не нужен.
по размерам обратноход, все-таки, будет меньше полумоста.
от сберегайки сердечник с очень большим зазором, он не пойдет для преобразователя. для обратнохода нужен значительно меньше зазор, а для полумоста зазор вообще не нужен.
по размерам обратноход, все-таки, будет меньше полумоста.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
самый простой выход купить элтранс 100ваттник что используют для галогенок в быту(новомодные люстры да различный дизайнерский свет)
соответственно переделать выход и использовать линейный регуль выхода,либо шим что будет более эфективно и не потребует значительного охлаждения
по размерам переделка элтранса что и обратноход будут практически одинаковы (правда обратноход всетаки меньше и позволит сделать размер еще компактнее с использованием смд)
соответственно переделать выход и использовать линейный регуль выхода,либо шим что будет более эфективно и не потребует значительного охлаждения
по размерам переделка элтранса что и обратноход будут практически одинаковы (правда обратноход всетаки меньше и позволит сделать размер еще компактнее с использованием смд)
Где-то на просторах интернета попадалась статья по убиранию зазора в сердечнике, путем измельчения феррита и склеивания его в зазоре эпоксидкой или цианокрилатом. Насколько это соответствует правде.melandr писал(а):от сберегайки сердечник с очень большим зазором, он не пойдет для преобразователя. для обратнохода нужен значительно меньше зазор, а для полумоста зазор вообще не нужен.
Почитал про электронные трансформаторы. Я так понимаю это обычный полумостовой автогенераторный блок питания. Схема очень похожа на блок питания энергосберигайки, только на выходе вместо дросселя трансформатор.НУ понимаеш... писал(а):самый простой выход купить элтранс 100ваттник что используют для галогенок в быту(новомодные люстры да различный дизайнерский свет)
У меня в загашнике есть парочка UC3842, OB2358AP, GR8935L - это микросхемы обратноходов. TL494, IR2153 - микросхемы полумостовых преобразователей. Из сердечников есть только с энергосберегаек ферриты. Не подскажете, если покупать сердечник без зазора или кольцевой от какого типоразмера нужно отталкиваться, чтобы хватило окна для укладки обмоток ну и железа по мощности. Либо брать Ш-образный сердечник и делать зазор проставками?
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3496985#p3496985"]Схема очень похожа на блок питания энергосберигайки, только на выходе вместо дросселя трансформатор.
У меня в загашнике есть парочка UC3842, OB2358AP, GR8935L - это микросхемы обратноходов. TL494, IR2153 - микросхемы полумостовых преобразователей. Из сердечников есть только с энергосберегаек ферриты. Не подскажете, если покупать сердечник без зазора или кольцевой от какого типоразмера нужно отталкиваться, чтобы хватило окна для укладки обмоток ну и железа по мощности. Либо брать Ш-образный сердечник и делать зазор проставками?[/uquote]
схема практически одна и та же что элтранс что сберегайка
трансформаторы я беру для обратноходов с мертвых кинескопных тв,они уже с зазорами но приходится проставками корректировать индуктивность вновь намотаного,по габаритам с частотами преобразования 60-120КГц окна для заполнения мне хватало и на 150ватт
с комповых бп беру трансы без зазора для двухтактов и кольца от элтрансов (лично мне двухтакт проще намотать на кольце)
У меня в загашнике есть парочка UC3842, OB2358AP, GR8935L - это микросхемы обратноходов. TL494, IR2153 - микросхемы полумостовых преобразователей. Из сердечников есть только с энергосберегаек ферриты. Не подскажете, если покупать сердечник без зазора или кольцевой от какого типоразмера нужно отталкиваться, чтобы хватило окна для укладки обмоток ну и железа по мощности. Либо брать Ш-образный сердечник и делать зазор проставками?[/uquote]
схема практически одна и та же что элтранс что сберегайка
трансформаторы я беру для обратноходов с мертвых кинескопных тв,они уже с зазорами но приходится проставками корректировать индуктивность вновь намотаного,по габаритам с частотами преобразования 60-120КГц окна для заполнения мне хватало и на 150ватт
с комповых бп беру трансы без зазора для двухтактов и кольца от элтрансов (лично мне двухтакт проще намотать на кольце)
А не могли бы посмотреть ссылку, какое колечко подойдет на 60 Вт (30 В, 2А) А то в программу забросил данные кольца, вот что получилось.

Показывает, что для этого кольца мощность 200 Вт, правда поместится ли там обмотки, вопрос.
А вот другое кольцо
на типоразмер меньше, но мощность уже 86 Вт.
А еще вопрос, а что можно делать обратноходовой преобразователь на кольце из распыленного железа без зазора, такое, например,
http://int.com.ua/index.php?route=produ ... 90_199_200
ЗЫ: И еще, если необходимо регулировать выходное напряжение от 50% и до 100%. На какую топологию стоит обратить вимание, я так понимаю автогенераторным не получится регулировать.
Показывает, что для этого кольца мощность 200 Вт, правда поместится ли там обмотки, вопрос.
А вот другое кольцо
на типоразмер меньше, но мощность уже 86 Вт.
А еще вопрос, а что можно делать обратноходовой преобразователь на кольце из распыленного железа без зазора, такое, например,
http://int.com.ua/index.php?route=produ ... 90_199_200
ЗЫ: И еще, если необходимо регулировать выходное напряжение от 50% и до 100%. На какую топологию стоит обратить вимание, я так понимаю автогенераторным не получится регулировать.
- Starichok51
- Модератор
первый расчет очень хороший (на кольце 25,3) - все обмотки занимают меньше 1 слоя.
второй расчет хуже, обмотки занимают около 1,5 слоя.
моя любимая топология - полумост на тл494. а ты можешь выбирать, что тебе больше понравится...
второй расчет хуже, обмотки занимают около 1,5 слоя.
моя любимая топология - полумост на тл494. а ты можешь выбирать, что тебе больше понравится...