Пульсирующий луч в осциллографе С1-65А

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tarik762 »

Здравствуйте, друзья! Достался мне С1-65А, рабочий, всё было нормально, ну немного уходил при переключении усилителя У (когда ручка в положении земля), я его калибровал согласно инструкции, но при другом включении было то же самое. Предыдущий хозяин допаял параллельно конденсаторам (электролиты на скрине http://prntscr.com/leoqjq) новые. Вот я и решил вовсе заменить на номиналы по больше по вольтажу и близкие по ёмкости. Все эти заменил и включил прибор - всё отлично! Работает, луч опять двигается при переключении усилителя У (когда ручка в положении земля). Вот я решил опять сменить другие электролиты. Поменял все эти, что на скрине http://prntscr.com/leos6s Включаю прибор, а там ( когда когда ручка усилителя У в положении земля), на экране луч как выпрямленная синусоида после диодного моста, чуть чуть скважность больше. С увеличением времени развёртки увеличивается и это когда вход У заземлён. Когда беру с калибратора сигнал, то он есть, но линии меандра не ровные а такие как та самая выпрямленная синусоида. Подскажите в чём может быть проблема. Заранее спасибо. Очень уж прошу, может кто сталкивался с таким!
ЗЫ Впаял старые конденсаторы что на втором скрине назад - ничего не поменялось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Получается, у Вас развёртка "отлавливает" пульсации сети. На выпрямителе не хватает напряжения и стабилизатору не хватает запаса по напряжению.

У меня в С1-118 тоже при низком напряжении в розетке так показывает. Это выпрямители питания(а их несколько) рассчитаны впритык и запаса нет, чуть ниже чем 200в в розетке - начинается такая фигня.

Вариантов не много - или увеличивать выпрямленное напряжение ДО СТАБИЛИЗАТОРОВ в БП, или поднимать переменку на вторичках транса. Как у Вас - не знаю, может у Вас импульсный БП... Но ход моих мыслей, надеюсь поняли. :)

Мне немного повезло, у меня стоит сетевой транс с переключателями 110-127-220, причём я подключил так, что первичка оказалась на 200 вольт. И у меня вторички тоже приподнялись на 10%. Теперь при 200 вольт в сети он почти не плывёт. А раньше надо было подавать не менее 220в чтоб он нормально показывал. Хочу ещё мосты(их там 3шт) на КЦ405 заменить на Шоттки, чтоб сэкономить ещё по пару вольт на мостах. У КЦ405 падение около 2в на каждом диоде! Получается на мосте падает аж 4 вольта. На Шоттки будет падать максимум 0.25в, на мосте - 0.5в соответственно. ;)
Есть разница?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tarik762 »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3498888#p3498888"]Получается, у Вас развёртка "отлавливает" пульсации сети. На выпрямителе не хватает напряжения и стабилизатору не хватает запаса по напряжению.[/uquote]
Я вас понял, но до замены электролитов было всё в норме, грешу на диоды, может пробиты, или может плохо электролиты припаял на выпрямителях напряжений. Буду пока это проверять. За совет спасибо.
Друг Кота

Кондёры проверяли перед запайкой на утечку? А то бывает продают новые-хреновые! Один кондёр с утечкой может дополнительно грузить мост и питание будет не сглаживаться, а даже больше пульсировать, чем со старыми кондёрами.
Полярность впаяных Вами кондёров проверьте! :)

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
А диоды тоже проверьте на утечку, выпаяв в каждом по одной ноге - чтоб исключить внешнее влияние.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tarik762 »

Завтра проверю всё это сначала, обо всём буду отписываться, может кому пригодится.
Реклама
Друг Кота

Да, и возьмите мощную увеличилку, свет хороший и гляньте дорожки! Может где лопнула, пока Вы перепаивали кондёры? Советский фольгированый текстолит(гетинакс) обычно не выдерживает больше двух перепаек - дороги отклеиваются!

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
Монтаж там двухсторонний? Смотрите переходные отверстия - тоже отваливаются со второй перепайки!
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tarik762 »

Плат я особо не трогал, но проверю те, что откручивал, чтобы до кондёров достаться. Все электролиты были на корпусе.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tarik762 »

Вопрос решён, тему можно закрывать.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»