Вопрос по микросхеме cc1101
Re: Вопрос по микросхеме cc1101
Ну вот я и дома со вчерашнего вечера. Сконфигурировал чип на аналоговый приём (IOCFG0=0x0D, PKTCTRL0=0x32). На выводе GDO0 проскакивают хаотические короткие импульсы (в наших местав помех в диапазоне 915мгц практически нет). То, что статус стазу по инициализации равен 0x0F нормально - чип находится в состоянии IDLE и FIFO всё пустое. Для начала приёма следует подать строб SRX. Подавали?
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Да подавал.Для начала приёма следует подать строб SRX. Подавали?
У меня чип заработал на прием все нормально, на передачу еще не проверял, но думаю работать будет уже сложилось некоторое понимание.
Возникла еще одна проблема на частоте 433.92 очень много шума, и не понятно как найти полезный сигнал, чтобы считать его. Не совсем понял какую нужно ставить скорость DATA RATE в асинхронном режиме.
DATA_RATE в асинхронном режиме определяется не передатчиком, а источником сигнала. Установки соответствующего параметра сс1101 при этом игнорируются. Выделить сигнал из шумов совсем нетривиально. Потребуется оверсемплинг и цифровая обработка со значительной нагрузкой на внешний процессор. Может лучше перейти на пакетную обработку и переложить эту функцию на аппаратную часть чипа.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Возвращаясь к вопросу о коммутации двух антенн на частоты 433,92 и 868 МГц.
Нашел на форуме TI https://e2e.ti.com/support/wireless-con ... 6/t/593392 схему (приложил pdf). В которой показано как можно коммутировать антенны. Не совсем понял как производился расчет фильтров антенн. Эти фильтры для каких то специальных антенн?
Для si4432 есть уже рассчитанные антенны с фильтрами находятся в свободном доступе приложил .pdf. В документе показаны номиналы элементов для фильтра. Вот у меня возник вопрос, можно поставить широкополосный баул на выходи поставить коммутатор (есть у меня в наличии CG2179M2-C4) и две антенны на 434 и 868 МГц из документации на si4432? Будет работать ?
Нашел на форуме TI https://e2e.ti.com/support/wireless-con ... 6/t/593392 схему (приложил pdf). В которой показано как можно коммутировать антенны. Не совсем понял как производился расчет фильтров антенн. Эти фильтры для каких то специальных антенн?
Для si4432 есть уже рассчитанные антенны с фильтрами находятся в свободном доступе приложил .pdf. В документе показаны номиналы элементов для фильтра. Вот у меня возник вопрос, можно поставить широкополосный баул на выходи поставить коммутатор (есть у меня в наличии CG2179M2-C4) и две антенны на 434 и 868 МГц из документации на si4432? Будет работать ?
- Вложения
-
- WES0070-01-AMS434-01.pdf
- (37.83 КБ) 309 скачиваний
-
- PCB00142AA_updated.pdf
- (17.21 КБ) 242 скачивания
Для оптимального согласования антенны с чипом трансивера необходимо знать параметры антенны и выходной импеданс чипа. Если у стандартных антенн типа четвертьволновой штырь, они известны в теории, то у серий СС1101 и SI4432 они, наверняка, разные. Поэтому применять фильтры из силлабовского документа бездумно не стоит. Как-то работать будет, конечно, но может быть совсем неэффективно. В доках на SI44xx на силлабовском сайте приводится пример и методика расчёта. Я сам для СС1101 никогда не рассчитывал (пользовался всегда готовыми балунами) и не помню навскидку где взять данные по их выходному импедансу. Насчёт второго документа, не знаю где Вы его взяли. Скоре всего там в тексте должно быть указана какие антенны применяются.
Сегодня весь день не работает тех. поддержка на сайте TI по ссылке выше. Попробую посмотреть завтра.
Сегодня весь день не работает тех. поддержка на сайте TI по ссылке выше. Попробую посмотреть завтра.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Может вы Ser60 подскажите какие можно взять антенны для cc1101 на частоты 433 и 868 МГц? Нужны PCB антенны желательно small size.
У меня, как правило, цель была получить как можно большую дальность связи, поэтому с печатными антеннами я работал мало, особенно если учесть, что диапазон N1 для меня не 433, а 915мгц. Тем не менее, на 433 мгц сносные результаты получались с антенной от Linx, а на 868/915 у этой-же фирмы имеются небольшие укороченные четверть-волновые антенны типа таких.
Насчёт других печатных антенн, у TI полно апноутов на эту тему. Например, тот-же DN044, рекомендуемый по Вашей ссылке на форум выше.
Насчёт других печатных антенн, у TI полно апноутов на эту тему. Например, тот-же DN044, рекомендуемый по Вашей ссылке на форум выше.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Подскажите как перевести cc1101 в sleep mode ?
Например, послать в него SPWD строб.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
спасибо буду пробовать
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Очень странно получается с сс1101.
Вот такой код:
В status_cc1101 пишет 0xF4. Типо переходит в режим калибровки синтезатора. А как так получается не ясно.
Вот такой код:
Код: Выделить всё
POWER_UP_RESET_CC1100(); // сброс микросхемы cc1101
init_RF_433(); // инициализация cc1101 433
halSpiWriteBurstReg(CCxxx0_PATABLE, PA_TABLE, 8);
setRxMode(); // включаем прием данных
status_cc1101 = SpiTxRxByte(CCxxx0_SNOP);
В status_cc1101 пишет 0xF4. Типо переходит в режим калибровки синтезатора. А как так получается не ясно.
Чипу нужно время чтобы скалибровать генератор и потом перейти на приём. Следует спрашивать статус в цикле несколько раз до тер пор пока не будет подтверждения перехода на приём.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Чета ерунда какая-то творится у меня. СС1101 переходит в режим приема а данные присылает неверные. Статус показывает что в режиме приема.
Как вы делает запуск микросхемы cc1101?
Я сначала
после сразу шлю инициализацию
после команда приема setRxMode();
Как вы делает запуск микросхемы cc1101?
Я сначала
void POWER_UP_RESET_CC1100(void)
{
Hign_CC1100_CSN; // cs 1
nrf_delay_ms(1); // 1ms
Low_CC1100_CSN ; // cs 0
nrf_delay_ms(1); // 1ms
Hign_CC1100_CSN; // cs 1
nrf_delay_ms(1); // 1ms
SpiTxRxByte(CCxxx0_SRES); //Reset command
}
после сразу шлю инициализацию
init_RF_433();
после команда приема setRxMode();
Вот мой код инициализации СС1101 в одном из проектов на MSP430. Вывод CS перед началом работы кода установлен в 1.
Спойлер
void CC1101_config()
{
TA0CTL = TASSEL0 + TACLR + TAIE;// ACLK, enable interrupt
TA0CCR0 = 1200; // ~100ms power-up delay
TA0CTL_bit.MC0 = 1; // start timer in Up mode
__low_power_mode_0(); // wait for timer to expire
TA0CTL_bit.MC0 = 0; // stop timer
Send_Strobe(SRES); // reset radio
dataCnt = 48; // send that many bytes
dataRxCnt = 0; // # of bytes to receive
dataPtr = cc1101_regs; // config bytes
P1OUT_bit.CS = 0; // CS down
while (P1IN_bit.MISO){} // wait for radio interface ready
USICTL1_bit.USIIE = 1; // enable USI counter interrupt
__low_power_mode_0(); // Enter LPM0, interrupts enabled
P1OUT_bit.CS = 1; // CS up
}
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Добрый день.
А как вы проверяете статс биты ? Ну там готовность к передачи, приему и т.д.
А как вы проверяете статс биты ? Ну там готовность к передачи, приему и т.д.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Добрый день.
Подскажите можно инвертировать вход GDO0 в микросхеме cc1101 в асинхронном режиме?
Я использую GDO0 data input.
Получается в режиме асинхронной передачи, когда на GDO0 логическая 1 он не передает данные а когда логический нулю передает. Это очень не удобно. Можно инвертировать и сделать наоборот?
Подскажите можно инвертировать вход GDO0 в микросхеме cc1101 в асинхронном режиме?
Я использую GDO0 data input.
Получается в режиме асинхронной передачи, когда на GDO0 логическая 1 он не передает данные а когда логический нулю передает. Это очень не удобно. Можно инвертировать и сделать наоборот?
Насколько я знаю, этого сделать нельзя. Передача по 0 сделана для непосредственной совместимости с UART. Сейчас уже мало кто так делает. Однако, можно инвертировать сигнал передачи в управляющем МК.
-
Alex_Golubev
- Встал на лапы
Ser60 Вы когда нибудь пытались сделать широкополосный приемник сигнала? Ну так скажем от 300 МГц до 915 МГц. На микросхеме cc1101? Как понимаю для этого нужно сначала каким-то образом найти несущею, а после настроить входной фильтр. На рынки есть широкополосные балуны пример B0310J50100AHF но нужна еще широкополосная антенна.
Нет, не пытался.