Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
olegue
Собутыльник Кота

Re: Радиостанция СВ

Сообщение olegue »

поясните пож, по кварцам

надыбал кварцы
27.14
26.675
гармониковые.
если отнять разница как раз 465кгц (керамический фильтр в ПЧ) - отлично

При проверке частотомером-тестировщиком кварцев заводятся на
27.14 -- 9.0541, а если умножить на 3 то 27162
26.675 -- 8.8990, а на 3 26967

а если теперь отнять разницу, то 26967-27162=465 кгц

Выходит, кварцы маркированы правильно и у меня что-то не то с частотомером?

Добавлено after 10 minutes 31 second:
и может ли такое быть что бы керамический фильтр (белый типа ФП1П-041, есть и с точкой, есть и 2-мя точкаки). Оба показывают 462, может подвирает частотомер?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

При проверке частотомером-тестировщиком кварцев заводятся на
27.14 -- 9.0541, а если умножить на 3 то 27162
26.675 -- 8.8990, а на 3 26967

а если теперь отнять разницу, то 26967-27162=465 кгц

Выходит, кварцы маркированы правильно и у меня что-то не то с частотомером?
Читаем эту статью.
https://www.radiokot.ru/start/analog/practice/07/

Изображение

Если "заводите" гармониковые кварцы на гармонике, то нужно верить написанному на них.

К тому же, если кварц "заводить" на основной гармонике, то его частотота в небольших пределах будет зависеть от того, на каком резонансе возбуждается кварц в конретной схеме, на параллельном резонансе или на последовательном. Также частота генерации при работе кварца на основной гармонике в какой то мере зависит от его обвязки, что позволяет делать ЧМ в кварцевом генераторе при работе кварца на основной гармонике.
может ли такое быть что бы керамический фильтр (белый типа ФП1П-041, есть и с точкой, есть и 2-мя точкаки). Оба показывают 462, может подвирает частотомер?
Фильтры так не проверяют. Если нет возможности их проверить, то нужно верить написанному на них.
Вложения
1.png
(34.08 КБ) 1307 скачиваний
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Вы еще как то говорили, что на к174пс1 при использовании гармоникового кварца невозможно сдвинуть частоту при помощи контура или конденсатора! У меня получается гамониковый кварц 26675 , фильтр на 465кц и получается 27140, а дальнобойшики гдето в 27135, я то их слышу но очень слабо, когда контур стоял , то я настраивалося им и слышал хорошо. Можно подстоить кварц или нужно дергать ПЧ?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну вы их и услышите со сдвигом в 5 кГц, но похуже, чем на частоте, зависит от ширины полосы по ПЧ. Подстроить кварц на 5 кГц - это как свезет, многовато. Заморочились бы синтезатором - уже слушали бы весь диапазон :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

я попробовал последоватлеьно с кварцем поставить катушку, которая нормально работала у меня в маяке. Но здесь получилось ерунда. Кручу феррит, а вместо движения по диапазона -замираение сигнала. И тут подумал, что наверно на к174пс1 это не пройдет.

А что касается синтезатора - надо начинать. Ветка про синтезатор здесь в радиотехнике, или в цифровом разделе искать?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Можно подстоить кварц или нужно дергать ПЧ?
В вашем случае только менять ПЧ или попробовать сделать гетеродин внешний, кварц запустить на первой гармонике, после него утроитель. В этом случае можно будет ствинуть частоту кварца катушкой, включенной последовательно с кварцем.
Величина сдвига зависит от качества кварца. В первую очередь от резонансного промежутка, который в свою очередь зависит от величины статической емкости кварца. Чем меньше это емкость, тем больше можно будет сдвинуть кварц.
Качественные кварцы 27 МГц с маленькой Сст спокойно сдвигаются на 20 кГц вниз с помощью катушки.
Т.е. все это нужно пробовать с конкретным кварцем.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

что представляет из себя "утроитель"?

Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
еще мысль. Надеюсь опять бредовая.
Если нельзя сдвинуть частоту кварца, то почему бы не сдвинуть частоту фильтра ПЧ? Сейчас пальцами зажал вход фильтра и массу и услышал нормальный звук на частоте дальнобоев. При том что звука практически не было слышно до этого.
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

Заморочились бы синтезатором - уже слушали бы весь диапазон :))

Ну не знаю как у Вас , возле меня ,к сожалению кроме 15 канала слушать нечего - на остальных каналах сплошная тишина :cry: . Так что на мой взгляд делать синтезатор частоты не имеет смысла

Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
При наличии разных кварцев с разносом 455 (465) кгц, 2-3 канала для самодельной рации более чем достаточно. Сейчас эфир на си-би пустой -выбирай любую частоту
audiocd
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

olegue к174пс1 хороша для других целей. Говорили уже - возьми другую.
Вот спаял маячёк
СпойлерИзображение

ловится вблизи даже на фм-приёмник и частоту кварца двигать можно.

RLD11 фильтр подошёл нормально?

Заморочились бы синтезатором - уже слушали бы весь диапазон

А что есть выбор синтезаторов на сб-диапазон ? что-то не попадались... может искал плохо...
Вложения
DSC00081.JPG
(71.59 КБ) 495 скачиваний
RLD11
Открыл глаза

Сообщение RLD11 »

audiocd Да еще не пробовал, с этой работой нет времени :( , вот в субботу будет время-попробую . Но думаю он будет получше чем желтый с 3 ногами с китайских приемников
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Сейчас пальцами зажал вход фильтра и массу и услышал нормальный звук на частоте дальнобоев. При том что звука практически не было слышно до этого.

Может АЧХ по ПЧ покривилась и полоса пошире стала или сигнал полез мимо фильтра.

А что касается синтезатора - надо начинать. Ветка про синтезатор здесь в радиотехнике, или в цифровом разделе искать?

Тут как то не очень с ними. Лучше поискать на cqham / qrz, можно попробовать vrtp или просто в поисковике.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

В принципе, не сложно и доступно.
А такой вопрос. А как его подлючать. Прям вместо кварца или колебательного контура?
Так три выхода как я посмотрел по схеме A,B,C .Куда они подключаются в приемнике или передатчике?

Добавлено after 32 minutes 27 seconds:
И с катушками тоже проблема. Может подскажете дельный совет. Я купил каркасы диаметр 5мм высота 10 мм. Сердечник там - железо. Было написано что каркасы это под 25-27 мгц. Мотаю 15 витков, провод 0.2, кондер в контуре 30 пф. Так вот за полоборота сердечника проходит растояние между заркалками 465 кгц Настроиться точно очень трудно, если маяк лежит подальше. Ну если близко маяк положить то да нормально тогда. Как сделать толком катушку что бы диапзон был более растянутый. Говорят, что сердечником именно самая тонкая настройка делается, а не подстроечным кондером. Или может так оно и должно быть?

Добавлено after 5 minutes 31 second:
svic, еще раз посмотрел - вещь предлагаете. Обязательно закажу.
sergij777
Встал на лапы

Сообщение sergij777 »

svic мне тоже оч. интересно -не знал что такое есть. только еще не понял как его в единое все собрать- монитор-синтезатор и тд.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

olegue писал(а):Если нельзя сдвинуть частоту кварца...

Сдвинуть частоту кварца можно. всё зависит от самого кварца. Например старые советские кварцы вообще дубовые и не двигаются))
1.jpg
(156.11 КБ) 293 скачивания

более свременные (гарномиковые) кварцы двигаются на несколько десятков килогерц.
Например такие двигаются на несколько десятков килогерц (Статическая ёмкость ~10...15 пФ):
2.jpg
(106.45 КБ) 527 скачиваний

А есть более современные, импортные, не гармониковые. Они двигаются на 200...300 кГц, а некоторые и на 500 кГц. Правда при этом стабильность частоты никакая... Но зато гетеродин перекрывает целую кучу каналов.)) Например такие (Статическая ёмкость ~0,4...0,5 пФ):
3.jpg
(72.29 КБ) 364 скачивания

Короче... всё зависит от кварца.

А вообще я согласен с svic, лучше использовать синтезатор (PLL). :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

что представляет из себя "утроитель"?
Вот как то так.

Изображение

Хотя можно гетеродин сделать и на одном транзисторе, но настройка будет сложнее.
Также можно вход сигнала и гетеродин включить без катушек связи.
Про катушку L3 можно здесь прочитать.
https://radiokot.ru:443/artfiles/6445/

Изображение

Для начала намотать четыре секции по 15 витков, а потом будет видно.

Все остальные контура на 27 МГц. Я их по 15 витков мотаю. L3 и L5 по 3 витка.
Вложения
1.png
(94.6 КБ) 888 скачиваний
1.gif
(17.75 КБ) 1222 скачивания
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

olegue писал(а):Так три выхода как я посмотрел по схеме A,B,C .Куда они подключаются

https://www.google.ru/search?q=si5351+% ... e&ie=UTF-8
Проще говоря это три независимых генератора. Подключать нужно к соответствующим смесителям. лучше к ключевым.
Выход - прямоугольные импульсы. Синус выдают DDS синтики, но они дороже, имеют более узкий диапазон перестройки и потребляют гораздо больше PLL.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Получается что синтезатор ставиться вместо гетеродина?
Да. Нет. Другое?

Добавлено after 35 seconds:
и с него сигнал подается на смеситель?
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ну да. Если много выходов - можно заменить аж несколько гетеродинов если ПЧ не одна. С si удобнее чем нибудь цифровым управлять (есть такие варианты смесителей, сейчас модно), но можно и в обычный аналоговый смеситель подсунуть через емкость и, если нужно, делитель напряжения. То, что на выходе не синус на самом деле не так страшно - появляются побочные каналы приема, но входной фильтр их обычно достаточно давит - они далеко.
audiocd
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

каркасы диаметр 5мм высота 10 мм. Сердечник там - железо. Было написано что каркасы это под 25-27 мгц. Мотаю 15 витков, провод 0.2, кондер в контуре 30 пф.

Не много 15 витков? На китайских платах радиоуправления, сколько попадалось, при той-же ёмкости 5-7 витков.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»