Соединение конденсаторов
Ладно бы если только я есть, так есть кроме меня зело. Такшта Ваш бесценный опыт малопригоден. Ведь в психбольнице все очень условно - кто есть кто по разные стороны клеток-дверей...?

- Реклама

И никаких соединения. Думаю легко представите себе, что все это в вакууме.
Легче согласится с Крам - излучение, чем с "только тепло"
Не говорю, что нет тепло, излучение, света, звука и т.п., но все эти потери лишь часть потерянной энергий, доля, %. Маленкая. И она будет наблюдатся как "заряд ниже Q/2", а мы замеряем "напр ниже U/2". Кажется я об этом писал уже
Стесняюсь спросить, диплодок, а откуда сей высокохудожественный опус?
Это такой стиль, отвечать вопросом на вопрос?
А если по существу, то конденсатор поднесенный к заряженному имеет какие то палочки соединяющие его с богатым зарядами соплеменником. Это электрический контакт или артефакт рисунка?
Если никаких соединений нет - не будет и никакого перезаряда. Впрочем, внести в поле тоже не выйдет. У плоского конденсатора краевой эффект невелик. Напряженность поля в нем ничтожна.
А если по существу, то конденсатор поднесенный к заряженному имеет какие то палочки соединяющие его с богатым зарядами соплеменником. Это электрический контакт или артефакт рисунка?
Если никаких соединений нет - не будет и никакого перезаряда. Впрочем, внести в поле тоже не выйдет. У плоского конденсатора краевой эффект невелик. Напряженность поля в нем ничтожна.
- Реклама
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500109#p3500109"]
Легче согласится с - излучение, чем с "только тепло"[/uquote]
Предлагаю компромисс тепловое излучение.
Если серьёзно, то это можно представить, называется туннельный эффект, если рассматривать сверхпроводящие конденсаторы, то это эффект Джозефсона.
В процессе туннелирования возникнет ЭМ-излучение, нестационарный эффект Джозефсона.
Ваш туннельный контакт будет излучать электромагнитные волны.
Также излучение можно представить и из классического движения зарядов при поляризации краевым эффектом, если заряды будут двигаться (на соседних пластинах) они будут и излучать, без этого никак.

Легче согласится с - излучение, чем с "только тепло"[/uquote]
Предлагаю компромисс тепловое излучение.
Если серьёзно, то это можно представить, называется туннельный эффект, если рассматривать сверхпроводящие конденсаторы, то это эффект Джозефсона.
В процессе туннелирования возникнет ЭМ-излучение, нестационарный эффект Джозефсона.
Ваш туннельный контакт будет излучать электромагнитные волны.
Также излучение можно представить и из классического движения зарядов при поляризации краевым эффектом, если заряды будут двигаться (на соседних пластинах) они будут и излучать, без этого никак.
Это поле заряженного. СКРАМ писал(а):Это электрический контакт или артефакт рисунка?
Электростатическая индукция. Правда, для наглядности я не поменял знак на пластин второго С - виноватКРАМ писал(а):Если никаких соединений нет - не будет и никакого перезаряда.
Eltex писал(а):называется туннельный эффект,
Электростатическая индукция.Eltex писал(а):нестационарный эффект Джозефсона.
И теперь - по делу.
1.Пусть у нас будет банка из 10 конден. С (одинаковые) Заряженных зарядом Q до напр. U
1? Будет ли иметь значение каким образом мъ группируем С (2+8, 5+5, 1+9)? И 2.как изменится Е?
Отв. Не имеет. Никак
2. Имеем С заряд Q напр U. Подключаем к выводам резистор - отбираем энергию на совершение работы
2? Как изменится заряд Q?
Отв. Уменьшится
1 и 2 Вывод
1.При еквипотенциалных перемещения Q энергия не теряется
2. При совершение работы с выходом наружу теряется заряд и энергия.
Вы убеждаете нас что сохраняя заряд конденсатор может совершить работу с выходом наружу. Тепло, звук, свет, излучение .....
Но: когда заряд перемещается внутри систему из двух С с разными U (потенциал) то совершается работа и теряется энергия на перенос заряда. И заряд сохраняется.
И я опять попрошу КРАМ - можно ли посмотреть на ваш мат аппарат?
Ладно. Мне все равно.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500393#p3500393"]Но: когда заряд перемещается внутри систему из двух С с разными U (потенциал) то совершается работа и теряется энергия на перенос заряда. И заряд сохраняется.[/uquote]
Это гомерически смешно.
Милейший, работа НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ЭНЕРГИЮ. Работа, милейший, ПРЕОБРАЗУЕТ один вид энергии В ДРУГОЙ. Энергия никуда не может исчезнуть.
Работу совершает СИЛА, что приводит в механике к преобразованию потенциальной энергии (создающей эту силу) в кинетическую. Величина преобразованной энергии ЧИСЛЕННО РАВНА РАБОТЕ этой силы.
А так, Вам жирный кол. Приходите на второй год.
ЗЫ. Электростатическая индукция НЕ ЗАРЯЖАЕТ КОНДЕНСАТОР. Она ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТ ЗАРЯД в каждой из пластин.В целом каждая из обкладок остается электронейтральной. Таким образом, она НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к эффекту Джозефсона не имеет.

С Джозефсоном Элтех над Вами прикололся. Это совершенно из другой области.
Это гомерически смешно.
Милейший, работа НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ЭНЕРГИЮ. Работа, милейший, ПРЕОБРАЗУЕТ один вид энергии В ДРУГОЙ. Энергия никуда не может исчезнуть.
Работу совершает СИЛА, что приводит в механике к преобразованию потенциальной энергии (создающей эту силу) в кинетическую. Величина преобразованной энергии ЧИСЛЕННО РАВНА РАБОТЕ этой силы.
А так, Вам жирный кол. Приходите на второй год.
ЗЫ. Электростатическая индукция НЕ ЗАРЯЖАЕТ КОНДЕНСАТОР. Она ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТ ЗАРЯД в каждой из пластин.В целом каждая из обкладок остается электронейтральной. Таким образом, она НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к эффекту Джозефсона не имеет.
С Джозефсоном Элтех над Вами прикололся. Это совершенно из другой области.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср ноя 07, 2018 21:27:53, всего редактировалось 1 раз.
Вот любопытный результат моделирования в свете обсуждаемой задачи.
Рассмотрим такую схему, очень близкую к обсуждаемой (ключи U1 и U2 нужны для задания начальных условий, они размыкаются в момент 0).

Если просто замкнуть ключ S1, то переходный процесс выглядит так.

Конечное напряжение 50В, U/2, половина энергии рассеялась на резисторе R1.
Теперь будем замыкать-размыкать ключ S1 очень часто, 1КГц, со скважностью 5 (ton=200мкс).
Картина переходного процесса радикально меняется.

Конечное напряжение 70В, 0.7*U, энергия, практически без потерь, разделилась пополам.
Рассмотрим такую схему, очень близкую к обсуждаемой (ключи U1 и U2 нужны для задания начальных условий, они размыкаются в момент 0).
Если просто замкнуть ключ S1, то переходный процесс выглядит так.
Конечное напряжение 50В, U/2, половина энергии рассеялась на резисторе R1.
Теперь будем замыкать-размыкать ключ S1 очень часто, 1КГц, со скважностью 5 (ton=200мкс).
Картина переходного процесса радикально меняется.
Конечное напряжение 70В, 0.7*U, энергия, практически без потерь, разделилась пополам.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500393#p3500393"]Электростатическая индукция.[/uquote]
Разрядка-зарядка конденсатора это задача из электродинамики.
Перемещение заряда от заряженного к незаряженному это не эквипотенциальные поверхности, это разность потенциала.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500393#p3500393"]Вы убеждаете нас что сохраняя заряд конденсатор может совершить работу с выходом наружу. Тепло, звук, свет, излучение .....[/uquote]
Так получается, ведь ёмкость увеличилась в 2 раза, полю для создания такого же заряда нужна в 2 раза меньшая напряженность.
Вопрос был в куда делась энергия (1/4)C*U^2, вот если решать эту задачу в электродинамике, электростатический парадокс исчезнет, энергия уйдёт в переменный ток и излучение. Сопротивление у нас ноль, сверхпроводник.
Так что никакой потери энергии не будет.
Я, не убеждаю, а выступаю в защиту закона сохранения энергии, в данном случае.
Разрядка-зарядка конденсатора это задача из электродинамики.
Перемещение заряда от заряженного к незаряженному это не эквипотенциальные поверхности, это разность потенциала.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500393#p3500393"]Вы убеждаете нас что сохраняя заряд конденсатор может совершить работу с выходом наружу. Тепло, звук, свет, излучение .....[/uquote]
Так получается, ведь ёмкость увеличилась в 2 раза, полю для создания такого же заряда нужна в 2 раза меньшая напряженность.
Вопрос был в куда делась энергия (1/4)C*U^2, вот если решать эту задачу в электродинамике, электростатический парадокс исчезнет, энергия уйдёт в переменный ток и излучение. Сопротивление у нас ноль, сверхпроводник.
Так что никакой потери энергии не будет.
Я, не убеждаю, а выступаю в защиту закона сохранения энергии, в данном случае.
Это не мне. Не я упомянул про эффекта Джозефсона - читайте внимателнееКРАМ писал(а):НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к эффекту Джозефсона не имеет.
Да вы, милейший, не ловите на слово. Скажите - каким образом совершая работу - излучая, выделая тепло и т.д. - ваша схема сохраняет заряд?
И пора, хоть раз - как Вы просили, дать нам Ваш мат аппарат.
И еще вам задача:
Можете нарисовать нам схему из батарейки, ключа и сопротивление Уверен - можете
Вопрос. Рисуя схему какую индукцию заложили в проводнике (на бумажке) и какое у проводника сопротивление (на бумажке) и до какую темп он (проводник) нагреется.
У нас по условие мысленный эксперимент и все ваши L, R , тепло, излучение и т.д. ........
Несите и далее свой бред ....
Я выше давал формулу на работу как раз при разности потенциаловEltex писал(а):это разность потенциала
А ток возникший при прохождении зарядами этой разности потенциалов, появился?diplodok писал(а):Я выше давал формулу на работу как раз при разности потенциалов
Кстати ток в такой цепи постоянный или переменный, или вообще тока нет?
Конденсаторы, переменный ток проводят или нет?
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500439#p3500439"]Скажите - каким образом совершая работу - излучая, выделая тепло и т.д. - ваша схема сохраняет заряд?[/uquote]
А собственно какое отношение заряд имеет к работе? Из того, что для перемещения заряда в поле нужно совершить работу не следует, что заряд при этом будет истрачен.
ЗЫ. Еще раз про матаппарат. Я канешна понимаю, что безграмотный до мозга костей персонаж ничего не поймет, однако В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ могу отослать Вас к электродинамике. Там нет простых формул, которые Вы бездумно суете куда попало, зато там есть потребный Вам матаппарат.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500439#p3500439"]Я выше давал формулу на работу как раз при разности потенциалов[/uquote]
При какой разности потенциалов? Вы вообще о чем? Кроме знания самой формулы, нужно знать ЕЕ ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ.
Ничтоже сумняшеся Вы несете оголтелую ахинею...
- тупо набор слов без всякой смысловой нагрузки.
ЗЫ. Отчасти списываю Ваш невменяемый текст на неполное владение русским языком, но существо от этого не меняется.
А собственно какое отношение заряд имеет к работе? Из того, что для перемещения заряда в поле нужно совершить работу не следует, что заряд при этом будет истрачен.
ЗЫ. Еще раз про матаппарат. Я канешна понимаю, что безграмотный до мозга костей персонаж ничего не поймет, однако В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ могу отослать Вас к электродинамике. Там нет простых формул, которые Вы бездумно суете куда попало, зато там есть потребный Вам матаппарат.
Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500439#p3500439"]Я выше давал формулу на работу как раз при разности потенциалов[/uquote]
При какой разности потенциалов? Вы вообще о чем? Кроме знания самой формулы, нужно знать ЕЕ ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ.
Ничтоже сумняшеся Вы несете оголтелую ахинею...
ЗЫ. Отчасти списываю Ваш невменяемый текст на неполное владение русским языком, но существо от этого не меняется.
Вот Вам формулу Е=Q*Q/(2*С)КРАМ писал(а):А собственно какое отношение заряд имеет к работе?
Теряя Е на совершение работы что еще теряется, меняется? Вам этот вопрос задаю уже который раз.
Мне уже надоело задавать наводящие вопросы как ребенку 1-го класса.
заряд не тратится - тратится энергия на перемещение заряда в поле . При разности потенциалов.КРАМ писал(а):для перемещения заряда в поле нужно совершить работу не следует, что заряд при этом будет истрачен.
Да вам очень нужен был мой мат аппарат, даже пугали ... (вспомните) - а вы свой не даетеКРАМ писал(а):Еще раз про матаппарат.
Мне он не нужен. Для меня ясно куда делась энергия а Вам ... незнаю.КРАМ писал(а):потребный Вам матаппарат.
Последний раз редактировалось diplodok Чт ноя 08, 2018 08:34:40, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500634#p3500634"]Теряя Е на совершение работы что еще[/uquote]
Еще раз, как ребенку. ЭНЕРГИЯ НА СОВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НЕ ТРАТИТСЯ. Энергия ПРИ СОВЕРШЕНИИ РАБОТЫ переходит из одного вида в другой.
Еще раз, как ребенку. Сила F перемещающая тело на расстояние S совершает работу A=F*S*cos a, где а - угол между вектором силы и вектором движения. Но при приложении к телу массой m силы F, оное тело будет двигаться С УСКОРЕНИЕМ равным F/m. В момент прохождения расстояния S тело будет иметь скорость V равную ПОЛОВИНЕ произведения квадрата ускорения и времени. Таким образом, в момент прохождения пути S тело будет иметь КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ равную половине произведения квадрата скорости и массы. Работа силы будет равна КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ тела в момент прохождения пути S. Энергия никуда не исчезла. Работа перевела часть потенциальной энергии создающей силу в кинетическую энергию движения.
Таким образом. переходя зарядам, потенциальная энергия электрического поля, РАЗГОНЯЮЩАЯ ЗАРЯД, прикладывает к заряду СИЛУ, которая и совершает РАБОТУ по преобразованию энергии электрического поля в энергию двигающегося заряда, то есть в энергию электрического тока, то есть в энергию МАГНИТНОГО ПОЛЯ который создал ток, как меру кинетической энергии заряда.
И снова, энергия никуда не исчезла. Она перешла из одного вида в другой.
Учите матчасть. Называется электродинамика. Уравнения Максвелла.
Еще раз, как ребенку. ЭНЕРГИЯ НА СОВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НЕ ТРАТИТСЯ. Энергия ПРИ СОВЕРШЕНИИ РАБОТЫ переходит из одного вида в другой.
Еще раз, как ребенку. Сила F перемещающая тело на расстояние S совершает работу A=F*S*cos a, где а - угол между вектором силы и вектором движения. Но при приложении к телу массой m силы F, оное тело будет двигаться С УСКОРЕНИЕМ равным F/m. В момент прохождения расстояния S тело будет иметь скорость V равную ПОЛОВИНЕ произведения квадрата ускорения и времени. Таким образом, в момент прохождения пути S тело будет иметь КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ равную половине произведения квадрата скорости и массы. Работа силы будет равна КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ тела в момент прохождения пути S. Энергия никуда не исчезла. Работа перевела часть потенциальной энергии создающей силу в кинетическую энергию движения.
Таким образом. переходя зарядам, потенциальная энергия электрического поля, РАЗГОНЯЮЩАЯ ЗАРЯД, прикладывает к заряду СИЛУ, которая и совершает РАБОТУ по преобразованию энергии электрического поля в энергию двигающегося заряда, то есть в энергию электрического тока, то есть в энергию МАГНИТНОГО ПОЛЯ который создал ток, как меру кинетической энергии заряда.
И снова, энергия никуда не исчезла. Она перешла из одного вида в другой.
Учите матчасть. Называется электродинамика. Уравнения Максвелла.
КРАМ писал(а):ЭНЕРГИЯ НА СОВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НЕ ТРАТИТСЯ
И снова: С зарядом Q и разрядное сопротивление. Совершается РАБОТА (выделяется тепло) Что будет с зарядом Q?КРАМ писал(а):Энергия ПРИ СОВЕРШЕНИИ РАБОТЫ переходит из одного вида в другой.
И если Q перемещается + разность потенциалов что будет с Q и с энергий
и т.д.
Устал я уже .....
diplodok, как Вы наверное заметили, я просто бросил попытки что то объяснить КРАМ. Так что не тратьте время.
Но его упертость заслуживает уважения.
Но его упертость заслуживает уважения.
vem566, заметил я. И не только в этой ветке. Поэтому думаю прекратить. Довод - это тат потому что это Я сказал - для меня не довод.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500664#p3500664"]Совершается РАБОТА (выделяется тепло)[/uquote]
С какого перепуга Вы взяли, что совершение работы - это выделение тепла?
За подобную ахинею из института выгоняют сразу....
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3500670#p3500670"]я просто бросил попытки что то объяснить[/uquote]
А у Вас были попытки?
Любезный, чтобы делать попытки, нужно ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ ЗНАТЬ...
Кроме побасенок о сослуживцах, мы от Вас ничего внятного не услышали. Вообще ничего.
Добавлено after 7 minutes 27 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500675#p3500675"]Довод - это тат потому что это Я сказал - для меня не довод.[/uquote]
Как раз для Вас довод то, что ВЫ сказали. Вы ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЕТЕ доводы СОБЕСЕДНИКОВ. Т.е. я Вам объяснил взаимодействие механической энергии и работы, но от Вас как от стенки горох. Вы продолжаете бормотать свое, причем высосанное из пальца. Типо работа - это выделение тепла...
Правда совершенно непонятно что греется в случае разгона тела силой...
С какого перепуга Вы взяли, что совершение работы - это выделение тепла?
За подобную ахинею из института выгоняют сразу....
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3500670#p3500670"]я просто бросил попытки что то объяснить[/uquote]
А у Вас были попытки?
Любезный, чтобы делать попытки, нужно ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ ЗНАТЬ...
Кроме побасенок о сослуживцах, мы от Вас ничего внятного не услышали. Вообще ничего.
Добавлено after 7 minutes 27 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500675#p3500675"]Довод - это тат потому что это Я сказал - для меня не довод.[/uquote]
Как раз для Вас довод то, что ВЫ сказали. Вы ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЕТЕ доводы СОБЕСЕДНИКОВ. Т.е. я Вам объяснил взаимодействие механической энергии и работы, но от Вас как от стенки горох. Вы продолжаете бормотать свое, причем высосанное из пальца. Типо работа - это выделение тепла...
Последний раз редактировалось КРАМ Чт ноя 08, 2018 09:21:25, всего редактировалось 1 раз.
Любая работа в конечном итоге превращается в ТЕПЛО ( если тепло не выделяется-это вечный двигатель).