Соединение конденсаторов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ладно бы если только я есть, так есть кроме меня зело. Такшта Ваш бесценный опыт малопригоден. Ведь в психбольнице все очень условно - кто есть кто по разные стороны клеток-дверей...?
:roll: :tea:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Изображение

И никаких соединения. Думаю легко представите себе, что все это в вакууме.

Легче согласится с Крам - излучение, чем с "только тепло"

Не говорю, что нет тепло, излучение, света, звука и т.п., но все эти потери лишь часть потерянной энергий, доля, %. Маленкая. И она будет наблюдатся как "заряд ниже Q/2", а мы замеряем "напр ниже U/2". Кажется я об этом писал уже
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Стесняюсь спросить, диплодок, а откуда сей высокохудожественный опус?
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

А что Вам не нравится?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это такой стиль, отвечать вопросом на вопрос?
А если по существу, то конденсатор поднесенный к заряженному имеет какие то палочки соединяющие его с богатым зарядами соплеменником. Это электрический контакт или артефакт рисунка?
Если никаких соединений нет - не будет и никакого перезаряда. Впрочем, внести в поле тоже не выйдет. У плоского конденсатора краевой эффект невелик. Напряженность поля в нем ничтожна.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Eltex »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500109#p3500109"]Изображение

И никаких соединения. Думаю легко представите себе, что все это в вакууме.

Легче согласится с - излучение, чем с "только тепло"[/uquote]

Предлагаю компромисс тепловое излучение. :)

Если серьёзно, то это можно представить, называется туннельный эффект, если рассматривать сверхпроводящие конденсаторы, то это эффект Джозефсона.
В процессе туннелирования возникнет ЭМ-излучение, нестационарный эффект Джозефсона.
Ваш туннельный контакт будет излучать электромагнитные волны.

Также излучение можно представить и из классического движения зарядов при поляризации краевым эффектом, если заряды будут двигаться (на соседних пластинах) они будут и излучать, без этого никак.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

КРАМ писал(а):Это электрический контакт или артефакт рисунка?
Это поле заряженного. С
КРАМ писал(а):Если никаких соединений нет - не будет и никакого перезаряда.
Электростатическая индукция. Правда, для наглядности я не поменял знак на пластин второго С - виноват
Eltex писал(а):называется туннельный эффект,
Eltex писал(а):нестационарный эффект Джозефсона.
Электростатическая индукция.

И теперь - по делу.
1.Пусть у нас будет банка из 10 конден. С (одинаковые) Заряженных зарядом Q до напр. U
1? Будет ли иметь значение каким образом мъ группируем С (2+8, 5+5, 1+9)? И 2.как изменится Е?
Отв. Не имеет. Никак

2. Имеем С заряд Q напр U. Подключаем к выводам резистор - отбираем энергию на совершение работы
2? Как изменится заряд Q?
Отв. Уменьшится

1 и 2 Вывод
1.При еквипотенциалных перемещения Q энергия не теряется
2. При совершение работы с выходом наружу теряется заряд и энергия.

Вы убеждаете нас что сохраняя заряд конденсатор может совершить работу с выходом наружу. Тепло, звук, свет, излучение .....

Но: когда заряд перемещается внутри систему из двух С с разными U (потенциал) то совершается работа и теряется энергия на перенос заряда. И заряд сохраняется.

И я опять попрошу КРАМ - можно ли посмотреть на ваш мат аппарат?

Ладно. Мне все равно. :beer: Удачи Вам.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500393#p3500393"]Но: когда заряд перемещается внутри систему из двух С с разными U (потенциал) то совершается работа и теряется энергия на перенос заряда. И заряд сохраняется.[/uquote]
Это гомерически смешно.
Милейший, работа НЕ ПОТРЕБЛЯЕТ ЭНЕРГИЮ. Работа, милейший, ПРЕОБРАЗУЕТ один вид энергии В ДРУГОЙ. Энергия никуда не может исчезнуть.
Работу совершает СИЛА, что приводит в механике к преобразованию потенциальной энергии (создающей эту силу) в кинетическую. Величина преобразованной энергии ЧИСЛЕННО РАВНА РАБОТЕ этой силы.
А так, Вам жирный кол. Приходите на второй год. :tea:
ЗЫ. Электростатическая индукция НЕ ЗАРЯЖАЕТ КОНДЕНСАТОР. Она ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЕТ ЗАРЯД в каждой из пластин.В целом каждая из обкладок остается электронейтральной. Таким образом, она НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к эффекту Джозефсона не имеет.
:))) :))) :)))
С Джозефсоном Элтех над Вами прикололся. Это совершенно из другой области.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср ноя 07, 2018 21:27:53, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вот любопытный результат моделирования в свете обсуждаемой задачи.
Рассмотрим такую схему, очень близкую к обсуждаемой (ключи U1 и U2 нужны для задания начальных условий, они размыкаются в момент 0).

Изображение

Если просто замкнуть ключ S1, то переходный процесс выглядит так.

Изображение

Конечное напряжение 50В, U/2, половина энергии рассеялась на резисторе R1.

Теперь будем замыкать-размыкать ключ S1 очень часто, 1КГц, со скважностью 5 (ton=200мкс).
Картина переходного процесса радикально меняется.

Изображение

Конечное напряжение 70В, 0.7*U, энергия, практически без потерь, разделилась пополам.
Cir.png
(3.19 КБ) 533 скачивания
Sgl.png
(3.33 КБ) 542 скачивания
Mul.png
(2 КБ) 925 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...

Сообщение Eltex »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500393#p3500393"]Электростатическая индукция.[/uquote]
Разрядка-зарядка конденсатора это задача из электродинамики.
Перемещение заряда от заряженного к незаряженному это не эквипотенциальные поверхности, это разность потенциала.

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500393#p3500393"]Вы убеждаете нас что сохраняя заряд конденсатор может совершить работу с выходом наружу. Тепло, звук, свет, излучение .....[/uquote]
Так получается, ведь ёмкость увеличилась в 2 раза, полю для создания такого же заряда нужна в 2 раза меньшая напряженность.

Вопрос был в куда делась энергия (1/4)C*U^2, вот если решать эту задачу в электродинамике, электростатический парадокс исчезнет, энергия уйдёт в переменный ток и излучение. Сопротивление у нас ноль, сверхпроводник.
Так что никакой потери энергии не будет.

Я, не убеждаю, а выступаю в защиту закона сохранения энергии, в данном случае. :)
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

КРАМ писал(а):НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к эффекту Джозефсона не имеет.
Это не мне. Не я упомянул про эффекта Джозефсона - читайте внимателнее

Да вы, милейший, не ловите на слово. Скажите - каким образом совершая работу - излучая, выделая тепло и т.д. - ваша схема сохраняет заряд?

И пора, хоть раз - как Вы просили, дать нам Ваш мат аппарат.

И еще вам задача:
Можете нарисовать нам схему из батарейки, ключа и сопротивление Уверен - можете

Вопрос. Рисуя схему какую индукцию заложили в проводнике (на бумажке) и какое у проводника сопротивление (на бумажке) и до какую темп он (проводник) нагреется.

У нас по условие мысленный эксперимент и все ваши L, R , тепло, излучение и т.д. ........

Несите и далее свой бред ....
Eltex писал(а):это разность потенциала
Я выше давал формулу на работу как раз при разности потенциалов

Сообщение Eltex »

diplodok писал(а):Я выше давал формулу на работу как раз при разности потенциалов
А ток возникший при прохождении зарядами этой разности потенциалов, появился?
Кстати ток в такой цепи постоянный или переменный, или вообще тока нет?
Конденсаторы, переменный ток проводят или нет?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500439#p3500439"]Скажите - каким образом совершая работу - излучая, выделая тепло и т.д. - ваша схема сохраняет заряд?[/uquote]
А собственно какое отношение заряд имеет к работе? Из того, что для перемещения заряда в поле нужно совершить работу не следует, что заряд при этом будет истрачен.
ЗЫ. Еще раз про матаппарат. Я канешна понимаю, что безграмотный до мозга костей персонаж ничего не поймет, однако В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ могу отослать Вас к электродинамике. Там нет простых формул, которые Вы бездумно суете куда попало, зато там есть потребный Вам матаппарат.

Добавлено after 4 minutes 59 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500439#p3500439"]Я выше давал формулу на работу как раз при разности потенциалов[/uquote]
При какой разности потенциалов? Вы вообще о чем? Кроме знания самой формулы, нужно знать ЕЕ ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ.
Ничтоже сумняшеся Вы несете оголтелую ахинею... :facepalm: - тупо набор слов без всякой смысловой нагрузки.

ЗЫ. Отчасти списываю Ваш невменяемый текст на неполное владение русским языком, но существо от этого не меняется.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

КРАМ писал(а):А собственно какое отношение заряд имеет к работе?
Вот Вам формулу Е=Q*Q/(2*С)
Теряя Е на совершение работы что еще теряется, меняется? Вам этот вопрос задаю уже который раз.
Мне уже надоело задавать наводящие вопросы как ребенку 1-го класса.
КРАМ писал(а):для перемещения заряда в поле нужно совершить работу не следует, что заряд при этом будет истрачен.
заряд не тратится - тратится энергия на перемещение заряда в поле . При разности потенциалов.
КРАМ писал(а):Еще раз про матаппарат.
Да вам очень нужен был мой мат аппарат, даже пугали ... (вспомните) - а вы свой не даете :dont_know:
КРАМ писал(а):потребный Вам матаппарат.
Мне он не нужен. Для меня ясно куда делась энергия а Вам ... незнаю.
Последний раз редактировалось diplodok Чт ноя 08, 2018 08:34:40, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500634#p3500634"]Теряя Е на совершение работы что еще[/uquote]
Еще раз, как ребенку. ЭНЕРГИЯ НА СОВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НЕ ТРАТИТСЯ. Энергия ПРИ СОВЕРШЕНИИ РАБОТЫ переходит из одного вида в другой.
Еще раз, как ребенку. Сила F перемещающая тело на расстояние S совершает работу A=F*S*cos a, где а - угол между вектором силы и вектором движения. Но при приложении к телу массой m силы F, оное тело будет двигаться С УСКОРЕНИЕМ равным F/m. В момент прохождения расстояния S тело будет иметь скорость V равную ПОЛОВИНЕ произведения квадрата ускорения и времени. Таким образом, в момент прохождения пути S тело будет иметь КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ равную половине произведения квадрата скорости и массы. Работа силы будет равна КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ тела в момент прохождения пути S. Энергия никуда не исчезла. Работа перевела часть потенциальной энергии создающей силу в кинетическую энергию движения.

Таким образом. переходя зарядам, потенциальная энергия электрического поля, РАЗГОНЯЮЩАЯ ЗАРЯД, прикладывает к заряду СИЛУ, которая и совершает РАБОТУ по преобразованию энергии электрического поля в энергию двигающегося заряда, то есть в энергию электрического тока, то есть в энергию МАГНИТНОГО ПОЛЯ который создал ток, как меру кинетической энергии заряда.
И снова, энергия никуда не исчезла. Она перешла из одного вида в другой.

Учите матчасть. Называется электродинамика. Уравнения Максвелла.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

КРАМ писал(а):ЭНЕРГИЯ НА СОВЕРШЕНИЕ РАБОТЫ НЕ ТРАТИТСЯ
КРАМ писал(а):Энергия ПРИ СОВЕРШЕНИИ РАБОТЫ переходит из одного вида в другой.
И снова: С зарядом Q и разрядное сопротивление. Совершается РАБОТА (выделяется тепло) Что будет с зарядом Q?

И если Q перемещается + разность потенциалов что будет с Q и с энергий
и т.д.

Устал я уже .....
Друг Кота

Сообщение vem566 »

diplodok, как Вы наверное заметили, я просто бросил попытки что то объяснить КРАМ. Так что не тратьте время.
Но его упертость заслуживает уважения.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

vem566, заметил я. И не только в этой ветке. Поэтому думаю прекратить. Довод - это тат потому что это Я сказал - для меня не довод.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500664#p3500664"]Совершается РАБОТА (выделяется тепло)[/uquote]
С какого перепуга Вы взяли, что совершение работы - это выделение тепла?
За подобную ахинею из института выгоняют сразу....

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3500670#p3500670"]я просто бросил попытки что то объяснить[/uquote]
А у Вас были попытки? :facepalm: :))) :))) :)))
Любезный, чтобы делать попытки, нужно ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ ЗНАТЬ...
Кроме побасенок о сослуживцах, мы от Вас ничего внятного не услышали. Вообще ничего.

Добавлено after 7 minutes 27 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3500675#p3500675"]Довод - это тат потому что это Я сказал - для меня не довод.[/uquote]
Как раз для Вас довод то, что ВЫ сказали. Вы ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЕТЕ доводы СОБЕСЕДНИКОВ. Т.е. я Вам объяснил взаимодействие механической энергии и работы, но от Вас как от стенки горох. Вы продолжаете бормотать свое, причем высосанное из пальца. Типо работа - это выделение тепла... :facepalm: :))) :))) :))) Правда совершенно непонятно что греется в случае разгона тела силой...
Последний раз редактировалось КРАМ Чт ноя 08, 2018 09:21:25, всего редактировалось 1 раз.
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Любая работа в конечном итоге превращается в ТЕПЛО ( если тепло не выделяется-это вечный двигатель).
Ответить

Вернуться в «Теория»