Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо

Сообщение Телекот »

Обрываются они если ток превышен в десятки раз, а здесь он либо пробьётся либо будет работать с перегревом. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):будет работать с перегревом.
Отпаяется и отвалится и нехера не защитит! :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если его выводы в местах пайки нагреются до температуры плавления припоя, то сам переход уже расплавится. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не факт! Ты прекрасно знаешь как отпаивались иной раз д226б в телевизорах. Китайские мосты kbu1010 тоже порой отпаивались у меня от сопливого макета собранного на столе при чрезмерной нагрузке.

Советские зенеры тоже весьма живучие!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

В СОВКЕ МЕТАЛОКОРПУСНЫЕ ЗЕНЕРЫ ВПОЛНЕ ГОДИЛИСЬ ДЛЯ ЗАЩИТ ВМЕСТО ТРНСИЛОФ (ХУДЖЕЕ КАНЕЦНО ИХ)НО С ПЕРЕХОЖОМ НА СТЕКЛО ВСЕ СТАЛО ИНАЧЕ-ОНИ ОБРЫВАЮТСЯ НАМНОГО ЧАШЕ ЧЕМ ПРОБОЙ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Ты прекрасно знаешь как отпаивались иной раз д226б в телевизорах.

Сравнил выводы у Д226 и у стекляшки, даже если разогреть корпус стабилитрона до температуры кипения через этот проводок много тепла не просочится. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В те далекие времена когда рождена была эта схема о стекляшках - стабилитронах и помыслить никто не мог. 2с524а выпускались в обычном корпусе как все стабилитроны того времени. Стекляшки 2с524а1 пошли лет на 20 позже, но тогда уже актуальность этой схемы была потеряна! :))

Еще раз призываю - Начинающие, не собирайте эти опасные говносхемы!. ИИП от мобилки и прочих мелких девайсов не настолько сложен, чтобы не разобраться как он работает и не научиться переделывать на нужное напряжение.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Телекот писал(а):Обрываются они если ток превышен в десятки раз, а здесь он либо пробьётся либо будет работать с перегревом.
Не всегда это верное утверждение. Оборваться может в любой момент, ибо современные стекляшки говно полнейшее.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3498997#p3498997"]Начинающие, не собирайте эти опасные говносхемы!. ИИП от мобилки и прочих мелких девайсов не настолько сложен, чтобы не разобраться как он работает и не научиться переделывать на нужное напряжение.[/uquote]ТЕМА НЕ ОБ ИИП!!! :twisted: Харош срать тут. Нормальные схемы. Небезопасные - это смотря для чего и куда. Нахуя гальваническая развязка в электросчетчике? В реле напряжения? Внутри? Там исключительно конденсаторы - это более надежно и безопасно в том числе, потому что от надежности источника питания иногда зависит и безопасность.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Опасны эти схемы тем, что их усиленно пытаются собирать совсем начинающие, абсолютно не имеющие представления о том, что такое гальваническая развязка и чем ее отсутствие опасно. Так же их вводит в заблуждение сплошь и рядом используемое название "Блок питания", ассоциирующееся с известными им блоками питания в виде адаптеров и проч., но с нормальной гальваноразвязкой.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Небезопасные - это смотря для чего и куда. Нахуя гальваническая развязка в электросчетчике? В реле напряжения? Внутри?
Бля тебе чо, лишь бы поспорить? Ты пост ТСа читал? Он что счетчик делает или реле напряжения? Нафуя выдумывать всякую херню? Реле напряжения и счетчики делают профи и они разберутся, что от чего запитать, а тут чел не знает почему резистор греется! И запитает от нее какую нибудь свистоперделку, возможно детскую игрушку. И это именно ты разводишь флуд на ровном месте. :wink:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А я скажу - начинающие, собирайте такие схемы, но правильные и по всем правилам ТБ.
А не всякое говно из интернета, скопированное дилетантами у кЕтайцев.
И только после наработки практики в схемах на батарейках.

kentgaryk писал(а):ИИП от мобилки и прочих мелких девайсов не настолько сложен, чтобы не разобраться как он работает и не научиться переделывать на нужное напряжение.

Не надо! Они тоже включаются в сеть и переделке подвергаются цепи, не изолированные от сети. Они сложнее и процессы, происходящие в них, гораздо мудрёнее. Тут нужен ещё бОльший опыт, чем для схем с гасящими конденсаторами.
Тем более, неправильно переделанные импульсники умеют делать БАХ прямо в ГЛАЗ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а): умеют делать БАХ прямо в ГЛАЗ.
Они при БАХе не выдают фазу сети на выход!

diesel170 писал(а):И только после наработки практики в схемах на батарейках.
И оформления третьей группы допуска по электробезопасности в соответствии с установленным порядком сдав экзамен. :)))
А уже посля, предъявив папе с мамой корочки аттестации по 3й группе -
diesel170 писал(а):собирайте такие схемы, но правильные и по всем правилам ТБ.

Я ничего не упустил? :roll:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

kentgaryk писал(а):Они при БАХе не выдают фазу сети на выход!

Конденсаторные тоже не выдают. Ибо она там всегда есть. :))) А вот не надо пальцы совать куда попало! :)))

А в импульсных зарядках фаза тоже всегда есть в цепях управления, которые и предлагается переделать новичку. :facepalm:

kentgaryk писал(а):Я ничего не упустил?

Забыл самое главное - нужно УЗО, разделительный транс, резиновые перчатки и галоши, защитные очки и каску на голову (как у меня)!
И обязательно рядом должны дежурить бригада медиков и бригада пожарных! :))) :))) :)))
Последний раз редактировалось diesel170 Ср ноя 07, 2018 17:03:52, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

diesel170 писал(а):Ибо она там всегда есть.
Были иногда резисторные блоки питания для очень малых токов, так вот там два резистора всегда стояло - на фазу и на ноль (на случай перепутывания). Таким образом ток всегда был ограничен сопротивлением резистора, и единицы или десятки миллиампер можно сказать не опасный ток.

С конденсаторными тоже самое - разумно ставить два, заодно обезопасившись от такой серьезной проблемы как пробой конденсатора. И прямой фазы на выходе не будет - а будет ровно такой ток, который выдает блок питания. Что априори более безопасно во всех смыслах слова.

diesel170 писал(а):А не всякое говно из интернета, скопированное дилетантами у кЕтайцев.
В том и прелесть конденсаторов, что схемы и нету - конденсатор и всё короче. :))) Остальное по требованиям и по вкусу. Но важно ставить хороший конденсатор - сейчас китай делает такое говно, которое иногда гудит и даже дымит.
Я всегда вместо стабилитрона ставлю мощный транзистор - ему нагрев по барабану. А после него уже всякие стабилизаторы напряжения если нужна точность...

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3499789#p3499789"]И оформления третьей группы допуска по электробезопасности в соответствии с установленным порядком сдав экзамен. :)))
А уже посля, предъявив папе с мамой корочки аттестации по 3й группе -[/uquote]Надо же до такого епануться :o :))) Лечиться надо, от страха ФАЗЫ. Нет такой болезни - фазофобия?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Боюсь, что есть, причём заразная! :o
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Лечиться надо, от страха ФАЗЫ.
Мне не надо, у меня четвертая группа допуска и фазы я не боюсь. Я даже лезу обычным советским осциллографом в горячую часть, не заземляя его разумеется, если нет возможности отвязать схему от сети и при этом все время помню, что корпус прибора под напряжением. Но из этого не следует, что я буду рекомендовать такие действия начинающим, явно не знающим элементарных основ электротехники и устройства сетей с глухозаземленной нейтралью.

Твои же рекомендации пусть останутся на твоей совести. :evil:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kentgaryk писал(а): явно не знающим элементарных основ электротехники и устройства сетей с глухозаземленной нейтралью.
Бывает от ума крышу сносит... этих уже не вылечишь. Чем больше корочек - тем дурнее соблядение святаго писания.
Новичку нужно знать только одно: из фазы ток идет или в ноль или в землю (что представляет опасность). Устройства сетей которые на улице висят ему в жопу не сдались.

Для обезопасивания себя при наладке устройств без развязки можно порекомендовать поставить на вход в свою розетку УЗО на ток 10 мА, чтобы была так сказать защита от придурка. Защита же от высокого напряжения в принципе невозможна и хоть там импульсник, хоть конденсаторник - лапки поджарить можно с одинаковым успехом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Для обезопасивания себя при наладке устройств без развязки можно порекомендовать поставить на вход в свою розетку УЗО на ток 10 мА, чтобы была так сказать защита от придурка.

я тебе и здесь отвечу.
Что развязывающий трансформатор через которое питается ремонтируемое устройство намного безопасней твоего УЗО и дешевле. И где это возможно нужно использовать его. А перебегать автомагистраль можно много раз даже в каске и говорить что это безопасно, но когда то это кончится. Лучше всё таки пользоваться пешеходным переходом.
Конечно бывают редкие случае когда отвязать от сети устройство невозможно и приходится работать под фазным напряжением, но тогда нужно обезопасить себя дополнительными мерами.
Но зачем рисковать в повседневной жизни? Или вы вберёте пример с зацеперов?
Лучше сразу правильно оборудовать своё рабочее место и дальше работать удобно и безопасно.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ТБ соблюдать надо, но не стоит доводить это до крайности и навязчивой идеи (или как это там в психиатрии).
Одно дело - защита от фазы 220, а вы тут расписываете ужасы, как будто в розетке 6 киловольт.
Видимо, эта фобия объясняется тем, что человек привык на работе остерегаться высокого напряжения и подсознательно переносит эту осторожность на "низковольтку" (220/380 или 0,4 кВ - низковольтная сеть, как это ни странно звучит).

Вот про себя скажу - класса с 7-го экспериментировал с 220, причём поначалу не зная не только ТБ, но даже закон Ома. Учился сам, никакого инета, естественно, не имея, наставников тоже - только литература и собственный опыт. Ну иногда подсказки знакомого электрика (возможность проконсультироваться с ним выпадала редко).
Пинки током получал конечно же - не только по пальцам, но и случайно схватившись обеими руками за провода, и ступив ногой в носке на пол ванной, держась рукой за фазу.
Как видите, до сих пор, слава Богу, жив-здоров. И хорошо научен уважать электричество.

П.С. А линолеумные полы в квартирах - хорошая защита: за фазу можно браться спокойно (естественно, если по близости нет труб, арматуры или ещё чего заземлённого).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):П.С. А линолеумные полы в квартирах - хорошая защита: за фазу можно браться спокойно (естественно, если по близости нет труб, арматуры или ещё чего заземлённого).

Да да, особенно после влажной уборки. :))
А то что ты жив это хорошо, я тоже получал от электричества и тоже жив.
А вот знакомый в гараже схватился за фазу и за верстак так его эле отцепили хватка мёртвая. Если бы был бы один то не факт что выжил бы. потом ночью 2 раза скорую вызывали, сердечко тормозило, его жена всю ночь сторожила его сон.
Боятся фазы не стоит, а вот опасаться надо и не надо лесть под неё причём зря.
Я по этому так и протестую против глупого отношения к ТБ потому что я видел к чему это может привести.
Ответить

Вернуться в «Питание»