Мелкие практические вопросы
- Бомбандил
- Грызет канифоль
Re: Мелкие практические вопросы
все понял.
тогда нафиг от этой затеи откажусь. освещение уличное, люди все равно никто не скинется деньгами, а со своего карманы пыхтеть я не собираюсь.
кстати тиристоров у меня куча. и диодов тоже.
тогда нафиг от этой затеи откажусь. освещение уличное, люди все равно никто не скинется деньгами, а со своего карманы пыхтеть я не собираюсь.
кстати тиристоров у меня куча. и диодов тоже.
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Помнится мусор просил показать ему фотку разобранного литиевого аккума с предохранителем. Только жаль, не помню в каком топике. вот парочку разобрал, показываю.

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А как тиристор + сумеречный выключатель могут загадить вокруг ЭМП?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тиристор - лавинный прибор и включается он каждый полупериод, даже несмотря на то, что включается от "от нуля", но на деле это будет зависеть от нагрузки. А проводка обладает ещё и свойством работат антенной... Всё это не страшно, если устройство имеет банальные фильтры против этого явления, но вопрошающий схему просит, что говорит о том, что фильтрацией он заниматься точно не будет.
То есть причина помех в том, что пропускаются полупериоды и в том, что включается не "от нуля"?
- musor
- Друг Кота
причина в том что тиристор нелинейный априбор с участком отрицателного дифсопротвления
а гадить в сеть молут не тока тиристоры а много еще че ...но баначный светорегул-димер для лампы 100вт из 4 деталеекчто стоят в китайлампах может гадить знатно при фсего 100вт ЛН...ибо филтрами там и не пахло если вскрыть подобный советский он будет раз в 5 жирне хотяб по тому что там чесный филт имется
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
вообше не понимаю неучейпридуркоф сующих тиристоры в силу... ну ладно если нуден димер мотору....
но когда просто вкл выкл-нахуя? там обычное реле в разы надежне и не грется ка печка и радиатор не нуден...
а при токах в 200а алтернативы пускателю или контактору просто нет...тиристоры конечно есь фсякие тиры но для такого тока надо отводить 200-300вт теппа от них
а гадить в сеть молут не тока тиристоры а много еще че ...но баначный светорегул-димер для лампы 100вт из 4 деталеекчто стоят в китайлампах может гадить знатно при фсего 100вт ЛН...ибо филтрами там и не пахло если вскрыть подобный советский он будет раз в 5 жирне хотяб по тому что там чесный филт имется
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
вообше не понимаю неучейпридуркоф сующих тиристоры в силу... ну ладно если нуден димер мотору....
но когда просто вкл выкл-нахуя? там обычное реле в разы надежне и не грется ка печка и радиатор не нуден...
а при токах в 200а алтернативы пускателю или контактору просто нет...тиристоры конечно есь фсякие тиры но для такого тока надо отводить 200-300вт теппа от них
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, я же прямо сказал, чтоypppu писал(а):То есть причина помех в том, что пропускаются полупериоды и в том, что включается не "от нуля"?
Работа его в качестве генератора помех сродни работе искрового передатчика. В маломощных применениях и при коммутации "от нуля" это слабозаметно, но когда речь идёт о больших мощностях - оно реально анноит.Slabovik писал(а):Тиристор - лавинный прибор
К тому же контактор имеет волшебное свойство - на больших мощностях он потребляет энергии намного меньше, чем тиристор.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3499532#p3499532"]То есть причина помех в том, что пропускаются полупериоды и в том, что включается не "от нуля"?[/uquote]
имхо- всё дело в том, что тиристор искажает синусоиду, а любая несинусоида содержит кучу высших гармоник
имхо- всё дело в том, что тиристор искажает синусоиду, а любая несинусоида содержит кучу высших гармоник
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Да пускай поставит тиристоры, ну посрут они в сеть, через неделю сгорят, а сгорят точно, а народ уже привык, что все чики-пуки....скинутся и купят пускатель никуда не денутся! 
-
Electronshic
- Встал на лапы
Пушистые, так а мне подскажете? Вопрос задавал на прошлой странице.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во-первых, не на прошлой, и даже не в этой теме.
Во-вторых, каких таких высокоумных фраз вы хотите, когда там банальный расчёт производителя на то, что в таком режиме оно эксплуатироваться не должно, а если и будет, то не долго. Тут просто нефиг рассуждать и искать какой-то сакральный смысл...
Во-вторых, каких таких высокоумных фраз вы хотите, когда там банальный расчёт производителя на то, что в таком режиме оно эксплуатироваться не должно, а если и будет, то не долго. Тут просто нефиг рассуждать и искать какой-то сакральный смысл...
-
Electronshic
- Встал на лапы
…Но вопреки вашим словам сварочники работают… и не один год.Slabovik писал(а):в таком режиме оно эксплуатироваться не должно, а если и будет, то не долго.
Ну спасибо, помогли так помогли разобраться…Slabovik писал(а):Тут просто нефиг рассуждать и искать какой-то сакральный смысл...
На самом деле описанный выпрямитель имеет штатно максимальный ток 120А, постоянный причем, а не с ПВ 20% как у бытового сварочника. Ток 120А это средний сварочный ток для электрода 3мм.
Если что то не нравится - берешь электрод 4-5мм, ток на максимум и 10 минут активной сварки (лучше резки
). Из инвертора выйдет весь волшебный дым закачанный туда на заводе трудолюбивыми кетайсами! 
Так понятнее?
Если что то не нравится - берешь электрод 4-5мм, ток на максимум и 10 минут активной сварки (лучше резки
Так понятнее?
мелкий практический вопрос - возможно ли убить контроллер при прозвонке платы ? мультиметр был включен на "пищалку", не исключаю переполюсовки (щупов) при прозвонке "плюс" и "земля".
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3500640#p3500640"]мелкий практический вопрос - возможно ли убить контроллер при прозвонке платы ? мультиметр был включен на "пищалку", не исключаю переполюсовки (щупов) при прозвонке "плюс" и "земля".[/uquote]
контроллер можно убить даже не прозванивая ничего, просто коснувшись одним из щупов нужного вывода, правда при этом надо соблюсти некоторые условности, типа стоять на на ковре из хорошего диэлектрика, потереться от экран CRT телека,
гладить кота во время измерений. но это условности. я в своей практике такого не встречал.
а вот, если паяешь незаземленным паяльником, или блок питания имеет сильную емкостную связь с фазным проводом, элементарно. бывало, даже светодиоды вылетали от простого касания пинцета. так что ищи причины, прежде всего
контроллер можно убить даже не прозванивая ничего, просто коснувшись одним из щупов нужного вывода, правда при этом надо соблюсти некоторые условности, типа стоять на на ковре из хорошего диэлектрика, потереться от экран CRT телека,
гладить кота во время измерений. но это условности. я в своей практике такого не встречал.
а вот, если паяешь незаземленным паяльником, или блок питания имеет сильную емкостную связь с фазным проводом, элементарно. бывало, даже светодиоды вылетали от простого касания пинцета. так что ищи причины, прежде всего
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
статику конечно тоже не исключаю, всякое бывает, но вопрос был именно по прозвонке - при переполюсовке возможен пробой в контроллере ?
...спаял платку, при прозвонке были найдены "сопли" и непропаи, когда все косяки исправил - контроллер не прошивается, обидно
плохо что всё компактно запаяно - аккуратно выпаять контроллер будет непростой задачкой, разве что строительный фен использовать 
...спаял платку, при прозвонке были найдены "сопли" и непропаи, когда все косяки исправил - контроллер не прошивается, обидно
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3500654#p3500654"]статику конечно тоже не исключаю, всякое бывает, но вопрос был именно по прозвонке - при переполюсовке возможен пробой в контроллере ?[/uquote]
Микроконтроллер, впрочем как и любая другая кмос микросхема, просто напичкана внутри диодами в обратном включении, на каждый вывод по 2 диода. относительно питания они все включены по2последовательно и все параллельно.
так что, даже если ты подашь кратковременно обратное питание, ограниченное по току, мк сработает как стабилитрон. и ничего с ним не случится. просядет это напряжение.
я, например, подключал и мега8 и тини2313 даже к нормальному источнику. мк сильно разогревался при этом. но ничего не горело. правда в одном случае с тинькой видать спекся диод на одном из выходов, начал коротить на питание. но сам кристалл при этом программировался и стирался исправно. так что ищи на плате сопли далее. где-то недоглядел.
а вот питание больше 6 вольт часто выводит мк из строя, даже правильной полярности. иногда частично
Микроконтроллер, впрочем как и любая другая кмос микросхема, просто напичкана внутри диодами в обратном включении, на каждый вывод по 2 диода. относительно питания они все включены по2последовательно и все параллельно.
так что, даже если ты подашь кратковременно обратное питание, ограниченное по току, мк сработает как стабилитрон. и ничего с ним не случится. просядет это напряжение.
я, например, подключал и мега8 и тини2313 даже к нормальному источнику. мк сильно разогревался при этом. но ничего не горело. правда в одном случае с тинькой видать спекся диод на одном из выходов, начал коротить на питание. но сам кристалл при этом программировался и стирался исправно. так что ищи на плате сопли далее. где-то недоглядел.
а вот питание больше 6 вольт часто выводит мк из строя, даже правильной полярности. иногда частично
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3498851#p3498851"]
При тестировании от 12В замыкание G-A2 включало нагрузку, а замыкание G-A1 выключало. При тестировании от 220В замыкание G-A2 ничего не давало, а замыкание G-A1 включало нагрузку только в момент касания. Поставил на вывод G резистор 150 Ом, но ничего не поменялось. Единственное но - вначале у меня нагрузка была подсоединена к А1, а потом я её переставил на А2 -
это могло повлиять ? Симистр исправен ???
Да, верно - так эти приборы и проверяют. Правильнее вообще в G подавать некоторый ток, организовав его, например от того же источника питания через резистор, но вполне нормально и ваш вариант. Правда, резистор в сотню-другую Ом в цепи гейта я бы рекомендовал поставить.[/uquote]SergeyNS писал(а):правильной ли будет методика, по которой между А1 и А2 подсоединяется АКБ 12В с лампочкой, а потом просто кратковременно замыкаю А2 и G, чтобы "включить" и А1 и А2, чтобы "выключить" ?
При тестировании от 12В замыкание G-A2 включало нагрузку, а замыкание G-A1 выключало. При тестировании от 220В замыкание G-A2 ничего не давало, а замыкание G-A1 включало нагрузку только в момент касания. Поставил на вывод G резистор 150 Ом, но ничего не поменялось. Единственное но - вначале у меня нагрузка была подсоединена к А1, а потом я её переставил на А2 -
это могло повлиять ? Симистр исправен ???