Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Бурабат »

Спасибо, уже все работает. Тупо пропаял все пайки.
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3480372#p3480372"]Можно ли подпилив линзу такого светодиода,
Изображение
сделать более широкий луч света?

Он светит очень узко в точку, а надо чтобы шире светил во все стороны (для замены индикаторной лампочки).[/uquote]
Сделал.
В общем можно спиливать верхушку светодиода сразу, хоть пилой. Это даст необходимый эффект.

Вначале ошкурил и эффект появился, но не совсем тот который ожидал - по бокам света прибавилось, но по центру все-равно четкое яркое пятнышко вместо рассеянного света.
Избавиться от него удалось спиливанием полностью закруленной верхушки, до плоскости. Пол светодиода тупо отпилил. Результат превзошел все ожидания - то что надо!!! Получилась самая настоящая лампочка. И бонусом он короче стал :)))

Так что нафиг надо искать светодиоды с широким углом, буду пилить те отличные которые есть. Дешево и сердито.

А кроме этого, как альтернатива открыл для себя светодиоды "Пиранья" с 4 выводами (2 параллельно, типа теплоотвод). Они дают широкий угол света изначально и хорошее качество спектра света. Они гораздо более мощные (держат ток до 80 мА) при небольших габаритах (есть мелкая теплоотводная пластина под светодиодом). Отличная замена лампочкам!!! Или даже в фонарик где не нужен узкий луч - очень понравились. Может быть к ним можно даже присобачивать линзы от эмиттеров, размер вроде примерно одинаковый... хотя тут не уверен.
Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

А вы ещё однажды откроете для себя светодиод "соломенную шляпу" так вообще удивитесь)
А ещё ж смд есть. Так там вообще раздолье!
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да пилите Шура пилите оне золотые(с) эти диоды!!! если вам проше пилить -пилите...я като предпочитаю гвозди молотком а iшурупа- шурой... а гайку ключом....
надо уважать свой трукд иэкономить фремя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

На безрыбье- раком ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Быстрее проще и дешевле отпилить те что есть, чем искать те которых нет (труднодоступны) :))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Быстрее проще
Особенно если под рукой имеецца
Изображение
:))) :))) :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В китайские фонарики стали ставить светодиод на алюминиевой "звёздочке" со стеклянной(!) линзой. Подписан на звёздочке "CREE" (сомневаюсь).
Как определить допустимый ток, если на диоде не написан P/N?
Уже набралось три таких диода.
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

В любом случае, ориентироваться придётся по температуре.
Я бы начал со 100мА...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):Пол светодиода тупо отпилил. Результат превзошел все ожидания - то что надо!!! Получилась самая настоящая лампочка.
А я для замены лампочек пользовал такие:
Изображение

В магазине специально купил десяток про запас. Но они садятся, падлы.
Поэтому перешёл на SMD (выпаивать такие с ленты - вообще копейки выходят). И те, и другие прекрасно заменяют лампочки (я ставлю их в колпачки для индикаторных ламп). И ничего пилять не треба.
Но вот если нужен угол рассеивания 270° и более, тут только такие:
Изображение

К сожалению, сейчас у нас такие из продажи исчезли, поэтому приходится брать обычный, спиливать ему макушку и делать сверлом лунку.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):приходится брать обычный, спиливать ему макушку и делать сверлом лунку.
Грани лунки должны быть зеркалными, они работают как круговой отражатель. Я не думаю что сверлом можно получить отполированную лунку.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а): и делать сверлом лунку.
Ну это уже перебор. А вот диоды с лент, а лучше сдвоенные или строенные из ламп действительно хороши, имеют весьма широкую диаграмму. Поскольку они очень яркие, можно питать сильно пониженным током и тогда срок службы будет вечным.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Да, от ленты я вместо кольщевой лампы люминесцентной сделал 8 диодов - светит отлично!
Лампа-лупа диаметр линзы 90мм. Просто вырезал кольцо из фольгированого гетинакса и прорезал две полосы по кругу. Можно потом в есто паралельного включения перерезать в паралельно-последовательно, для увеличения яркости. Да и с 8-ю диодами получилось бес теней и особых ярких пятен.

Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
Есть маленький вопрос: есть паяльник от станции НАККО. На ТЭНчике написано "М*НАККО 003" где можно узнать параметры? Кто знает, какое напряжение в станции максимальное? Хочу запитать средним током или напряжением его без термопары. В перспективе, хочу сделать самодельный БП для него с регулировкой темп-ры. Ардуину не предлагать! Если есть схема простенькая без цифры - буду благодарен!
Если вопрос не относится к этой теме - прошу модераторов переместить в подходящюю. :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):Лампа-лупа диаметр линзы 90мм.
:))) У меня такая же! И тоже с люминесцентной кольцевой лампой которую хер найдешь когда сгорит. Пользуюсь, а сам думаю, что туда потом колхозить вместо нее. А ты уже сделал. :))) :beer:
alexradio1103
Друг Кота

Могу сфотать "моё творение" с лупой! Только позже, счас не могу...

Так что с паяльничком?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да я и без фото понял, круг из текстолита, а там уж разводи хошь параллельно, хошь последовательно. Можно взять мощную светодиодную лампу, распаять светики на этот круг и использовать ее родной драйвер. Безотходное производство! :)))

А паяльник ХЗ какой там тенчик. Регулировать лучше всего димером, и к димеру приколхозить схему от термопары для поддержания температуры. А вообще конечно надо сперва определить параметры нагревательного элемента.
alexradio1103
Друг Кота

Там в станции вроде 24 вольта... Какой диммер?

Может на ШИМке сварганить и термопару задействовать?

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Я хочу либо на обычном трансе(по-быстрому) либо на ИИП(по-долгому).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так на обычном трансе с димером. А если не по быстрому то делать иип с ШИМом.
alexradio1103
Друг Кота

Для начала надо знать мощу и напряжение.
Просто опознавательных знакоф на корпусе никаких - нет смысла искать... А по фото фиг его знает, оно - не оно...

Есть у меня трансы разные, схемку спаять не проблема. Сначала простейшую без индикации, потом можно и с точной индикацией темп-ры.

Добавлено after 6 minutes 8 seconds:
Диммер - полхо, если выставить, чтоб ТЭНчик не перегревался при пайке жало будет примерзать. А если сделать, чтоб не примерзало - в холостом ходу ТЭНчик будет перергеваться и сдохнет раньше времени. Да и жала будут гореть быстро.
Надо хоть какую-то регулировку температуры...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

традиционо нагреватели хаки 24в 50ъ\ 70 \90вт точную мошу ищем по мапркировке лазером -видно в косых лучах
yebkb если подделка по опротивлению тена и еще исползовать их без ООС по тепературре нелщзя там очень малае теплоемкостьи тимрература непрерывно и быстро растет улетая за 650С после ченго нагреватель сдохнет за минуты....
и еще учтите в хакоподобных не ТП а ТС м положителным ТКС это надо учесть в схеме термостат
юзать это тупо с димеросм я вам не советую -температура гуляет без нагрузки 600 будет начнеш ппаять остынет сразу до 150 и не расплавит припой добавиш тока улетит за 300+
тока термостатная схема
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Практика»