Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Я немного сомневаюсь в правильности подгонки АЧХ УВО под параметры входного делителя. В таком случае, при подключении другого делителя или переключения на режим 1:1 будет приводить к ухудшению АЧХ.

Понятное дело, что в целом это не совсем корректно. Но на текущий момент это лучший вариант. Также следует отметить, что в режиме 1:1 из-за емкости кабеля наблюдается существенный завал по ВЧ (по паспорту на щуп полоса там всего 15 МГЦ по уровню -3dB), поэтому небольшое отступление АЧХ прибора от оптимальной там совершенно не играет роли, так как в любом случае в этом режиме импульсы получаются сильно скругленные и без выброса, ибо общая АЧХ щуп-прибор получается очень близкой к гауссовой и определяется в основном ачх именно щупа. Но этот режим пригоден только для относительно низкочастотных сигналов. А на ВЧ - только 1:10.

По поводу напряжений на ЭЛТ - большое спасибо за подсказки. В принципе, у меня получается не так уж и далеко от нижней границы паспортного значения. Будем надеяться, что трубка проживет долго, тем более что все время юзать ее на полной яркости цели нет.

Сегодня попробую прикрутить к умножителю еще одну-две ступени, чтобы выйти на вольтаж близкий к номиналу. Посмотрим, что получится.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3499339#p3499339"].
А потом захотелось увеличить яркость, поскольку имеющаяся все-таки недостаточна для работы при свете лампы, так что пришлось обратить внимание на высоковольтную часть. Для начала измерил анодное напряжение, прспособив для этого мультиметр с добавочным резистором в 200 МОм - оказалось, что потенциал на катоде составляет всего лишь около -1200В (при паспортных для этой ьрубки 2 КВ). ЧТобы не лезть в схему и не портить уже сделанное, пришлось выжть из имеющегося все. Для начала сменил диодные столбы КЦ106 в умножителе (на каждом из которых падало чуть ли не по 20 В) на обычные 800-вольтовые диоды КД105Г. Результат - 100 Вольт прибавки, яркость возросла, стала не столь заметны зависимость размера изображения от нее (что объяснимо, так как дифференциальное сопротивление диодов КД105 намного меньше, чем высоковольтных столбов КЦ106, и соответственно напряжение на выходе умножителя не столь зависит от нагрузки). Дальше - подключил в цепь питания умножителя еще одну вторичную обмотку - в результате получил на выходе 1450 Вольт. Яркость еще возросла, но стало заметно падение чутья трубки по обоим осям, что удалось скомпенсировать штатными регулировками трактов. В принципе, Ua можно еще увеличить, но тогда из-за уменьшения чутья пойдут прахом все те усилия, которыми были достигнуты широкопослность и быстрая развертка.[/uquote]

А какую ЭЛТ используете что -2 кВ требует на катоде (кажись дальше по тексту я понял 8ЛО7И :)) ) ? А добавить спереди (со стороны трансформатора) 1 ступень умножения ?

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3499339#p3499339"]Единственное, что не радует - это ширина линии. Которая, будучи очень узкой на малой яркости, на полной становится слегка размытой толщиной в миллиметр или даже чуть больше, причем это не лечится ни фокусировкой, ни регулировкой напряжения на первом аноде. Посему вопросы в студию:

1) Чем вообще чревата эксплуатация ЭЛТ с пониженным анодным напряжением? Кроме пониженной яркости (что плохо) и повышенного чутья (что очень хорошо)? Не скажется ли это на ее ресурсе?[/uquote]

Для третьего анода - можно снижать - растет чувствительность по отклонению, падает яркость и хуже фокус. Есть ЭЛТ с изменяемым напряжением на 3ем аноде - 2хцветные. При росте напряжения - росла энергия луча и вместе с основным короткосветящемся зеленым люминофором засвечивался и дополнительный красный или белый. Либо 2 луча и два прожектора с разным потенциалом катода. Вроде как видел где-то описание любительского НЧ осциллографа на 7ЛО55И вообще без подключения 3го анода. В тексте было что-то вроде "и так работает хорошо".

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3499339#p3499339"]2) Тот самый широкий луч - это свойство примененной ЭЛТ или все-таки следствие не совсем паспортного напряжения на ней?[/uquote]

Тут и режимы и степень убитости ЭЛТ. Сталкивался с 6ЛО1И - от экземпляра к экземпляру - разный минимальный размер сфокусированного луча. Но с другой стороны трубка сия - ширпотребовская, а вот как у более приличныых не в курсе.

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3499339#p3499339"]3) Вообще - какое реальное анодное напряжение в том же С1-94? Когда покупал свои трубки, продавец при мне их подключал к рабочему осциллу этой марки - не сказал бы, чтобы там была яркость сильнее, чем в моей самоделке. Посему и сомнения относительно 2 киловольт там.[/uquote]

В Радио за 83 год было описание - там были паспортные режимы ЭЛТ. Там кажись чуть-ли не -2200В на катоде указано. (или это относительно модулятора, значит на катоде -2000).

Еще проверьте накал получше - может занижен. Еще возможно внешние магнитные поля могу смещать луч и он не точно попадает в относительно маленькие отверстия в электродах.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

катухи корекци луча на таких трубах обычно нет
на более серьезныз они обязателны

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
можноваше трубу от сети умножать кучей каскадоф исползуя тран от лампоприемника или телека тока накалку намотать изолированым вв проводом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение anpanp »

Можно ли доаботать Н 3017 до чего-нибудь приемлемого?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Хуже чем осциллограф Н317, отечественная промышленность выпускала, наверное, только осциллограф Н3013.
Самая простая и эффективная переделка осциллографа Н3017, ИМХО, такова.
1) Доработать схему питания ЭЛТ в части стабилизации анодного напряжения линейкой высоковольтных стабилитронов как в Н-313.
2) Блок развёртки, УГО и УВО собрать как в осциллографе ОР-1 (у него такая же ЭЛТ)
Тогда, получившимся прибором, можно будет не только картинки на экране смотреть, а и измерять, то что видишь, тоже.
Ещё лучше - взять генератор развёртки от С1-131, а УВО и УГО от осциллографа "САГА" (С1-112).

Схемы по ссылкам ниже.
Н313
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %9D313.doc

ОР-1
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... E%D0%A0-1/

С1-131
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... c1-131.pdf

САГА
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%90.pdf
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

житрая катушка фокуса розволить сделать лучь тонше и ярче
что до схемы 3017 останется тка труба и корпус...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

По Н-3017 дополню тов. Мусора.
Да, останется только корпус, без лицевой панели, ЭЛТ в электростатическом экране и трансформатор с высоковольтной обмоткой - самые сложные в доставании / изготовлении детали.
И ещё вот что важно. Н-3017 - полноценный, по архитектуре, осциллограф (есть УВО, Генератор развёртки, УГО, схема гашения, БП). Все узлы - максимально простые, но они реально работают.
Можно делать макеты узлов с более высокими параметрами по одному, и тестить их, используя имеющийся Н-3017 как стартовый комплект разработчика.

Если предложенные выше схемы доработки Н-3017 кажутся сложными, можно скопировать полностью или с творческой переработкой, осциллограф BK-1405 или осциллограф из Paдио №9 1980 стр 48-50. Это улучшенная версия BK-1405. Сейчас ОУ, использованный в УВО, можно взять побыстрее - типа КР544УД2 или ещё более быстрый, из импортных. Но, этот осциллограф будет хуже, чем ОР-1. :solder:

BK-1405
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... v_5mhz.pdf

Paдио №9 1980
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 80/09.djvu
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Родился

Сообщение anpanp »

Спасибо откликнувшимся, но я не имел ввиду делать из 3017 полноценный ослик. Меня бы устроили нормальная синхронизация и диапазоны амплитуды и длительности. Для большинства задач этого было бы достаточно. К тому же что-то серъезное вряд ли влезет в этот корпус. Я прикидывал платы С1-94 из Радио 1983г
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Если по минимуму дорабатывать Н-3017, то заменить истоковый повторитель УВО на КП 103, на пару КП303Г, как в С1-73. Перед базами Т% и Т6 - пара ЭП. В УГО тоже КП303Г поставить вместо Т10, а перед Т11 и Т12 - пару ЭП. R37 и переменник R13 в эмиттере Т8, заменить магазином сопротивлений - ступенчатой регулировки длительности развёртки с шагом 1-2-5. На вход УВО - аттенюатор на четырёхгалетном переключателе как в С1-35 или в "Чешском" осциллографе - схема внизу. Низковольтные стабилизаторы на стабилитронах заменить на КРЕНки, соответствующего напряжения. Анодное стабилизировать стабилитронами.
Все эти доработки можно сделать навесным монтажом или на макетках БЕЗ металлизации.

"Чешский" осциллограф
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%B9.doc

УВО С1-73
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 3/fig5.gif
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Сегодня попробую прикрутить к умножителю еще одну-две ступени, чтобы выйти на вольтаж близкий к номиналу. Посмотрим, что получится.
Итак, попробовал. на "соплях" припаял к плате еще пару диодов и конденсаторов, получив в итоге анодное в районе 1850 Вольт, что близко к номиналу. В общем, чуда не произошло. Яркость очень сильно повысилась, причем, что самое приятное, весьма сильно повысился порог яркости, после которого наблюдается необратимое уширение луча. В общем, смотреть на экран стало одно удовольствие даже на довольно ярком свету, а в полумраке линия на экране даже режет по глазам.

НО - увы, как и можно было ожидать, где-то процентов на 25-30 упала чувствительность трубки. Причем похоже, что в горизонтальном канале это явление более выраженно. В результате на полный экран сигнал можно развернуть лишь до частот чуть выше 15 МГц (было - почти 30 МГц), а на 30 МГц максимум, что получается - это 4 клетки из 6. В общем, к какой-то мере все вернулось к той же ситуации, что была до использования импортных транзисторов и корректирующих LR-цепей в УВО. В развертке же штатной коррекции не хватило для необходимой растяжки, а на самом быстром пределе обеспечить что-то похожее на правду вообще стало проблематично, ибо все и так было сильно на пределе.

В общем, получается вот такая ситуация - либо оставлять все как есть с пониженным напряжением на трубке, либо все-таки попытаться "отжать" необходимое быстродействие в обоих трактах и получить в итоге совсем полноценный прибор с запасом яркости. Пока буду пытаться сделать именно второе, тем более в целом понятно, что для этого нужно.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Валентин,
спасибо за отчёт по опытам с номинальным анодным напряжением. :beer:
Поддерживаю Ваше желание отжать с трактов УВО и УГО усиление, с сохранением ранее полученных параметров АЧХ.
Мне представляется правильным, добавить ещё один каскад усилении, возможно, чуток снизить усиление имеющихся каскадов. Это обеспечит более стабильную работу и требуемый уровень усиления в тракте в целом. Выходной каскад можно снабдить эмиттерными повторителями как а видеоусилителях телевизоров 3УСЦТ итп и в УГО осциллографа Н-3015. Схема приложена. :solder:
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%B0.doc
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение webtime »

Товарищи musor, ВикторС, а по поводу осциллограф блок мультиметра К32 можете что-нибудь авторитетное сказать?
Уж больно интригуют наличие мультиметра и довольно таки неплохие заявленные характеристики собственно осциллографа.
Спасибо.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Друг Кота

Сообщение musor »

ежели ВЕРИТЬ ЗАЯВЛЕНОМУ ТО ДОЛЖНО БЫТЬ НЕПЛОХО НО...труба явно 6ло1и зная ее параметры силно сомневаюсь в написаном... без схемы дать какието точные рекомендаци нелзя... 30 баксоф говориш..ну не знаю даже
чтото мне здается что схема клон ОМЛ однойиз версий общени с оным у меня вызывало стойкое неприятие
Опытный кот

Сообщение webtime »

Прибор оказался настолько секретным, что ни более-менее приличного описания, а уж схемы тем более найти не могу.
Нашлась только какая-то лабораторная работа по изучению характеристик лабораторного стенда К32.
Вложения
Изучение характеристик лабораторного стенда К32.pdf
(120.56 КБ) 374 скачивания
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3501718#p3501718"]Товарищи musor, ВикторС, а по поводу осциллограф блок мультиметра К32 можете что-нибудь авторитетное сказать?
Уж больно интригуют наличие мультиметра и довольно таки неплохие заявленные характеристики собственно осциллографа.
Спасибо.[/uquote]

Предлагаемый к продаже К32 - это какой то прототип осциллографа Н-3014. Схема ниже.
ИМХО. Сочитание осциллографа и мультиметра в одном корпусе - зло само по себе, а отображение измерений мультиметра на экране ЭЛТ и общая земля у осциллографа и мультиметра - тройное зло.
Видел очень много печальных постов, посвящённых выходу из строя осциллографов - мультиметров типа С1-112 С1-107, при чём, в большинстве случаев, авария происходила при работе с прибором как с мультиметром. Осциллограф должен быть отдельным прибором. Как поразмыслили выше - даже генератор в него встраивать чревато возможными КЗ (при настройке мостовых УМЗЧ, например).

Если нужен мультиметр - рекомендую посмотреть внимательно на Victor VC9808+ и все остальные сравнивать именно с ним. ИМХО - лучший настольный мультиметр для радиолюбителей.

Н-3014 схема
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D3014.djvu

Мультиметр Victor VC9808+ схема
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%B0.gif
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

скорефсего это не серийное изделие а заказное выпушена ограниченая партия для института или коледжа..тогда найти тех доки можно толко в родном албоме идушем с ним -он должен имет спеки +схемы... или у его разраба по просбе в переписке
насчет 3014 оочень сомневаюсь подобных разработок было немало тогда ка то модно было тотже 112 из проф моделек кстати
плохо ли мултик в ослеили нет вапрос спорный нынешние цифроослы выводят все параметры сигнала в циферках
без этих циферок это игрушка показометриз китая за чтуку-два дерева с полосой пара сот кило...
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Товарищ Мусор,
Согласен с Вашими рассуждениями об органичности мультиметра в современном цифровом осциллографе. Там это просто кусок кода в процессоре. :idea: :beer:
Что до мультиметра с выводом цифирей на экран ЭЛТ, то создавались такие конструкции по принципу "Не нужно, но сделать могу".
Неисправность подсистемы осциллографа или мультиметра, могла лишить пользователя двух приборов сразу. :kill:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

ну решать не нам а webtime
мне като приносили 112 та осел работал но вместо цифр выводился кусок линий
дефект я устранил он оказался смешным чесно говоря мне тогда показался встроеный мулт -неудобной игрушкой ненужно в 90% случаеф но....это тогда сейчас яп, сказал ну пусть будет раз уж есть никто не принуджит его юзать можно ползоватся внешним прибором вообще мое мнени и тогдаи сейчас об комбиках часто это дешека и понты когда появились мобилы с камерой тогда 0,3мпс я смеялся над ихвладелцпами которые разглядывали свои мутные размытые фотки но когда купил себн снерик890
где была крутая кама с апаратным автофокусоми зумом я изменил мнение...
правда сейчас никого не удивишь напичканостб айфончика или подобного от другого брнда...
все течет все меняется но невостебованые фотики в древних мобилах кому тоже нравились...
таки у 112 есть свои фанаты..
Опытный кот

Сообщение webtime »

[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=3501763#p3501763"]это какой то прототип осциллографа Н-3014[/uquote]Очень похоже. Индекс Н в названии модели как-то не очень вдохновляет, может я и не прав... Мультиметры отдельно имеются, конечно ... интересно просто "как вариант" :) , хотя многие плату мультиметра из того же 112 выкидывают сразу.

Тут картинку "в реале" прислали ... чот тоже не вдохновляет :( .

Изображение

Товарищ musor :) , решение могу принять, только основываясь на Вашем и товарища ВикторС авторитетном мнении. Абсолютно серьезно говорю.
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

ИМХО - предложение этого К32 - блудняк. Отдать 30$ и купить себе гимор ремонта, и посредственный прибор по результатам. Сомнительное развлечение. Я бы точно этот прибор брать не стал.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»