Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Опытный кот

Сообщение webtime »

Спасибо. Не берем :) .
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Крутилка с маркировкой влево-вправо-вверх-вниз - неужели он имеет модуль векторных измерений.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

"модуль векторных измерений" - зачем это надо в радиолюбительском осциллографе? :dont_know:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Хотел уточнить, оно там есть или мне показалось. Зачем оно надо - это уж другой вопрос.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Всем привет,

Докладываю.
Закончил двухмесячное, наверное, ковыряние с блоком развёртки осциллографа, описанным в Paдио #6 1988. Опыты проводил в рамках попытки собрать простой и надёжный блок синхронизации и развёртки для дешёвых, мелких, тупых ЭЛТ, типа 6ЛО1И, 5ЛО38И, 3ЛО1И.
Указанная схема подкупила малым числом деталей, что для дешёвой ЭЛТ как раз и требуется.
В ходе работы, в исходную схему был добавлен входной усилитель, регулятор уровня синхросигнала, селектор полярности синхроимпульсов, узел блокировки запуска во время обратного хода. ГЛИН был сделан на интеграторе Миллера.
Пару часов назад разобрал нафиг весь макет, кроме интегратора.
Резюме таково.
В целом, схема работакт ровно как описано в статье. Но есть нюанс. Ни ручку "Стабильность" ни ручку "Hold" туда не прикрутить. Резистор R10, по схеме, который задаёт время блокировки одновибратора, на практике, влияет только на амплитуду пилы в автоколебательном режиме и ни в коем разе не на время между импульсами ЛНН. :kill:
Пока что, ИМХО, в лидерах по простоте и надёжности остаются генераторы развёртки от С1-68 и С1-131. Первый из за полной управляемости за счёт ручного изменения режима пускового одновибратора ручкой "Стабильность", второй из за применения D-триггеров, позволяющих запускать развёртку именно по фронту синхроимпульса (а не по спаду иглы, как в С1-68). :solder:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение anpanp »

Есть ли смысл эту схему вставить в Н-3017? Она влезла бы по габаритам
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="anpanp",url="/forum/viewtopic.php?p=3503021#p3503021"]Есть ли смысл эту схему вставить в Н-3017? Она влезла бы по габаритам[/uquote]

Я бы не стал. Похоже, автор той статьи, и, возможно, схемы, был очарован автоматом перехода из ждущего режима развёртки в автоколебательный, и не стал схему дорабатывать. Я видел пару схем осциллографов начального уровня, где эта развёртка использовалась, а вот фотографий законченных устройств не было. Если хотите схему с малым количеством деталей собирайте схему ОР-1, за исключением питания ЭЛТ. По размерам, это похожие приборы. И ЭЛТ одинаковая. Проще настроить будет.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Докладываю результаты лабработ, на которые ушли почти все выходные. Цель была - постараться "разогнать" усилители обоих каналов, чтобы осциллограф мог нормально работать с номинальным напряжением питания ЭЛТ (и, соответственно, с высокой яркостью). Начал с развертки, так как это более критично. Резюме такое - "разгоняется" схема очень неохотно. По всей видимости, тут надо раза в два увеличивать коллекторный ток выходных каскадов, но это нельзя из-за ограничений блока питания (да и греться все это будет сверх всякой меры). В итоге после долгих и кропотливых усилий удалось сделать так, чтобы на 0.02 мкс/дел картинка была более-менее линейна примерно на 80% экрана . Убрать нелинейность в правой части ни удавалось никак - ни варьированием емкости время задающего конденсатора с одновременным изменением усиления оконечного каскада, ни введением корректирующий конденсаторов в разные места схемы. В общем, хотел так и оставить, но очень скоро экран внезапно потух и из прибора послышался очень неприятный тихий треск, означающий одно - где-то произошел пробой высокого напряжения.. К счастью, в моей схеме перед умножителем стоит ограничительный резистор, который спас от полного КЗ и его последствий. После долго выяснения оказалось, что пробой произошел внутри силового трансформатора ТА22-220, одна обмотка которого питает триггер подсвета, находящийся пол высоким напряжением.. Разумеется, сгорели и транзисторы в этом триггере, но все остальное, к счастью, не пострадало.

Трансформатор этот неразборный, поэтому понять, что и куда там замкнуло, невозможно. На малых напряжениях никаких замыканий между обмотками и на землю не прозванивается, но однозначно, что 2 киловольта он не выдержал. Увы, второго такого у меня нет, поэтому пришлось поставить вместо него ТА7, который впритык проходит по току на вторичках. Разумеется, анодное было снижено до прежних полутора киловольт. Но усилия по борьбе с УГО даром не пропали - теперь на 0.02 мкс/дел видимой нелинейности нет практически совсем, и в целом прибор работает лучше. Думаю, на этом стоит остановиться, ибо от добра добра не ищут. А делать что-то кардинально иное в том же корпусе пока желания нет, ибо есть другие проекты.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

дыуж...печалка не стоило обчный тран на киловолтах юзать лучше накал трубы и подсвет запитать от обмотки инвертора анода с хорошей изо между обмотками выдердиваюшей не мене 8кв
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

oldbulb писал(а):Крутилка с маркировкой влево-вправо-вверх-вниз - неужели он имеет модуль векторных измерений.
Да, этот К32 - это клон (или прототип) известного (в узких кругах :) ) Н3014. Был у меня такой непродолжительное время.
Между прочим, относительно неплохо работал, как осциллограф. До 10 МГц, по-моему. Синхронизировал даже
27 МГц, но амплитуда, естественно, падала. Мультиметром его не пользовался, так, пару раз попробовал.
Я тогда не понимал измерений цифровыми мультиметрами - пользовался стрелочным. Был у меня швейцарский "Унигор",
начала 60-х годов выпуска,с зеркальной шкалой и стеклянной стрелкой.
Вот то был тестер! Он и сейчас дал бы фору разным новым Ц43ХХХ. Особенно, с его богатейшим ЗИПом.
Там были и делители на 10 и 30 кв, и разные шунты до 100 А, и ещё много чего. И выполнен он был очень качественно,
надёжно, крепко и красиво.
Ну и ещё был маленький японский карманный, очень плоский, 15 мм толщиной. Тоже стрелочный (он и сейчас у меня живой).
Касаемо крутилки влево-вправо-вверх-вниз - там у него были курсорные измерения, и по амплитуде, и по длительности.
И циферками на экране измеренное индицировалось.
В те времена для радиолюбительского осциллографа это была неимоверная круть. Этим, единственно, он и привлёк
меня тогда. Жаль, что трубка (6ЛО1И) была говенная и мелкая уже для этих наворотов.
Да,и стоил он немало для радиолюбительского прибора - кажись,более 350 рублей.
Для сравнения - ОМЛ-2 стОил 125 руб.
Последний раз редактировалось SM898 Пн ноя 12, 2018 18:18:20, всего редактировалось 4 раза.
Друг Кота

Сообщение musor »

да 6ло1и гавеная труба иза которой интерес к подобному сразу сводится к 0 но в свете дополнеий насчет курсорных замероф может 30 зеленью о и стоитесли труба еще живая и цифроблок живой отстроитти юзать
правда переключатели аля п2к )точне назваеие там другое и шаг помелше но я ненавижу такой выбор пределоф-хотя это на любителя и можно напрячся и вроткнуть своеный галетник с 6 платами и 2 ручками соосными внешнюю на разветку внутеню на чуйку -я такое делал в одном приборе с трубой очень удобно
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="SM898",url="/forum/viewtopic.php?p=3503345#p3503345"]Касаемо крутилки влево-вправо-вверх-вниз - там у него были курсорные измерения, и по амплитуде, и по длительности.[/uquote]
Ну тогда выкинуть нафиг эту 6ЛО1И и пересобрать его на 8ЛО6И - у неё чуйка в семь раз выше, это принесёт облегчение выходным каскадам, только придётся заморочиться ВВ-блоком. Ну это я так, слегка пофантазировать :)
Друг Кота

Сообщение musor »

замена трубы имет смысл толко вот 3 но
1 питание трубы
2 размер трубы влезет ли 8 в корпус
3гдевзять эту 8ло6и
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

8ЛО6И есть у меня, с запасом. Отдам за 600 руб.
Пересылка отдельно.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Интересно, а что думают знающие люди по поводу стабилизации высокого напряжения (1.5-2 кВ) путем использования умножителя с входным 200-300 В 50 Гц и последующим компенсационым стабилизатором, в котором управляющий транзистор, находящийся под высоким напряжением, имеет опторазвязку с цепью управления? Принцип работы хорошо изложен вот тут: http://www.skilldiagram.com/gl6-20.html (четвертая схема сверху), соотвествующие оптопары с изоляцией на несколько киловольт вполне доступны и недороги. По идее, должно получится неплохо. Или тут есть подводные камни?

P.S. Задумался об этом, так как все-таки есть неслабая зависимость размеров картинки от загрузки сети. Вечером все расширяется, днем - наборот. А хочется сделать все-таки полноценный прибор.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

В опытах по изготовлению высоковольтного источника питания для 6ЛО1И на базе К561ЛА7 и ТПИ-4-3, я делал по другому.
У умножителя, на входной конденсатор, подаётся переменное напряжение, а первый диод умножителя посажен анодом на корпус. Это типовая схема. Если анод этого диода от корпуса отрвать, и вулючить в разрыв резистор, выходное напряжение умножителя уменьшится.
Вместо резистора я поставил КТ503Е. На его базу - сигнал с выхода КР140УД6, как неинвертирующий усилитель. На прямой вход ОУ - движок подстроечника. "сверху" - стабилизированное +12В. "с низу" - отрицательное анодное напряжение, через цепочку высокоомных резисторов.
Типовая схема стабилизатора напряжения на ОУ. Всё работало надёжно. (ШИМ стабилизация - по напряжению накала)
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Можно сделать двухтактный импульсный преобразователь с повышающим трансформатором и стабилизировать высокое напряжение изменением напряжения питания преобразователя, заведя обратную связь от делителя на выходе.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Valentin Gvozdev писал(а): в котором управляющий транзистор, находящийся под высоким напряжением, имеет опторазвязку с цепью управления?
Как по мне - управляющий транзистор, полевик, или биполярник, витающий где-то там, за облаками,
на высоте на напруге 1,5-2,0 кв - как то... стрёмно. Может,оно где-то и работает, но я бы так не стал делать.
Киловольты - это такое...там законы электро-, и радиотехники уже несколько другие, и чем больше киловольтов -
тем более другие.
Если нужно ~2кв - я бы смотрел на типовое решение,применяемое в большинстве приборов - блокинг, транс,
умножитель и схема стабилизации - составной ПТ+БТ,берущий информацию о ВВ напруге с выхода умножителя
через высокомегомный резистор. Схема обкатана в миллионах экземпляров промышленных (и радоолюбительских)
осциллографов.
Единственная загвоздка - ВВ трансформатор. Но он маленький и при желании, его намотать, хоть и не просто,
но возможно. Или попробовать приспособить чё нибудь от сканера, или подсветки ЛСД.
Да и можно на разборке чё нить готовое поискать. У нас на рынке попадались ВВ трансики от разобранных
на драгметаллы осциллографов.

El-Eng, двухтактный преобразователь выдаёт прямоугольник. Оный прямоугольник начнёт бегать по всему
осциллографу кругами, и от него фиг избавишся. Чувствительность там высокая у усилителей и полоса широкая.
Не зря везде блокинги применяли,у них на выходе синус (иногда чуть искажённый)
Последний раз редактировалось SM898 Чт ноя 15, 2018 15:31:20, всего редактировалось 2 раза.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Вариант, предложенный El-Eng хорош.
Особенно, если HV преобразователь только для Анодного предназначен, а накал и питание вых. ус. делается отдельно.
Можно взять транс от лампы подсветки монитора, а схему раскачки - на паре NPN-PNP, как в осциллографе СУРА.
Я делал макет - работает стабильно. Почти синус на выходе.

Комбинированный прибор радиолюбителя "СУРА"
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%B0.djvu
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

В С1-73 - двухтакт, правда, без стабилизации. Способы борьбы с наводками известны (экранирование, правильная разводка и т.п.). Конечно, с синусом легче, но уж больно в тепло много уходит.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ответить

Вернуться в «Измерения»