учебный цифровой модем лучший выбор простота/практичность

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

супер регенератор собирал, прямого усиления собирал, голос принимал посылал, морзе код пытался учить, а теперь хочу попробовать приемник и передатчик к микроконтроллеру подсоединить. Собственно занятие исключительно для учебы так что качество конечного результат не так важно.

Я вот что хочу спросить, какой вид модуляции самый простой по декодированию и какая модуляция есть золотой серединой между дальностью и физической простотой постройки (не забывайте никаких готовых RF модулей для учебных целей, все сам с 0 из рассыпухи максимум ор-амр и кренка допускаю).
И как асинхронную информацию кодировать, типа Манчестером иле есть уже что то лучше ?

Пока что думаю про ASK / OOK и приемник либо суперрегенеративный либо прямого преобразования (HF частота будет) ну и Манчестер обычный, а вы что посоветуете ?
И еше один вопрос, как к уже к своим готовым приемникам передатчикам микроконтроллер подключить? постоянный тон и фильтр для голосовых?

тут еще на psk31 набрёл интересно, но нашёл только кодировщики на микроконтроллерах но ни одного декодировшиков, не понимаю по чему, телефон программно могут декодировать а это вроде же проще, либо я совсем psk31 не понял
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Хорошо, поставлю проще вопрос, ASK самый простой и работать будет даже с самым простым приемником.
FSK более помехоустойчивый и передатчик тоже простой но частотный детектор уже сложная задача, так я что подумал если FSK это частотная модуляция да всего на 2х частотах (0 1) то Приемник Прямого Преобразования должен же FSK поймать и выдавать 2 разных тона, если это так то все просто и сложность приемника с частотным детектором отпадает.

Так ли это ?

я тут еще подумал и понял что даже фильтровать эти 2 разных низкочастотных тона не нужно, можно детектировать пересечении с нулем и сразу считать частоту микроконтроллером

объясните в том ли я направление, и кажется мне что изобретаю велосипед, если такое есть то ткните на это а то обыскал весь гугл и одни патенты вылазят.

собственно хочу простой медленный но далекий радио линк сделать используя возможности микроконтроллера и простого приемника (ППП либо супер регенератор)
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Made in USSR »

супер регенератор - а че это такое ?
Имей горячее сердце и холодную голову, а не наоборот...
Я седня че-то пьяненький:)))))
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Made in USSR писал(а):супер регенератор - а че это такое ?
сверхрегенеративный приемник
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Есть кто живой ?

так какой приемник для FSK посоветуете чтоб как можно проще было с 0 на рассыпухи собрать и дальность хоть какую-нибудь иметь при довольно низкой частоте 27-49Mhz максимально 140-150 Mhz ?
Супергетеродин с одним преобразованием иле прямого преобразования ?
И если супергетеродин то как после преобразования на низкую частоту лучше детектировать две разные частоты, частотным детектором (например Дробный детектор), иле 2 фильтра сделать на 2 частоты, либо сразу микроконтроллером частоту считать, иле какие еще способы есть ?

неужели тут никто самодельных решений для передачи данных не делал ? я понимаю что смысла нет когда модули копейки стоят, но так не интересно, да и что делать если дистанцию большую хочется
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Не занимались здесь таким, поэтому и тишина в теме. По моему для того, что бы попробовать абсолютно все равно какой трансивер взять. Все зависит от наличия комплектующих. Есть кварцы и кварцевые фильтры, сделай супергетеродин с SSB. У меня нет, я бы узкополосную ЧМ взял. В качестве демодулятора в приемнике систему сделал фазовый детектор. Просто мне нравится. А так это лучше здесь вопрос поставить или на QRZ.RU
Но у меня он почему то не открывается сегодня. Вот здесь например простейшие модемы. Взял и попробовал и нам потом расскажешь. У самого как то руки не доходили.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/modem.shtml
http://www.qrz.ru/schemes/?id=28&sub1=7
http://www.cqham.ru/cons_modem.htm
http://www.cqham.ru/modem15.htm
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

aen вы предлагаете что ли модулировать звуковую частоту цифровым сигналом а потом еще все это через SSB ? не понимаю зачем такие сложности, передатчики и приемник же не готовые модели. Кажется мне что манипулировать несущей будет проще

Я долго думал насчет выбора между фазовым (чм) детектором либо просто двух настроенных на разные частоты фильтров, У меня мысли о детекторе такие: он типа более широко будет принимать (а у меня разброс между f1 и f2 может быть большим для облегчения детектирования, мне никаких стандартов передерживаться же не надо )и это хорошо, меньше настройки но если помеха будет между f1 и f2 то будет ее ловить и выдавать за ложный сигнал, а если два фильтра то они уже не будут промежуточные между ними частоты ловить. Иле я совсем не правильно думаю ?

те ссылки уже все переглядел, неделю вторую уже роюсь и в интернете и в рунете, да удивляюсь что так мало информации низкоуровневой, либо теория поверхностно либо глубокая математика без какой либо практики иле связи с ней либо готовые решения.

Кстати не знаете ли какую нибудь литературу о супергетеродинных приемников на транзисторах ?
("строю супергетеродин", и "простые транзисторные гетеродины" , "Радиолюбительские конструкции супергетеродинов" есть уже)
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

если тебе в пределах 100м, то оок и регенератор сойдет
на выходе у него компаратор стоит

в спектруме использовалось 2х частотное кодирование и пилот тон для синхронизации, но без коррекции ошибок или избыточности
посему для одностороннего канала нужна избыточность (т.е. пакет слать 3 раза)
кодирование манчестер
пакет состоит из заголовка типа 3 раза по 01010101
потом идет данные
потом 2 байта контрольная сумма

если ты используеш чм, то там используется подобие цап
протокол ах25 вполне предназначен для передачи данных по радиоканалу на чм
в качестве готового тракта я бы взял китайские пмр пукалки и сделал бы хорошие антенны
http://www.garydion.com/projects/whereavr/ вот можеш взять за основу и там уже свое накрутить

железный декодер пск31 есть на дспике, авр уже не потянет без дсп ядра
aen
Модератор

Сообщение aen »

therian писал(а):литературу о супергетеродинных приемников на транзисторах ?
Какие требования к приемнику?
Начиная от технических характеристик и заканчивая элементной базой?
Просто так предлагать слишком требования неопределенны.
therian писал(а): манипулировать несущей будет проще
Манипулировать несущими, а какими фильтрами выделять? Какой разнос делать? Это тогда легче два приемника взять и настроить их на разные частоты. Можно сделать тогда ЧМ. При отсутствии несущей на выходе будет шум. Он детектируется еще раз уже амплитудным детектором, а при появлении несущей шум будет пропадать.
Но мне не нравится такая избыточность в аппаратуре.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

извиняюсь что примолк, появится время после экзаменов объясню лучше.
Собственно технические характеристики мне не важны, прибор не для конкретной цели и не для практического использования, главное учеба а значит главное повторяемость и минимум спец компонентов (сложность в настройке и изготовление особых LC фильтров, смесителей итп решается приборами на которые я долго копили и потихоньку собрал мини лабораторию) и чтоб каждый каскад делал только свою задачу тогда будет проще видеть работу и делать изменения. другими словами немного устарелая техника 80-90 будет самое то но не совсем игрушки а чуть серьезней, все таки уже немного освоил литературы, так что сейчас хочу своими силами попробовать а позже уже будут классы в университете по этому делу правда довольно позже из за перехода в другое заведение теперь надо много переделать и доделать пока пустят дальше, но ждать не люблю и так лучше будет, как с программирование у меня было, если бы сам заранее не начал то было бы сложно

Литература, ссылки, схемы и советы все будет но пользу
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

в этой ветке мы с Найсменом начали делать, там есть схема радиомодема на 27 МГц и на тинке шифратор дешифратор манчестера, но так и не доделали http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
Грызет канифоль

Сообщение UA3MQJ »

kalobyte писал(а): железный декодер пск31 есть на дспике, авр уже не потянет без дсп ядра
А можно с этого места подробнее. Ссылку, например.

По поводу генерации цифрового сигнала на радиочастоте - сам уже давно вынашиваю такую идею. К примеру RX3AKT делает формирование тоже прямо на радиочастоте. Но вам надо будет ssb приемик, для приема такого сигнала.

http://rx3akt.narod.ru/psk31_akt.html

Но он там модулирует несущую и меняет фазу. В общем-то схема предназначена в основном для формирования BPSK сигнала.

У меня же другая идея. Не знаю, дойдут ли руки до нее. Поэтому сообщу тут. Может пригодится кому.

Все знают товарища Полякова и его схемы прямого преобразования. При фазовом способе формирования сигнала на радио частоте есть одна проблема. Надо взять НЧ сигнал и сдвинуть его по фазе на 90*. Это достаточно сложно сделать (чтобы получилось хорошо). Потом мы берем сигнал радиочастоты и тоже его сдвигаем на 90* (это уже значительно проще). Ну и теперь умнажаем НЧ с 0* на ВЧ с 0*, а НЧ с 90* на ВЧ с 90*. Все это дело складываем и получаем НЧ сигнал на радиочастоте с подавленной одной боковой. Верхней или нижне. Если ВЧ местами поменять, то будет другая боковая. но это не суть.

В модемах же мы практически всегда работаем с несущими. Микроконтроллером очень легко сделать синус и косинус. И останется его только на смесители подать. Синусы/косинусы вычисляем по таблицам. Будет аккумулятор, который указывает на элемент таблицы. Мы его постепенно увеличиваем. Если будем менять частоту, то сможем еще и отстраиваться по частоте в пределах 10 КГц как вверх от подавленной несущей, так и вниз, если синус с косинусом поменять. В общем получаем возможность менять параметры несущей как по частоте, так и по амплитуде. Т.е. сможете формировать и частотную модуляцию. В принципе, если использовать два аккумулятора, а результаты складывать, то можно генерировать сразу две несущие, но мощность будет поделена пополам.

Вот такие мысли у меня на этот счет.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»