О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3496378#p3496378"]
as265 писал(а):Лучше лишний раз освежите в памяти, что такое нелинейные искажения...
..а ну-ка, напомни-ка мне - своими словами, не лазя в гугел.. :tea:[/uquote]
Ну, так вот, нелинейные искажения - это те, в которых нарушается амплитудная пропорциональность вход-выход при изменении уровня сигнала. Подали синусоиду - получили корявую синусоиду, степень и форма корявости которой меняется от величины синуса на входе, или же не сохраняется пропорциональность выхода входу (в линейной стационарной системе если мы сигнал на входе увеличим в 2 раза по амплитуде, он на выходе таким же образом увеличится в 2 раза, а в нелинейной этот закон нарушен).

Почти самый сок - это когда путают ограничение скорости нарастания (нелинейный процесс) и ее уменьшение при прохождении через стадию ФНЧ (например, RC цепь).

А еще больший сок - подадут меандр 10 кГц, потом им "фронты завалило, да усилок мееедленный, хотю мяундр, шоб был прям идеальный". Тестирование усилителей сигналами, по составу весьма далекими от аудиосигнала, а, скорее, близкими к видеосигналам. Потом начинается - "да вот да синусойда ничиво нипоказываит". Ну, конечно, сейчас бы УМЗЧ рассчитывать на полную мощность синуса на 500 кГц, чтобы он мог воспроизводить бесполезный 10 кГц меандр на осциллографе без завала фронтов при полной мощности.

Добавлено after 27 minutes 57 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3497918#p3497918"]Там не столько нелинейные, сколько фазовые искажения... Подвижная система довольно тяжелая, опять же, объём, в который помещается СЧ-динамик, много меньше оптимального, механическое и электрическое демпфирование практически отсутствуют...[/uquote]Так это совсем не то. Основной резонанс 15гд-11а в боксе создает проблемы, когда фильтруется СЧ просто конденсатором последовательно, как в 25АС-309. Т.к. у первого порядка полоса совместной работы головок очень широка.

А насчет "тяжелой" или не "тяжелой". Вот у 5гдш подвижная система такая прям легкая вся, но компенсируется это маленьким магнитиком и катушечкой. По сути, в динамической головке торможение подвижной системы производится рекуперативно, возвращением энергии обратно в источник, а наличие значительного ненулевого сопротивления катушки и конечного значения длины провода в зазоре, магнитной индукции в зазоре, как следствие, ведет к тому, что свободные колебания подвижной системы затухают не сразу. Добротность резонанса 5гдш, подключенного к усилителю с почти нулевым выходным сопротивлением, составляет величину значительно больше 1.

Поставим 5гдш в бокс вместо 15гд-11а, у 5гдш резонансная вырастет до большей частоты (вследствие того, что масса подвижной системы значительно меньше, резонансная частота при добавлении жесткости воздуха к сстеме вырастет сильнее и до большей величины), проблем будет еще больше.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А я хочу в машину приспособить обычный медиаплеер в качестве источника... :)
Вчера дома испытал - не слишком удобно, но всё работает! Остаётся подумать, делать ли доступ к Интернету (мобильному...) или ограничится работой с USB-накопителями... :)
Качество, конечно, не Hi-Fi, на мой извращенный вкус - но довольно приличное...
(надо отслушать остальные плееры и выбрать подходящий - их у меня несколько, разных моделей, да и преобразователь питания 12/5 тоже нужен, и желательно - изолированный... :roll: )
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Остаётся подумать, делать ли доступ к Интернету (мобильному...) или ограничится работой с USB-накопителями... :)
Если плеер умеет принимать GSM сигнал, так он небось и вайфаить умеет. Пусть лучше тогда вайфаит интернет с мобилы. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Не, плееры простейшие, вай-вая нету... :dont_know: :( Но, ведь можно подключить, USB-портов пара есть, поддержка беспроводных сетей на уровне ядра есть... :)
У этих железяк основное назначение - воспроизведение видео, практически всех форматов, звук вторичен... Ну, да нам ничто не мешает использовать их иначе :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

...Обнаружил на линейном выходе плеера интересную схему: ОУ со встроенным повышающим преобразователем напряжения питания! :dont_know: Интересно, этот преобразователь оказывает сколь-либо заметное влияние на выходной сигнал? Как это обнаружить? Или не заморачиваться? :))
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

В одном корпусе, что ли? Подаёшь однополярное питание, а он сам в +\- преобразует или повышает с 3 до 15В...до чего дожили :))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3502129#p3502129"]...Обнаружил на линейном выходе плеера интересную схему: ОУ со встроенным повышающим преобразователем напряжения питания! :dont_know: Интересно, этот преобразователь оказывает сколь-либо заметное влияние на выходной сигнал? Как это обнаружить? Или не заморачиваться? :))[/uquote]Средь кучи факторов нельзя вот так выделить один. Оценивайте результирующие параметры.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

"Один в поле не воин"(с)
А можно ли выстроить линейки комплектующих соответствующие одному уровню?
Нуу, вот мне кажется, что пресловутый NJM4558 ни чего не испортит, если оконечник на TDA7294(и уж тем более на TDA2030).
Акустику примем за идеальную.
Не всегда ведь опрадано применение инструментальных усилителей от аналог девайс и иже с ним.

и так далее по всем пунктам.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

Попали мне в лапы два магнитофона Philips N2221 - типа винтаж - 1974 года аппараты... но работают!
Разобрал я оба - блин, какая же дрянь этот Филипс! Романтик-306 намного круче.

А еще туда же - аудиофильство...
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Grave14 писал(а):Philips N2221 - типа винтаж
..это который типа Легенды-404..?.. :)
Grave14 писал(а):Романтик-306 намного круче.
..там жалеза больше.. :)

Сообщение Grave14 »

Легенда-404 там с Филипса лентопротяг свистнули, правда не 100%... а электроника своя.

Романтик-306 качественный аппарат, а у этого Филипса тонвал пассатижам хвать - он и согнулся... повернул - он и вывалился... хлипкий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Grave14 писал(а):а у этого Филипса тонвал пассатижам хвать - он и согнулся
Дык одеваешь на него длинную трубу, плечом на нее надавишь аккуратненько - он и выправиццА! :)) Все учить нада! :tea:

Сообщение Grave14 »

Так я тонвал отломить хотел - привык что в советских аппаратах сталь каленая... а тут - халтурщики!
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Grave14 писал(а):Романтик-306 качественный аппарат
..еще бы..

..полпуда железяк.. :) ..помню, в школе я на нем с горки катался, пинал по фсякаму, а он все живее всех жывых.. :))) ..а вот 302-я патефоника - та похлипче будет..

..какой там нахуй хфилипс и патасоник.. :facepalm: ..те не майфуны ни разу - их тока слушать и можна.. :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Grave14 писал(а):Так я тонвал отломить хотел
Пилять! Опять учить! :facepalm: Ну не отломился сразу Филлипс те не хуй собачий. Надел турубу, покачал тудым сюдым, куда денецца, отломицца как миленький! :wink:

Сообщение Grave14 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3504250#p3504250"]
Grave14 писал(а):Романтик-306 качественный аппарат
..еще бы..

..полпуда железяк.. :) ..помню, в школе я на нем с горки катался, пинал по фсякаму, а он все живее всех жывых.. :))) ..а вот 302-я патефоника - та похлипче будет..

..какой там нахуй хфилипс и патасоник.. :facepalm: ..те не майфуны ни разу - их тока слушать и можна.. :)[/uquote]

Да ну его слушать - с таким звуком как у этого Филипка только "Утреннюю гимнастику" слушать... динамик хоть и Пионер, но дрянной. Одни средненькие частоты пиликает...

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3504320#p3504320"]
Grave14 писал(а):Так я тонвал отломить хотел
Пилять! Опять учить! :facepalm: Ну не отломился сразу Филлипс те не хуй собачий. Надел турубу, покачал тудым сюдым, куда денецца, отломицца как миленький! :wink:[/uquote]

Зачем труба, когда пассатижи есть?

Мне маховик нужен был - в собак кидать. Когда те на моих котеек под окном нападают... а тонвал торчит гад, острый, еще собаку убьет...
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Grave14 писал(а):Мне маховик нужен был - в собак кидать.
..ну и кадал бы цельный майфун..прикинь, кинул, упал он..а собаки вокруг - "..иппать - хфилипс..братва, валим отседа - чуваг не шутит..".. :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не экономически это. Там ищо мотогчик на второй заброс. :)))

Сообщение Grave14 »

[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3504487#p3504487"]
Grave14 писал(а):Мне маховик нужен был - в собак кидать.
..ну и кадал бы цельный майфун..прикинь, кинул, упал он..а собаки вокруг - "..иппать - хфилипс..братва, валим отседа - чуваг не шутит..".. :)[/uquote]

Не - майфун я на цветмет пустил ))) 30 грамм люменя - это добыча! Ну и статейку накропал - типа некролог.

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3504496#p3504496"]Не экономически это. Там ищо мотогчик на второй заброс. :)))[/uquote]

Блин, да - моторчик там знатный. Жалко было разбирать. Но второй сохранил - на всякий пожарный... железяка корпуса, как у советского танка - толстенная!
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

За прошедший год восстанавливал PHILLIPS 584, SHARP 939 и уж не помню какой то Grundig(того же пошиба что и филипок 584).
Все они были ооочень дороги хозяевам как память. Шутка ли, в те то времена ...

Из них только sharp претендует на звание "кумира прошлых лет", оба два других, в современном видении, похожи на поделки радиваполюблятелей. Но этож не повод издеваться над животными в такой извращённой форме....
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»