Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):А вот аналогичные в металле (в смысле ТО-220) я бы попробовал, возможно за счет хорошей динамики они и выиграют.
Да они в разных корпусах выпускаются можно и в то220 заказать.
Самое главное хороший ток, маленькое падение напряжения и затвор очень лёгкий. Что при любом драйвере дает выигрыш по потерям что в статике, что в динамике.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну тогда должен быть даташит на такое исполнение, надо глянуть. Согласись что транзистор с током до 35А и падением 1,9В не может иметь максимальную мощность 25 Вт.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возьми тогда RJP6085DPN или в корпусе LDPAK RJP63K2JPE они везде есть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RJP6085DPN это уже ближе к теме. Буду на митьке узнаю есть ли в продаже у них. Спасибо.

Добавлено after 6 hours 35 minutes 51 second:
Телекот А где ты видел везде RJP6085DPN я поискал у нас на митьке, нету. :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MacMillan
Открыл глаза

Сообщение MacMillan »

Привет всем! Собрал в очередной раз (где то 5-я уже) уже полюбившуюся схему из этой темы, делал на напряжение 24В и 10А тока, для светодиодной панели. Печатки у меня свои, но основа везде одинаковая и отработанная. Все изготовленные схемы я делал с подстроечным резистором R17...знаю, что нельзя, но это работает беспроблемно на всех моих устройствах.
Вчера закончил паять, включил без нагрузки, напряжение на минимум ставил - где то 20В, потом поднимал до 28В - полёт нормальный. Потом убавил опять до 20В, подключил LED, начал прибавлять напряжение и где то в районе 21,5В плата начала стрекотать, дальнейшее выкручивание потенциометра не прибавляло напряжения. Если я сначала выставлял 24В, а потом подключал ленту, то опять происходило падение напряжение и стрекотание. Я проверил пайку, проверил номиналы, трансформатор и дроссель, но ничего не обычного не обнаружил.
Вторая вторичка (12В) - самопитание.
Трансформатор.PNG
(89.33 КБ) 584 скачивания
Дроссель.PNG
(50.45 КБ) 487 скачиваний
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Стрекотание всегда есть самовозбуд. Коррекция, разводка. :dont_know:
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

MacMillan, для дросселя надо брать удвоенную частоту.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
MacMillan
Открыл глаза

Сообщение MacMillan »

Ну никак не поддаётся схема у меня...переделал всё заново, перемотал трансформатор, но по прежнему я не могу повысить напряжение, либо оно с трудом поддаётся повышению, а дальше бабах транзисторов.
Ключи - STD10NM60N (Dpak) - спустя полминуты уже градусов 60, припаяны к медной площадке 10*20 мм. Затворные резисторы 10 Ом + диод SF18.
Кольцо от EPCOS, первичка по индуктивности соответствует тому, что в программе. Вторичку пробовал мотать 9 и даже 10 витков. Провод 1мм (как и в проге по 2 жилы).
Входной конденсатор 400V 330uF + плёнка + фильтрующий дроссель + варистор + термистор (9 Ом).
Цепочка цобеля - 220пФ 3KV + 200 Ом 2W - тёплый, пробовал 1нФ - резистор пылает.
На выходе Шоттки VS-40CPQ100 (40А 100В) + цепочка 1nF + 100 Ом 1W. Пробовал 3,3нФ, резисторы темнеют.
Выходной дроссель соответствует моим расчётам и по индуктивности тоже, мотал двойной жилой 1мм провод.
Кондёры на выходе обычные, 50В 2200мкФ, 2 штуки + плёнка 100В 2,2мкФ. Нагрузочный резистор 330 Ом 5W.
На выходе у меня должно быть как минимум 24В и 10А тока для светодиодов. В Мультикапе я собирал схему ООС, и по предыдущим схемам которые я собирал по этому ИИП у меня значения резисторов соответствуют. R16 у меня 36кОм, R17 - 5кОм подстроечник + 1кОм обычный последовательно. По расчёту получается, что сопротивление подстроечного R17 у меня должно быть 3,25 кОм.
Скрины с осцилографа, всё снималось под нагрузкой от LED (которая должна работать от 24В), R17 выставлен как я описал выше.
Спойлер--------------------------------------------------
Первичка:
Изображение
--------------------------------------------------
Первичка с другими настройками ослика:
Изображение
Затвор верхенго ключа (относительно земли):
Изображение
Затвор нижнего ключа (относительно земли):
Изображение
Затвор нижнего ключа с другими настройками ослика (относительно земли):
Изображение
Выход под нагрузкой (по ООС выставлено как для 24В, но на выходе по тестеру 21,5В):
Изображение
Выход под нагрузкой как выше, но только с другими настройками ослика:
Изображение
На конденсаторе С19:
Изображение
На выводе CT TL494:
Изображение
На выходе с трансформатора
Изображение
На катоде PC817:
Изображение
На цобеле у Шоттки, относительно земли выхода:
Изображение
Заранее большое спасибо за помощь :beer:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MacMillan писал(а):Ключи - STD10NM60N (Dpak) - спустя полминуты уже градусов 60, припаяны к медной площадке 10*20 мм.
Это практически без радиатора. А 240 Вт мощность не малая, не удивительно что греются.
Насчет напряжения не понятно, надо искать косяк или неисправный элемент в цепи регулирования. Что происходит с длительностью импульсов при попытке изменения напряжения?
MacMillan
Открыл глаза

Сообщение MacMillan »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3505681#p3505681"]Это практически без радиатора. А 240 Вт мощность не малая, не удивительно что греются.
Насчет напряжения не понятно, надо искать косяк или неисправный элемент в цепи регулирования. Что происходит с длительностью импульсов при попытке изменения напряжения?[/uquote]

Ток 0,8 Ампер по DC, 0.51 Ом сопротивление у ключа, вроде получается 326mW...а с учётом ШИМ и того меньше наверное...но они горячие.
Если я намотал вторички больше чем нужно, это может быть проблемой?

10 витков на вторичке. По ООС выставлено так, как буд то 24В, на деле около 20В (под нагрузкой). Схема свистит, как буд то щас рванёт.....за неимением запасных транзисторов запускаю всего на пару секунд. Как только я прислоняю осцилограф или тестер на PC817 со стороны диода, то схема вообще не запускатеся, но стоит выдернуть шнур из розетки, как вдруг происходит резкий пуск схемы на полсекунды. Страшные кадры с места событий :)))

Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MacMillan писал(а):Если я намотал вторички больше чем нужно, это может быть проблемой?
Проблема только одна - ты неправильно считаешь ток и мощность. Только что были сделаны эти расчеты, несколькими постами выше как с учетом шима, так и без учета оного. Дай себе труд хоть чуток почитать тему. И не забывай, что у тебя полумост и напряжение соответственно не 310В, а 155В.

Добавлено after 1 hour 6 minutes 44 seconds:
Телекот писал(а):Да они в разных корпусах выпускаются можно и в то220 заказать
И так приехали из китайщины.
СпойлерИзображение
Поскольку были сомнения, что пришлют говенные перетертые мосфеты решил проверять. Итак в статике - нагрузка 2 Ом, Правый прибор - напряжение на нагрузке, левый падение на транзисторе, на затвор подано постоянное напряжение 11В.
СпойлерИзображениеИзображениеИзображение
При напряжении на нагрузке 10В (ток 5А) падение на транзисторе 1,1В, при 20В (ток 10А) падение на транзисторе 1,28В. Соответствует даташитному графику и меняется нелинейно, так что имеем дело явно с IGBT, китайцы честны как поп Гундяев. :))

В конце испытаний не удержался и подал на затвор импульсы с частотой 50кГц и скважностью 2 с амплитудой 10В.
Картинко
СпойлерИзображение
Верхний луч напряжение КЭ транзистора нижний напряжение на нагрузке. Земля осциллографа подключена к точке соединения коллектора с нагрузкой так что относительная полярность в противофазе. Такая затяжка фронта импульса на нагрузке мне не понятна, но спишем на сопли, т.к. импульс на КЭ транзистора вполне приличный.

Так что транзисторы похоже годные вполне. :tea:
Вложения
DSC_0447.jpg
(217.17 КБ) 743 скачивания
DSC_0449.jpg
(167.92 КБ) 513 скачиваний
DSC_0448.jpg
(156.24 КБ) 787 скачиваний
DSC_0445.jpg
(167.61 КБ) 727 скачиваний
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

MacMillan писал(а):транзисторы похоже годные
...не считая того, что Tf(токовый хвост выключения на заднем фронте) почти в 10 раз больше, чем по даташиту - 2мкс против 0.2 ... имхо - внутри какой-то древний, медленный перемаркированный. и в полумосте, при ситуации с дедтаймом короче 2.5мкс, будет сквознячок-с, и прогрев.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я же написал, подключил к схеме для статических измерений, просто для интереса, по уму было некогда делать. Там провода по метру от источника и даже емкость не стоит у них на конце. Проверять буду уже в реальной схеме. Мне было важно падение напряжения, так как в мощном ИИП статические потери велики.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Честно говоря в таком корпусе эти транзисторы вижу впервые, даже не в одном доташите не видел такого корпуса.
По поводу искажений на нагрузке это скорее всего большая индуктивность проводов питания, для более корректных измерений нужно было поставить конденсатор по питанию рядом с схемой.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А никого не смущает, что размах на выходной обмотке судя по осциллограмме почти 120В, а диоды 100 вольтные?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Честно говоря в таком корпусе эти транзисторы вижу впервые, даже не в одном доташите не видел такого корпуса.
Даташит во вложении.
Martin76 писал(а): размах на выходной обмотке
Если это про мои эксперименты то там нет обмотки, там резистор 2 Ом.
Вложения
RJP63K2DPK-M0_Renesas.pdf
(215.8 КБ) 379 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня этого доташита не было, спасибо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У этих по крайней мере заявлена мощность 60Вт и тепловое сопротивление 2С/W что как то ближе к здравому смыслу при максимальном токе 35А и падении напряжения 1,9В. Дальше буду потихоньку с ними экспериментировать. Десяток то имеется! :))

Добавлено after 5 hours 46 minutes 18 seconds:
Продолжаю двигаться в направлении своего мощного ИИП. Возникла следующая технологическая проблема - дроссель. Нашел подходящее кольцо из распыленки 47х23х18.5 предполагаю намотать 18-20витков как получится, что сулит мне индуктивность 75-80 мкГн.
Чем мотать? Лентой из 10-16 проводов диаметром 1-1,25мм не реально 20 витков намотать. В закромах нашлась шина 4х2мм, прикинул по сечению 8мм2 должно хватить для тока 50А при однослойной намотке дросселя, тем более что я предполагаю ограничить ток в районе 40-45А. Остается вопрос потерь на скин-эффекте. Рассудил следующим образом - максимальные относительные пульсации тока будут при малых нагрузках, а при увеличении потребляемого тока относительный процент пульсаций будет снижаться и на скин-эффект можно наплевать. Китайцы вроде как мотают дроссели весьма толсто.

Катушка с двумя витками шины.
СпойлерИзображение
У кого какие соображения? Правильно ли я рассудил? :)
Вложения
DSC_0457.jpg
(91.5 КБ) 1009 скачиваний
MacMillan
Открыл глаза

Сообщение MacMillan »

kentgaryk, я ведь знаю, ты очень умный человек и точно знаешь всё об этом блоке питания))
Я нашёл время и силы и решил пойти на штурм снова, но с другим подходом. У меня есть китайский БП на 24 вольта с небольшой регулировкой напряжения. Есть маленький Step UP-DOWN преобразователь.Всё это дело я соеденил, 24В я припаял к выходу своего самодельного БП, а преобразователь настроил на 12В и подпаял к питанию микрух на БП. Подключил ослик к затворам транзисторов. Если я кручу подстроечник в ООС, то скважность ШИМа меняется, правда очень резко (овёрткой крутить приходится очень аккуратно, почти по нанометрам :) ), но я так понимаю что это так и должно происходить. Самая большая скважность на ключ - 41,5%. Сама ООС (по крайней мере до входа в оптрон) работает нормально, ТЛ-ка открывается при напряжении 2,49В, напряжение на оптроне при этом 1,18В, после чего ШИМ на транзисторах пропадает вообще. Когда я начинаю тыкать тестером во вход оптрона мультиметром или осликом, то ШИМ на ключах ёрзает. Куда ещё можно потыкаться? Сами микры уже менял. Трансформатор перематывал.
Как я и писал раньше, у меня основа схемы (TL + IR + OOC) одна и таже, дорожки не меняются, я тупо копирую свою старую схему, переделываю силовые дорожки, размер текстолита, детали тоже почти не меняются и эта же схема с другим напряжением и токами, с теми же сердечниками и дросселями успешно работает чуть ли не 24/7.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MacMillan писал(а):kentgaryk, я ведь знаю, ты очень умный человек и точно знаешь всё об этом блоке питания))
Вы мне льстите СЭР. :wink: Это схема Старичка, он ее автор и знает ее лучше. Я просто собирал пару таких ИИП и сейчас делаю еще один.

В чем проблема? Про нагрев транзисторов я написал. Свистит в звуковом диапазоне - значит возбуд. Определить на расстоянии почему я не могу, не обладаю эксросенсорными способностями. Картинка твоя вполне приличная. А что происходит если вообще отключить ООС?
Ответить

Вернуться в «Питание»