Нужна помощь ws2811 и китайские гирлянды

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение mitgo »

Здравствуйте коллеги!
Решил заморочиться с подсведкой деревьев своего частного дома китайскими гирляндами, в связи с этим вопрос по схемотехнике.
Еще небольшая ремарка - я ИТшник поэтому со схемотехникой тяжело, возможно вопрос простой, итак приступим.

Планирую подключить китайские светодиодные гирлянды к ногам ws2811, желательно через опторазвязку и с сохранением работы ШИМ.
Попробовал выпрямленное напряжение (после диодного поста) через moc3021 отправить на гирлянды, вроде моргает но не работает ШИМ, как я понял из-за того, что это постоянное напряжение а чтобы сброситься симмистору нужен переход через ноль.
Вариантов больше не нахожу. Думал выпрямить напряжение после оптопары, но тогда на каждый канал необходим будет мост и ШИМ ws2811 все равно будет работать не правильно т.к. не будет синхронизации по фазе.
Вообще что-то возможно сделать?
Заранее благодарю за помощь!
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

WS2811 не простая моргалка и, чтобы получить ШИМ нужно сделать довольно много приседаний. Для начала. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 2&t=123790 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=137007
Реклама
Родился

Сообщение mitgo »

Полистал приведенные темы и не совсем понял зачем они....
Может быть я не совсем правильно выразился....

Моргать и изменять яркость обычных светодиодов на моей поделке (в нее входи и микроконтроллер и вся необходимая обвязка) получается, т.е. при подключении обычного светодиода к ноге WS2811 - все так как необходимо...
Вопрос - как вместо одного светодиода поставить 100 и на напряжение 220 вольт?
Т.е. для двухканальной гирлянды - первый канал на R а второй - на G
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Представляю следующим образом. С выхода 11-ой на светодиод оптопары. Выход оптопары на затвор полевика, в цепь нагрузки которого включена китайская гирлянда. Запитывать от выпрямленного и сглаженного 220в.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение mitgo »

Спасибо за ответы.
Сейчас первая часть реализована на moc3021 который напрямую подключен к гирлянде от выпрямленного но не сглаженного напряжения, при таких условиях ШИМ не работает (коряво работает) а моргалка вроде как работает. Можно ли эту пару оставить? или необходим оптотранзистор?
Полевик какой посоветуете? сглаживать обязательно (сглаживание - диодный мост и кондер? кондер на какую емкость)?

За раннее прошу прощения за глупые вопросы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

[uquote="mitgo",url="/forum/viewtopic.php?p=3504378#p3504378"]...Можно ли эту пару оставить?...[/uquote]
Нет. По причине вами указанной выше - нужен переход через 0 (или снижение напряжение до 0). Необходим оптотранзистор.
Полевик, очевидно, высоковольтный. Сглаживать, видимо, не обязательно.
Бяка в том, что не попробовав, я не буду определяться с деталями.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Одно замечание... Выпрямленное и сглаженное 220В будет 310В.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Родился

Сообщение mitgo »

pyzhman, оптотранзистор (транзисторная часть) так же будет работать с высоким напряжением? или его необходимо будет понизить для транзистора? На вскидку не предложите оптопару?
AndTer, что можете посоветовать?
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Конечно, понизить до уровня по даташиту.
Docendo discimus
Контактная информация:
Родился

Сообщение mitgo »

Судя по всему придется отказаться от ШИМ и оставить мигалку... вроде как на moc3021 моргает. С ШИМом буду морочитиься на следующий год...
Спасибо за ответы!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»