Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
От же ж епт! Снимешь аккуратно пластмасску, а под ней, о чудо!, будут винтики! 
- Реклама
- Костя_1986
- Потрогал лапой паяльник
Благодарю
Пластмасса конечно хрупкая там очень
Пластмасса конечно хрупкая там очень
Так ласково надо, аккуратно, чай не гусеницу с трактора снимаешь. Я такие ручки по 10 раз переставлял.
Да, там пластмасса может быть даже БФом приклеена.
Я слышал такое слово "пицеин" и даже слышал, что это смесь парафина (воска) и канифоли. Но гуглы тоже по этому поводу много чего говорят, а я не химик.Grave14 писал(а):не то парафином, не то стеарином...
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Grave14
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3504291#p3504291"]Я всегда считал, что этот белый герметик для вибро-ударо прочности. Вот в каждом БП для ноута так залито, что как монолит - фиг раздерёшь его, чтоб добраться до мелкой детальки... К стати, мажут им как раз эл-литы и крупные детальки, чтоб от вибрации и ударов не трескались пайки.
Ну а последовательность фиксации герметиком до или после пайки на заводе - уже не так важно.
[/uquote]
Была насчет этого статейка от одного производителя БП, там как раз об этом и говорили, мол - крупные детали фиксируют до пайки, чтоб не улетели куда с конвейера... а вот дросселя заливают еще и для того, чтоб не "свистели"...
Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="Костя_1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3504311#p3504311"]Доброго всем времени суток
Если приходилось, подскажите пожалуйста, как снять ручку переменного резистора (на фото) ?
Обычно просто надо тянуть вверх и всё. Или же есть ручки у которых сбоку винтик, который надо отверткой ослабить. А у этой ни винтика нет, и не вытягивается. Слишком сильно тянуть - боюсь сломать. Отверткой ковырнуть - опять либо ломать, либо портить краску.[/uquote]
А когда винтика нет, просто берем две отвертки и с двух сторон аккуратно так вверх выдавливаем.
Ну а последовательность фиксации герметиком до или после пайки на заводе - уже не так важно.
Была насчет этого статейка от одного производителя БП, там как раз об этом и говорили, мол - крупные детали фиксируют до пайки, чтоб не улетели куда с конвейера... а вот дросселя заливают еще и для того, чтоб не "свистели"...
Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="Костя_1986",url="/forum/viewtopic.php?p=3504311#p3504311"]Доброго всем времени суток
Если приходилось, подскажите пожалуйста, как снять ручку переменного резистора (на фото) ?
Обычно просто надо тянуть вверх и всё. Или же есть ручки у которых сбоку винтик, который надо отверткой ослабить. А у этой ни винтика нет, и не вытягивается. Слишком сильно тянуть - боюсь сломать. Отверткой ковырнуть - опять либо ломать, либо портить краску.[/uquote]
А когда винтика нет, просто берем две отвертки и с двух сторон аккуратно так вверх выдавливаем.
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а еще, кроме этого, в таком тесном корпусе, охлаждение ниже плинтуса. а по герметику температура хоть по немногу, но отводится к корпусу, где отвод получше будетGrave14 писал(а):[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3504291#p3504291"]не трескались пайки.
[/uquote]
выше была правильная озвучка.А когда винтика нет, просто берем две отвертки и с двух сторон аккуратно так вверх выдавливаем.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Grave14 писал(а):А когда винтика нет, просто берем две отвертки и с двух сторон аккуратно так вверх выдавливаем.

IR2110 не заводится
Здравствуйте!
Нужен совет.
Есть микросхема ir2110 - драйвер верхнего и нижнего плеча полумоста.
Собрал на макетке:
15V - VDD, LIN, Vb, Vcc.
GND - VSS, SD, HIN, Vs, COM.
Правильно ли я собрал тестевую схему?
В итоге - SD низкий - вкл. На входе HIN-LIN 0-1 - вкл нижний ключ.
На выходе вижу всегда выключенные ключи - LO низкий урвоень. Ожидаю увидеть какой нибудь уровень , и потребление на усточнике. Но Lo крепко сидит на земле и не реагирует на разные входные комбинации...
Нужен совет.
Есть микросхема ir2110 - драйвер верхнего и нижнего плеча полумоста.
Собрал на макетке:
15V - VDD, LIN, Vb, Vcc.
GND - VSS, SD, HIN, Vs, COM.
Правильно ли я собрал тестевую схему?
В итоге - SD низкий - вкл. На входе HIN-LIN 0-1 - вкл нижний ключ.
На выходе вижу всегда выключенные ключи - LO низкий урвоень. Ожидаю увидеть какой нибудь уровень , и потребление на усточнике. Но Lo крепко сидит на земле и не реагирует на разные входные комбинации...
Схеиу в студию. У таких драйверов ещё должен быть конденсатор, который накапливает заряд для открывания верхнего ключа.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
В данном случае верхний драйвер питается от основного источника, так что бутстрепная цепочка (конденсатор с диодом) не нужна. Но - таки ага, схему в студию!
Судя по описанию, схема окажется правильная, и неисправность надо искать в монтаже (КЗ, обрыв).
Судя по описанию, схема окажется правильная, и неисправность надо искать в монтаже (КЗ, обрыв).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- den2
Вопрос отдалённо связан с электроникой.У коллеги слетел контакт подогрева заднего стекла.
С его слов "Пробовал контактол, долго сохнет. Контакт слетел подогрева заднего стекла Чем обычно такие контакты клеются обратно.Как восстанавливаются?"
С его слов "Пробовал контактол, долго сохнет. Контакт слетел подогрева заднего стекла Чем обычно такие контакты клеются обратно.Как восстанавливаются?"
- Grave14
- Контактная информация:
Герметик явно не лучший теплоотвод, тем более он попер в массовом количестве когда поперли на БП внутренние вентили на 120 и 140 мм... и речи о плинтусах не могло и быть.а еще, кроме этого, в таком тесном корпусе, охлаждение ниже плинтуса. а по герметику температура хоть по немногу, но отводится к корпусу, где отвод получше будет
Ныне БП один из само лучше охлаждаемых блоков компа, и количество всякой силиконовой дряни в них растет - чем брендистей БП, тем больше и мощнее замазка...
выше была правильная озвучка.[/uquote]
А я озвучил универсальный рецепт, годный для 99% всех ручек на аппаратах. ИБО - ручки с винтами - удел всяких осциллографов (шо это ваще такое - никто не знает!)...
Последний раз редактировалось Grave14 Ср ноя 14, 2018 20:38:32, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Это кондёр для СМД - монтажа, паяется со стороны дорожек на контактные площадки.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- webtime
- Опытный кот
Можно убрать пластиковую подложку, выпрямить ноги, и паять, как душе угодно.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- Grave14
- Контактная информация:
Обычным паяльником паяется.. и с пластиковой подложкой.
- alexradio1103
- Друг Кота
Можно, только ноги очень хрупкие и выдержат только один изгиб. Второй раз просто отламываются у корня и кондёр - фтопку!
А когда я отпаиваю - часто одна нога сразу отламывается и повторное использование такого кондёра невозможно.
Да еслиб эти кондёры ещё надёжные были... текут не хуже советских!!!
Правда в таком корпусе попадаются танталовые - вот те наоборот вечные!
Да еслиб эти кондёры ещё надёжные были... текут не хуже советских!!!
Правда в таком корпусе попадаются танталовые - вот те наоборот вечные!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Вот я примерно в такую плату сувал сувал паяльник - не лезет он туда.
Если только жало специально для этого сделать плоским

Бросил, феном выпаял и выбросил. А запаял нормальные не smd, с длинными выводами согнутыми Г-образно.
Паяются феном прекрасно, если не считать того что после нагрева усыхают и лучше выбросить.
Если только жало специально для этого сделать плоским

Бросил, феном выпаял и выбросил. А запаял нормальные не smd, с длинными выводами согнутыми Г-образно.
Паяются феном прекрасно, если не считать того что после нагрева усыхают и лучше выбросить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Grave14
- Контактная информация:
Не - феном их паять гиблое дело... ну, или я криворукий.
- webtime
- Опытный кот
Подложка та и загнутые ноги под фен и заточены. Паяльником наношу капельку припоя на одну площадку, паяю один вывод, быстро, а то гадость эта пластиковая плавится нараз, потом уже спокойно паяю второй вывод, уперев в него пруток припоя с флюсом и быстро ткнув жалом. Паять планарные комплектующие лучше всего (мне) жалом типа К ("ножом").
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.