STM32 новичку в ARM что к чему
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
Вроде взрослые люди, а развели х...ню на несколько страниц.
Никакая контра не уйдёт от нас
- Реклама
Приятно, наверное, самовозвыситься над схваткой? Мы, хотя бы, обсуждали врет мануал или нет. А вы чем ветку обогатить решили ? Своим "фи" ? Буду благодарен модераторам, если это мое сообщение удалят вместе с сообщением предыдущего оратора.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Ага, оно и видно :a5021 писал(а):Никакой трагедии в том, что в мануал закралась ошибка, а то и не одна, нет.
Документация у стм-ов местами просто "Ад и Израиль".
Пишут какую-то дикую херню
Дебилы вы сраные
из-за вас только время лишнее потерял.
Или Вы написали первый пост этой всей дискуссии ради того, чтобы всем показать как Вы ох..нно разбираетесь в тех. Англицком и запросто можете передёрнуть производителей ? А заодно и поспорить тут со всеми подряд ? Проще говоря - вые...уться.
Дак напишите это производителю. Зачем тут слюнями брызгать, доказывая всем нам, тупым, что мы не правы ?
[uquote="Аlex",url="/forum/viewtopic.php?p=3504857#p3504857"]Или Вы написали первый пост этой всей дискуссии ради того, чтобы всем показать как Вы ох..нно разбираетесь в тех. Англицком и запросто можете передёрнуть производителей ?[/uquote]
Первый пост я написал для того, чтобы указать на ошибку в референсе и способ ее исправления. Делалось это с целью уберечь всех, кто может с этим впервые столкнуться, от лишней траты сил и времени. Если вам показалось, что причина иная, вы ошиблись.
Первый пост я написал для того, чтобы указать на ошибку в референсе и способ ее исправления. Делалось это с целью уберечь всех, кто может с этим впервые столкнуться, от лишней траты сил и времени. Если вам показалось, что причина иная, вы ошиблись.
Желание отстаивать свое мнение называется "вые...уться"? Мне всегда казалось, что это называется по-другому.А заодно и поспорить тут со всеми подряд ? Проще говоря - вые...уться.
Затрудняюсь определить, кто такие "все вы", но ни персонально вам, ни каким-то обезличенным "тупым" я ничего здесь не доказывал. По каждому ошибочному, на мой взгляд, суждению я давал индивидуальный комментарий, указывающий на конкретную неточность в рассуждениях своего оппонента. Адресно и персонально. Воздержитесь от желания приписывать мне то, чего не было.Зачем тут слюнями брызгать, доказывая всем нам, тупым, что мы не правы ?
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Это все, кто пытался хоть как то возразить Вашему единственному и правильному мнению.a5021 писал(а):Затрудняюсь определить, кто такие "все вы"
Ну да, ну да... Перечитайте ещё раз свои посты повнимательнее. Адресно и персонально каждому возразившему Вы указывали на его безграмотность, доказывая, что только Вы умеете верно трактовать написанное в мануалах.a5021 писал(а):ни каким-то обезличенным "тупым" я ничего здесь не доказывал
Ну а потом затронули и всех кучей :
Так что, совет по поводу "не нравится - не пользуйся" был (по моему мнению, конечно же) в точку.a5021 писал(а):сколько человек оказались готовы врать, сочинять и нести пургу без всяких внешних побуждений, по одному только внутреннему позыву.
Есть претензии к документации - пишите авторам этих документов. Может быть получится и перед ними блеснуть умом и назвать их тупыми идиотами на ответ о том, что Вы неверно поняли написанное в этих документах
Я Вам припишу другое - умение выдирать предложение из текста и трактовать его по-своему. Вы не заметили, что перед этим был вопрос, и всё остальное - одна лишь ветка ветвления, при одном варианте ответа на этот вопрос ?Воздержитесь от желания приписывать мне то, чего не было.
Собственно, как и с мануалом. Вам всего-лишь пытались дать понять, что переведённая Вами фраза "В режиме семибитной адресации, чтобы войти в режим передатчика, ведущий шлет адрес ведомого со сброшенным младшим битом" ничего не говорит о местонахождения бита. А Вы всех выставили глупыми идиотами, не разделяющими Вашего мнения об этой фразе.
Если Вы так превосходно владеете инглишем, как нам представляете это, переведите весь параграф. Тогда и будет конструктивный разговор.
- Реклама
[uquote="Аlex",url="/forum/viewtopic.php?p=3504930#p3504930"]Адресно и персонально каждому возразившему Вы указывали на его безграмотность,[/uquote]
Точно. Насколько я в курсе, это не преступно и не запрещено правилами форума. Имею, стало быть, право.
Мануал -- это не Талмуд -- там не требуется ничего толковать. Достаточно прочесть и понять прочитанное. Как раз с этим возникли основные сложности, а не с тем, о чем вы тут говорите.
Я по поводу "ценности" таких советов уже высказался. Не просите повторять.
Мож весь мануал, а то вдруг самая важная правда скрывается совсем в другом месте? Если вы считаете иначе, вы и переводите то место, которое доказывает вашу правоту. Я таких мест в тексте всей главы не вижу.
Точно. Насколько я в курсе, это не преступно и не запрещено правилами форума. Имею, стало быть, право.
доказывая, что только Вы умеете верно трактовать написанное в мануалах.
Мануал -- это не Талмуд -- там не требуется ничего толковать. Достаточно прочесть и понять прочитанное. Как раз с этим возникли основные сложности, а не с тем, о чем вы тут говорите.
Так что, совет по поводу "не нравится - не пользуйся" был (по моему мнению, конечно же) в точку.
Я по поводу "ценности" таких советов уже высказался. Не просите повторять.
Смотрите, я самолично налетел на косяк в документации. Описал это событие здесь и рассказал вкратце, как избежать подобной ситуации. Объясните, почему я должен внимать вашим указаниям и писать кому-то, а так же зачем вы уже после завершения всех брожений пытаетесь придать бурлению новый импульс?Есть претензии к документации - пишите авторам этих документов.
Если Вы так превосходно владеете инглишем, как нам представляете это, переведите весь параграф.
Мож весь мануал, а то вдруг самая важная правда скрывается совсем в другом месте? Если вы считаете иначе, вы и переводите то место, которое доказывает вашу правоту. Я таких мест в тексте всей главы не вижу.
Ой, мама! "Адрес со брошенным младшим битом". Совсем ничего не говорит? Когда мы читаем "Адрес со сброшенным битом", то конечно сразу же приходит на ум адрес отдельно, а сброшенный бит отдельно. Причем, где находится этот бит, так до конца главы и не уточняется. Сброшенный бит неизвестно чего и неизвестно где, но не адреса. Просто отлично, что вы все так здорово объяснили."В режиме семибитной адресации, чтобы войти в режим передатчика, ведущий шлет адрес ведомого со сброшенным младшим битом" ничего не говорит о местонахождения бита.
Последний раз редактировалось a5021 Чт ноя 15, 2018 01:03:52, всего редактировалось 3 раза.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Да никому Вы тут ничего не должны, не переживайтепочему я должен ....
Можете вообще не отвечать ничего, разрешаю
Добавлено after 33 minutes 39 seconds:
Вот делать мне нечего. Вам надо - Вы и переводите. И доказывайте что-то. У Вас же подгорело от этого мануалаЕсли вы считаете иначе, вы и переводите то место, которое доказывает вашу правоту.
Ну а чего уж сразу не написали "Со сброшенным младшем битом адреса" ? Опять урезаем фразы и трактуем по своему ?a5021 писал(а):"Адрес со брошенным младшим битом". Совсем ничего не говорит?
Конкретно, оконченная и единственная фраза "Адрес со брошенным младшим битом" - говорит.
А фраза "ведущий шлет адрес ведомого со сброшенным младшим битом" - не говорит. Откуда я знаю, может там перед этим упоминается какой-нибудь регистр, о младшем бите которого идёт речь.
Заметьте, я не единственный с таким мнением. Не кажется Вам это странным ?
Выдвинули своё мнение на всеобщее обозрение, вот теперь и доказывайте обществу свою правоту. А я пойду спать...
PS: Говорит, не говорит, ... Мне вообще пофиг, что там, кому и чего оно говорит
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, что-то много шума из-за ничего.
В даташите чётко видно (это и текстом написано, и по картинке передачи видно), что адрес - 8бит.

И перевод тоже соответствует:
Если же мыслить категориями Arduino (где адрес считается как 7бит, а R/W бит идёт уже отдельно от адреса), немудрено и запутаться в трёх соснах.
В даташите чётко видно (это и текстом написано, и по картинке передачи видно), что адрес - 8бит.
И перевод тоже соответствует:
Так что всё достаточно однозначно, если воспринимать адрес как 8 байт, как это определено в даташите.- В режиме 7-битной адресации передаётся один байт адреса.
...
Мастер может решить перейти в режим передатчика или приёмника в зависимости от младшего бита переданного адреса.
- В режиме 7-битной адресации,
- Для входа в режим передатчика мастер посылает адрес подчинённого со сброшенным младшим битом.
- Для входа в режим приёмника мастер посылает адрес подчинённого с установленным младшим битом.
Если же мыслить категориями Arduino (где адрес считается как 7бит, а R/W бит идёт уже отдельно от адреса), немудрено и запутаться в трёх соснах.
[uquote="Аlex",url="/forum/viewtopic.php?p=3504959#p3504959"]Ну а чего уж сразу не написали "Со сброшенным младшем битом адреса" ?[/uquote]
В референсе есть и такая формулировка. Как раз на случай, чтобы не подумали, будто бит находится вне адреса: "The master can decide to enter Transmitter or Receiver mode depending on the LSB of the slave address sent" -- "Мастер может решить войти в режим передатчика или приемника в зависимости от младшего значащего бита адреса" -- немного корявенько с точки зрения русского языка, но это подстрочник, чтобы не обвинили в искажении смысла.
В английском языке предлог "of" часто используются для того, чтобы "эмулировать" родительный падеж. Тот самый родительный падеж, который используется для обозначения принадлежности кому или чему-либо. The door of our home -- дверь нашего дома, the car of my friend -- машина моего друга. В этом смысле, формулировка "the LSB of the slave address" однозначно указывает на принадлежность бита адресу. "Младший бит адреса ведомого" -- по другому это не прочитать и не перевести.
Добавлено after 25 minutes 54 seconds:
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3505128#p3505128"]Если же мыслить категориями Arduino (где адрес считается как 7бит, а R/W бит идёт уже отдельно от адреса), немудрено и запутаться в трёх соснах.[/uquote]
Вы и запутались. Хулить ардуину, где, кстати, все правильно, вам хватает энергии, а полистать стандарт I2C уже нет? Ну нафига неграмотный бред сюда писать?
Оксфорд упоминал здесь "туалетное чтиво" (UM10204 -- I2C-bus specification and user manual), которое сам, похоже, тоже не читал. Это описание от разработчика стандарта. Там, в частности, есть и интересующие нас моменты:

Адрес = 7 бит, бит R/W не принадлежит адресу. Завязывайте с фантазиями.
В референсе есть и такая формулировка. Как раз на случай, чтобы не подумали, будто бит находится вне адреса: "The master can decide to enter Transmitter or Receiver mode depending on the LSB of the slave address sent" -- "Мастер может решить войти в режим передатчика или приемника в зависимости от младшего значащего бита адреса" -- немного корявенько с точки зрения русского языка, но это подстрочник, чтобы не обвинили в искажении смысла.
В английском языке предлог "of" часто используются для того, чтобы "эмулировать" родительный падеж. Тот самый родительный падеж, который используется для обозначения принадлежности кому или чему-либо. The door of our home -- дверь нашего дома, the car of my friend -- машина моего друга. В этом смысле, формулировка "the LSB of the slave address" однозначно указывает на принадлежность бита адресу. "Младший бит адреса ведомого" -- по другому это не прочитать и не перевести.
Это я в курсе. Вас больше в область персонального наезда куда-то клонит.Говорит, не говорит, ... Мне вообще пофиг, что там, кому и чего оно говорит
Добавлено after 25 minutes 54 seconds:
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3505128#p3505128"]Если же мыслить категориями Arduino (где адрес считается как 7бит, а R/W бит идёт уже отдельно от адреса), немудрено и запутаться в трёх соснах.[/uquote]
Вы и запутались. Хулить ардуину, где, кстати, все правильно, вам хватает энергии, а полистать стандарт I2C уже нет? Ну нафига неграмотный бред сюда писать?
Оксфорд упоминал здесь "туалетное чтиво" (UM10204 -- I2C-bus specification and user manual), которое сам, похоже, тоже не читал. Это описание от разработчика стандарта. Там, в частности, есть и интересующие нас моменты:
Адрес = 7 бит, бит R/W не принадлежит адресу. Завязывайте с фантазиями.
- Вложения
-
- 2018-11-15_153436.jpg
- (106.21 КБ) 709 скачиваний
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
Посылка 8 битная, они просто логически интерпретировали. в любом случае у них и написано R/W bit. А бит как мы с вами знаем часть байта. Отдельно бит существовать не может, и в байте он LSB как говорил ST.
Так что косяков у ST нет.
Завязывайте уже пороть чушь ей больно, займитесь делом.
Так что косяков у ST нет.
Завязывайте уже пороть чушь ей больно, займитесь делом.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3505276#p3505276"]Посылка 8 битная, они просто логически интерпретировали.[/uquote]
Не нужно ничего интерпретировать, а уж тем более, придумывать, чего там наинтерпретировал кто-то еще. В стандарте, референсе, мануале не может и не должно быть утверждений, токование которых возможно в разных смыслах. Это тогда говно, а не стандарт.
Не нужно ничего интерпретировать, а уж тем более, придумывать, чего там наинтерпретировал кто-то еще. В стандарте, референсе, мануале не может и не должно быть утверждений, токование которых возможно в разных смыслах. Это тогда говно, а не стандарт.
Посмотрите на бит ACK и втяните этот свой пассаж себе обратно.в любом случае у них и написано R/W bit. А бит как мы с вами знаем часть байта. Отдельно бит существовать не может,
Только ST говорит, что он LSB адреса, а не байта. Адрес этот, если почитать книжку, которую вы советовали, 7 бит.и в байте он LSB как говорил ST.
Вам стоит как-то поубедительнее "проинтерпретировать" RM0008.Так что косяков у ST нет.
Вы хотите чтобы и эта тема ушла в МЯУ?
Несёте чушь. Интерпретируете слова СТ по своему, когда все остальные их интерпретируют как и задумывалось самими СТ.
Проблема в Вас, а не в ошибках документации.
Несёте чушь. Интерпретируете слова СТ по своему, когда все остальные их интерпретируют как и задумывалось самими СТ.
Проблема в Вас, а не в ошибках документации.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3505460#p3505460"]когда все остальные их интерпретируют как и задумывалось самими СТ.[/uquote]
Что у вас с аргументами? Вы не только за "всех остальных" решили говорить, но и за "самих СТ". Причем, только своими словами, не подкрепляя их вообще ничем.
Это уж не говоря о том, что "все остальные" вообще иной раз противоречат друг-другу. Нету у "всех остальных" единой позиции. Каждый озвучивает свою "интерпретацию", часто не совместимую с интерпретацией других участников обсуждения. Это как раз в то время, когда я всеми силами призываю не высасывать дополнительные сущности из пальца, ничего не интерпретировать, а только читать и понимать, что написано.
Что у вас с аргументами? Вы не только за "всех остальных" решили говорить, но и за "самих СТ". Причем, только своими словами, не подкрепляя их вообще ничем.
Это уж не говоря о том, что "все остальные" вообще иной раз противоречат друг-другу. Нету у "всех остальных" единой позиции. Каждый озвучивает свою "интерпретацию", часто не совместимую с интерпретацией других участников обсуждения. Это как раз в то время, когда я всеми силами призываю не высасывать дополнительные сущности из пальца, ничего не интерпретировать, а только читать и понимать, что написано.
Возможно те кто составлял документацию рассчитывали что читающие ее, имеют опыт работы с I2C.
Эта тема уже звучала и я так же говорил об этом. Вопрос не в опыте, а в том, каким образом данные должны быть записаны в МК перед отправкой. Один и тот же "опыт работы с I2C" требует разных манипуляций в зависимости от того, имеем ли мы дело с STM32F0, STM32F1 или, скажем, nRF52832. Протокол один, а действия требуются разные и нифига друг на друга не похожие. Только если в случае F0 или nRF52 нужно просто прочесть референс, чтобы узнать, какие биты куда, то в случае F1, из референса мы узнаем полную лажу о том, что "младший бит адреса" управляет направлением передачи.
Открываю я даташит, скажем, на BME280, нахожу там, что адрес девайса 0x76, запихиваю на F1 это значение в I2C1->DR, перещелкиваю или нет "младший бит" и хоть усрись, никогда не получу подтверждения от датчика по завершению передачи. Я все сделал по референсу, но получил кукиш. Тогда я беру nRF52832, по референсу от него записываю в TWIM->ADDRESS то же самое значение 0х76, дергаю передачу и подтверждение получаю. И на какой "опыт работы с I2C" мне уповать в каждом из случаев?
Открываю я даташит, скажем, на BME280, нахожу там, что адрес девайса 0x76, запихиваю на F1 это значение в I2C1->DR, перещелкиваю или нет "младший бит" и хоть усрись, никогда не получу подтверждения от датчика по завершению передачи. Я все сделал по референсу, но получил кукиш. Тогда я беру nRF52832, по референсу от него записываю в TWIM->ADDRESS то же самое значение 0х76, дергаю передачу и подтверждение получаю. И на какой "опыт работы с I2C" мне уповать в каждом из случаев?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще, это больше похоже на проблему спецификации самого I²C, что понятие адреса устройства там настолько размыто. А если учесть ещё и второй, 10-битный, режим адресации, всё становится ещё сложнее.
Например, в даташите часов DS1307 адрес указан как 7-битный, а идущий после него бит R/W - сам по себе.
А вот в даташитах разных аудиопроцессоров (TDA7439, TDA7313 и многих других) однозначно адрес устройства - это 8 бит, включающих R/W бит.
А вообще соглашусь, серия F1 действительно выглядит не слишком "красиво" на фоне других. Те же отличия в конфигурации GPIO/AFIO - в более новых семействах (F0, F4) там всё выглядит несколько более разумным. Ну, на то он и "первый блин".
Например, в даташите часов DS1307 адрес указан как 7-битный, а идущий после него бит R/W - сам по себе.
А вот в даташитах разных аудиопроцессоров (TDA7439, TDA7313 и многих других) однозначно адрес устройства - это 8 бит, включающих R/W бит.
А вообще соглашусь, серия F1 действительно выглядит не слишком "красиво" на фоне других. Те же отличия в конфигурации GPIO/AFIO - в более новых семействах (F0, F4) там всё выглядит несколько более разумным. Ну, на то он и "первый блин".
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я в документации встречал такие перлы как "адрес для чтения" и "адрес для записи"
Никакая контра не уйдёт от нас
Для упорото сомневающихся, список ляпов в документации на F4
http://www.efton.sk/STM32/STM32F4xx_doc_errors.txt
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3505846#p3505846"]Вообще, это больше похоже на проблему спецификации самого I²C, что понятие адреса устройства там настолько размыто.[/uquote]
В данном случае это не вопрос какой-то там "размытости". RM0008 везде на своих страницах вполне однозначно оперирует понятием 7-bit addressing (10-бит адресацию пока оставим). Если бы они хоть где-то упомянули 8-bit address, то можно было говорить о том, что у них свои координаты, оригинальный, но совместимый протокол и всякое такое. Так ведь нет -- только семибитная адресация, где младший бит адреса отвечает за выбор направления. Все. Приплыли. Это уже полная лажа.
В данном случае это не вопрос какой-то там "размытости". RM0008 везде на своих страницах вполне однозначно оперирует понятием 7-bit addressing (10-бит адресацию пока оставим). Если бы они хоть где-то упомянули 8-bit address, то можно было говорить о том, что у них свои координаты, оригинальный, но совместимый протокол и всякое такое. Так ведь нет -- только семибитная адресация, где младший бит адреса отвечает за выбор направления. Все. Приплыли. Это уже полная лажа.
Есть такое. В даташите на BMP180 указываются адреса 0xEE и 0xEF, как раз в таком "формате". Однако, все эти "восьмибитные" адреса хороши, пока не копнешь. Например, захочется сделать эмулятор такого устройства на МК, тут-то и выяснится, что возможности назначить восьмибитный адрес слейву на STM32F103 нет. Хрен в нос, а не 0xEE! Для этого тупо не хватает отведенных под адрес разрядов регистра. Оно понятно, что даже не знакомый с вопросом в состоянии разобраться при наличии желания, только тогда же и выяснится, что никакой 8-битной адресации I2C не существует в природе.prinv писал(а):Я в документации встречал такие перлы как "адрес для чтения" и "адрес для записи"
Круто. Честно сказать, я и не думал, что все так плохо. Дело даже не в том, сколько ошибок. Проблема, что ответственной стороне почти наплевать на них.dosikus писал(а):Для упорото сомневающихся, список ляпов в документации на F4
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Народ, я юзал F051 Disco, сейчас взял Blue Pills - F103C8T6 + ST-Link. Написал прогу помигать светодиодом на PC13 - ничего не получается - не могу понять - или какой глюк Keil 5 или где ошибка в проге:
#include "stm32f10x.h
int main (void)
{
uint32_t i;
RCC->AHBENR |= RCC_APB2ENR_IOPCEN; // Enable Clock GPIOC
GPIOC->CRH &= ~GPIO_CRH_CNF13;
GPIOC->CRH |= GPIO_CRH_MODE13;
while(1)
{
GPIOC->BSRR = GPIO_BSRR_BS13;
for (i=0;i<500000;i++) { }
GPIOC->BSRR = GPIO_BSRR_BR13;