Продолжаю изучать rfid метки и захотелось расширить дальность считывания. Нашел такой документ c довольно интересно выглядещей схемой. Сделал плату и, как обычно, нифига не работает. Решил более внимательно изучить схему и возникли теоретические вопросы. Может кто сможет их прояснить...
Есть такая схема:
На ее вход подается сигнал с em4095, который имеет форму
Частота 63KHz.
Дальше пошли вопросы.
1. Триггеры кое-где соединены параллельно. Насколько я понимаю для увеличения отдаваемого тока. Но все триггеры управляют MOSFET транзисторами, для которых ток в общем-то вторичен. Тогда зачем так сделано? Вообще может кто-то может сказать зачем тут применены инвертирующие триггеры?
2. В точке В. Сигнал уровня 0 поднимается (благодаря резистору R6 в 2К) до уровня ~1.6V соответственно первый же триггер не пропускает низкий уровень, т.к. его порог срабатывания около 1.6 (в зависимости от температуры). Я его заменил на 1K, что опустило сигнал до 0.5V в логическом 0 и дальше стал проходить.
Точка В после замены резистора
Что-то мне не вериться, что в схеме может быть ошибка, может чего-то не так понимаю?
3. На контакты антенны X3_ANT1 cигнал такой(щуп x10):
X3_ANT2:
Т.е. колебательный контур присутствует, но не могу понять где резонансный конденсатор. Неужели C13, C14?
Также амплитуда колебаний уж очень низкая - порядка 30Vpp, а должно быть на порядок больше. Думаю дело в резонансной емкости, которую надо бы изменить, чтобы вышли на правильную резонансную частоту.