[uquote="Sailanser",url="/forum/viewtopic.php?p=3506141#p3506141"]вот буквально завтра бабки лопатой грести

[/uquote]

Да, таких тоже хватает, мне особо нравятся экземпляры у которых принтер от 200 тыс. рублей и которые утверждают что копеечное сопло нужно обязательно покупать за несколько тысяч, а то печатать не будет и их даже не смущает что столик на их принтере с магазина идет с такими же канцелярскими прищепками как и у самоделок, да и под капотом с красивыми шильдиками уровень не выше самоделки. В сфере 3D печати в обще миф на мифе сидит, по этому без чтения комментариев лучше уши не развешивать.
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3506166#p3506166"]Стоит ли ему иметь собственный принтер или заказывать образец на стороне, вот вопрос.[/uquote]
Sailanser правильно про технарей сказал, ибо стоимость деталей нормального принтера совсем не велика, так же как и не велика доля пластика в стоимости конечной продукции. Вот и получается что технарь имеет 3D принтер в основном как побочный продукт своего хобби и интересного времяпровождения по вечерам с небольшими вложениями. Так и с печатью, при правильной организации геморрой доставляет в основном настройка параметров печати под конкретную модель и постобработка, я вот с ходу не могу распечатать корпус без косяков, мне надо запороть 1-2 образца, зато потом делай их хоть сотню, а постобработка для меня в обще лютый ад, никогда подобных занятий не любил, а для кого то она вместо медитации. Ну и самый основной компонент это время печати, я думаю оно составляет вместе с постобработкой основную часть в конечной стоимости продукта заказанного у печатников, но опять же технарю то какая разница? Ну жужжит принтер в сторонке, это никак не мешает трассировать очередную плату или ковыряться со схемотехникой.
Но с серией все же есть некоторые неудобства, если делать сразу несколько одинаковых устройств в корпусе которых помимо платы будет много больших деталей вроде батарей, то может получиться так, что изготовление всех плат вместе с монтажом радиодеталей займет в несколько раз меньше времени чем печать объемных корпусов под них, в случае же если устройства будут в формате USB свистков, то корпуса будут готовы возможно даже раньше окончания монтажа. Но у меня подобный опыт только пару раз был, я устройства сериями не штампую, все больше для себя делаю и у меня они в основном объемные, по этому приходится переключаться на другие дела на время печати.