Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
yura860
Вымогатель припоя

Re: Радиостанция СВ

Сообщение yura860 »

Да в этом варианте ЧМ отсутствует. А запустится ли кварц на третей гармонике по такой схеме? В основном на такие частоты впродаже только наши кварцы, а они гармониковые. И если его запустить на первой и затем контуром выделить третию то частота будет немного отличается от указанной на корпусе кварца. И в спектре будет много мусора. У романа ком есть тут схема чм радиостанции , там есть подробное описание кварцевого генератора на третию гармонику я сейчас только поэтой схеме и делаю, очень надёжна. Помница долго он мне её (схему и принцип) обьснял, и не зря :))
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3505236#p3505236"]А запустится ли кварц на третей гармонике по такой схеме?[/uquote]Запустится, если контур настроить на третью гармонику.
При этом генератор Пирса может выдать самую большую мощность по сравнению с другими схемами емкостных трехточек, т.к. в ней резистор в цепи эмиттера можно сделать очень маленьким, вплоть до того, что совсем закоротить, что например нельзя сделать в генераторе Колпитца.
Уменьшение этого резистора приводит к снижению термостабильности, но увеличивает мощность ВЧ колебаний на выходе.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

yura860 писал(а):А запустится ли кварц на третей гармонике по такой схеме?

Нормальные кварцы по этой схеме запускаются на 1-й, 3-й, 5-й, и даже на 7-й гармонике. Проверяли уже... в схеме радиоуправления.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=3505036#p3505036"]там ни кварцев ни синтезатора, просто переключатель с катушками,[/uquote]Morroc, а вот и ошибаетесь ;)
В этой радиостанции аж три кварца и два смесителя. Там используется весьма оригинальная схема формирования частотной сетки. Берётся частота , формируемая LC - генератором (в котором катушки переключаются) около 1 МГц и складывается с частотой кварцевого генератора на 10 МГц, а затем полученная частота складывается с частотой кварцевого генератора на 16 с хвостиком МГц . В результате получается 27 МГц. Вся фишка в том, что относительная нестабильность LC генератора хоть и составляет порядка 10 в -3 степени, но в абсолютных значениях на частоте 1 МГц это не более 1 кГц, что вполне приемлемо для ЧМ с каналом 10 кГц. Если бы генератор был на 27 МГц сразу, то его нестабильность составляла бы почти 30 кГц, что уже не гут.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Да, схема очень хитрая.
Если бы Garryadmin все не растусовал, я бы даже не понял сути этой схемы.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3505688#p3505688"]В этой радиостанции аж три кварца и два смесителя.[/uquote]Если постараться, то стабильность L,C генератора можно довести до 0,3•10ˉ³, поэтому я такой интерполяционный генератор делал с одним преобразованием. Кварц брал на 24 МГц, а L,C соответственно перестраивал в районе 3-х мегагерц.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=165743
L,C генератор делал на основе этой схемы.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=1009893#p1009893"]Я конечно не навязываю, но часто пользуюсь такой схемой.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287557791

Изображение

Конечно сделать к ней усилитель на полевых транзисторах как на схеме хорошо, но я ставлю просто один каскад с ОЭ со слабой связью через конденсатор порядка 5 пф. До 10 мгц здесь пойдут транзисторы КТ361 и КТ315.[/uquote] Смеситель из этой схемы.
Ж. Радио 3-1988 год
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Rad ... fax%5d.zip

Изображение

Хотя думаю можно, К174ПС1 или SA612, но в те времена микросхемы я только на картинках видел.

Изображение

Долговременной стабильности ±1 кГц на 27 МГц в принципе от данной схемы я добивался, хотя потрудиться с настройкой здесь нужно, поэтому в данной теме этого и не предлагал.
Вложения
1.gif
(20.6 КБ) 1198 скачиваний
1.png
(246.28 КБ) 1412 скачиваний
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3505688#p3505688"]Там используется весьма оригинальная схема формирования частотной сетки. Берётся частота , формируемая LC - генератором (в котором катушки переключаются) около 1 МГц и складывается с частотой кварцевого генератора на 10 МГц, а затем полученная частота складывается с частотой кварцевого генератора на 16 с хвостиком МГц .[/uquote]
аа... точно :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Поскольку изначально вопрос стоял про стабильность генератора:
olegue писал(а): А полоборота сердечника перекрывает весь СБ диапазон.
Это не дает даже точно настроиться на нужную частоту. У меня керамичесая отвертка - 10 см длина . Убираеш ее и руку и все частота отклонилась.

Ну да все идет к синтезатору частоты...
то я считаю, что механическая стабильность влияет в первую очередь, затем важна стабильность от воздействия окружающих предметов и в последнюю очередь влияние температуры (про стабильное питание умолчу, и так понятно).
На мой взгляд, механическую стабильность можно получить исключив механические узлы настройки (КПЕ или катушка с подстройкой), при этом контурную катушку лучше выполнить в виде печатного проводника на плате (это проще, чем втравливать серебро в керамику ;) ). В качестве элемента настройки можно использовать варикап и многооборотный потенциометр (или даже два).
Стабильность от воздействия окружающих предметов можно обеспечить применением буферного усилителя и помещением всего генератора в экран.
Ну, а с термостабильностью вопрос открытый. Можно и ничего не делать , потому что как правило, при эксплуатации температура окружающего воздуха меняется не быстро и всегда есть возможность подстроиться немного. Ну, а если заморочиться и на это, то тут без тщательной настройки компенсационной схемы не обойтись.
aen писал(а):Если постараться, то стабильность L,C генератора можно довести до 0,3•10ˉ³, поэтому я такой интерполяционный генератор делал с одним преобразованием. Кварц брал на 24 МГц, а L,C соответственно перестраивал в районе 3-х мегагерц.
Согласен, в данном случае одно преобразование и LC на 3 МГц очень оптимальный вариант и по стабильности и по перекрытию. В радиостанции "Урал-Фермер" два преобразования сделано не спроста - там генератор используется и для приемника и для передатчика. Приемник с двумя преобразованиями, в первом смесителе используется общий с передатчиком кварцевый генератор на 16,502 МГц, а во втором - кварцевый генератор на 9,535 МГц с которым и смешивается частота LC генератора. В результате первая промежуточная - 10,7 , вторая - 465. При включении передатчика вместо генератора на 9,535 подключается генератор на 10 МГц. Таким образом, разработчики убили сразу трех зайцев - сэкономили на кварцах (и синтезаторе), получили 10 каналов и сохранили высококачественный приемник.
Конечно, синтезатор лучше, кто бы спорил, но его настройка тоже не совсем простое дело (особенно с ФАПЧ), да и схема для начального повторения не очень-то и простая. Даже относительно простые любительские разработки - это как минимум две микросхемы - контроллер и синтезатор. Контроллер нужно уметь запрограммировать, а синтезатор может капризничать банально от не понравившейся ему формы входного сигнала. Раньше в радиостанциях СВ применяли очень интересные микросхемы, где контроллер и синтезатор были объединены, например LC5121 ( http://malzev.tripod.com/comp/lc5121.htm ) или АК9301 ( http://ptk-servis.ru/%D0%A0%D0%B0%D0%B4 ... 1994-05/22 ). К ним сразу подключались кнопки управления и индикатор номера канала. Но сейчас их уже не найти, наверное. Есть их аналог - 1508ПЛ4 ( http://eltix.ru/item/k1508pl4b-k1508pl4b ) , но информации по нему мало.
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Так как с кварцем на приёмник у меня напряг, есть всего один :facepalm: , а рации нужно две решил поступить немного по своему . Передатчик собран с опорным кварцем 27,140 Мгц и дросселем подтянут до 27,135 Мгц так что на передачу всё чётко :kill: А вот приёмничек собрал на мс ТА2003Р по классической схеме из даташита, когда его собрал столкнулся с проблемой точной настройки и недолго думая прикошачил к гетеродинному контуру варикап кв 121 питание на него подаю с двойного делителя так что точность и простота настройки очень неплоха :tea: Кстати вот сам приёмник
Изображение и его платаИзображение
Подстройка частоты оказалась даже очень необходима, частота у ТА2003Р плывёт при смене температуры в небольших пределах но качество принимаемого сигнала ухудшается заметно :facepalm: В общем лучше кварц поискать на 27,585 Мгц промежуточная у меня 450Кгц.
Передатчик:
Моя надежда на то что LM386 раскачает сигнал до приемлемого уровня модулирующей кривой не увенчалась успехом :facepalm: нужен отдельный микрофонный усилитель хотя бы на одном кт3102 с хорошим h21 в 300 но лучше на микросхеме хотя бы lm358 коем я и займусь на днях
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

намучался я конечно с этим передатчиком. Лепил сначала как УНЧ, а потом понял, тут этот подход не пройдет. Катушку долго подбирал генераторе и одним проводом 0.2 где-то и другим 0.5. Выбрал 0.5. Потверже. Что бы не ерзал по оправке оправку обматал двухсторонним скотчем и потом уже намотал провод прям на скоч и он прилип. Витки тоже подбирал несколько раз перематывал. Сейчас если оправка гдето 8мм +скоч , 7 витков и кондер на 30 пф, сердечник из железа. Выхожу где-то на 28.8 мгц (на 10 метров диапазон) Буду добавлять. Но хочу еще накрыть экраном.
Сейчас когда есть анализатор частоты, одно удоволльствие. Теперь понятно куда катится частота когда руки подносиш (вниз) и когда экраном накрываеш (вверх). Когда алюминевый сердечник суешь (вверх) или латунный, и когда из железа или феррита. Вижу как влияет настройка П контура. Ну и стабильность частоты как на ладони.

Появились правда вопросы иного качества. Ну например, если выставляю wfm, то звук хороший, полоса широкая и вижу что передатчик мой такую вот широкую полосу 100-200 кгц и дает. Но как сделать полосу 10 кгц что бы передатчик давал , чем регулировать? Когда принимаю радиолюбителей вижу что полоса у них узакая , как раз 10кгц. Может это от способа подачи НЧ сигнала зависит. Чейчас я подаю сигнал в базу задающего генератора. А на схеме, ранее ее давал, там НЧ идет на эммитра 2-го транзистора, если 3-й считать усилителем мощьности. Ну как бы второй и является модулятором. Попробую.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3507307#p3507307"]вижу что передатчик мой такую вот широкую полосу 100-200 кгц и дает.[/uquote]Ерундой занимаетесь. Вам какая модуляция нужна?
Уже говорили, что если делать АМ модуляцию в задающем генераторе без кварца, то получите «огромную» паразитную ЧМ.
И как в этом случае Вас можно будет принять на узкополосный АМ приемник с полосой 10 кГц?
Если хотите мощный передатчик без кварца на 28 МГц, то делайте эту проверенную схему.
http://admarkelov.ru/prostejshie-radiop ... -10-m.html

Изображение

В ней приняты меры и по стабильности частоты и по минизации паразитной ЧМ.
Транзисторы конечно можно поставить более современные.
Исходная схема ж. Радио 1975 г. №02 — Страница 28.
Автор В.Т. Поляков.
https://radiokot.ru:443/forum/download/ ... 41a73b9e6c

Если хотите маломощный, то делаете как здесь, только задающий ствьте из своей схемы без кварца.
https://radiokot.ru:443/circuit/analog/ ... ansmit/46/

Изображение
Вместо ОУ здесь можно поставить усилитель на паре транзисторов.
Изображение
Если параллельно R12 включить цепочку из последовательно соединенных резистора 5 - 1000 Ом и конденсатора 22 мкф, то можно подбирать чувствительность с микрофонного входа.

Принцип получения АМ модуляции здесь одинаковый. Питание оконечного каскада через эмиттерный повторитель.

Если хотите из маломощной выжать побольше, то делайте отсюда с модулирующим трансформатором. Точнее там автотрансформатор стоит.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... ным-транс/

Изображение

Задающий генератор опять же свой ставьте без кварца.

И главное.
Научитесь в конце то концов пользоваться имещимся у Вас осциллографом. Настроить качественно АМ передатчик без осциллографа довольно трудно.

----------

Если нужна не АМ, а узкополосная ЧМ, то подбиратся величиной модулирующего напряжения подаваемого на базу в задающим генераторе. Для узкополосной ЧМ там милливольты будут. Хватит даже если микрофон без усилителя подключить.
Вложения
1.djvu
(143.95 КБ) 292 скачивания
1.png
(27.62 КБ) 1282 скачивания
1.gif
(25.28 КБ) 1564 скачивания
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Ну это явно ЧМ получилась и весьма широкополосная :))) Даже на ФМ радио модуляция +-75Кгц=150Кгц делают и звучит хорошо :tea: Там на схеме Вашей первый каскад(генератор) не имеет стабилизацию по напряжению и из этого благодаря всяким там связям и даже возможно и небольшому, а может и большому самовозбуждению получается такая картина в виде очень широкой полосы :shock: Там и АМ и ЧМ и ФМ(фазовая) и всё в кучу :facepalm: А фотку монтажа можно?
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение Изображение
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

yura860 писал(а):Так как с кварцем на приёмник у меня напряг, есть всего один :facepalm: , а рации нужно две...
Ну, ведь это не проблема, в магазине Кварц их есть :)) И не дорого и на разные гармоники:
http://www.quartz1.com/price/group.php? ... &group=430
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

нормально сделал пока только генератор, остальное тоже буду укорачивать, но пока как есть так есть. Показуха - не моя методика.

Добавлено after 1 minute 28 seconds:
Магазин Кварц к сожалению не высылает свои товары в зарубежные страны.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

olegue писал(а):нормально сделал пока только генератор, остальное тоже буду укорачивать, но пока как есть так есть. Показуха - не моя методика.

Ну, для 28 МГц такой монтаж в принципе сойдет. Но у вас не хватает целой кучи необходимых технических решений, вот основные:
1. Нет (или не увидел) развязки по питанию между НЧ и ВЧ частью (в разрыв дорожки "+" нужно вставить дроссель)
2. Не настроен П-контур на выходном каскаде
3. Контурные катушки генератора и усилителя должны быть (по возможности) перпендикулярны друг другу или убраны в экран. Т.е. если катушка генератора у вас вертикально смонтирована, то в усилителе она должна быть горизонтальная. Тоже касается и дросселя выходного каскада (кстати, на мой взгляд , он не подходит такой туда, хиловат... Лучше намотайте витков 10 провода 0,5 на ферритовом колечке диаметром 10 мм)
4. Нет стабилизатора питания у генератора (и дополнительная ВЧ развязка тоже не помешает)
5. Очень "вольное" обращение с "землёй" схемы. Не смотря на то, что большая площадь медного слоя сглаживает огрехи монтажа, всё же надо стараться группировать точки припайки выводов деталей к "земле" хотя бы покаскадно - НЧ, генератор, усилитель, вых. каскад. Например, конденсаторы П-контура лучше припаять к общему проводу в одной точке. И т.д.

Про модуляцию в базе генератора вам уже сказали не однократно, такой вариант не подойдет, делайте через эмиттерный повторитель или автотрансформатор.

Ну и ширину полосы надо смотреть при подаче на микрофонный вход сигнала 3 кГц, тогда более-менее репрезентативно будет. (кстати, ширину полосы нужно смотреть по уровню 0,7 хотя бы, а не по уровню шумов)

olegue писал(а):Магазин Кварц к сожалению не высылает свои товары в зарубежные страны.
С каких это пор Тольятти стал зарубежкой? ;)
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

ну да, я не всю плату сфоткал, дроссель по питанию есть. А вот все остальное да, нужно исправлять. Стабилизатор питания генератора тоже надо делать, ну и катушки тоже надо упорядочивать. У меня счасть есть пару высоких каркасов на 8мм с втуренней резьбой и сердечниками из железа или феррита, что не суть, с какой- то очень старой платы (нашел на мусорке). Я их разрезаю на несколько частей. Получается нормально, но крепить их как пока не понятно, может после настройки и окончательного подбора витков садить на эпоксидку.

А в тольяти я никогда не было. Что меня связывает с тольяти это то что сотрудник по работе купил Ладу кросс. Под минском живу. В минске есть контора от Кварца, но они так заморочены, кто знает наших тот поймет. Был человек работал с Кварцем, на рынке стоял, но пошел на пенсию и завязал.

Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
Схему, которую Джин предлагает я делал, но у меня ничего не вышло. Я так и не понял что у меня не получилось. Не заработал усилитель мощности, помниться. Генератор, Микрофонный усилитель работали нормально. Я писал спрашивал итак и сяк пробовал - ничего не вышло. Может быть попробую еще раз, опыта уже поболе и приборы кое-какие имеются.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3507444#p3507444"]садить на эпоксидку[/uquote]Это катушки ПЧ старых ламповых ТВ. Хорошие каркасы и главное сердечники ВЧ.
Эти каркасы обычно из полистирола и эпоксидкой не клеятся. Лучше клеем "Момент" [uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3507307#p3507307"]Что бы не ерзал по оправке оправку обматал двухсторонним скотчем и потом уже намотал провод прям на скоч и он прилип.[/uquote]Я для этих целей тоже клеем "Момент" пользуюсь. [uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=3337838#p3337838"]В данном случае нет необходимости стремиться к высокой добротности катушек, поэтому можно делать так, как удобнее.
В данном случае катушки намотаны на каркасах диаметром 5,5 мм.Каркасы самодельные. В них нарезана резьба М4
Для намотки испорльзую метчик, что резьбу нарезал и нитку смоченную клеем "Момент"
Нитку "Моментом" смачиваешь, даешь выдержку пару минут и закрепляешь начало и конец катушки. После этого катушка готова.

Изображение

Катушка связи намотана просто поверх тонким проводом.[/uquote]
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

вот вы писали
В качестве модуляционного трансформатора взял готовый. Он стоял в схеме управления тиристором в какой то схеме. Габариты его конечно малы для моих целей. Всего лишь 2,2х1,6х0,7 см, да и сопротивление обмоток довольно большое, что приведет к падению постоянного напряжения для питания оконечного каскада передатчика, но я решил попробовать. По моим прикидкам в нем две обмотки по 500 витков намотанных проводом 0,2 мм. Надо бы размеры раза в полтора побольше, да и провод потолще, но мотать самому не хотелось, поэтому начал делать с таким.
При соединении обмоток главное не перепутать начала и концы обмоток. Нам по сути нужно сделать автотрансформатор.
С

получает можно модуляционный транс сделать из любого малогабаритного, но тогда какие должны быть обмотки - равные по виткам?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3507450#p3507450"]получает можно модуляционный транс сделать из любого малогабаритного, но тогда какие должны быть обмотки - равные по виткам?[/uquote]Конечно можно. Сердечник собирать лучше с зазором, как это делается в выходных трансформаторах однотактных ламповых усилителей.
В моем случае там обмотки одинаковые. По прикидкам там они по 500 витков.
Чем больше каркас, том толще провод можно применить. Чем толще провод, тем меньше падение постоянного напряжения на них. В моем случае падение получилось порядка 2 вольта, а это потери.
Из 9 вольт питания до выходного каскада дошло только 7 вольт.
В качестве модуляционного трансформатора взял готовый. Он стоял в схеме управления тиристором в какой то схеме. Габариты его конечно малы для моих целей. Всего лишь 2,2х1,6х0,7 см, да и сопротивление обмоток довольно большое, что приведет к падению постоянного напряжения для питания оконечного каскада передатчика, но я решил попробовать. По моим прикидкам в нем две обмотки по 500 витков намотанных проводом 0,2 мм. Надо бы размеры раза в полтора побольше, да и провод потолще, но мотать самому не хотелось, поэтому начал делать с таким.

Постоянное напряжение в режиме молчания на конденсаторе С5 получилось 7 вольт. Целых 2 вольта упало на обмотках из за того, что намотан тонким проводом.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»