Обвязка TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение pavik16 »

Здравствуйте.
Есть схема ЗУ, планирую собрать, но есть вопроcы.
1.На TL494 2-я и 5-я ноги закорочены. Так должно быть, или опечатка ? (нигде на TL494 не видел, чтоб закорачивали 2-ю и 5-ю).
2. На похожих схемах, только на транзисторном ключе, на выходе стоит дроссель, здесь его нет. Что думаете ?
3. Вместо стрелочного ампервольтметра планирую цифровой китайский. В нем уже есть встроенный шунт, нужен ли тогда сдесь R14 на 0,02Ом ?
Заранее благодарен за ответы.
Вложения
1.gif
(37.33 КБ) 634 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Откудава вы такие схЭмы то извЭкайте?

Вот пользуйтесь.
Изображение
Устойчива к бездумному повторению.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Открыл глаза

Сообщение pavik16 »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3504603#p3504603"]Откудава вы такие схЭмы то извЭкайте?

Вот пользуйтесь.
Изображение
Устойчива к бездумному повторению.[/uquote]

Ту, что вы даете вчера запускал, нагружал автолампой 55Вт (около 5А), транзистор греется нереально, правда поставил КТ803А, дроссель мотал сам, сердечник из дросселч груповой стабилизации БП компа, 40 витков провода 4х0,51.
А что с моей схемой не так, почему она, как вы пишете, "Устойчива к бездумному повторению"
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="pavik16",url="/forum/viewtopic.php?p=3504646#p3504646"]А что с моей схемой не так[/uquote]
если не обращать внимание на ляпы, то она долбил АКБ импульсами источника питания, сколько он дает, этим и долбил бедный АКБ. Хотя свинцово-кислотные теоретики видят в таком способе зарядки сакральный смысл.

Транзюк ваш греться должен, но не сильно. и быть ему ессно на радиаторе.
Автор этой схемы детально описывал конструкцию дросселя, в кратЦе,чем больше индуктивность тем лучше, ну и про ток и насыщение сердечника забывать не нужно.
Замена на 803 плохая идея.

Советую использовать самый большой из доступных ферритовый сердечник с немагнитным зазором (0,5-1мм)
У меня там трудиться дроссель от промышленного ИБП, транзюк на люминевой пластинке с куллером, может работать сутками на максимальном токе 6А, радиатор при этом чуть теплый.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="pavik16",url="/forum/viewtopic.php?p=3504646#p3504646"]дроссель мотал сам, сердечник из дросселч груповой стабилизации БП компа, 40 витков[/uquote]

мала, ориентируйтесь виткоф на 100.

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
[uquote="pavik16",url="/forum/viewtopic.php?p=3504646#p3504646"]Устойчива к бездумному повторению[/uquote]

да хоть ногами ее собирать работать будит.
ОУ любой.
Переменики практически любые.
Транзюк любой составной подходящий по параметрам.
ДЫод - любой быстрый, от БП компа пойдет.
Шунт любой, прочитайте авторскую статью там увсе расписано
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение pavik16 »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3504654#p3504654"]да хоть ногами ее собирать работать будит.
ОУ любой.
Переменики практически любые.
Транзюк любой составной подходящий по параметрам.
ДЫод - любой быстрый, от БП компа пойдет.
Шунт любой, прочитайте авторскую статью там увсе расписано[/uquote]
Немного не понял, это вы про свою схему, или про ту, что я выложил в первом посту ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

pavik16 писал(а):у, что вы даете вчера запускал, нагружал автолампой 55Вт (около 5А), транзистор греется нереально, правда поставил КТ803А,
А вы прежде чем менять транзисторы их сравнили?
КТ803 другой проводимости и одиночный, а в схеме он составной. Поэтому он и греется, хорошо что не сгорает. Преже чем что то делать или менять надо думать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="pavik16",url="/forum/viewtopic.php?p=3504674#p3504674"]Немного не понял, это вы про свою схему, или про ту, что я выложил в первом посту ?[/uquote]

я о рекомендованной Вам схеме.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Открыл глаза

Сообщение pavik16 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3505011#p3505011"]
pavik16 писал(а):у, что вы даете вчера запускал, нагружал автолампой 55Вт (около 5А), транзистор греется нереально, правда поставил КТ803А,
А вы прежде чем менять транзисторы их сравнили?
КТ803 другой проводимости и одиночный, а в схеме он составной. Поэтому он и греется, хорошо что не сгорает. Преже чем что то делать или менять надо думать.[/uquote]
Да собрал я не совсем эту схему, а немножко другую, вот Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не схема, а недоразумение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, и чем тебе не понравилась эта схема?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

3 нога совсем не используется.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да, это плохо...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3506109#p3506109"]Это не схема, а недоразумение.[/uquote]
Соглашусь. Тут несколько мелких косяков, вполне устранимых добавлением нескольких деталей.
А вот нужно ли применять в импульсном регуляторе схему Шиклаи, в которой мощный транзистор никогда не входит в насыщение?
Открыл глаза

Сообщение pavik16 »

Всем спасибо, все понял, схема плохая. А что думаете по поводу этой схемы ? Стоит ее собирать для зарядного, или это уже раритет и такими схемами современные акуммуляторы плохо заряжать ?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

Схема эта от выпускавшегося промышленностью зу ("Ресурс-1", возможно, и с другими названиями).
Так что работать будет. Но надо понимать, что вся защита и безопасность заключаются в правильных
предохранителях ( !!!! ) и аккуратном пользовании (без замыканий) при замкнутом выключателе "Автомат-Ручное". Последовательно с предохранителем я бы добавил проволочный резистор 0,1- 0,3 Ом (10W-20W).
А стоит- не стоит зависит от ваших требований к зу.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="pavik16",url="/forum/viewtopic.php?p=3506388#p3506388"]А что думаете по поводу этой схемы ?[/uquote]
Это похоже на автоматизированную схему так называемого "тиристорного зарядного на однопереходном транзисторе или его аналоге"
Если Вас заинтересует неавтоматизированная схема на том же принципе, то здесь http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_REC ... R_RECT.htm на рисунке 7 очень неплохая схема есть. Я её собираю на заказ пару раз в год в течение 10 лет. Работает надёжно, кроме криворуких пользователей. Да и вообще статья полезная для понимания принципов тиристорного регулирования.
Ответить

Вернуться в «Питание»