О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Реклама
Если вопрос ко мне, то я - нет.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Вот поверь не перемещается у меня КИЗ при вступлении бас-гитары или ударе по барабану.As писал(а):Там не амплитудная, а фазовая модуляция получается - КИЗ в области СЧ перемещаются вместе с НЧ-колебаниями диффузора...
У меня в принципе очень много претензий к 4А32, но именно в держании фазы их достоинство! КИЗ реально четко локализуется, а не размазывается по всему фронту как при S90 и подобных им АС. И АС с 4А32 держу именно за это, иначе давно бы продал аудиофилам-ламподрочерам.
Чувствую себя непонятым.Hood-совет писал(а):Если вопрос ко мне, то я - нет.
я же образно....
Не, ну ежели образно, тогда да. Они-с. Ы30-е. 
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- Реклама
Если образно, любую компактную двухполоску можно сравнивать с S30 - и будет много общего... Впрочем, и не слишком компактные 10МАС-1М, к примеру - имеют точно те же недостатки...
У больших динамиков в качестве СЧ только один недостаток: высокая направленность... Слушать комфортно можно только в одной точке...
Я вот удивляюсь, а почему народ совсем забыл про электростаты? По одно время их делали все, кому не лень! Вот уж там - ЗВУК!
У больших динамиков в качестве СЧ только один недостаток: высокая направленность... Слушать комфортно можно только в одной точке...
Я вот удивляюсь, а почему народ совсем забыл про электростаты? По одно время их делали все, кому не лень! Вот уж там - ЗВУК!
А кому не лень? Где можно послушать? Лично я только в мурзилке про них читал в былые, старорежимные времена.As писал(а):По одно время их делали все, кому не лень!
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3507552#p3507552"]Я вот удивляюсь, а почему народ совсем забыл про электростаты?
[/uquote]
Может, потому что пофиг?
Ну, т.е, нет никакой особой разницы, из-за которой стоило бы заморачиваться?...
Может, потому что пофиг?
Ну, т.е, нет никакой особой разницы, из-за которой стоило бы заморачиваться?...
Андрей
Разница-то есть... Просто, похоже, за снижение искажений тракта более никто не борется - это и по лампофилам заметно...

Не знаю, можно ли "статики" сделать компактными, но по тем чертежам что делали "кому не лень", они довольно большие. И ставить ихнужно было так чтоб по метру с каждой стороны ... Вполне житейские причины.
То, что электростаты трудно сделать компактными - факт...
Но, люди делают групповые излучатели - гораздо большего размера!
Конечно, соединить в группу десяток-другой динамиков проще, чем равномерно натянуть мембрану и намотать правильно трансформатор для электростатического излучателя, но ведь и результат того стоит! 
Можно предположить, что конструкция не получила технологического развития из-за чисто коммерческих причин.
А без поддержки в виде КИТ-ов и отдельных модулей массовость конструкции среди самоделкиных не велика.
Кому было достаточно просто иметь чертежи и схемы, тот и сделал.
А без поддержки в виде КИТ-ов и отдельных модулей массовость конструкции среди самоделкиных не велика.
Кому было достаточно просто иметь чертежи и схемы, тот и сделал.
Да какие там чертежи?! Два перфорированных стальных листа да лавсановая авиамодельная плёнка между ними...

Ужасть! 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну, может и ужас - зато ЗВУК!!!
Беда в том, что электростатический излучатель - это, по сути, конденсатор, а работать на ёмкостную нагрузку "не обучен" практически ни один современный усилитель...

Я имел в виду, что перфорированный лист в силу своей геометрии выдаст явно неравномерное излучение звука, отягощённое ещё и отражениями внутри такой системы.
Погодите, а что значит "зато ЗВУК!!!"? Словами сможете рассказать о различие в звучании точечных излучателей звука, к которым можно отнести "широколосники" и такими здоровыми звучащими плоскостями, как выше рассказали? Или нет никакой разницы?
Андрей
Словами - надо бы послушать...
А по "циферкам" - ничтожный уровень нелинейных искажений, гораздо ниже, чем у любого динамика и жуткая направленность - либо слушать издали, либо принимать меры к снижению направленности... 
И Вы хотите сказать, что каждый способен это повторить с помощюю китайской овёртки и советского молотка??As писал(а):Два перфорированных стальных листа да лавсановая авиамодельная плёнка между ними
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3507630#p3507630"]Погодите, а что значит "зато ЗВУК!!!"? Словами сможете рассказать о различие в звучании точечных излучателей звука, к которым можно отнести "широколосники" и такими здоровыми звучащими плоскостями, как выше рассказали? Или нет никакой разницы?[/uquote] Есть разница.
Но мне нравилось звучание широкополосников в ящиках литров по 200.
Но мне нравилось звучание широкополосников в ящиках литров по 200.