Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

либо что-то не то делаю либо что-то не так понимаю

сделал модуляцию как на этой схеме

Изображение

без кварца.

ну модуляция там одинакова сделана. Только первый каскад не стал делать. Подал на t2 на базу с мобильника
думал , ну чем громче тем лучше. Ни фига, сигнал занял почти весь диапазон, на него страшно смотреть.

Начал громкость уменьшать - стало получше. Сигнал принял правильсный вид - полоза узкая стала.
И в АМ режиме сигнал стал более качественным, правда с каким-то фоном непонятным( у меня все от батареек запитано)

Но другая проблема, не раскачивается транзистор, не грееется. Запитываю пока все от 8 вольт. Может дать 12 на выходной транзистор?

Изображение
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

и провод есть 0.5

сколько витков моать? Сколько влезить?
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Вот на эту статью можно ориентироваться.
http://radiostorage.net/234-skhema-am-r ... 7-mhz.html
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Вчера немного поэкспериментировал со своим модулятором. И добился очень хороших результатов. :)) Ввёл пред модуляцию выходного транзистора , путём подачи модулирующего напряжения на коллектор пред усилителя :music: Получилось классно, глубина звука и качество на опытном приёмнике сейчас неотличима от оригинала. Столбик на осцилографе имеет очень болшую амплитуду :tea: Но появилось желание промодулировать и сам генератор, он у меня на кварце, что бы на вернека выжать весь потанциал из модулятора :)) Общий ток ограничел на 150 ма при напряжении 12 в, ток на выходном транзисторе 130 ма, транзистор холодный, греется коллекторный баласт и модулируещия lm385 но всё впределе :tea: А вот нагрузка 51 Ом греется уже сильно, пальцы не терпят, замеры показали 1.5 Ватта на нём :))) Фотку без изменений я выкладывал чуть раньше. С изменением и осциллограммой чуть позже.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

а я чет никак с модуляцией не могу разобраться

вот взял схему, нажимаю на кнопку , идет модулирующий сигнал с микросхемы.

Изображение

и сразу амплитуда сигнала увеличивается - это и есть амплитуданая модуляция.
ну ладно, обрываю 8 ногу и подаюс с мобильника музыку и НИЧЕГО.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? В амплитуде НЧ сигнало?

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
только несущая видна задающег генератора.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Проблема в том, что это схема от радиоуправления. Там не амплитудная модуляция, а амплитудная манипуляция выходной транзистор включается/выключается в такт с импульсами управления на выводе 8).
Для амплитудной модуляции надо выставить режим выходного транзистора по постоянному току - сделать начальное смещение, чтобы при отсутствии сигнала на выходе была примерно половина мощности.
Последний раз редактировалось roman.com Вт ноя 20, 2018 11:34:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

В этой схеме нормальной АМ модуляции думаю недобиться . Там модулирующие импульсы типа меандр закрывают и открывают транзистор с частотой командного сигнала, цифра одним словом либо ноль либо 1. И я думаю там присутствует значительная перемодуляция из-за которой ширина (полоса) расширяется , это сделано для того чтобы наверняка попасть в приёмник. Лично пульт от машинки сына на 27 Мгц глушит мой приёмник 27.135 в весьма широкой полосе. А 1,5 Ваттный модулятор работает строго на 27.135 Мгц и ничего не глушит. Меняй схему :idea: Модулируй коллекторные цепи через дроссель. Красота платы и её щистота тоже сильно влияют на работу схемы. Длинные дорожки , выводы транзисторов по вч тоже очень плохо влияют на стабильность. В качестве источника модулируещего сигнала хорошо подходят УМНЧ типа lm386 или подобные вольт так на 12.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

roman.com писал(а):ам не амплитудная модуляция, а амплитудная манипуляция выходной транзистор включается/выключается в такт с импульсами управления на выводе
Вот, а я это все стригу под одну гребенку. Тем дальше в лес тем толще партизаны.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

olegue писал(а):вот взял схему, нажимаю на кнопку ...
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
olegue, вот странный вы человек...
ПРОБЛЕМА в том, что вы вместо того, чтобы сделать так как вам рекомендуют, начинаете опять действовать методом "научного тыка". Если хотите получить результат, то соберите модулятор, так как вам рекомендовали, например aen ( http://radiostorage.net/234-skhema-am-r ... 7-mhz.html ). Или вы наивно надеетесь на простое и очень эффективное решение на трех деталях?
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

гдето было тема - сдвинуть частоту кварца. Не могу найти. ХОтел туда отписать
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3508502#p3508502"]а я чет никак с модуляцией не могу разобраться

вот взял схему, нажимаю на кнопку , идет модулирующий сигнал с микросхемы.

Изображение

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
только несущая видна задающег генератора.[/uquote]
Там насамом деле три столбика, несущия и в пару Кгц от неё в обе стороны сам сигнал иначе быть не может :)) это же не ssb с одним или dsb с двумя столбиками :))) Видимо аппарату нехвотает динамического диапазона что бы разглядеть эти миллиметры :cry: А почему кт 646 на выходе? Кт 610 или буржуйский и если брать на али bfg591 то ещё очень дешёвый работать будет намного лучьше :solder: Да 2 спаренных 2n2222 в разы больше эффективней. У меня в предоконечнике стоит 2n2222 так пришлось ограничить его ток 20 ма иначе он 0,7 А пытался через себя прогнать и самое главное он незгорел хотя грелся что утюг :facepalm: Там видимо и возбуд немного был. После ограничения резистором в 120 Ом всё заработало нормально.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

roman.com писал(а):выходной транзистор включается/выключается в такт с импульсами управления на выводе 8).
Конкретно в этой схеме скорее всего не совсем так. Здесь при "0" с микросхемы выходной транзистор работает в режиме "С" (с отсечкой), при этом амплитуды сигнала с задающего генератора скорее всего не хватает для его полной раскачки, поэтому он выдает в антенну небольшой сигнал, порядка 20% от номинала. При приходе "1" транзистор переводится в режим "АВ" (или даже "А") , т.к. на его базу подается смещение около 3,5 вольт. В этом режиме он усиливает сигнал с генератора до номинала. Так сделано специально, чтобы простой декодер в приемнике меньше давал ошибок от воздействия шумов.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Обычный я человек, дело в том что в плане реализации некоторых схеме у меня имеются пробелы. Вот Вы написали мне несколько замечаний после моей фотки, но где это пишут в статьях к схемам -нигде. Откуда это узнать? известно откуда - выносить мозг на форума, доводя людей до истерики глупыми вопросами. То что предлагал Джин (схема), я вчера распечатал и изучаю. Там тоже вопросов немало. Попытаюсь до чего то дойти сам, там посмотрим
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Garryadmin писал(а):он выдает в антенну небольшой сигнал, порядка 20% от номинала.
Это показание приборов или это просто ваше предположение?
Garryadmin писал(а):Так сделано специально, чтобы простой декодер в приемнике меньше давал ошибок от воздействия шумов.
Интересно... и как глубина модуляции влияет на количество ошибок ? Это опять только ваше предположение? ))

Вообще эту схему радиоуправления мы уже подробно разбирали тут - viewtopic.php?f=28&t=434&start=233
TX-2B.jpg
(147.34 КБ) 215 скачиваний
RX-2B.jpg
(171.64 КБ) 417 скачиваний
И там же сняли осциллограммы на выходе приёмника. И т.д. ))
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

вот из книжки 500 схема(рации и транс)

именно вот такую задумку я и хотел воплотить на схеме от радиоуправления.

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
амплитудная модуляция, НЧ идет через дроссел.

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Изображение
а вот здесь на трансформаторе. В эммитер выходного транзистора.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Обе схемы рабочие.
Первая схема проще, но даёт больше искажений (для радиоуправления это не важно).
Вторая схема лучше - меньше искажений, больше КПД...

А вообще сам сравните и нам потом расскажите..))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

roman.com писал(а):Это показание приборов или это просто ваше предположение?
Конечно, приборов. Я довольно много ремонтировал таких игрушек. Но, собственно, по другому и быть не может. При шунтировании базы выходного транзистора сопротивлением 6,8к (в момент передачи "0") общее входное сопротивление каскада не сильно изменится (т.к. сопротивление Б-Э сильно меньше 6,8к) , поэтому транзистор будет находиться в самом начале режима "С" (а практически еще в режиме "В"). В связи с этим, сигнал, поступающий с генератора будет усиливаться этим транзистором в положительном полупериоде. Т.о. на выходе (с учетом начального режима "С" и некоторых потерь) получим около 40% номинальной мощности. На практике уровень снижают до 15-20% , чтобы при переходе в режим "АВ" ("А") выходной транзистор не выходил в насыщение, а так же, чтобы не снижать сильно глубину модуляции.
Это же подтверждает и olegue:
olegue писал(а): идет модулирующий сигнал с микросхемы...
и сразу амплитуда сигнала увеличивается ...
roman.com писал(а):Интересно... и как глубина модуляции влияет на количество ошибок ? Это опять только ваше предположение? ))
Глубина модуляции напрямую влияет на количество ошибок. Чем она больше, тем меньше ошибок при том же расстоянии до приемника.
Но здесь дело не в глубине модуляции, а в особенности работы сверхрегенератора. Поскольку у него нет эффективной АРУ, то в паузах манипуляции (передача сигнала "0" при отсутствии несущей) на выходе присутствует значительный шум, что ухудшает помехозащищенность декодера, особенно при большой дистанции между приемником и передатчиком. Если в такой момент несущая будет падать не до нуля, а хотя бы до 15-25%, то уровень шумов значительно снизится. Можно, конечно, соорудить сложный фильтр и подбирать различные интегрирующие цепочки (да и примитивный эффект АРУ заложен в самом сверхрегенераторе), но китайцы, обычно не заморачиваются на усложнение и удорожание конструкции - так проще.
Собственно, на приведенной вами же осциллограмме всё хорошо видно - при "0" шума нет.
roman.com писал(а):И там же сняли осциллограммы на выходе приёмника.)
Добавлено after 52 minutes 42 seconds:
olegue писал(а):Обычный я человек..
olegue, без обид, вы можете поступать как хотите, это ваше право, но моё мнение - вы выбрали не очень правильный подход. Не нужно кидаться от одной схемы к другой, доведите "до ума" ту, с которой вы начали. Учтите замечания, которые дали вам более опытные люди и всё у вас получится :tea:
olegue писал(а):дело в том что в плане реализации некоторых схеме у меня имеются пробелы. Вот Вы написали мне несколько замечаний после моей фотки, но где это пишут в статьях к схемам -нигде. Откуда это узнать? известно откуда - выносить мозг на форума
Ну, вынос мозга - это уже крайний вариант ... Не надо быть таким наивным и предполагать, что в интернете вам прям всё по полочкам разложат в одной статье. Большинство статей на большинстве сайтов пишутся (размещаются) для поднятия рейтинга сайта и увеличения стоимости рекламы, а не для того чтобы вам всё было понятно. Тут надо включать здравый смысл и скурпулёзно выискивать нужную вам информацию. К счастью (слава создателям), РадиоКот один из очень немногих порталов, где действительно можно найти много полезной информации и получить консультацию по ней. Но вы тоже должны понимать, что здесь вам дают лишь направление мысли, остальное вы должны додумать и проверить самостоятельно.
А вот чтобы это сделать, вам в первую очередь нужно поднабраться теории и обратиться к умным книжкам, написанным уважаемыми в радиолюбительской среде людьми, такими как Поляков, Васильев, Чистяков, Румянцев, Бирюков и т.д. В них всё разжевано до мелочей и все схемы там проверенны не одной сотней радиолюбителей. Вот , например, двухтомничек, который должен стать вашей настольной книгой:
https://yadi.sk/d/fAhsxMiFCJYKog
https://yadi.sk/d/BZLB1bPc6JQa2g
Прочитав его, 99% вопросов у вас сами собой исчезнут.
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

olegue, без обид, вы можете поступать как хотите, это ваше право, но моё мнение - вы выбрали не очень правильный подход. Не нужно кидаться от одной схемы к другой, доведите "до ума" ту, с которой вы начали. Учтите замечания, которые дали вам более опытные люди и всё у вас получится
подход Да, своеобразный. Но я чего пытаюсь добиться, беру вроде уже рабочую собранную плату и подаю туда НЧ сигнал пытаясь задать модуляцию. Вот такая была идея.

Кстати, я учел практически все Ваши замечания по монтажу, Вторую катушку положил, поставил "нормальный" настраиваемый П контур на выходе, дроссель есть, массу по возможности "собираю" в одну точку.

Сделал генератор на 1 кгц на 1 транзисторе. Выход не знаю , скорее пару вольт. Я думаю, что его должно быть достаточно что бы задать модуляцию.

А включаешь - не работает(с).

Когда раньшь давал НЧ сигнал в базу задающего генератора, выходной транзистор грелся как утюг. Было ясно что прет. А теперь даже и близко не греется, даже не теплый. Значит не открывается, значит мало модуляции? Модулирующий транзистор кт315, 2-ой - 2н2222, выходной - кт646а.

Что -то я не учитываю. Вроде схема простая....(((
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

olegue писал(а): беру вроде уже рабочую собранную плату и подаю туда НЧ сигнал пытаясь задать модуляцию. Вот такая была идея.
Можно взять молоток и выковать прекрасный меч, а можно настучать им по голове... Инструмент один и тот же, а результат разный. Когда вы берете плату законченного устройства и пытаетесь применить её для своих целей, нужно полностью понимать как она устроена и как работает примененная с ней схемотехника. Без этого ничего годного не выйдет. Вашу плату от управления можно в два счета переделать в голосовой АМ передатчик, но это отдельная тема ;)
olegue писал(а):Кстати, я учел практически все Ваши замечания по монтажу, Вторую катушку положил, поставил "нормальный" настраиваемый П контур на выходе, дроссель есть, массу по возможности "собираю" в одну точку.
Вот и замечательно! Теперь сфотайте её (вид сверху) и посмотрим, что получилось.
olegue писал(а): Когда раньшь давал НЧ сигнал в базу задающего генератора, выходной транзистор грелся как утюг. Было ясно что прет. А теперь даже и близко не греется, даже не теплый. Значит не открывается, значит мало модуляции? Модулирующий транзистор кт315, 2-ой - 2н2222, выходной - кт646а.
Собственно, нагрев транзистора говорит только о том что через него идет ток, сравнимый с максимальным. Чтобы проверить что он там усиливает нужно измерить выходную мощность на нагрузке. Но настройку лучше начинать покаскадно. Сначала нужно сделать микрофонный усилитель. Какой он должен быть - зависит от выбранной схемы модулятора. Вы на чем остановились?
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

мне кажется я нащупал решение или проблему. Убрал переходной конденсатор с генератора НЧ на модулятор (там бы 1мкф - керамика - ну подумал надо ж переходной конде поставить - ну поставил). При этом ток вырос до 150 мА. ОТключаю генератор НЧ ток падает до 15 ма. И выходной транзистор начал грется, и волномер рядом с антеной показывает кое-что. Сегодня уже качественное фото не получиться. Днем обязательно сфоткаю. Микрофонный усилок у меня будет на lm358. Она уже на плате стоит.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»