Дисклэймер: С принципами работы электроники я до сих пор и пока на "мы". Или даже на "они".
Кто-нибудь сталкивался с bug zapper? Думал-думал, но как перевести на русский -- красивых идей не выявлено. Можно попробовать "электромухобойка" или "электромухойоп"
Хотел заказать на DealExtreme, но подумал: долго; дороже, чем хотелось бы; слишком просто -- не интересно; хороший шанс, что нибудь сделать электронное/электрическое самостоятельно. А мух реально задалбывает здесь и сейчас.
Тем, кто не в теме: багзэппер -- электронное устройство, убивающее насекомых электроударом. Есть два основных варианта:
- стационарный с приманкой; снаружи сетка под напряжением, приманкой обычно служит слабая ультрафиолетовая лампа (чёрная лампа); питание от сети.
- ручной, в виде мухобойки или ракетки; питание от батареек или аккумуляторов.
У обоих вариантов разность потенциалов между элементами сетки -- 2000В ... 3000В и выше.
Думаю сделать стационарный. Вот только думаю, как лучше? Через конденсатор + БП/батарея. Или просто сделать повышающий трансформатор и запитать от сети. В общем, в связи со скудным наличием электродеталей дома и отдаленностью спецмагазинов, необходима максимально упрощённая схема. Если она вообще требуется, конечно.
Bug zapper в действии: http://youtu.be/I-w4t5Ryunc