Т.о. на выходе (с учетом начального режима "С" и некоторых потерь) получим около 40% номинальной мощности.
Возможно. Точно не мерял...
Garryadmin писал(а):
особенности работы сверхрегенератора. Поскольку у него нет эффективной АРУ, то в паузах манипуляции (передача сигнала "0" при отсутствии несущей) на выходе присутствует значительный шум, что ухудшает помехозащищенность декодера, особенно при большой дистанции между приемником и передатчиком.
при приеме "нуля" на выходе сверхрегенератора видим большой собственный шум сверхрегенератора, т.е. "ноль" в сверхрегенераторе принять без ошибок намного труднее, чем единицу.
roman.com писал(а):
Вот я так тоже сначала подумал. Но оказалось, что при передачи импульсов частотой 1 кГц, в паузах между импульсами шумов не наблюдается. Что интересно)) Видимо конденсатор ФНЧ на выходе сверхрегенератора не успевает разряжаться в паузах между импульсами.
Денис так и не показал осциллограммы...
Зато я снял кучу осциллограмм сверхрегенератора на разные частоты, с разными передатчиками АМ (с кварцами, с ПАВ, без кварцев, LC генераторы). У всех передатчиков глубина модуляции была 100 % - манипцляция задающего генератора передатчик.
Вот например сигнал сверхрегенератора (433 мгц) и передатчик АМ 100 % (с ПАВ) при разном уровне сигнала (красным - сигнал сверхрегенератора, зелёным - сигнал усилителя-ограничителя после сверхрегенератора):
И даже при очень слабом сигнале )) (красным - сигнал шифратора передатчика, зелёным - сигнал усилителя-ограничителя после сверхрегенератора), сигнал сверхрегенератора уже слаборазличим:
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Вот если ток "покоя" передатчика 30 ма, а даеш модуляцию и ток возрастает 150 ма,то правильно ли будет понимать что весь возросший ток идет на раскачку выходного транзистора и в мощность соответственно и получаетя 150-30*8(напряжение питания)=960 мвт ???
с резистором на 50 ом на выходе пока не измерял. И не нравиться мнея опять полоса которую дает передатчик (почти весь 10м ham диапазон). Но rtl sdr анализатор находится в той же комнате.
Передатчик без нагрузки включать нельзя! Сгорит выходной транзистор. И ток через него бешеный идти будет, поэтому показания не верны. Из общего тока можно выкинуть ток генератора и предусилителя, остальное в мощность ушло. Мощность считать так : напряжение (вч головка) на баласте в 50 Ом в квадрате делёное на эти 50 Ом.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
не забудте еще на 2 поделить, если ВЧ головка постоянку измеряет на нагрузке
Можно подробнее! Тоесть если я вс головкой намерил 10 Вольт на нагрузочном резисторе в 50 Ом , то мне нужно : (10/2)*2/50= 0,5 Ватта , а не 10*2/50=2 Ватта как я мерил раньше Но вот только нагрузка греется не как пол ватта Тут кое кто рекомендует включать передатчик без нагрузки , антенны или её эквивалента но это помоему чушь. На выходном контуре из-за самоиндукции расскачивается не хилое напряжение и оно пробъёт транзистор. Два bfg591 сжог из-за несогласованной антенной с большим сопротивлением. Транзистор остаётся целым только при низковольтном питании и как связь большим запасом по предельной мощности. bfg591работает без антенны или эквивалента до пол Ватта, дальше его пробивает. Про настройку: все три 591 показали разные токи и приходилось подгонять номинал ограничения в пред каскаде добиваясь одного тока чтобы не спалить НЧ часть. Хотя транзисторы с одной китайской партии.
Правильно понимаете. Без нагрузки вообще включать нельзя, и с П (Г, Т) контуром и без. ВЧ голова имеет в своем составе АМПЛИТУДНЫЙ выпрямитель переменного тока (напряжения). Амплитуда в корень их 2-х больше действующего (правильнее среднеквадратичного). Квадрат которого и будет как раз=2 10х10/ 50х2= 1Вт, а не 0.5
Тут кое кто вообще не читает что кое кто пишет..)) На выходном П-контуре из-за резонанса расскачивается не хилое напряжение (в несколько раз превышающее напряжение питания) и оно пробъёт транзистор. И плюс ещё перегрев, т.к. без нагрузки вся выходная мощность рассеивается на коллекторе транзистора (тепловой пробой).
А в этой схеме где расскачивается не хилое напряжение ? На дросселе? ... ))
при отключенном генераторе тока через выходной транзистор нету совсем
Это хорошо. Значит весь возросший ток идет на раскачку выходного транзистора и в мощность...
*Только помним ещё, что при раскачке выходного транзистора возможны (но не обязательны) паразитные возбуждения.
olegue писал(а):
я же цепляю проволоку 2.7 метра на выход. Это и есть нагрузка как я это понимаю.
По правилам хорошего тона... нормальные радиолюбители подключают антенну только после полной настройке передатчика на эквиваленте. Иначе, в процессе настройки (несогласованный П-контур) от передатчика в эфир летят помехи... мешая соседям смотреть телевизор))
Блин да Я имел ввиду свой конкретный случай, у меня в коллекторной цепи стоит контур, а не дроссель Контур с 50 Омным волновым или как то так сопротивлением, с 50 Омной нагрузкой согласуется нормально. Транзистор вроде в режиме С работает, база на землю через 330 Ом. Нет сигнала, нет и потребления.
удалось получить на накгрузке 51 ом всего навсего 3 вольта. 3*3/50=180 мВТ.
И совершенно не нравиться полоса частот которую показывает rtl sdr анализатор Полоса занимает почти 500 КГЦ. Из за чего такое возможно?
Добавлено after 1 hour 6 minutes 37 seconds:
слева передатчик от радиоуправления в 3-х метрах от приемника а справа передача с автомойкий - 10 вт (где-то в 10 км от меня)
Добавлено after 1 minute 57 seconds: а я на своем передатчике выше имею какую то трапецию.
Добавлено after 18 minutes 48 seconds: а если вместо радиокоманд, подаю со своего генератора сигнал на плату радиоуправления получаю аккуратный сигнал, и плата раскачивается на генераторе до 95 ма с 40 ма на сигнале радиоуправления. На выходе платы радиоуправления стоит 2222, греется как утюг.
А я бы выяснил откуда идёт паразитное возбуждение методом исключения - отключая все каскады и глядя на анализатор SDR приёмника)) Возможно модулятор возбудился от излучения антенны... Отключаем модулятор и смотрим только ВЧ часть. И т.д.
у меня микрофонной части вообще нету. Сразу на модулятор подключаю генератор НЧ. Если генератор НЧ отключить, то модуляции нет, как я полагаю,и анализатор видит только слабую несущую задающего генератора ВЧ.
я походу опять все пропустил. Как с ней бороться? И откуда она теперь берется. раньше я давал сигна в базу транзистора задающего генератора. Ну да, это была чм модуляция типа. Теперь я все делаю по схеме, есть модулятор, на него даю нЧ. С задающего генератора просто идет ВЧ. Выход с него идет на катушку с отводами. Болше на него никакого воздействия нету.
Добавлено after 10 minutes 36 seconds: Переделать задающий генератор на кварцевый и посмотреть че будет?
Добавлено after 48 minutes 1 second:
Цитата:
Ерунды то не говорите. Так Вы получите паразитную ЧМ модуляцию в сотни килогерц и как Вы все это примете на АМ приемник имеющий полосу в пределах единиц килогерц, т.е. необходима абсолютная стабильность передатчика хотя бы 1 кГц. Отсюда получаем, что АМ передатчик на 100 МГц должен иметь стабильность порядка 1 кгц/100 МГц=Изображение Т.е. должен быть кварцованный и его паразитная ЧМ при модуляции, не должна превышать сотни герц.
Было дело, что я в детстве годов 50 назад делал не кварцованный АМ передатчик на тройке транзисторов на частоту 12 МГц и принимал на "Спидолу", но и на этой частоте все постоянно уплывало и непонятно было или жук уже не ловится или частота ушла.
Если нужно просто "поиграться", то вот здесь рассматривают подобный АМ передатчик "игрушку" viewtopic.php?p=52124#p52124 Схема там предназначена только что бы попробовать и набраться опыта и практического интереса не имеет.
так эта беда из-за нестабильности задающего генератора, который на контуре сделан?
Добавлено after 1 minute 58 seconds: т.е мерой стабильности задающего генератора является величина паразитной ЧМ? Так что-ли? Такое чувсто что я влез в каие-то дебри.
стабильность -это один параметр, паразитная ЧМ -другой. При модуляции на базу ВСЕГДА будет и АМ и ЧМ, потому как меняется и смещение и емкость перехода БЭ
ладно это легко проверить поставлю гармониковый кварц вместо контура и посмотрю что будет.
Добавлено after 11 minutes 28 seconds: хотя нет, так не получится лучше, негармониковый поставить между базой и коллектором. а контур все равно нужен, но его предварительно настроить на частоту кварца, тогда будет красиво.
Блин, да поставь кварц между базой и коллектором, а контур что у тебя стоит выделит третию гармонику и генератор заведётся на третей гармонике, но дроссель для подтяжки частоты уже так эффективно работать небудет...