В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену
Это ток, пофиг на размерность мА или мкА, главное смысл сего, в базу уйдёт 0,01% в коллектор 0,99%.
=
- Реклама
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509942#p3509942"]Это ток, пофиг на размерность мА или мкА, главное смысл сего, в базу уйдёт 0,01% в коллектор 0,99%.[/uquote]
Значит базовый ток меньше коллекторного на огроменную величину ? Не означает ли это что произошло усиление по току ? Небольшой ток базы привёл к появлению большого тока коллектора.
Значит базовый ток меньше коллекторного на огроменную величину ? Не означает ли это что произошло усиление по току ? Небольшой ток базы привёл к появлению большого тока коллектора.
Последний раз редактировалось Михаил_ Ср ноя 21, 2018 22:16:04, всего редактировалось 2 раза.
Да.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Re: В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену
0,99%, это разве больше единицы?
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Так ты же не на базу подаёшь входной.
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
0,99%, это разве больше единицы?
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
Так ты же не на базу подаёшь входной.
=
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509945#p3509945"]Так ты же не на базу подаёшь входной.[/uquote]Опят двадцать пять ) Как же вас понять то.. ) А куда мы подаём сигнал ? На эмиттер ? Сигнал по одному проводу передается входной ? Достаточно лишь один вывод источника сигнала подсоединить к эмиттеру ? Другой вывод источника сигнала в воздухе висит или как ?
В моём понимании подать сигнал означает.. два провода источника сигнала подключить ко входу усилителя. У усилителя вход это два вывода. И мне выносит мозг..выражение.. подать сигнал на эмиттер или подать сигнал на базу. Что это ? Как это ? В любом случае всегда и в любой схеме, один вывод источника сигнала соединяют с базой, а другой вывод источника сигнала соединяют с эмиттером. Сигнал подаётся сразу на два вывода одновременно. Нельзя подать сигнала на эмиттер или на базу по отдельности. Складывается ощущение что у транзистора два входа, а не один. Это цельная электрическая цепь, как цепь из батарейки и лампочки, если мы подключаем батарейку к лампочке то непременно двумя проводами сразу.
В моём понимании подать сигнал означает.. два провода источника сигнала подключить ко входу усилителя. У усилителя вход это два вывода. И мне выносит мозг..выражение.. подать сигнал на эмиттер или подать сигнал на базу. Что это ? Как это ? В любом случае всегда и в любой схеме, один вывод источника сигнала соединяют с базой, а другой вывод источника сигнала соединяют с эмиттером. Сигнал подаётся сразу на два вывода одновременно. Нельзя подать сигнала на эмиттер или на базу по отдельности. Складывается ощущение что у транзистора два входа, а не один. Это цельная электрическая цепь, как цепь из батарейки и лампочки, если мы подключаем батарейку к лампочке то непременно двумя проводами сразу.
Блин, ну и нафлудили! А у меня отпуск закончился, пришлось ночью спать, в таком шоу не поучаствовал. 
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509975#p3509975"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509945#p3509945"]Так ты же не на базу подаёшь входной.[/uquote]Опят двадцать пять ) Как же вас понять то.. ) А куда мы подаём сигнал ? На эмиттер ? Сигнал по одному проводу передается входной ?[/uquote]Да, строго по одному. Неужели начинает доходить?
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509975#p3509975"]Достаточно лишь один вывод источника сигнала подсоединить к эмиттеру ? Другой вывод источника сигнала в воздухе висит или как ?
В моём понимании подать сигнал означает.. два провода источника сигнала подключить ко входу усилителя.[/uquote]Таким образом, подключив источник к двум точкам схемы, на неё подают сигнал напряжения. Мы здесь говорим не о напряжении, а о токе. Ток подают только в одну точку. Вот когда вы измеряете напряжение на резисторе, вы что делаете? Вы вольтметр подключаете к двум выводам этого резистора. А когда хотите измерить ток через этот же резистор - что, амперметр вы тоже подключаете к двум его выводам? Думаю, всё-таки нет, вы его включаете, как и полагается, в разрыв одного из проводов. Одного, Карл! В точности то же самое проделывают, подавая сигнал тока. Но если включение амперметра в разрыв одного провода вас не смущает, то подача тока в разрыв одного провода (вспоминаем тот микрофон в цепи эмиттера) для вас почему-то задача не осиливаемая. А ведь эти две ничем не отличаются. С резистором в цепи эмиттера чуть посложнее, поэтому пока предлагаю его не трогать, поставив вместо него микрофон и считая этот микрофон источником тока.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509908#p3509908"]Так я не учился в учебных заведениях по данной теме. Я самоучка.. мне с детства была интересна электротехника электроника. Методом тыка на практике и изучал.. сам себе на уме.[/uquote]Однако вы берёте на себя смелость предполагать, что те, кто учились электронике - не в школке, не в радиокружке, а в серьёзных вузах - могут в отличие от вас ошибаться. Самому-то не смешно? Напоминаете убеждённого плоскоземельщика. Хотя мне кажется, таковых не бывает, а те, кто есть - они обычные тролли.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509908#p3509908"]Не знаю стоит ли продолжать это обсуждение-спор..чувствую заклюете меня здесь ))[/uquote]Ну уж сразу и заклюют. Вам все, как могут, пытаются объяснить, донести знания, даже идут на уступки. Но и вам не стоит лезть во флакон. Не понимаете - бывает... растолкуют. Но помните - это именно вы не понимаете, а не все остальные. А то и вправду заклюют, ибо нехрен.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509895#p3509895"]Я к чему это, Rэ подключён паралельно входу т.е. проходящий через него ток создаёт обратную связь по переменке, но раз он минимален, откудо берётся 100% обратная связь?[/uquote]Какая обратная связь, в какой схеме? ОК, ОБ? В ОБ (я так понимаю, речь продолжается про эту схему) я никакой обратной связи не вижу. Сигнал с выхода (коллектора) на вход (эмиттер) никаким образом не подаётся - ни напряжение, ни ток. Если бы подавался, то это была бы положительная ОС, поскольку сигналы выхода и входа в схеме ОБ синфазны. (Строго говоря, некая ПОС на ВЧ может быть через ёмкости, но это уже паразитная ПОС.)
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509934#p3509934"]И что не понятно то, на эмиттер закидываем входной сигнал, 0,01% уходит в базу 0,99% в коллектор, эти 0,99% протаскиваются внешним источником через большое сопротивление Rк а это уже Вольты вот и усиление по напряжению а по току нет)[/uquote]Коли уж берётесь учить, то делайте это аккуратно, не допуская ляпов. Или 0.01 и 0.99, или 1% и 99% - выберите что-то одно.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509975#p3509975"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509945#p3509945"]Так ты же не на базу подаёшь входной.[/uquote]Опят двадцать пять ) Как же вас понять то.. ) А куда мы подаём сигнал ? На эмиттер ? Сигнал по одному проводу передается входной ?[/uquote]Да, строго по одному. Неужели начинает доходить?
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509975#p3509975"]Достаточно лишь один вывод источника сигнала подсоединить к эмиттеру ? Другой вывод источника сигнала в воздухе висит или как ?
В моём понимании подать сигнал означает.. два провода источника сигнала подключить ко входу усилителя.[/uquote]Таким образом, подключив источник к двум точкам схемы, на неё подают сигнал напряжения. Мы здесь говорим не о напряжении, а о токе. Ток подают только в одну точку. Вот когда вы измеряете напряжение на резисторе, вы что делаете? Вы вольтметр подключаете к двум выводам этого резистора. А когда хотите измерить ток через этот же резистор - что, амперметр вы тоже подключаете к двум его выводам? Думаю, всё-таки нет, вы его включаете, как и полагается, в разрыв одного из проводов. Одного, Карл! В точности то же самое проделывают, подавая сигнал тока. Но если включение амперметра в разрыв одного провода вас не смущает, то подача тока в разрыв одного провода (вспоминаем тот микрофон в цепи эмиттера) для вас почему-то задача не осиливаемая. А ведь эти две ничем не отличаются. С резистором в цепи эмиттера чуть посложнее, поэтому пока предлагаю его не трогать, поставив вместо него микрофон и считая этот микрофон источником тока.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509908#p3509908"]Так я не учился в учебных заведениях по данной теме. Я самоучка.. мне с детства была интересна электротехника электроника. Методом тыка на практике и изучал.. сам себе на уме.[/uquote]Однако вы берёте на себя смелость предполагать, что те, кто учились электронике - не в школке, не в радиокружке, а в серьёзных вузах - могут в отличие от вас ошибаться. Самому-то не смешно? Напоминаете убеждённого плоскоземельщика. Хотя мне кажется, таковых не бывает, а те, кто есть - они обычные тролли.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3509908#p3509908"]Не знаю стоит ли продолжать это обсуждение-спор..чувствую заклюете меня здесь ))[/uquote]Ну уж сразу и заклюют. Вам все, как могут, пытаются объяснить, донести знания, даже идут на уступки. Но и вам не стоит лезть во флакон. Не понимаете - бывает... растолкуют. Но помните - это именно вы не понимаете, а не все остальные. А то и вправду заклюют, ибо нехрен.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509895#p3509895"]Я к чему это, Rэ подключён паралельно входу т.е. проходящий через него ток создаёт обратную связь по переменке, но раз он минимален, откудо берётся 100% обратная связь?[/uquote]Какая обратная связь, в какой схеме? ОК, ОБ? В ОБ (я так понимаю, речь продолжается про эту схему) я никакой обратной связи не вижу. Сигнал с выхода (коллектора) на вход (эмиттер) никаким образом не подаётся - ни напряжение, ни ток. Если бы подавался, то это была бы положительная ОС, поскольку сигналы выхода и входа в схеме ОБ синфазны. (Строго говоря, некая ПОС на ВЧ может быть через ёмкости, но это уже паразитная ПОС.)
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3509934#p3509934"]И что не понятно то, на эмиттер закидываем входной сигнал, 0,01% уходит в базу 0,99% в коллектор, эти 0,99% протаскиваются внешним источником через большое сопротивление Rк а это уже Вольты вот и усиление по напряжению а по току нет)[/uquote]Коли уж берётесь учить, то делайте это аккуратно, не допуская ляпов. Или 0.01 и 0.99, или 1% и 99% - выберите что-то одно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Да, точно, это я не правильно написал, правильней 1% и 99% !
Я так понял Rк намного больше Rэ так почему мы его игнорим ведь тогда через Rэ пойдёт большая часть переменки?
Я так понял Rк намного больше Rэ так почему мы его игнорим ведь тогда через Rэ пойдёт большая часть переменки?
=
Ну давайте считать. Не против? А то есть тут ненавистник арифметики...
Для определённости возьмём конкретные параметры. Коллекторный резистор 4.7 кОм, эмиттерный 1 кОм, на базе установлено напряжение 1.6 В. Питание 12 В. Годится? Начинаем считать - как обычно, сначала считаем режим. Потенциал эмиттера, значит, 1 В, отсюда ток эмиттера 1 мА, ток коллектора такой же (базовым пренебрегаем). В этом случае (читаем Хоровица-Хилла) входное сопротивление каскада при комнатной температуре около 25 Ом. Эмиттерный резистор, напомню, номиналом 1 кОм, в 40 раз больше. Соответственно, в 40 раз меньше часть входного тока, которая отправится в резистор. Стоит ли её учитывать? По-хорошему, надо бы. Но вполне можно и забить. Понятно, я тут говорю о сигнале - о переменном токе.
Последний раз редактировалось mickbell Чт ноя 22, 2018 08:31:01, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ааа вон как, дело до Rк не доходит что то вроде отдельного контура.
=
При чём тут Rк?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот, я Rк сюда впутывал а он тут не причём.
=
"Сам-то понял, что сказал?" (ц) Выражайтесь яснее. Я и сам, надо отметить, не на тот вопрос ответил, что был задан. 
Вернёмся к Rк. Этот резистор, пока нас интересует ток коллектора, вообще можно не рассматривать, лишь бы он был и обеспечивал линейный режим усиления.
Вернёмся к Rк. Этот резистор, пока нас интересует ток коллектора, вообще можно не рассматривать, лишь бы он был и обеспечивал линейный режим усиления.
Последний раз редактировалось mickbell Чт ноя 22, 2018 09:18:08, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я дописал свой прошлый коммент, смотрите.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Меня тут один вопрос смущает, начну из далека. ОБ отличается от ОЭ фактически лишь тем куда мы подаём входящий сигнал на базу или на эмиттер?
=
Да. Их даже нарисовать можно практически одинаково: в базе делитель, в эмиттере и коллекторе по резистору, от коллектора идёт конденсатор к нагрузке, к базе и эмиттеру идут два конденсатора. И вот тут - единственное отличие: который из конденсаторов заземлён, а через который подаётся входной сигнал. Впрочем, отличие тут же проявляется и в свойствах: а именно, входного сопротивления и усиления по току, ну и ещё знака усиления (ОЭ - минус, ОБ - плюс).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Хорошо, пока всё гладко. Микрофон это источник переменного тока, в одну часть полуволны ток движется в одну сторону, в другую часть полуволны ток меняет направление и движется в другую сторону(вот эта часть важна для дальнейшего)?
Добавлено after 17 minutes 3 seconds:
Схема ОЭ, микрофон на входе, положительная полуволна, ток идёт по пути, микрофон, разделительный конденсатор, база, эмиттер, Rэ, корпус, микрофон?
Добавлено after 17 minutes 3 seconds:
Схема ОЭ, микрофон на входе, положительная полуволна, ток идёт по пути, микрофон, разделительный конденсатор, база, эмиттер, Rэ, корпус, микрофон?
=
Не совсем так. Наш микрофон - только и исключительно для того, чтобы наш ученичок окончательно не запутался - пусть выдаёт постоянный ток и колебания вокруг него, никогда не меняя направление. Примерно так, как это делает микрофон угольный. Но именно примерно - оставим за ним функцию источника тока, угольный микрофон всё-таки нельзя считать таковым.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это для него допущение что не меняет направление, а в реальности ток меняет направление?
=
Если в реальности ток сменит направление - работать, понятно, не будет. Но тут два выхода:
1. или сигнал действительно уже со смещением,
2. или сигнал подаётся на эмиттер через конденсатор, а ток смещения задаётся эмиттерным резистором заведомо больше амплитуды входного тока, так что суммарно получается опять-таки ток, меняющий значение, но не знак.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3510183#p3510183"]Схема ОЭ, микрофон на входе, положительная полуволна, ток идёт по пути, микрофон, разделительный конденсатор, база, эмиттер, Rэ, корпус, микрофон?[/uquote]Хм. Я рассматривал ОБ. Ну в ОЭ всё будет примерно так же.
1. или сигнал действительно уже со смещением,
2. или сигнал подаётся на эмиттер через конденсатор, а ток смещения задаётся эмиттерным резистором заведомо больше амплитуды входного тока, так что суммарно получается опять-таки ток, меняющий значение, но не знак.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3510183#p3510183"]Схема ОЭ, микрофон на входе, положительная полуволна, ток идёт по пути, микрофон, разделительный конденсатор, база, эмиттер, Rэ, корпус, микрофон?[/uquote]Хм. Я рассматривал ОБ. Ну в ОЭ всё будет примерно так же.
Последний раз редактировалось mickbell Чт ноя 22, 2018 12:19:23, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вооот да, суть вопроса второй пункт, только я не понял. Я как это понимаю смена направления тока это путь прохождения корпус, Rэ, эмитер, база, разделительный конденсатор микрофон, но это получается что мы подоём ток в эмиттер то есть это уже не схема с ОЭ а схема с ОБ вот странность?
=