ПРОБЛЕМЫ С датчиком влажности почвы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Gizma »

Уже вторую неделю мучаюсь с датчиком влажности почвы. Через два дня сдавать устройство. На схеме используется микросхема HCF4093BE, у нас такой в городе не было и я заменила её CD4093BE. Все остальное вроде нормальное, всё как надо нашла(вроде как). Был один кондер на 22 мкФ, а мне продавец заявлял что это ошибка и втюхал на 0,22 мкФ. Горит светодиод только красным и всё, ни зелёный, ни желтый гореть не хотят. Помогите пожалуйста
Реклама
Модератор

Сообщение Аlex »

Хоть бы схему, чтоли, приложили.
Какой датчик, какие светодиоды, какой кондёр, ... "какая блоха-а-а-а" (с) ? :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Что за датчик влажности почвы, два электрода из нержавейки забитых в землю? Марка, схема, куда выводятся данные с него, и в чём собственно проблемма, поясните?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Gizma писал(а):Уже вторую неделю мучаюсь с датчиком влажности почвы. Через два дня сдавать устройство. На схеме используется микросхема HCF4093BE, у нас такой в городе не было и я заменила её CD4093BE. Все остальное вроде нормальное, всё как надо нашла(вроде как). Был один кондер на 22 мкФ, а мне продавец заявлял что это ошибка и втюхал на 0,22 мкФ. Горит светодиод только красным и всё, ни зелёный, ни желтый гореть не хотят.
Аlex писал(а):Хоть бы схему, чтоли, приложили.
Вполне вероятно, что схема вот эта:
СпойлерИзображение
Отсюда: https://radiokot.ru/circuit/digital/measure/94/

зы.. По поводу конденсатора- 22 мкФ или 0,22 мкф-
*** При монтаже возникнут неудобства с размещением электролитического конденсатора C3, изначально, использовался керамический конденсатор, который не обеспечивал необходимой инерционности. Конденсатор C3 следует впаивать в последнюю очередь.
Всё- таки там нужен электролит 22 мкФ..
А HCF4093 или CD4093 - принципиально взаимозаменяемы.
Как работает прибор- есть в статье по ссылке.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Какая-то не очень понятная схема - вроде и работать может, но как-то криво. Попробуйте замкнуть R3 - светодиод должен погаснуть.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»