Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение Adagumer »

filipok писал(а):А можно lm317 использовать настроив

Есть же LM7924.
filipok
Прорезались зубы

Сообщение filipok »

У меня нет 7924 а лм317 у меня есть))
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Два С1-94 поочерёдно, модернизированы следующим образом: все КТ361 заменены на А733, все КТ315 - на - С945. Менялись по 2-3 шт., покаскадно, с промежуточными проверками работоспособности. Контролировал коэффициент усиления, выше 300 не брал... благо, этих транзисторов по пол-ведра каждых. В парных местах подбирал одинаковые. Все остальные оставил родные. Из настроек - в конце только отбалансировал и откалибровал. В итоге, - стопудово стала устойчивей синхронизация, уменьшилась регулируемая ширина луча, вроде бы стал меньше дрейф. Клеить 2-й-3-й транзисторы УВО по методу Бородача пока не стал, а можно, с КТ-шками в прежнем варианте еффект положительный был. У одного из осликов в варианте с КТ были моментные срывы, с восстановлением, синхронизации и генерации пилы, представьте на секунду - искать, какой транзистор на доли мгновения глючит!... После замены прошло напрочь. Весь процесс, несмотря на кажущуюся объёмность, занимает полдня... с длинными перекурами.
Кто надумает себе по такому варианту, учтите следующий момент: и А733, и С945 бывают разной распиновки - БКЭ и КБЭ. Первые, понятно, предпочтительнее. У меня из перебранных транзисторов соотношение тех и тех получилось 50/50.
Но, у одного из осликов, сохранилась неисправность, которая была до замены: при увеличении яркости, где-то в крайней трети оборота регулятора, картинка начинает пропорционально увеличиваться, и по периоду, и по амплитуде. Снижаю яркость - всё становится на место. В принципе, если не вылазить за нормальную ширину луча и нормальную яркость, - не мешает. Но быть этого не должно. Перерыл весь ВВ блок, и слева, и справа, и попутно триггер подсвета, никакого криминала пока не нашел. Может кто сталкивался с такой неисправностью, подскажите - где рыть?
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

По описанию очень похоже на уменьшение высокого напряжения на трубке при увеличении тока...
Так что всё же надо в высоком и искать (диоды, конденсаторы, хватает ли питания преобразователю через Т3...)
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

По описанию очень похоже на уменьшение высокого напряжения на трубке при увеличении тока...
Так что всё же надо в высоком и искать (диоды, конденсаторы, хватает ли питания преобразователю через Т3...)

Ага, спасибо. А как проверить, хватает ли питания преобразователю? Т1-2 (МП26) и Т3 в режиме. Поднять яркость и померять опять? Что потом - рыть низковольтное питание? Там, вроде бы, всё в порядке...
Дело в том, что мерять высокое толком нечем. Mastech-8268, автомат, несмотря на 10 мом входного, при подключении на замер срывает генерацию преобразователя. У меня старый, MY-68, несмотря на предел 1000, угрожающе пикал, но мерял!... :)) ... 1600-1700 показывал без проблем... жаль, пропал безвозвратно... по дурынке. Вспоминаю с ностальгией.
А так - перепроверено ВСЁ. Электролиты, в том числе и по ESR...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

...3-5 дополнительных резистора с общим сопротивлением 10М увеличат предел мультиметра в 2 раза...
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Саныч-59 писал(а):модернизированы следующим образом: все КТ361 заменены на А733, все КТ315 - на - С945. Менялись по 2-3 шт., покаскадно, с промежуточными проверками работоспособности.
Не понятная модернизация :dont_know:
Вроде бы и хорошо, но есть несколько вопросов.
Зачем менять все транзисторы когда просто нет "постоянной" синхронизации?
Зачем ставить транзисторы с заведомо худшими параметрами?

Fт транзисторов:
А733 - 180 МГц; С945 - 150 МГц (установлены вновь)
КТ315 и КТ361 - 250 МГц (устранены)
Получается, что у вас за каскадом на транзисторе А733 идут каскады на КТ368 - 900 МГц; КТ325 - 800 МГц; КТ645 - 200 МГц и ...
главный "затык" всей этой цепочки КТ940 - 90 МГц. ...без переделки этого каскада, не вижу никакого смысла в подобной "модернизации".
jammer
Открыл глаза

Сообщение jammer »

Кстати. Давно хотел, но пока не сделал, плавную растяжку развертки , времени. По центру ручки переключателя селектора времени, просверлить отверстие и установить переменный резистор, в самом переулючателе отверстие уже есть. Так сделано на взрослых осциллах.
Саныч-59
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

У меня "взрослых" - С1-55 и 93, у обоих есть и плавная растяжка развёртки, и аттенюаторов. Ей-богу, может я что-то недопонимаю, но ни разу не пользовался ни тем, ни другим. Ступенчатой, х0,2 - да, довольно часто. Ну, если Вы понимаете, что Вам это нужно - значит можно и следует делать.
Кстати, а чем С1-94 не "взрослый"? 10 МГц - довольно взросло!...
goldmen8, при модернизации ставилась цель - перевести ослики на более свежие и менее стрёмные полупроводниковые приборы. Обоим более 30-ти лет. Описаны переводы на КТ3102-07... тоже, одни дифирамбы... а у тех частотный диапазон ещё уже, - 120. Учитывая, что работают они в основном со звуком, про запредельные частоты никто и не думал. Того, что получилось - выше крыши!... Зато сейчас оба полноценно эксплуатируются, с чем уже возникали проблемы... При ремонте УНЧ и прочей муз. лабуды...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

абсолютно бесполезная замена шила на мыло тупое поклонения буржуям 315 361с по параметрам лучше ваших замен
вообще если уж так не любите проскроножки кт315 ест и в корп то26
хотя некоторых недалеких товаришей переубеждать глупо...осел 93 хоть и детский да имено так но он может вполне сносно чинить импулсную технику...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

"Саныч-59", вся срамота этого "осциллографа" в выходном каскаде, его нужно модернизировать. :wink:
А так да, для работы с УНЧ пойдёт, и может быть для чего ни будь импульсного. :solder:
... хороший "осёл" маленький такой. :roll:

"jammer", плавная "растяжка" это хорошая "Приблуда", но только там где есть второй канал и возможность режима "Электронная лупа".
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

Здравствуйте ! Ранее с осциллографами не сталкивался, разве что с китайским dso138. А тут попал в руки С1-94. Отмыл, почистил его, привел в более-менее нормальный вид. Включается, луч есть. Яркость и фокусировка работает нормально. Смущает точка в начале луча, если его сдвинуть вправо.
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz41fvm5u.jpg
В качестве генератора использовал сигнал от dso138 -1000Гц. Не пойму, так должно быть или нет - не видно фронтов.
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz48fsqqs.jpg
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz49ybovo.jpg

С внутреннего калибратора сигнал тоже не совсем красивый, к тому же фронты точками идут.
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz4cglu1k.jpg
Схему и руководство по ремонту с1-94 читал.
На данный момент, заменил электролиты, кроме тех, что находятся в труднодоступных местах.Чуть позже займусь и ими. Карту напряжений изучил, пока проверил транзисторы на У3. Смущает Т4 в схеме подсвета.На коллекторе вместо (-18v) имеем ( -16). Падение напряжения на переходе б-э около 0.3в.
На С4 (У3) вместо 30в имеем 25в.
12в и 5 в на плате присутствуют.
Буду благодарен за любой пинок в нужное направление по приведению этого аппарата в полный порядок.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Смущает точка в начале луча, если его сдвинуть вправо.
Не пойму, так должно быть или нет - не видно фронтов.
С внутреннего калибратора сигнал тоже не совсем красивый, к тому же фронты точками идут.

Точка слева у меня тоже появляется при увеличении яркости, просто уменьшите яркость до пропадания точки (это при высокой яркости не срабатывает гашение обратного хода)
Фронты вы и не увидите- это же не ЖК картинка- там луч за мизерное перемещение по горизонтали перемещается по вертикали на значительное расстояние.
"нормальная" яркость-
Изображение
"увеличенная" яркость-
Изображение
Сигнал с внутреннего калибратора с нормальной и увеличенной яркостью-
Изображение Изображение
:dont_know:
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

АлександрЛ, спасибо за ответ с фотографиями. Дело в том, что у меня эта точка присутствует даже при минимальной яркости.
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz61cnh7b.jpg
И еще хотел спросить, от калибратора у вас фронты пунктирами (точками) идут, или тонкими линиями? На фото не очень понятно. У меня они точками, кроме того сама осциллограма мерцает и это в ждущем режиме. При авто и вовсе невозможно синронизироваться.
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz65tfh9a.jpg

Кроме этого, пытался ткнуть щуп на плате к кварцу 4 МГц, там муть полная. Вроде как сигнал проглядывается немного, но это не то.... Ведь полоса пропускания у него 10 МГц, по идеи сигнал нормальным должен был быть.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Возможно, у вас не работает гашение обратного хода луча.. :dont_know:
А то, что вы "ткнулись" к кварцу- не показатель, вы же не знаете, какой там сигнал на самом деле.
Для того, чтобы чинить осциллограф- нужен ещё один осциллограф.. :))
У меня синхронизация тоже ломалась, я потом нашел, в чём дело, - Т20 на плате горизонтальной развёртки, КТ361Г, при чём, во всяких руководствах по ремонту, именно про этот транзистор не было сказано ни слова.. :dont_know:
Если вертикальные линии "точками"- возможно, есть какая- то неисправность по питанию..
К сожалению, я не особый специалист по ремонту осциллографов.. :facepalm: Ремонтировал только свой, и то, когда он меня окончательно "достал".. :))) :)))
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

Про отсутствие гашения обратного хода луча я и говорю. Странно себя ведет T4 - падение напряжения на переходе б-э всего 0.3-0.4 вольт.
Второй ослик есть, если его можно таковым назвать. Dso138, правда не везде с ним полезешь, но кое-что увидеть можно. Например, с калибратора на коллекторе Т7 не совсем красивый сигнал идет, почти тоже самое у меня и С1-94 показывает. Хотя по вашим, и другим фото найдены в инете - сигнал с калибратора должен быть ровным.
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz7d3ttay.jpg
А как на Т20 вышли ? Метод тыка или по замера напряжений на нём ?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А как на Т20 вышли ? Метод тыка или по замера напряжений на нём ?

Ну, как.. Транзистор- он и в Африке- транзистор- что пришло на базу, должно каким- то образом выйти с коллектора или эмиттера (в зависимости от схемы включения) - включил осциллогграф, режим "калибратор" - и смотрел как сигнал по каскадам проходит..
Конкретно на этом- на базе сигнал был, а на эмиттере- нет, заменил транзистор- сигнал появился и синхронизация восстановилась.

Странно себя ведет T4 - падение напряжения на переходе б-э всего 0.3-0.4 вольт.

Какой из трёх Т4 вы имеете ввиду?

Вам вот такая публикация не попадалась?
http://www.eliks.ru/upload/kipis_articl ... _c1-94.pdf
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

Т4 в схеме подсвета на У3.
Такая публикация есть, спасибо. Изучаю.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Здравствуйте ! попал в руки С1-94. Отмыл, почистил его, привел в более-менее нормальный вид. Включается, луч есть. Яркость и фокусировка работает нормально. Смущает точка в начале луча, если его сдвинуть вправо.
http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz41fvm5u.jpg

http://img.radiokot.ru/files/63080/1qz4cglu1k.jpg

Мне показалось, что у вас и на первом фото, где есть просто линия развертки с точкой в начале, сама линия имеет вид пунктира.

Я сам в обучательно/развлекательно/познавательных целях только что купил такой осциллограф, тоже разбираюсь со схемой. У меня фронты импульсов не пунктирные, а волнистые - на них присутствуют какие-то пульсации.
Изображение Изображение
Причем частота этих пульсаций равна частоте, на которой работает высоковольтный преобразователь. К тому же у меня высокие напряжения на ЭЛТ ниже, чем должны быть (до 1600 Вольт), думаю менять все конденсаторы в ВВ преобразователе. Может и у вас что-то с высоким напряжением на ЭЛТ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maxiputra писал(а):Причем частота этих пульсаций равна частоте, на которой работает высоковольтный преобразователь.
Выход генератора развертки промодулирован пульсациями питания. Смотреть пульсации питающих напряжений. Скорее всего банки высохли.
Ответить

Вернуться в «Измерения»