Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Maxiputra
Прорезались зубы

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение Maxiputra »

Maxiputra писал(а):Причем частота этих пульсаций равна частоте, на которой работает высоковольтный преобразователь.
Выход генератора развертки промодулирован пульсациями питания. Смотреть пульсации питающих напряжений. Скорее всего банки высохли.

Длительность фронта импульса от встроенного калибратора примерно 150 мкс, на нем укладывается четыре "пульсации", что соответствует частоте примерно 26 кГц. Как это может быть связано с гораздо более низкой частотой сетевого напряжения, там полупериод равен 10.000 мкс? При этом частота генератора ВВ преобразователя как раз эти 26 кГц.

На второй картинке (с пилой) частота выше - примерно 300 Гц, а спад, наоборот, длиннее - почти 400 мкс, там "уместилось" 10 пульсаций.

На выходе генератора развертки "красивая" пила, ничем не промодулированная.
Последний раз редактировалось Maxiputra Вс ноя 25, 2018 13:34:12, всего редактировалось 1 раз.
mobileman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mobileman »

На выходе генератора развертки "красивая" пила, ничем не промодулированная.

Подскажите пожалуйста, в какой точке на плате можно увидеть эту пилу?
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

[uquote="Maxiputra",url="/forum/viewtopic.php?p=3512769#p3512769"]На выходе генератора развертки "красивая" пила, ничем не промодулированная.

Подскажите пожалуйста, в какой точке на плате можно увидеть эту пилу?[/uquote]
Я смотрел на базе У3-Т33 и на выходном разъеме на задней стенке прибора.
Изображение
Последний раз редактировалось Maxiputra Вс ноя 25, 2018 13:46:07, всего редактировалось 1 раз.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Maxiputra писал(а):Как это может быть связано с гораздо более низкой частотой сетевого напряжения...
:dont_know:
А ничего что питание преобразователя и питание усилителей (ВО и ГО) берётся из одного места, т.е. от (-+) 12В?
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Maxiputra писал(а):Как это может быть связано с гораздо более низкой частотой сетевого напряжения...
:dont_know:
А ничего что питание преобразователя и питание усилителей (ВО и ГО) берётся из одного места, т.е. от (-+) 12В?

Питание усилителей ГО и ВО берется от отдельной обмотки трансформатора, своего диодного моста и своих сглаживающих конденсаторов У3-С27, С28. К +/- 12 Вольтам никаким боком. Конденсаторы я проверял, емкость в порядке, пульсации на них, разумеется, есть - выпрямитель не стабилизированный, но размах пульсаций совпадает с расчетным значением - в районе 5 Вольт.

И я имел ввиду другое - каким образом участок сигнала длительностью 150 мкс может быть промодулирован другим сигналом с длительностью 10 тыс. микросекунд? Этот участок целиком бы смещался то в одну, то в другую сторону, а не выглядел в виде синусоиды.

Добавил.
Пардон, я не сразу понял - вы, возможно, имели ввиду усилитель вертикального отклонения У1. Видимых пульсаций на шинах +/- 12 Вольт нет. Только в этом случае называть блок развертки усилителем ГО наверно не корректно, да и форму пилы я чуть выше выложил.
Последний раз редактировалось Maxiputra Вс ноя 25, 2018 13:58:10, всего редактировалось 1 раз.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Повторяю ещё раз:
Питание ВВ преобразователя берётся от (-+) 12В (24В), и питание усилителей ровно от тех-же 12В, от того-же диодного моста, от того-же стабилизатора, и т.д. Цепи питания общие. И если фильтрация, т.е. сглаживающие конденсаторы (один конденсатор) не выполняют своей функции,... от сюда будет наведение ВВ составляющей в "картинке".
На каком участке вертикальном или горизонтальном, там и надо искать "труп" конденсатора.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Повторяю ещё раз:
Питание ВВ преобразователя берётся от (-+) 12В (24В), и питание усилителей ровно от тех-же 12В, от того-же диодного моста, от того-же стабилизатора, и т.д. Цепи питания общие. И если фильтрация, т.е. сглаживающие конденсаторы (один конденсатор) не выполняют своей функции,... от сюда будет наведение ВВ составляющей в "картинке".
На каком участке вертикальном или горизонтальном, там и надо искать "труп" конденсатора.

Повторить можно сколько угодно раз, что от этого изменится? Единственный "криминал", который я наблюдаю на шинах +/- 12 Вольт - это очень короткие выбросы амплитудой около 40 мВ на частоте развертки. Опять же, и "пила" на выходе генератора развертки идеальная, ничем не промодулирована.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Генератор развёртки, по цепям питания "рассылает" импульсы, которые не отфильтровываются конденсатором... и импульсы попадаяя в усилитель модулируют сигнал.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Генератор развёртки, по цепям питания "рассылает" импульсы, которые не отфильтровываются конденсатором... и импульсы попадаяя в усилитель и модулируют сигнал.

Если вы про выбросы, о которых я написал - так они "рассылаются" один (!) раз за период развертки - в начале или в конце и ничего в середине картинки модулировать не могут.

Сейчас еще посмотрел форму сигнала на колекторах У1-Т9 и Т10 - выход усилителя ВО, там нормальный меандр, никакой модуляции.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maxiputra писал(а):При этом частота генератора ВВ преобразователя как раз эти 26 кГц.
Именно это я и имел ввиду. Он каким то образом модулирует питание и импульсы генератора развертки. И надо искать где высох блокировочный конденсатор в цепях питания, наиболее вероятная причина. Пульсации 100Гц тут разумеется не при чем.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Maxiputra писал(а):При этом частота генератора ВВ преобразователя как раз эти 26 кГц.
Именно это я и имел ввиду. Он каким то образом модулирует питание и импульсы генератора развертки. И надо искать где высох блокировочный конденсатор в цепях питания, наиболее вероятная причина. Пульсации 100Гц тут разумеется не при чем.

Вот так выглядит сигнал калибровки на коллекторе У3-Т9
Изображение
Дальше уже цепи питания +/- 12 Вольт не при чем.

Добавил.
Если не использовать никаких усреднений на осциллографе, то сигнал выглядит не так красиво, но, тем не менее, модуляции все равно нет.
Изображение
Последний раз редактировалось Maxiputra Вс ноя 25, 2018 14:37:19, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да причем тут сигнал калибровки? Не сигнал кривой, а развертка! Осциллограф не правильно его показывает! Пила кривая.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Да причем тут сигнал калибровки? Не сигнал кривой, а развертка! Осциллограф не правильно его показывает! Пила кривая.

Так я же уже выкладывал пилу - она идеальная.
Вот без какого-либо усреднения
Изображение

То, что усилитель ВО не при чем - мне сразу было понятно: волнистость наблюдается на вертикальных участках осциллограммы, что бы ни было в УВО - время вспять идти не может и луч из-за проблем В УВО никак обратно не пойдет ). Это больше было адресовано тов. goldman8.
Последний раз редактировалось Maxiputra Вс ноя 25, 2018 14:49:47, всего редактировалось 1 раз.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Maxiputra писал(а):Если не использовать никаких усреднений на осциллографе,то сигнал выглядит не так красиво ...
Изображение
Приглядитесь, ... модуляция на вертикальном участке заметна, это особенности цифровой "кактики".
Цифровой осциллограф показывает то что он смог "списать и просчитать" ну и показать. И какая бы не была разрядность осциллографа он всегда будет показывать точки, множество точек.
Аналоговый рисует линию...

Волна на вертикальном участке образуется в канале горизонтального отклонения.
Последний раз редактировалось goldmen8 Вс ноя 25, 2018 14:54:54, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maxiputra писал(а):она идеальная
Значит модуляция происходит в районе трубы или вообще внутри трубы. Надо разбираться с питанием трубы. В любом случае это оно, пульсации питания накладываются на напряжение развертки.
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Приглядитесь, ... модуляция на вертикальном участке заметна, это особенности цифровой "кактики".
Цифровой осциллограф показывает то что он смог "списать и просчитать" ну и показать. И какая бы не была разрядность осциллографа он всегда будет показывать точки, множество точек.
Аналоговый рисует линию...

Неужели вы не понимаете, что такого рода "модуляция", когда луч идет то вправо, то влево, на осциллографе с исправной разверткой, хоть цифровом, хоть аналоговом, не возможна в принципе - для этого время должно идти вспять??? Если развертка работает правильно, то каждая следующая точка может оказаться либо правее, либо выше/ниже предыдущей! Но никак не слева от нее!!!
И посмотрите еще раз на это фото
Изображение

Вот растянул для вас фронт. Видите "модуляцию"?
Изображение

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Maxiputra писал(а):она идеальная
Значит модуляция происходит в районе трубы или вообще внутри трубы. Надо разбираться с питанием трубы. В любом случае это оно, пульсации питания накладываются на напряжение развертки.

Ну так самое мое первое сообщение именно об этом и было - про питание ЭЛТ, тем более, там даже значения ниже референсных. О чем спорим тогда?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Maxiputra писал(а):О чем спорим тогда?
А я не спорю вообще. Был задан вопрос я ответил. Кстати если модулировать ускоряющее напряжение то будет меняться чувствительность со входа управляющих пластин. Вот еще один вариант модуляции прямо в трубе. :wink:
Maxiputra
Прорезались зубы

Сообщение Maxiputra »

Maxiputra писал(а):О чем спорим тогда?
Кстати если модулировать ускоряющее напряжение то будет меняться чувствительность со входа управляющих пластин. Вот еще один вариант модуляции прямо в трубе. :wink:

Я только этот вариант и вижу. К сожалению, высоковольтный щуп из Китая, как и конденсаторы из Чипадипа, пока в пути, поэтому терпеливо жду...
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Maxiputra писал(а):поэтому терпеливо жду...
И мы подождём, окончания и результатов ваших экспериментов. :shock:

P.S. писец какой то: я пишу про УГО, а ответ?
Maxiputra писал(а):... посмотрел форму сигнала на колекторах У1-Т9 и Т10 - выход усилителя ВО, там нормальный меандр, никакой модуляции.
Как говорится один про Фому, а другой про Ерёму. :dont_know:

У вас искажения картинки на вертикальном участке, нужно искать в канале горизонтального отклонения...
M1sterV
Родился

Сообщение M1sterV »

Доброго времени суток! Хочу приобрести С1-94 по объявлению из другого города. Попросил продавца сделать фото сигнала калибратора. Подскажите, пожалуйста, можно ли по нему судить о исправности осциллографа? Фото прилагаю.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»