О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

То есть Вы хотите сказать, что этот тип преобразователя работает по законам, отличным от физических, и ток в его дросселе может изменяться мгновенно?! :shock: Не знал... :dont_know: Видимо, последние разработки ученых прошли мимо меня... :dont_know: :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Отвлекитесь от дросселя и займитесь током конденсатора в данной топологии ;)
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, и что не так "в данной технологии"? Так или иначе, все быстрые изменения тока - отрабатывает конденсатор фильтра... :dont_know: Да, на многих современных платах преобразователь - многофазный, но и это ничего принципиально не меняет! В упрощенном виде можно представить схему преобразователя, как генератор прямоугольных импульсов с амплитудой 12 вольт и изменяемой скважностью и LC-фильтр, работающий на быстро изменяющуюся нагрузку, что в таких условиях будет на выходе фильтра - посчитайте сами, и как будет распределяться ток между дросселем и конденсатором фильтра - то же... А броски тока там знатные - от единиц ампер, когда процессор в останове, до нескольких десятков ампер на пике нагрузки, а у многопроцессорных или более современных многоядерных ток может превышать сотню ампер!
Ладно, работа цепей компьютера - это не совсем по теме здесь, продолжать не буду... Хотя, аналогичные ошибки многие конструкторы делают при расчёте блока питания для УМЗЧ... :dont_know: :)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Хм-м-м... А разве наличие эквивалентного последовательного сопротивления при импульсных рабочих токах не говорит о выделении энергии на этом сопротивлении? Там у конденсаторов ещё и понятие "вар" есть (обычно, киловар)...
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я-то как раз знаю, что там есть. Я настоятельно предлагаю вам это узнать самостоятельно. Уточню вопрос: что там по поводу токовой "пилы" у данного типа преобразователей?
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Вы не про пилу, вы про то подумайте, откуда на выходе преобразователя берётся ток, когда процессор "делает УХ!", пускаясь по прерыванию и увеличивая потребление, грубо, ампер на полсотни, и не за миллисекунду, а побыстрее, пожалуй! :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А я настоятельно рекомендую подумать про пилу. После чего вдруг внезапно окажется, что ваше 60-гц энергосбережение просто пук по сравнению с мегагерцем этой пилы.
Тем более, что те помехи, про которые ты вёл речь, к питанию процессора не имеют вообще никакого отношения - они провоцируются лишь блуждающими токами в земляном проводнике и фиговой разводной аудиочасти. При этом я прекрасно знаю, как "пели" помехами с переливами от любого движения мышки первые платы, на которых аудио стало встраиваться, и на этих же платах прекрасно и без помех работали "карточки", питаясь ровно тем же самым напряжением.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Если бы Вы были полностью правы - необходимость в конденсаторах довольно большой ёмкости должна была давно исчезнуть - однако, даже на "свежих" компьютерах видим батарею в несколько тысяч микрофарад! Отчего бы это? Ведь "на мегагерцах" прекрасно справиться могла бы и керамика возле сокета и на картридже процессора? :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не... при смене сюжета=потребляемой мощности напруга прыгать не должна, имхо.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, всего лишь на несколько тысяч. Вот, например, щас смотрю на мамке - десять штук по 470 мкФ, поддерживает процессоры до 125 ватт потребления.
Но, похоже, ты действительно полагаешь, что звуковая система питается именно от этих конденсаторов :facepalm:
На самом деле, ёмкость конденсаторов немного ранее исчислялась десятками тысяч, так что не в микрофарадах дело там, а немного в чём-то другом...
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Что и откуда питается - я знаю. Да, для процессора давно уже делают отдельный вход питания, но коммутация таких токов всё равно без излучения не обходится... :dont_know: Кстати, спор-то начался не с помех - кое-кто пытался доказать безынерционность стабилизатора с ШИМ... :wink:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Все "излучения", про которые вы верите - исключительно от фиговой разводки. Никакие конденсаторы при этом ситуацию никак не выправляют в принципе. Объяснить "излучением" такой элементарный факт отсутствия какого-либо заметного фона на "карточной" звуковушке при присутствии такового на встроенной у тебя точно не получится. Так что не нужно выдавать мнимое за действительное.
As писал(а):кое-кто пытался доказать безынерционность стабилизатора с ШИМ
Кто? :shock:
Если ты киваешь на меня, то я настоятельно просил разобраться с процессами, которые там в этом типе стабилизаторов происходят.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

До сих пор жалею, что раздарил конденсаторы 150 000 мкФ х 16 В и 87(5?) 000 мкФ х 27 В...
As
Модератор

Сообщение As »

Я парочку советских на 68 000 мкф 16 вольт храню... :) И с десяток 20 000х50 и 15 000х80... :dont_know: Эти "бочонки" почти вечные - ёмкость нисколько не пострадала, да и со внутренним сопротивлением всё не так уж плохо... Недавно пару в усилитель ставил - работает... :)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

У меня производства ФРГ были. Названия фирм не помню, к сожалению. Широкому потребителю эти названия точно неизвестны, не ширпотреб, раз наша "фабрика" их закупала в 70-е годы. А пользовался ими я уже в 90-е. Подарил на блоки питания для радиостанций ГД - 28 МГц.
As
Модератор

Сообщение As »

Такие "бочонки" - не оптимальное решение для питания УМЗЧ, лучше набрать батарею из конденсаторов меньшей ёмкости - легче компоновать, да и внутреннее сопротивление заметно меньше получается... :dont_know: Ну да для какой-нибудь 7294 пойдёт... :)))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Для автомобильных 150 000 х 16 В было бы самое то.
As
Модератор

Сообщение As »

Рабочее напряжение маловато! Для автомобильного - минимум 20 вольт, а лучше - 25... :dont_know: Это советские конденсаторы выдерживали напряжение больше указанного на корпусе - у импортных запаса нет! :kill:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Андрюша, я же сказал, что кондёры брал с советского оборонного завода. Там бяку не закупали.
У меня сынок заряжал 16-вольтовые через цифровой советский БП до 20 вольт - потом отвёртку отдирал после КЗ. (Там винтовые зажимы)
Автолампы 21 Св сжигал. У него же погоняло было "Катастрофа". :facepalm:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3513186#p3513186"]Андрюша, я же сказал, что кондёры брал с советского оборонного завода. Там бяку не закупали.
У меня сынок заряжал 16-вольтовые через цифровой советский БП до 20 вольт - потом отвёртку отдирал после КЗ. (Там винтовые зажимы)
Автолампы 21 Св сжигал. У него же погоняло было "Катастрофа". :facepalm:[/uquote]

Вот кто весь Союз расхищал... а теперь первый кричит о "плохом совке"... прокололся Хариус :kill:
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»