Если защита в первичке захочет в таком диапазоне работать, ее задача защитить ценную нагрузку, ноутбук, от ненормального напряжения питания, коим является и 12, и 24.Вороныч (Олег) писал(а): если R57 варировать от... то получится блок питания 12-24 вольта...
Понизить Uвых на БП от ноутбука.
Re: Понизить Uвых на БП от ноутбука.
- musor
- Друг Кота
менгять можно как любой таки оба ....что вам удобне смотрите если речь о фиксированом выходе! если нужна ргулирофка подход другой
про разгон тут не так просто над...
вопшем ключ на до смотреть ослом на предмет выброса не допуская его выхода из ОБР и приближения к ПДР
про разгон тут не так просто над...
вопшем ключ на до смотреть ослом на предмет выброса не допуская его выхода из ОБР и приближения к ПДР
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Большой разницы нет , но лучше менять верхний резистор, тогда ток через делитель будет постоянный.
Ток при увеличении напряжения будет уменьшаться, при снижении увеличиваться. Но злоупотреблять не стоит, ток ограничен толщиной провода и диодом.
Некоторые блоки питания при сильном уменьшении начинают перезапускаться из за нехватки питания ШИМки, тогда нужно будет перематывать трансформатор.
Ток при увеличении напряжения будет уменьшаться, при снижении увеличиваться. Но злоупотреблять не стоит, ток ограничен толщиной провода и диодом.
Некоторые блоки питания при сильном уменьшении начинают перезапускаться из за нехватки питания ШИМки, тогда нужно будет перематывать трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Вороныч (Олег)
- Родился
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3512610#p3512610"]Большой разницы нет , но лучше менять верхний резистор, тогда ток через делитель будет постоянный.
...[/uquote]
Спасибо, понял, лучше не морочить голову, подогнать на нужные, скажем 12.5-12.7 без нагрузки и ладно. Верхний резистор имеется ввиду R56 ?

...[/uquote]
Спасибо, понял, лучше не морочить голову, подогнать на нужные, скажем 12.5-12.7 без нагрузки и ладно. Верхний резистор имеется ввиду R56 ?

да R56
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Вороныч (Олег)
- Родился
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3513067#p3513067"]да R56[/uquote]
Спасибо. Итак, распинал всех домашних спать и достал ворох сохраненных платок, нашел резистор 27ком, только размером побольше. поэтому припаять решил на проводках, к тому же так удобнее на случай поменять на другой номинал. Чтоб не болтался перед сборкой прилеплю его скотчем к плате.
Вот что получилось. Если включить без нагрузки то тестер показывает скачущие значения, типа 12.28-12.36-12.45... и т.д. циклами. При этом в блоке что то тихо тикает - да именно тикает, напоминает звук механических часов, у которых на 1 секунду как известно 1 "тик" и один "так".
А вот с нагрузкой ничего не тикает и напряжение стабильное, не скачет. Для нагрузки под рукой было 4 штуки резистора 20 Ом 10-ватные. С одним резистором получается 12.67В нагрузка 0.63А, с тремя резисторами параллельно спаянными 12.6В ток 1.89А, ну и все 4 резистора - 12.55В ток 2.51А.
Такто результат достигнут, но вот напрягает его поведение на "холостом ходе"... тикает и плавает напряжение. Что не так, где еще "подпилить" надо???

Спасибо. Итак, распинал всех домашних спать и достал ворох сохраненных платок, нашел резистор 27ком, только размером побольше. поэтому припаять решил на проводках, к тому же так удобнее на случай поменять на другой номинал. Чтоб не болтался перед сборкой прилеплю его скотчем к плате.
Вот что получилось. Если включить без нагрузки то тестер показывает скачущие значения, типа 12.28-12.36-12.45... и т.д. циклами. При этом в блоке что то тихо тикает - да именно тикает, напоминает звук механических часов, у которых на 1 секунду как известно 1 "тик" и один "так".
А вот с нагрузкой ничего не тикает и напряжение стабильное, не скачет. Для нагрузки под рукой было 4 штуки резистора 20 Ом 10-ватные. С одним резистором получается 12.67В нагрузка 0.63А, с тремя резисторами параллельно спаянными 12.6В ток 1.89А, ну и все 4 резистора - 12.55В ток 2.51А.
Такто результат достигнут, но вот напрягает его поведение на "холостом ходе"... тикает и плавает напряжение. Что не так, где еще "подпилить" надо???

Последний раз редактировалось Вороныч (Олег) Пн ноя 26, 2018 15:03:04, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
скоре фсего не хватает самопитания шиму моно подгрузить до пропадания если чуть иначе надо домотать обмотку общипита
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Вороныч (Олег)
- Родился
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3513311#p3513311"]скоре фсего не хватает самопитания шиму моно подгрузить до пропадания если чуть иначе надо домотать обмотку общипита[/uquote]
а можно на русский перевести (я в начале обозначил что не силен в электронике, соответственно сленга не знаю).
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3513311#p3513311"]скоре фсего не хватает самопитания шиму моно подгрузить до пропадания[/uquote]
А можно подгрузить немного + светодиод для индикации поставить??? Какой резистор ставить для начала???
Добавлено after 42 minutes 40 seconds:
Без нагрузки 12.28-12.36-12.45, а поставил на выходе резистор 1кОм нагрузку, тоже щелкает, а напряжение стало прыгать вокруг 11В плюс-минус 0.2В както так
а можно на русский перевести (я в начале обозначил что не силен в электронике, соответственно сленга не знаю).
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3513311#p3513311"]скоре фсего не хватает самопитания шиму моно подгрузить до пропадания[/uquote]
А можно подгрузить немного + светодиод для индикации поставить??? Какой резистор ставить для начала???
Добавлено after 42 minutes 40 seconds:
Без нагрузки 12.28-12.36-12.45, а поставил на выходе резистор 1кОм нагрузку, тоже щелкает, а напряжение стало прыгать вокруг 11В плюс-минус 0.2В както так
- Starichok51
- Модератор
для питания микросхемы после запуска на трансформаторе есть дополнительная обмотка.
после того, как ты понизил выходное напряжение, также понизилось и напряжение питания микросхемы. поэтому на холостом теперь не хватает питания и идет перезапуск. эти щелчки слышна от перезапуска.
а под большой нагрузкой питание поднимается и начинает хватать для работы без перезапуска (без щелчков).
после того, как ты понизил выходное напряжение, также понизилось и напряжение питания микросхемы. поэтому на холостом теперь не хватает питания и идет перезапуск. эти щелчки слышна от перезапуска.
а под большой нагрузкой питание поднимается и начинает хватать для работы без перезапуска (без щелчков).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Об этом я предупреждал.
1. Перемотать трансформатор или добавить 1 виток к обмотке питания ШИМки.
2. Немного увеличить выходное напряжение.
3. Нагрузить блок до нармальной работы.
Здесь 3 пути:Телекот писал(а):Некоторые блоки питания при сильном уменьшении начинают перезапускаться из за нехватки питания ШИМки, тогда нужно будет перематывать трансформатор.
3. Нагрузить блок до нармальной работы.
- Вороныч (Олег)
- Родился
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3513339#p3513339"]Об этом я предупреждал.
3. Нагрузить блок до нармальной работы.[/uquote]
Спасибо. Вот тогда вопросы для уточнения действия.
На 3. При нагрузке он и так норм работает, но например если забыл выключить блок, или например зарядное устройство отработало свое и нагрузки нет - в таком виде щелкая не сдохнет блок (или хуже возгорание и т.п.)? Т.е. можно ли так оставить?
На 2. Выходное не хочется увеличивать - цель была 12...12.7 блок питания сделать... Хотя основная цель наверное - поучиться, поработать руками и головой, получить хоть какойто полезный опыт и знания (ых, в 48 лет поятнуло на знания)))). Поидее мы все понимаем что рентабельней не тратить время на этот блок а пойти и купить нужный 12В 3-4А и не тратить типа время на хобби))).
На 1. Перемотать трансформатор - геморрррррой, а вот добавить 1 виток к обмотке питания ШИМ звучит обнадеживающе! Можно поточнее,? Суть в том, что вот кто эта обмотка я не знаю
если на моих фото можно показать - ткните пальцем направление плиииииз! Недеюсь это не внутри трансформатора что слева с кляксой белого герметика....

Здесь 3 пути:Телекот писал(а):Некоторые блоки питания при сильном уменьшении начинают перезапускаться из за нехватки питания ШИМки, тогда нужно будет перематывать трансформатор.
3. Нагрузить блок до нармальной работы.[/uquote]
Спасибо. Вот тогда вопросы для уточнения действия.
На 3. При нагрузке он и так норм работает, но например если забыл выключить блок, или например зарядное устройство отработало свое и нагрузки нет - в таком виде щелкая не сдохнет блок (или хуже возгорание и т.п.)? Т.е. можно ли так оставить?
На 2. Выходное не хочется увеличивать - цель была 12...12.7 блок питания сделать... Хотя основная цель наверное - поучиться, поработать руками и головой, получить хоть какойто полезный опыт и знания (ых, в 48 лет поятнуло на знания)))). Поидее мы все понимаем что рентабельней не тратить время на этот блок а пойти и купить нужный 12В 3-4А и не тратить типа время на хобби))).
На 1. Перемотать трансформатор - геморрррррой, а вот добавить 1 виток к обмотке питания ШИМ звучит обнадеживающе! Можно поточнее,? Суть в том, что вот кто эта обмотка я не знаю

-
Asaba
- Друг Кота
Именно там.Недеюсь это не внутри трансформатора что слева с кляксой белого герметика....
Потому попробуйте сначала повесить на выходе 2-х ваттный резистор на 100 ом, может стабилизируется. Но резик греться будет.
Интуиция вас не подвела.Вороныч (Олег) писал(а):Недеюсь это не внутри трансформатора что слева с кляксой белого герметика....
помните одно, то чего вы боитесь вам это придётся делать. Может лучше не чего не боятся? Мысли материальны!
К примеру если вы врёте заказчику и говорите что нужны очень сложные действия которые требуют очень много времени, будьте уверенны так оно и будет.
- Вороныч (Олег)
- Родился
Выпаял транс, но он неразборный, при попытке снять пластиковое дно оно сломалось. Приклеил на герметик чтоб целостьность сохранить. Виток один можно подсунуть, если жесткий провод засунуть. Аккуратно, по милиметрику но пропихнул... Взял прям с изоляцией от витой пары проводок. толще как я понимаю не помеха? Или заменить на тонкий? Сейчас толстый провод "протоптал" дорогу, можно и тонкий...
Далее сложности. Как я понимаю надо удлинить на виток катушку по схеме 3-4... но вот нумерация ног на плате и на схеме - разные вещи. Как я понял то что на плате 5-6 - толстый провод катушка это на схеме А-В. Прозвонкой на трансформаторе и по дорожкам на плате вроде определился - искомая катушка 3-4 по схеме у меня получается на плате (ну на фото трансформатора пронумеровал как на плате) это ноги 1-3. Думаю припаяться на ножке 1 - там идет тонкий провод 1 жилка (на ножках 2, 3, 4 - скрутка....). Но вот теперь засада - надо же знать в какую сторону намотана катушка, чтобы виток дополнительный был в туже сторону... Как обычно намотаны трансформаторы такие - по часовой или против часовой (если смотреть сверху на трансформатор)? Фото "трудов" прилагаю.

Далее сложности. Как я понимаю надо удлинить на виток катушку по схеме 3-4... но вот нумерация ног на плате и на схеме - разные вещи. Как я понял то что на плате 5-6 - толстый провод катушка это на схеме А-В. Прозвонкой на трансформаторе и по дорожкам на плате вроде определился - искомая катушка 3-4 по схеме у меня получается на плате (ну на фото трансформатора пронумеровал как на плате) это ноги 1-3. Думаю припаяться на ножке 1 - там идет тонкий провод 1 жилка (на ножках 2, 3, 4 - скрутка....). Но вот теперь засада - надо же знать в какую сторону намотана катушка, чтобы виток дополнительный был в туже сторону... Как обычно намотаны трансформаторы такие - по часовой или против часовой (если смотреть сверху на трансформатор)? Фото "трудов" прилагаю.

Этот виток еще и сфазировать нужно правильно, а то напряжение еще меньше будет.
- Вороныч (Олег)
- Родился
Martin76, так вот и вопрос я пишу, в какую сторону мотать... Или так, наугад? Если напряжение больше упадет, значит не угадал и перепаять концы доп. витка наоборот получится... Другого нет пути похоже?!
Именно так.Вороныч (Олег) писал(а):Если напряжение больше упадет, значит не угадал и перепаять
- Вороныч (Олег)
- Родился
Итак, припаял допвиток - толком ничего не изменилось - щелкает, на холостом плавает 12.25-12.4В. Переделал дополнительный виток в обратную сторону - всё тоже самое. Ну может показания стали гулять на 0.01-0.02В больше. Городить еще виток уже не стал. Для хобби - поразвлекался; некие опыт, выводы, полезные знания появились - и ладно. Просто овчинка выделки не стоит далее с ним возится. В коробку этот блок - пригодится гденибудь для не сильно ответственного дела, где под нагрузкой будет всевремя работать, ну или как запасной.
Всем спасибо)
Всем спасибо)