Линукс, вопросы и ответы.
Может, uninstall, может, remove. Я apt-ом не пользуюсь (у меня Gentoo), так что точно всех параметров apt-а не знаю. Но коль скоро там deb-пакеты, то либо dpkg (самый нижний уровень), либо apt (с отслеживанием зависимостей), а подробности гуглятся.
- Реклама
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%80%D1%8 ... B8/apt-get
Удаление пакета
А вот почему вы по этому пакету - apt-xapian-index - не искали решение проблемы ?
https://yandex.ru/search/?clid=2186623& ... 43180425.1
http://ubuntu.fliplinux.com/100-x-2.html
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=100553.0
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1062688
Удаление пакета
Удаление конфиг. файловsudo apt-get remove apt-xapian-index
sudo apt-get purge apt-xapian-index
выделены самые ходовые\повседневные командыИспользование: apt-get [параметры] команда
apt-get [параметры] install|remove пакет1 [пакет2…]
apt-get [параметры] source пакет1 [пакет2…]
apt-get — интерфейс командной строки для получения пакетов,
информации из доверенных источников, а также установки,
обновления и удаления пакетов вместе с их зависимостями.
Основные команды:
update - получить новые списки пакетов
upgrade - выполнить обновление
install - установить новые пакеты (на месте пакета указывается имя пакета (libc6, а не имя файла libc6.deb)
remove - удалить пакеты
purge - удалить пакеты вместе с их файлами настройки
autoremove - автоматически удалить все неиспользуемые пакеты
dist-upgrade - обновить всю систему, подробнее в apt-get(8)
dselect-upgrade - руководствоваться выбором, сделанным в dselect
build-dep - настроить всё необходимое для сборки пакета из исходного кода
clean - удалить скачанные файлы архивов
autoclean - удалить старые скачанные файлы архивов
check - проверить наличие нарушенных зависимостей
source - скачать архивы с исходным кодом
download - скачать двоичный пакет в текущий каталог
changelog - скачать и показать файл изменений заданного пакета
А вот почему вы по этому пакету - apt-xapian-index - не искали решение проблемы ?
https://yandex.ru/search/?clid=2186623& ... 43180425.1
http://ubuntu.fliplinux.com/100-x-2.html
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=100553.0
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1062688
человек замученный парами Нарзана
почему не искал? да потому что в линухе я понимаю столько же, сколько свинья в астрономии.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
правильно, дармоеда ресурсов нашел. потому что тут вполне достаточно логики. а для удаления чего-то там логики не достаточно. потому как, для примеру, в htop указан совсем не такой "процесс", который надо удалять. вот:
update-apt-xapian-index - это указано в htop
apt-xapian-index - это следует удалять (если верить данным мне рекомендациям).
никакая логика просто так не подскажет мне этот милый "нюансик"
боле того, дармоеда я вычислил тупым убиванием более-менее странных процессов, т.к. не смотря на ЯВНУЮ ЗАГРУЗКУ системы по диким тормозам, в htop он абсолютно ничем по загрузке не выделялся. что для меня как-то странно...
update-apt-xapian-index - это указано в htop
apt-xapian-index - это следует удалять (если верить данным мне рекомендациям).
никакая логика просто так не подскажет мне этот милый "нюансик"
боле того, дармоеда я вычислил тупым убиванием более-менее странных процессов, т.к. не смотря на ЯВНУЮ ЗАГРУЗКУ системы по диким тормозам, в htop он абсолютно ничем по загрузке не выделялся. что для меня как-то странно...
- Реклама
В пакет обычно входит несколько файлов (исполняемые, библиотеки, ресурсы, конфиги и т.п.). Поэтому неудивительно, что имя пакета и имя одного из файлов не совпадают.
У пакетного менеджера должна быть утилита для определения принадлежности файла некоторому пакету. В случае, например, gentoo:
wiselord@ws-269 ~ $ qfile /usr/bin/markdown
app-text/discount (/usr/bin/markdown)
Для deb-based дистрибутивов подобное гуглится как что-то вроде dpkg -S /path/to/file или apt-file search filename
У пакетного менеджера должна быть утилита для определения принадлежности файла некоторому пакету. В случае, например, gentoo:
wiselord@ws-269 ~ $ qfile /usr/bin/markdown
app-text/discount (/usr/bin/markdown)
Для deb-based дистрибутивов подобное гуглится как что-то вроде dpkg -S /path/to/file или apt-file search filename
как в putty настроить русские символы? пользовался ранее - все было хорошо, а сейчас другую версию использую - выводит кракозямбы. какая там кодировка должна быть? putty для винды, есличо
Заходишь в настройки, там Windows -> Translator. Из выпадающего списка выбери нужную кодовую страницу. Что-бы узнать какая страница нужна, набери locale.
[uquote="radteh",url="/forum/viewtopic.php?p=3513382#p3513382"]Но дармоеда ресурсов то нашёл[/uquote]
Не надо ля-ля... повезло человеку
ГДЕ ВАША ФИЛОСОФИЯ GNU ? Зачем вы так отбиваете людей от этой ОС. Этоже другой мир. Мир НАСТОЯЩИЙ... Мир старый как говно мамонта...
Ричард Столлман не одобрил-бы... Вообще-то ARV очень много полезного по МК привносит в сообщество радиолюбителей. И как бы не очень это хорошо - не помочь ему, ещё и высказать своё пренебрежение\негодование в его адрес...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3513351#p3513351"]почему не искал? да потому что в линухе я понимаю столько же, сколько свинья в астрономии.[/uquote]
Я тоже не силён, уровень просто обычного пользователя. Поэтому не во-всех вещах я вам могу помочь, и мою помощь надо перепроверять, ибо я не всегда уверен в своих знаниях. а систему сломать очень легко
Не надо ля-ля... повезло человеку
ГДЕ ВАША ФИЛОСОФИЯ GNU ? Зачем вы так отбиваете людей от этой ОС. Этоже другой мир. Мир НАСТОЯЩИЙ... Мир старый как говно мамонта...
Ричард Столлман не одобрил-бы... Вообще-то ARV очень много полезного по МК привносит в сообщество радиолюбителей. И как бы не очень это хорошо - не помочь ему, ещё и высказать своё пренебрежение\негодование в его адрес...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3513351#p3513351"]почему не искал? да потому что в линухе я понимаю столько же, сколько свинья в астрономии.[/uquote]
Я тоже не силён, уровень просто обычного пользователя. Поэтому не во-всех вещах я вам могу помочь, и мою помощь надо перепроверять, ибо я не всегда уверен в своих знаниях. а систему сломать очень легко
человек замученный парами Нарзана
В каком месте я отбивал? Я вообще сторонник что у каждой оси своё назначение и на серверные машины по возможности ставлю дебьян. Более того запрещаю системе обновлятся и закрываю все не нужные порта наружу. А стандартные меняю на нестандартные.
вроде удалил, локаль тоже сделал. спасибо за помощь. пока вроде загрузки нет...
почему ?radteh писал(а): на серверные машины по возможности ставлю дебьян.
обоснуйте
Tell Me The Truth
Пробовал разные иксы, почему-то больше понравился дебьян. Возможно BSD больше бы подошли, но они мне не зашли. День потратил на настройку и уже лет десять про них не вспоминаю.
radteh, а дебиан подойдет в качестве файлового сервера ?
Tell Me The Truth
А почему бы и нет? Нужно только самбу поставить. Вообще нужно просто выбрать один дистрибутив и изучать его возможности.
как определить адрес шлюза в локальной сети ?
сеть состоит из компов с виндой.
сеть состоит из компов с виндой.
Tell Me The Truth
Если виндовый компьютер уже подключился и настроен на шлюз, то либо посмотреть в состоянии сетевого подключения, под кнопкой "сведения", либо набрав в консоли команду ipconfig.
На линуксовой машине в консоли можно просто дать команду: ip ro
На линуксовой машине в консоли можно просто дать команду: ip ro
Это если утилита iproute2 установлена.
В более общем случае маршрутизацию смотрят командой route (т.к. без net-tools у вас вряд ли получится сеть поднять!)
В более общем случае маршрутизацию смотрят командой route (т.к. без net-tools у вас вряд ли получится сеть поднять!)
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
подскажите пожалуйста файловый менеджер по аналогии с total commander
главное чтобы в нем была встроенная функция синхронизации каталогов как в total commander
главное чтобы в нем была встроенная функция синхронизации каталогов как в total commander
Tell Me The Truth
MC (Midnight Commander) и команда Ctrl xd. Хотя я в лине этой командой не пользовался, небыло нужды.