В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Михаил_ писал(а):А разве стабилизатор тока не работает по принципу обратной связи?
Вы можете построить стабилизатор тока, используя схемы с обратной связью, а можете обойтись и без нее. Для рассмотрения работы транзистора достаточно знать, что он ведет себя как управляемый стабилизатор тока, не вникая в то, почему это так. Если хотите разобраться почему - добро пожаловать в курс физики электронных приборов. Но там без математики разбираться трудно. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

А я вот думаю, осилит Михаил расчёт токов в простой мостовой схеме из резисторов?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Проблема в том, что я никак вас не пойму, если входящий сигнал был величиной 100мА то куда эти 100 мА пропали ? Куда и откуда протекает входящий ток? Из того же закона Кирхгофа.. сума токов втекающих равна суме токов вытекающих. Если 100мА втекло в эмиттер то где эти 100мА вытекли ? В моём понимании, если ток источника сигнала величиной в 100мА протекает по выводу транзистора называемым эмиттером, то этот ток должен где то и вытекать. Ток должен вытечь из одного полюса источника сигнала величиной 100мА и втечь в противоположный полюс источника сигнала величиной 100мА тем самым замкнув цепь прохождения тока. Я не понимаю ваших токов живущих сами по себе в отрыве от источников их порождаемых.
И если 1 мА попало с эмиттера на базу, то есть протекало по БЭ переходу, то это непременно должно вызывать увеличение тока коллектора, потому что транзистор открывается и пропускает через себя ток источника питания, который протекает через КЭ.
Базовый ток 1мА вернётся в источник сигнала через конденсатор, а 99мА венётся через коллекторный резистор и источнеик питания, вот и будет 100мА.
Мы подаём сигнал в эмиттер в область больших токов(относительно базы) он уже считается усилиным транзистор как бы имитирует это и по этому токи распредиляется в соответствии с правилом h21э.
Тебе обьясняют на уровне абстрактной модели, это как есть в программировании языки высокого уровня Си, Паскаль и т.д. это абстракная модель, но есть жёстки и суровый язык низкого уровня ассемблер в нём не разобратся если не знать архитектуру процессора. Так вот ты пытаешся понять архитектуру процессора с помощь языка высокого уровня так не прокатит. Чтобы вникнуть в низкий уровень транзистора тебе придётся почитать что то навроде физики твёрдого тела или придерживаться абстрактной модели.
(поправте меня если что не так)
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3514097#p3514097"]Вы хотите меня переделать под общепринятые стандарты понимания, а я хочу остаться при своих.[/uquote]Оставайтесь при своих.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Вот с этого надо начинать:
Изображение
Михаил, осилите расчёт? И можно даже проверить теорию практикой. Необходимо аналитически найти значения всех токов на схеме.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Solidum писал(а):Вот с этого надо начинать:
Это оказалось слишком тонким юмором для нашего цирка :))
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3517207#p3517207"]Это оказалось слишком тонким юмором для нашего цирка :))[/uquote]
Ну, не знаю, было бы желание и старание, я бы посодействовал решению. Может быть человек бы открыл для себя матрицы. По моему, пример на законы Кирхгофа достойный.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно немного сжульничать, решив это методом эквивалентного генератора, при "благоприятных" номиналах - так и вообще в уме. Но что такое эквивалентный генератор для нашего студента (похоже, экс-студента)? Абстракция...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Можно немного сжульничать, решив это методом эквивалентного генератора
Лучше методом контурных токов, эта абстракция более привычна.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Ох джорданы бруны, гореть вам на костре.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Рассуждения о входном эмиттерном токе, который утекает в базу и выходном эмиттерном токе, который течёт в коллектор - это и был метод контурных токов.
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Solidum",url="/forum/viewtopic.php?p=3514366#p3514366"]
СпойлерИзображение
Михаил,
осилите расчёт? И можно даже проверить теорию практикой. Необходимо аналитически найти значения всех токов на схеме.[/uquote]
после этого поста клиент слился с темы поняф полную несостоятелность себя :oops: перет тутошней публикой :facepalm: и побежал махать хвостом перед поголением ЕГЭ на форуме школоты :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3517610#p3517610"]Рассуждения о входном эмиттерном токе, который утекает в базу и выходном эмиттерном токе, который течёт в коллектор - это и был метод контурных токов.[/uquote]Именно поэтому именно ему я бы этот метод не рекомендовал. Надо учиться смотреть на любое явление с разных сторон.
Кстати, решать системы уравнений он, скорее всего, не умеет. Применяя метод эквивалентного генератора, решать системы уравнений не придётся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение musor »

теперь тебе 30 страниц придется обьяснять ему этот метод...если конечно он заскочит суда...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Express »

Раз решать это не будем, объясните вот эту абстракцию. Эмиттерный повторитель охвачен 100% обратной связью по току. Это значит выходной ток проходя через Rэ создаст на нём падение напряжения которое отправит в базу часть тока который улучшит хорактеристики каскада? Но почему сто процентов? Когда часть? Где я перемудрил?
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3517656#p3517656"]теперь тебе 30 страниц придется обьяснять ему этот метод...если конечно он заскочит суда...[/uquote]Не получится объяснить ему этот метод, хоть и сто страниц напиши.

Добавлено after 7 minutes 53 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3517661#p3517661"]Эмиттерный повторитель охвачен 100% обратной связью по току. Это значит выходной ток проходя через Rэ создаст на нём падение напряжения которое отправит в базу часть тока который улучшит хорактеристики каскада? Но почему сто процентов? Когда часть? Где я перемудрил?[/uquote]А почему по току? Разве что-то зависит от тока? Напряжения тут вычитаются: из входного напряжения, подаваемого на базу, вычитается выходное напряжение, имеющееся на эмиттере, в результате между базой и эмиттером оказывается разность входного и выходного напряжений. Заметьте, из входного напряжения выходное вычитается целиком и полностью, ничем не ослабляясь, поэтому ООС 100-процентная. Ну а дальше всё просто: выходное напряжение практически не зависит от нестабильного коэффициента передачи тока транзистора, а зависит практически только от входного напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Я так думаю напряжение это вторичный признак первичный всё-таки ток ибо транзистор током управяется, на переходы током воздействуем?

Заметьте, из входного напряжения выходное вычитается целиком и полностью, ничем не ослабляясь

Целиком и полность, если так то выходной ток задавит входной, я понимаю что это какая-то абстракция но получается выходной ток больше он заглушит входной?
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3517678#p3517678"]Я так думаю напряжение это вторичный признак первичный всё-таки ток ибо транзистор током управяется, на переходы током воздействуем?[/uquote]Не имеет значения, что первично и что вторично. Имеет значение, какой параметр контролируется. Меняйте ток, как хотите, подключая нагрузку - ток будет меняться, напряжение - нет. Ибо именно напряжение сравнивается с напряжением.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3517678#p3517678"]
Заметьте, из входного напряжения выходное вычитается целиком и полностью, ничем не ослабляясь
Целиком и полность, если так то выходной ток задавит входной,[/uquote]Потрудитесь раскрыть термин "задавит".
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3517678#p3517678"]я понимаю что это какая-то абстракция но получается выходной ток больше он заглушит входной?[/uquote]Потрудитесь раскрыть термин "заглушит".
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Две батарейки одна 5в(со стороны базы) вторая 10в (со стороны эмиттера) минусы соединены, между плюсами резистор. Результирующий ток будет направлен от плюса 10в в сторону минуса 10 вольт(от эмиттера через базу)!?
=
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сначала говорим про две батареи. Ток будет направлен от +10 В к +5 В. Только слово "результирующий" следует изъять. Результирующий - это, к примеру, разность токов. Здесь ток единый, ибо один контур. Чего нельзя сказать про схему ОК - токов в ней больше одного.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»