Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Если гирлянда имеет хорошую изоляцию и не работает в воде, то проще и оптимальнее всего соединить светодиоды последовательно и запитать через конденсаторный выпрямитель.
А городить огород из импульсников для каких-то несчастных 20-миллиамперных диодов - ну это, мягко говоря, странно.
И я очень не советую вдувать им все 20 мА - сдохнут быстро. Лучше ограничить до 10-15 мА.
У меня пять самодельных светодиодных гирлянд по 50 диодов, питаются через общий выпрямитель и балластные резисторы. Работают без нареканий.
А городить огород из импульсников для каких-то несчастных 20-миллиамперных диодов - ну это, мягко говоря, странно.
И я очень не советую вдувать им все 20 мА - сдохнут быстро. Лучше ограничить до 10-15 мА.
У меня пять самодельных светодиодных гирлянд по 50 диодов, питаются через общий выпрямитель и балластные резисторы. Работают без нареканий.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Да там похоже параллельно они стоят и надо просто запитать ограничив ток от маленького напряжения.
параллельно... по другому не получается, из драйвера выходят 3 вольта => ко всем светодиодам приходит одновременно < 3 вольта.
я так понимаю он ограничивает ток, как и положено себя уважающему лед драйверу
ну да и наблюдение - когда батарейки садятся, светики тоже начинают тускло светить. Ну и после 1,28 вольт на батарейках их надо менять...
мяу, вот такой вот лед драйвер
http://mchobby.be/data-files/datasheet/ ... -E6327.pdf
о, хосподи.. чего ж их так много то.....
https://www.mouser.in/Optoelectronics/D ... ?P=1yzua59
я так понимаю он ограничивает ток, как и положено себя уважающему лед драйверу
ну да и наблюдение - когда батарейки садятся, светики тоже начинают тускло светить. Ну и после 1,28 вольт на батарейках их надо менять...
мяу, вот такой вот лед драйвер
http://mchobby.be/data-files/datasheet/ ... -E6327.pdf
о, хосподи.. чего ж их так много то.....
https://www.mouser.in/Optoelectronics/D ... ?P=1yzua59
Эта незамысловатая шняга называется источник стабильного тока, но ты наплюй, оно тебе не надо, хотя можно запитать и через него от адаптера мобилки...но может и сгореть так как шняга линейная и маломощная, а погасить надо лишних 2В.
Чтобы решить вопрос не забивая голову всякой херней надо вставив новые батарейки померить ток потребляемый гирляндой и точное напряжение на ней. Далее несложно рассчитать балластный резистор через который надо подключить гирлянду к ЗУ с напряжением 5В. Все.
Чтобы решить вопрос не забивая голову всякой херней надо вставив новые батарейки померить ток потребляемый гирляндой и точное напряжение на ней. Далее несложно рассчитать балластный резистор через который надо подключить гирлянду к ЗУ с напряжением 5В. Все.
В этой гирлянде они все подключены параллельно. Я б общую схему не менял, а последовательно каждому светодиоду залепил ≈300-омный резистор и питал всё это от USB-адаптера. Вполне по фен-шуйски.
- Реклама
Да не нужно параллельно каждому, достаточно одного общего.
Резистор на сколько ом и какой мощности?
300 Ом, на 2 ватта хватит?

заказал драйвер тоже - 72 копейки "AC 85 В-265 В к DC 2 В-12 В 300mA"

300 Ом, на 2 ватта хватит?

заказал драйвер тоже - 72 копейки "AC 85 В-265 В к DC 2 В-12 В 300mA"

1. С драйвером тока резистор нафик не нужен, поскольку драйвер всё равно будет гнать через всю цепь всё те же 300мА.
2. Светодиодов у тя 10, а драйвер в них будет вталкивать 300мА, в результате чего через каждый 20-миллиамперный диод потечёт 30мА и вся гирлянда загнётся в считанные секунды.
3. Если данный драйвер использовать хочется так, что аж в одном месте свербит, то... гм... купи ему либо соответствующую гирлянду, либо светодиод у китайцев.
Короче, не занимайся хренотенью: хочешь, чтоб служила долго и счастливо, влепи последовательно с каждым светодиодом 150...200-омный резистор и питай всё от любого USB-адаптера или компа.
А если совсем влом, так последовательно со всей гирлядной влепи 12...15-омный ≈1-ваттный резистор и до первого загнувшегося светодиода всё будет работать. А загнётся один светодиод, почти сразу загнутся и все остальные. Ну и что? - Зато ой как просто всё было.
2. Светодиодов у тя 10, а драйвер в них будет вталкивать 300мА, в результате чего через каждый 20-миллиамперный диод потечёт 30мА и вся гирлянда загнётся в считанные секунды.
3. Если данный драйвер использовать хочется так, что аж в одном месте свербит, то... гм... купи ему либо соответствующую гирлянду, либо светодиод у китайцев.
Короче, не занимайся хренотенью: хочешь, чтоб служила долго и счастливо, влепи последовательно с каждым светодиодом 150...200-омный резистор и питай всё от любого USB-адаптера или компа.
А если совсем влом, так последовательно со всей гирлядной влепи 12...15-омный ≈1-ваттный резистор и до первого загнувшегося светодиода всё будет работать. А загнётся один светодиод, почти сразу загнутся и все остальные. Ну и что? - Зато ой как просто всё было.
[uquote="error",url="/forum/viewtopic.php?p=3514370#p3514370"]2. Светодиодов у тя 10, а драйвер в них будет вталкивать 300мА, в результате чего через каждый 20-миллиамперный диод потечёт 30мА и вся гирлянда загнётся в считанные секунды.[/uquote]
Не читаем совсем? Светодиодов у него 16. 300/16=18,75мА.
Не читаем совсем? Светодиодов у него 16. 300/16=18,75мА.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Еще раз для танкистов надо померить общий потребляемый ток в штатной схеме и рассчитать ОДИН резистор! При напряжении 5В думаю будет приблизительно 100-150Ом.
Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Если поставить 300 Ом тоже будет работать но потусклее.
Если поставить 300 Ом тоже будет работать но потусклее.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
кстати, пару лет взад встретился с одной шнягой. тоже гирлянда, все светики по 3 последовательно и блоками паралельно включены. никаких резисторов. один проводник обломался. заменил мгтфом, сгорели светики. померял сопротивление провода- аж 10 ом намерял. вот так говно (провод)применяют в мирных целях 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Кетайсы, хуле. 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
но как искуссно используют сопромат.... 
но, скорее всего это совпадение, ибо по 10-15 диодов в параллель без выравнивания это для них нормальное явление(в фонарях)
но, скорее всего это совпадение, ибо по 10-15 диодов в параллель без выравнивания это для них нормальное явление(в фонарях)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Да диоды одного замеса нормально работаю в параллель.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ага, только почему-то через некоторое время их светит все меньше и меньше. или заменив однажды алкалоидные(щелочные) батарейки на солевые, обнаруживаешь, что светодидоды начинают выгорать 
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3514382#p3514382"][uquote="error",url="/forum/viewtopic.php?p=3514370#p3514370"]2. Светодиодов у тя 10, а драйвер в них будет вталкивать 300мА, в результате чего через каждый 20-миллиамперный диод потечёт 30мА и вся гирлянда загнётся в считанные секунды.[/uquote]
Не читаем совсем? Светодиодов у него 16. 300/16=18,75мА.[/uquote]
Cмени тон, дружищщще: на картинке светодиодов 10, а в тексте "16" я не заметил. В любом случае питать 16 параллельно подключённых светодиодов током, близким, к номинальному - дурь. Во-первых они сами по себе равномерно этот ток не разделят. Во-вторых, если загнётся один светодиод, сразу загнутся и остальные. Неделю назад ремонтировал один аквариумный прожектор: 12 последовательно соединённых светодиодов, каждая - 7 параллельно подключённых. Но там через светодиоды проталкивается ток где-то на 60...70% от номинального, поэтому если в группе один (или два) оборвётся, остальные 6 (или 5) всё ещё будут работать в номинальном режиме.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3514395#p3514395"]Еще раз для танкистов надо померить общий потребляемый ток в штатной схеме и рассчитать ОДИН резистор! При напряжении 5В думаю будет приблизительно 100-150Ом.
Если поставить 300 Ом тоже будет работать но потусклее.[/uquote]
Если предположить, что у светодиодов падение напряжения будет около 3В, то ОДИН 100-омный резистор для ВСЕЙ гирлянды обеспечит 20мА при питании от 5В. Но ты прав, да, светиться будет. А почем бы и нет - от миллиампера светик вполне может даже светиться.
И с 300 Ом тоже будет, да, "потусклее", може даже заметно будет (в темноте).
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3514309#p3514309"]Да не нужно параллельно каждому...[/uquote]
И пришло ж тебе такое в голову!
Не читаем совсем? Светодиодов у него 16. 300/16=18,75мА.[/uquote]
Cмени тон, дружищщще: на картинке светодиодов 10, а в тексте "16" я не заметил. В любом случае питать 16 параллельно подключённых светодиодов током, близким, к номинальному - дурь. Во-первых они сами по себе равномерно этот ток не разделят. Во-вторых, если загнётся один светодиод, сразу загнутся и остальные. Неделю назад ремонтировал один аквариумный прожектор: 12 последовательно соединённых светодиодов, каждая - 7 параллельно подключённых. Но там через светодиоды проталкивается ток где-то на 60...70% от номинального, поэтому если в группе один (или два) оборвётся, остальные 6 (или 5) всё ещё будут работать в номинальном режиме.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3514395#p3514395"]Еще раз для танкистов надо померить общий потребляемый ток в штатной схеме и рассчитать ОДИН резистор! При напряжении 5В думаю будет приблизительно 100-150Ом.
Если поставить 300 Ом тоже будет работать но потусклее.[/uquote]
Если предположить, что у светодиодов падение напряжения будет около 3В, то ОДИН 100-омный резистор для ВСЕЙ гирлянды обеспечит 20мА при питании от 5В. Но ты прав, да, светиться будет. А почем бы и нет - от миллиампера светик вполне может даже светиться.
И с 300 Ом тоже будет, да, "потусклее", може даже заметно будет (в темноте).
Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3514309#p3514309"]Да не нужно параллельно каждому...[/uquote]
И пришло ж тебе такое в голову!
нехочу резать очередную зарядку, подожду драйвер с кетая - отпишусь
Да со 100 Ом я ошибся надо брать ток всей гирлянды, а не одного диода. Ток увеличится в10 раз примерно, а сопротивление соответственно уменьшится. Остальное верно - достаточно ОДНОГО резистора. Я же сразу написал ток надо померить! 
Добавлено after 4 minutes:
ЗУ от слабодохлых мобилок с током 200-300мА ни стоят сейчас ничего!
Добавлено after 4 minutes:
ЗУ от слабодохлых мобилок с током 200-300мА ни стоят сейчас ничего!
- musor
- Друг Кота
lsr давно сказано бероешь резистор ом 10примерно впослед и питаешь от 5в зарядки...
или даже любого трансового адаптера с мостом но там резик лучше подобрать по месту
или даже любого трансового адаптера с мостом но там резик лучше подобрать по месту
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если уже есть чем мерять, то лучше не мерять "сколько было", а залепить резистор, с которым ток "будет" где-то 50...60% от номинального, т.е. для гирлянды из шестнадцати 20-миллиамперных светодиодов: (20×16)×0,55, то есть 160...180 мА. Ну ладно, уговорили, ну от силы 200мА.
Причём не только из соображений надёжности, а и из-за нелинейности их КПД от тока. Увеличите ток в два раза, а света будет больше, скажем, всего в полтора раза больше; остальное - в тепло. Да глаз наш видит логарифм прироста...
Причём не только из соображений надёжности, а и из-за нелинейности их КПД от тока. Увеличите ток в два раза, а света будет больше, скажем, всего в полтора раза больше; остальное - в тепло. Да глаз наш видит логарифм прироста...