БП на LM317
Re: БП на LM317
Должна работать, и греться будет чуть меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Народ, вообщем дошли руки до стабилизатора, заменил 2 lm317 на lm338 соединенных параллельно.
Подключается это всё к 4 лампочкам по 7вт 12в. LM317 работали, но грелись. В схеме использовалась и регулировка и плавное включение (параллельно переменному резистору подключается конденсатор). На LM338 включил и сделал свет чуть тусклее, в итоге нагрели радиатор как утюг. Решил поставить одну SD1084 и ещё немного убавил яркость. Итог - работа 3-4 минуты и отключился свет, проверил радиатор - кипяток, выключил на пару минут, включил - работает. Сделал яркость на максимум. Работает плавный розжиг, но в регулировке нет смысла т.к. срабатывает защита.
Подскажите как реализовать задумку? Может подобрать по мощнее или поставить в параллель ещё одну SD1084? И размер изделия должен быть как можно меньше...
Подключается это всё к 4 лампочкам по 7вт 12в. LM317 работали, но грелись. В схеме использовалась и регулировка и плавное включение (параллельно переменному резистору подключается конденсатор). На LM338 включил и сделал свет чуть тусклее, в итоге нагрели радиатор как утюг. Решил поставить одну SD1084 и ещё немного убавил яркость. Итог - работа 3-4 минуты и отключился свет, проверил радиатор - кипяток, выключил на пару минут, включил - работает. Сделал яркость на максимум. Работает плавный розжиг, но в регулировке нет смысла т.к. срабатывает защита.
Подскажите как реализовать задумку? Может подобрать по мощнее или поставить в параллель ещё одну SD1084? И размер изделия должен быть как можно меньше...
vpas писал(а): Может подобрать по мощнее или поставить в параллель ещё одну SD1084?
Вы можете и десяток ставить в параллель, и в десять раз мощнее ставить, но нагрев это не уменьшит. Нагрев зависит от мощности выделяемой на микросхеме, а эта мощность зависит от тока и разницы напряжений входного и выходного. Для уменьшения нагрева надо или уменьшить ток, или уменьшить разницу входного и выходного напряжения, или увеличить радиатор в несколько раз. Или применить импульсный стабилизатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да за импульсный думал, но там плавное включение не сделаешь. Прийдется наверное на этой делать плавный розжиг а регулировку на импульсном...
Спасибо за помощь.
Спасибо за помощь.
vpas писал(а):но там плавное включение не сделаешь
А кто вам это запрещает?
Да никто, хотел всё в одном... Буду делать регулятор на на NE555 а розжиг так оставлю.
Я спрашиваю кто запрещает делать плавный розжиг на том же импульсном стабилизаторе?
- musor
- Друг Кота
наверно какаято инопланетная жижа в черной каропка вместо нормалного мозг Homo SapiensТелекот писал(а):кто запрещает делать плавный розжиг на том же импульсном стабилизаторе?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Может какое то вероисповедание.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3515409#p3515409"]
Наверное она у вас там и находится а обычные люди с мозгами сначала пытаются придумать схему проще. Но некоторые умники сразу стараются всё усложнить...
наверно какаято инопланетная жижа в черной каропка вместо нормалного мозг Homo Sapiens[/uquote]Телекот писал(а):кто запрещает делать плавный розжиг на том же импульсном стабилизаторе?
Наверное она у вас там и находится а обычные люди с мозгами сначала пытаются придумать схему проще. Но некоторые умники сразу стараются всё усложнить...
- musor
- Друг Кота
да не я усложняя амне похуй на ваши терки с табуретками...
но вы...вы точно с другой планеты!!! зачем заниматься херней когда 2576 сама может рулить яркостью? но вы не ишите простых путей сначала лепеие кучу грелок на радиатор потом получиф печку начинаем городить какие костыли на таймере...
но вы...вы точно с другой планеты!!! зачем заниматься херней когда 2576 сама может рулить яркостью? но вы не ишите простых путей сначала лепеие кучу грелок на радиатор потом получиф печку начинаем городить какие костыли на таймере...
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3515452#p3515452"]да не я усложняя амне похуй на ваши терки с табуретками...
но вы...вы точно с другой планеты!!! зачем заниматься херней когда 2576 сама может рулить яркостью? но вы не ишите простых путей сначала лепеие кучу грелок на радиатор потом получиф печку начинаем городить какие костыли на таймере...[/uquote]
Я так понимаю о плавном розжиге мозг не дал дочитать..?
но вы...вы точно с другой планеты!!! зачем заниматься херней когда 2576 сама может рулить яркостью? но вы не ишите простых путей сначала лепеие кучу грелок на радиатор потом получиф печку начинаем городить какие костыли на таймере...[/uquote]
Я так понимаю о плавном розжиге мозг не дал дочитать..?
- musor
- Друг Кота
блина в чем проблемато ? ставишь в оос мосфетик и кондерчик и будет хотть розжиг хоть гашени плавное
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
правыда ест маленкая проблемка....для этого нужн мозг нормалного Homo Sapiens
а не пришелца из галактики гонцих псоф
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
правыда ест маленкая проблемка....для этого нужн мозг нормалного Homo Sapiens
а не пришелца из галактики гонцих псоф
любой регулируемый стабилизатор напряжения (независимо импульсный или линейный) может обеспечить плавный старт. И незачем городить огород.
Эта микросхема не является стабилизатором и ШИМ контроллером, это таймер и в блоках питания нормальными людьми не используется.
vpas писал(а):Буду делать регулятор на на NE555
Эта микросхема не является стабилизатором и ШИМ контроллером, это таймер и в блоках питания нормальными людьми не используется.